Моя философия. Трансцендентальный тринитарный реализм. - 38

Jan 29, 2021 13:41


Моя философия. Трансцендентальный тринитарный реализм: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8), (9), (10), (11), (12), (13), (14), (15), (16), (17), (18), (19), (20), (21), (22), (23), (24), (25), (26), (27), (28), (29), (30), (31), (32), (33), (34), (35), (36), (37).

Таким образом, мы должны признать, что время есть какая-то более фундаментальная реальность, чем пространство. Это можно сформулировать на языке философии следующим образом: существование пространства невозможно вне времени, и пространство существует как некая реальность материального мира благодаря времени, определяя себя через время и в отношении ко времени, но само время может существовать и вне пространства. Время не есть просто какое-то «свойство» той реальности, которую в физике называют «пространственно-временным континуумом», и которую математически определяют как «четвертое измерение» этого континуума - через время проглядывает само бытие, время есть то, как в материальном мире и в мире действительном обнаруживает себя само бытие. Иначе говоря, время есть онтологическое представление, метафизическое представление, а не просто представление физики и реальность материального мира.

Что есть время как метафизическая реальность - этот вопрос я подробнее рассматриваю далее, пока же нам нужно яснее понять, что есть время в отношении к материи и к пространству. А в отношении к пространству время выступает именно как некая «физическая величина», которую математически вполне можно представить как четвертое измерение единого «пространственно-временного континуума». Так что теперь не только пространство получает свое определение через время, но и время теперь получает свою определенность через пространство и в пространстве.

А теперь вернемся к ОТО - к вопросу о том, как и почему две области «пустого» пространства в поле тяготения Земли, оставаясь одинаково «пустыми» - и в этом смысле тождественными и неразличимыми между собой, в то же время уже становятся «пустыми» по-разному, а потому уже различимыми в отношении степени своей «пустоты». Как мы показали ниже, даже включение в рассмотрение времени само по себе еще не дает нам понимание того, как и почему это возможно. Однако время имеет такое «свойство», как «течь», «двигаться», и из сказанного должно быть ясно, что объяснить эту различимость двух областей «пустого» пространства мы можем только тем, что в этих двух областях время течет по-разному.

И тогда «все встает на свои места». В самом деле, ведь если в этих двух областях одинаково «пустого» пространства время течет по-разному - в одной области быстрее или медленней, чем в другой - то эти две области пространства, оставаясь по-прежнему одинаково «пустыми», уже меняют свое свойство «пустоты». «Пустоту» пространства мы ранее могли определить только через отношение пространства к веществу, но если движение и прочие процессы в двух областях пространства протекают с разной скоростью, то это уже можно трактовать как то, что они стали «пустыми» по-разному, так что пространство приобретает уже некое подобие  «вещественной среды», обладающей разной «плотностью». Ведь любую «вещественную среду» - газ или жидкость - мы определяем, в первую очередь, через «плотность» этой среды, которая создает «вязкость» этой среды, так что при всех прочих равных условиях тела в более «плотной» и «вязкой» среде движутся медленней, чем в менее «плотной» и «вязкой».

И теперь, как мы установили, и пространство вблизи гравитирующего тела - как некая «среда», в которой двигаются или могут двигаться другие тела - приобретает некое подобие свойства «плотности» и «вязкости». Но не за счет изменения каких-то «вещественных свойств» пространства или появления в нем вещества - все области пространства вблизи гравитирующего тела по-прежнему остаются одинаково «пустыми», и все пространство поэтому остается в этом смысле по-прежнему однородным и непрерывным - а благодаря тому, что само время течет в различных областях этого пространства по-разному, благодаря тому, что в разных областях одинаково «пустого» пространства вблизи гравитирующего тела меняется ход времени.

И в результате возникает тот же эффект, что и в вещественной среде с разной «плотностью» или «вязкостью» - так что тела в этой среде, в разных ее областях, начинают двигаться по-разному. И время, таким образом, не меняя степень «пустоты» разных областей пространства, тем не менее, делает их «пустыми» по-разному, выступая тем самым измерением степени «пустотности» разных областей пространства, «глубиной» «пустотности» пространства, и как бы придавая пространству свойства вещественной среды с разной «плотностью» и «вязкостью». Но если в вещественной среде разная скорость движения тел в разной среде обусловлена вещественными свойствами этих сред - разной их вещественной «плотностью» или «вязкостью», то при гравитации, напротив, изменение хода самого времени как бы делает различные «пустые» области пространства «пустыми» по-разному - так как время и все процессы в этих областях уже протекают по-разному, с разной скоростью. Что придает пространству некое подобие «вещественной среды», с разной степенью «пустоты» или «плотности».



То, что время в гравитационном поле в разных областях пространства течет по-разному - это есть прямое следствие ОТО, которое так и формулируется: «гравитационное замедление времени». Но в ОТО это «гравитационное замедление времени» (чем ближе к гравитирующему телу - тем медленней течет время) понимается и трактуется как следствие существования гравитационного поля, как один из «гравитационных эффектов» (наряду с гравитационным ускорением и т.д.).

Мы же понимаем все это противоположным образом: это не гравитационное поле является причиной изменения хода времени в пространстве вблизи гравитирующего тела, а напротив, это изменение хода времени в пространстве вокруг массивного тела и есть, собственно, то, что мы называем «полем гравитации». И именно это изменение хода времени и описывается в ОТО в математических представлениях как «искривление пространства-времени». Но пространство, конечно, никуда не «искривляется», как никуда не «искривляется» время - это лишь математический формальный способ описания того факта, что время в различных областях пространства вблизи массивного тела течет по-разному, через представление времени как «линейной оси координат» в четырехмерном геометрическом представлении пространства-времени.

Но почему и как происходит это изменение хода времени в различных областях пространства вблизи массивного тела? Свойствами самого пространства, изменением этих свойств, объяснить это невозможно, так как все пространство остается тем же самым и одинаково «пустым». Объяснить это можно только тем, что массивное тело выступает в качестве системы отсчета - не только расстояния (от центра массивного тела), но и времени. И поскольку любая «точка с окрестностью» и любая область пространства вокруг массивного тела потенциально может выступать в качестве отдельной системы отсчета, то между массивным телом как системой отсчета и всеми этими «точками с окрестностью» окружающего его пространства как потенциальными системами отсчета происходит синхронизация времени.

Иначе говоря, гравитирующее тело и окружающее его пространство уже представляют одну, связанную физическую систему, они уже не существуют совершенно отдельно и независимо друга от друга. И для того, чтобы такая физическая система - как система отсчета - могла существовать, необходима синхронизация времени во всех точках этой системы. Что и приводит к тому, что во всех точках окружающего пространства в поле тяготения массивного тела время начинает течь по-разному - так, чтобы пространство в своем определении ко времени, то есть в своем определении к потенциальному (возможному) движению в этом пространстве, могло оставаться однородным и непрерывным. То есть в этом смысле это есть следствие однородности пространства, того, что оно остается «пустым», и при этом одинаково «пустым», но уже поставлено в отношение к гравитирующему телу как к системе отсчета через отношение расстояния.

И этот взгляд можно распространить не только на гравитационное поле одного массивного тела, но и на гравитационное взаимодействие двух массивных тел. В случае двух или более массивных тел каждое из них представляет собой отдельную систему отсчету, но в то же время эти тела уже связаны между собой и представляют одну физическую систему - которая должна выступать как одна, общая для них, система отсчета. И чтобы разрешить этот «парадокс», материя находит свой способ - через синхронизацию времени в этих двух (или более) системах отсчета и в окружающем их пространстве. Всякое движение под действием гравитации, таким образом, есть просто стремление природы синхронизировать время через его определение в пространстве.

Но то же самое можно сказать о любых системах отсчета - то есть о любых двух телах с массой. Эти тела уже соотнесены между собой, и, являясь двумя системами отсчета, в то же время представляют собой уже одну, связанную через пространство и время, физическую систему. И поэтому при движении этих тел относительно друг друга также происходит синхронизация времени через пространство - что в релятивистской механике и специальной теории относительности также определятся как изменение хода времени.             

Философия

Previous post Next post
Up