Моя философия. Трансцендентальный тринитарный реализм. - 39

Jan 30, 2021 00:38


Моя философия. Трансцендентальный тринитарный реализм: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8), (9), (10), (11), (12), (13), (14), (15), (16), (17), (18), (19), (20), (21), (22), (23), (24), (25), (26), (27), (28), (29), (30), (31), (32), (33), (34), (35), (36), (37), (38).

Таким образом, в основе гравитационного взаимодействия - как, впрочем, и в основе почти всех других физических явлений и процессов (если не вообще всех - прямо или косвенно) - лежит процесс синхронизации времени между различными системами отсчета. Каждая система отсчета есть точка отсчета расстояния и времени, и каждая из них поэтому существует отдельно и независимо от других систем отсчета. Однако в случае появления двух или более систем отсчета, они уже не могут существовать совершенно отдельно и независимо друг от друга - так как все они существуют в одном времени и пространстве. И, как системы отсчеты в одном времени и пространстве, они уже существуют как нечто единое, как одна физическая система - так что они уже взаимно определяют свое существование и движение в пространстве относительно друг друга. И эта единая система отсчета одной физической системы, конечно, также уже должна выступать как отдельная система отсчета.

Отсюда в материальном мире возникает постоянное «противоречие» - в том, как разные системы отсчета, оставаясь отдельными системами отсчета, в то же время могут быть и одной физической системой, одной системой отсчета. И для разрешения этого «противоречия» - при условии, что пространство и время должны сохранить свою непрерывность - и возникает необходимость синхронизации времени, которая происходит с учетом взаимного расположения и движения систем отсчет относительно друг друга. А поскольку весь материальный мир в целом существует в одном пространстве и времени, то эта синхронизация времени между отдельными системами отсчета и лежит в основе большинства (если не всех) физических процессов. Весь материальный мир - это одна и единая физическая система, разбитая на бесконечное количество отдельных систем отсчета, и Мировое Время поэтому разбивается на время в отдельных системах отсчета, которое должно быть синхронизировано во всех этих отдельных системах отсчета и между ними.

Так, при движении относительно друг друга двух систем отсчета, привязанных к телам - то есть к центрам массы вещества этих тел -  когда массы этих тел относительно невелики и выступают только как инертные массы, эта синхронизация времени происходит так, как это описано в специальной теории относительности. То есть эта синхронизация времени происходит через пространство, с конечной скоростью света. А при гравитации, когда массы тел уже очень велики? Очевидно, через пространство, со скоростью света, эта синхронизация уже происходить не может - она должна происходить мгновенно.

В самом деле, допустим, что при движении Земли в окружающем ее пространстве, которое составляет поле тяготения Земли, ускорение времени сравнительно с темпом времени на поверхности Земли по мере удаления от центра массы Земли происходило бы с конечной скоростью (скоростью света). И тогда на всей линии и на любой линии от центра Земли до более удаленных точек, которых этот процесс синхронизации времени с конечной скоростью уже достиг, время было бы уже синхронизировано с ходом времени у поверхности Земли, а в более удаленных точках еще нет. Но это означало бы «разрыв» непрерывности пространства и времени, так как в этих точках возникал бы «разрыв» в синхронизации времени и, как следствие, в пространстве как «мировой линии» движения. А учитывая, что Земля постоянно движется, эти «разрывы» в пространстве-времени вокруг Земли возникали бы постоянно и во всем окружающем пространстве, то есть никакая синхронизация времени была бы уже невозможной, а значит, и гравитационное поле Земли не могло бы возникнуть как нечто действительное и определенное.

Следовательно, синхронизация времени при гравитационном взаимодействии должна происходить мгновенно. То есть - не через пространство и вне пространства. Фантастика? Да нет, в том-то и дело, что нет. То, что синхронизация времени в различных системах отсчета может происходить не только через пространство, с конечной скоростью света, но и вне его, мгновенно - об этом свидетельствует не только явление гравитации, но и, например, явление т.н. «квантовой спутанности частиц». В самом деле, ведь если квантовое состояние двух фотонов при измерении или изменении состояния одного фотона приводит к мгновенному изменению состояния второго, спутанного с ним, фотона, то это означает, что синхронизация их квантовых состояний происходит вне пространства. А то, что это изменение происходит быстрее скорости света - это факт установленный. А значит, спутанные фотоны, которые до того, как они разлетелись на определенное расстояние в пространстве, находились в синхронизированных квантовых состояниях - то есть составляли одну физическую систему - и разлетевшись на приличное расстояние, продолжают составлять одну физическую систему, так что их квантовые состояния продолжают быть синхронизированы.

Но как это может быть? Через пространство эта синхронизация их квантовых состояний, как некое «взаимодействие», очевидно, происходить не может. А значит, синхронизация их состояний происходит вне пространства, но во времени. Время для этих двух спутанных фотонов продолжает оставаться одним, и поэтому изменение состояния одного фотона во времени немедленно приводит к изменению состояния другого. И то, что фотоны при этом уже разнесены на приличное расстояние в пространстве - судя по всему, фотонам абсолютно пофиг, и они продолжают существовать как одна физическая система.

Я не знаю, как иначе  - в рамках рационального мышления - все это можно объяснить. Ну, ок, фотоны - они особенные, это частицы без массы покоя, которые постоянно движутся со скоростью света. Но позднее было установлено, что спутанные состояния возникают и у других частиц  - например, у электронов. И из всего этого можно сделать вывод, что синхронизация времени в отдельных системах отсчета может происходить мгновенно, не через пространство. И, очевидно, синхронизация времени в пространстве вблизи гравитирующего тела также должна происходить мгновенно - то есть гравитационное поле Земли как система «точек с окрестностями», которые потенциально могут стать отдельными системами отсчета в случае появления в этих точках вещества с массой, движется вместе с Землей, как некое ее «облако» или «нимб».

Правда, здесь важно подчеркнуть, что любая точка в пространстве в поле гравитации Земли является только потенциально отдельной системой отсчета. И актуализация этой системы отсчета происходит только при появлении в этой «точке с окрестностью» вещественной материи с массой. То есть гравитационное поле Земли существует как потенциальное поле, которое еще должно быть актуализировано. Почему это важно?



Дело в том, что современная физика столкнулась с той же проблемой, которую в свое время Аристотель решал через представление о «бытии в возможности» (потенциальном бытии) и «бытии в действительности» (актуальном бытии). Так, оказалось, что квантовая механика может предсказать поведение частиц и описать состояние квантовой системы только через представление о «вероятности» (через функции математической вероятности), и при этом что из себя представляет квантовая система до измерения, сказать очень сложно (эта проблема обозначена через известный мысленный эксперимент с «котом Шредингера»).

Но, если подумать, эта проблема носит более глубокий характер. Скажем, физики уже давно (еще с 19 века) используют представление о «потенциальной энергии», о «потенциалах» гравитационного и других полей. Но что все это означает - то есть какую именно реальность описывают физики через подобные представления - сами физики понимают очень плохо, так как здесь речь идет уже об онтологических проблемах, о том, как нам следует правильно понимать существование материи в ее формах и состояниях, как нам правильно понимать, что есть «реальность» в материальном мире.

Скажем, физики нередко под «потенциальной энергией» понимают, например, энергию батарейки - то есть внутреннюю химическую энергию, которая как бы «заключена» в батарейке и которую можно превратить в какой-то вид актуальной энергии (например, в свет лампочки или в движение какого-то тела). Но что есть эта потенциальная энергия, содержащаяся в батарейке? Она существует? И если существует, то как? И как она отлична от актуальной энергии? А ведь понятно, что энергия лампочки или движущегося тела, подключенных к батарейке, существует - в онтологическом плане - совсем иначе, чем «потенциальная энергия» в батарейке. И в «потенциальную энергию» физики также нередко записывают,  например, химическую внутреннюю энергию полена дров или даже внутреннюю энергию атома (то есть ядерную энергию). И сюда же, в «потенциальную энергию», они записывают энергию гравитационного и других полей.

Однако очевидно, что «потенциальная энергия» гравитационного поля и других полей сильно отличается от той внутренней энергии, которая находится в батарейке или в полене дров или в атоме. Общее между ними только то, что это не актуальная энергия - то есть, например, не кинетическая энергия движения тел или тепловая энергия. И под «потенциальной энергией» правильней понимать только энергию физических полей, которая существует вместе с полями и превращается в актуальную энергию при появлении в этих полях частиц или тел.

Представление о «потенциальной энергии», конечно, очень удобно при описании различных физических процессов - то есть процессов во времени, но здесь важно правильное понимание - и понимание уже скорее философское - о какой реальности, в сущности, здесь идет речь. Представление о «потенциальной энергии», как нетрудно понять, описывает то, что Аристотель определял через «потенциальное бытие», «бытие в возможности». То есть, как оказалось, актуальный физический мир, актуальные физические процессы и события, невозможно понять и описать без представления о «потенциальном бытии», которое хотя и не существует так, как существует актуальное бытие, но все же присутствует в нашем мире и во многом его определяет. Но что есть это потенциальное бытие? И как оно присутствует? И присутствует ли вообще? Быть может, это только способ нашего рационального описания мира, особенность нашего мышления, когда мы поведение тел или частиц в актуальной действительности (то есть в опыте) описываем через чисто мыслимую реальность - реальность потенциальную?

Сама физика на все эти вопросы, конечно, дать ответы не может, так как это уже вопросы философские. А физики - очень плохие философы. Среди них в свое время большую популярность приобрел позитивизм, но в основе позитивизма (во всех его формах) лежит философский солипсизм. И дать ответы на все эти вопросы с позиции философского солипсизма невозможно.

К вопросам физики я, наверное, как-нибудь еще вернусь позже, пока же мне было важно лучше понять, что есть пространство и время. И физика в данном случае оказала большую помощь, так как, понятное дело, если мы хотим что-то понять о пространстве и времени как части объективного материального мира, ответы на эти вопросы может дать только физика. 

Философия

Previous post Next post
Up