Бахаревка - небольшая деревушка на окраине Перми. Формально она даже не является частью города, а относится к Фроловскому сельскому поселению Пермского района. Но она дала своё имя железнодорожной станции, аэродрому, городскому микрорайону и монастырю. Деревня известна с 1776-го года. Название, скорее всего, произошло от слова "бахарь", что в пермских говорах означало говорун, краснобай. Видимо любили жители деревни поболтать, красноречивые были. С этим прозвищем связана фамилия Бахарев, был в Перми такой купец 3-й гильдии.
Развитие Бахаревка получила при строительстве железной дороги Пермь - Кунгур - Екатеринбург. Станция, построенная возле деревни названа в её честь. В 1909-м году, когда была введена в строй эта дорога, в моде был стиль модерн.
2.
3. Деревянные здания вокзалов были построены ещё на станциях Мулянка, Юг, Кукуштан, Ергач. На Бахаревке вокзал не самый красивый из перечисленных, зато здесь лучше всего сохранился весь комплекс зданий и сооружений, построенных в то время.
4. Но и здесь не обошлось без потерь. Утрачены два боковых крыла вокзала. Они были открытыми и не отапливались. Видимо дерево просто не выдержало испытания погодой и временем.
5. Весь комплекс признан объектом архитектурного и исторического наследия, что позволяет надеяться на его дальнейшее сохранение.
6.
7. Водонапорные башни типовые, построены по одному проекту, отличаются только высотой и отделкой стен.
8. С востока везут уголь, нефтепродукты, контейнеры. Не знаю какие грузы везут с запада.
9. Ещё везли зерно, для его приёмки был построен большой элеватор. Насколько я знаю, сейчас он не работает. В Перми есть ещё два больших элеватора: на станции Пермь-2 и в грузовом порту.
10. Прямо у станции разворотный круг маршрута № 5 трамвая. Другая конечная у него - станция Пермь-2.
11. Дорога в сторону монастыря идёт перпендикулярно железнодорожным путям в направлении на юг. На пути встретилось дореволюционное здание. Не смог найти информацию о первоначальном назначении здания. Возможно оно относилось к монастырю.
12. От этого здания начинается забор, внутри которого находится детский пульмонологический санаторий "Светлана" с двухэтажными корпусами из силикатного кирпича. Таких узоров там, конечно же, не выкладывали.
13. На территории санатория бывшая водонапорная башня. сейчас используется в качестве пожарного водоёма.
14. Идём к монастырю по указателям.
15. В 1869-м году купеческая вдова Н.К. Бахарева устраивает женскую общину - Серафимо-Покровское женское общежитие при сельской Покровской церкви. Возглавила ее Феодосия Норина. В 1886-м году по малолюдности община была преобразована в богадельню.
Как община восстановлен в 1907 при помощи
Белогорского монастыря и П.С. Жирнова. В начале июня 1907-го года на месте будущей монастырской церкви был отслужен молебен, а через год общине был присвоен статус монастыря, монастырь быстро разросся. 1 октября 1907г. был заложен храм, установлен крест. Постройка храма обители началась зимой 1909г. и к весне была завершена. В 1912-м была открыта воскресная школа для малограмотных насельниц. В 1921-м году монастырь был закрыт, служивший в монастыре о. Владимир был выселен, он переехал служить в село
Кольцово. В 1937-м он был обвинён в контрреволюционной деятельности и расстрелян. В зданиях монастыря был организован туберкулёзный санаторий "Подснежник". После санатория здания передали лечебно-трудовому профилакторию (ЛТП).
16.
17. В ложбине, где протекает ручей Медведка, правый приток Мулянки был сооружён пруд. Сейчас его нет, но ложе пруда отчётливо видно на спутниковых снимках.
18. В феврале 1997-го по прошению архимандрита Стефана, город передал помещение ликвидированного ЛТП в ведение Свято-Троице Стефанова мужского монастыря, где был организован женский скит. Проект будущего скита с домовым храмом на втором этаже был составлен иереем Валерием (Жеховым).
Весной 1998 г. начались работы по восстановлению будущего храма. Настоятель Нижне-Курьинской церкви о. Петр даровал храму первые 4 иконы. 21 июля 1998 г в праздник Казанской иконы Божией Матери настоятель Свято-Троице Стефанова мужского монастыря освятил домовую церковь. В праздник преподобного Серафима Саровского отслужили первую литургию. В восстановительных работах участвовали послушники Свято-Троице Стефанова мужского монастыря, первые насельницы скита и приезжие паломники из разных уголков Пермского края.
29 декабря 2000 г. Священный Синод постановил преобразовать Бахаревский женский скит в самостоятельный Богородице-Казанский Серафимо-Алексеевский Бахаревский женский монастырь и утвердить настоятельницей монахиню Руфину (Сидорову). Монастырь имеет 3 храма: деревянный в честь Казанской иконы Божией Матери, двухэтажный в честь Серафима Саровского и кирпичный в деревне Бахаревка в честь Покрова Божией Матери. Есть ещё домовой храм в честь преподобной благоверной княгини Евфросинии Полоцкой. Вблизи обители находится 4 святых источника.
19. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Стройка в основном закончена, проводится благоустройство территории.
20.
21. Храм в честь Серафима Саровского
22. Это, скорее всего, настоятельский корпус.
23. Сестринский корпус или гостиница для паломников. Вообще по монастырю слишком мало информации в интернете, слишком он молодой. Поэтому приходится строить догадки.
24. Склон оврага, в котором был когда-то пруд.
25. Часовня над источником.
26. Вода в купели чистейшая.
27. Старые здания монастыря.
28.
29.
30. Храм Покрова Пресвятой Богородицы. с которого и начинался монастырь, находится на другой стороне оврага в деревне.
31 Двухэтажная кирпичная церковь, выстроенная в 1873-1875 на средства купца В.Н. Бахарева. В одном здании помещались церковь и женская богадельня. Прямоугольное в плане здание с шатровой колокольней. После открытия отдельного монастыря - приходская, приписана к храму в Верхних Муллах. В 1930-х закрыта, перестроена, занята восьмилетней школой. Возвращена верующим в 1997, с 2000 реставрируется силами Бахаревского монастыря.
32. Престольная икона.
Путеводитель по монастырям в моём журнале 33. Собственно сохранившаяся деревня Бахаревка. В большинстве там дома относительно новые, но сохранилось немножко и старых.
34.
35. В огороде буйная растительность.
36. Одинокая корова - ещё одно подтверждение, что мы в деревне.
Гражданский аэродром Бахаревка находится в 2-3 км к западу от монастыря. Он был открыт в 1957-м году. По всей вероятности аэродром как-то использовался для нужд ВАТУ, по крайней мере километрах в трёх от ВПП в низине урочища Столяры валялись остатки фюзеляжа МиГ-15. До Бахаревки пермский аэродром располагался в районе нынешней улицы Дружбы. Отсюда выполнялись рейсы в в Томск, Ленинград, Москву и Алма-Ату, но основное назначение - местные авиарейсы.
С началом эры реактивной авиации Бахаревский аэропорт уже не мог обеспечивать полёты, был построен новый аэропорт Большое Савино, а на Бахаревке остались только местные авиалинии, которые обслуживались старыми добрыми "кукурузниками" Ан-2. Они летали не только в райцентры, но и просто в сёла, где были аэродромы. Цены на билеты определялись тарифной сеткой. Билет на юг области в Чернушку стоил что-то в районе 4-х рублей, в Ныроб примерно столько же. Поскольку с дорогами и с автотранспортом было не очень, авиатранспорт пользовался популярностью.
Но стоимость билетов не покрывала расходов авиапредприятия. Выручали вертолёты, основными заказчиками этого вида транспорта были нефтяники. Была ещё эскадрилья № 1, которая с началом сельскохозяйственного сезона вылетала на опыление полей и дефоляцию хлопчатника в среднеазиатских республиках. Хоздоговорные работы помогали компенсировать убытки от пассажирских перевозок.
С 1990-х с наступлением новых экономических условий количество полётов существенно сократилось, а в 2000-е так и вообще полёты прекратились. Взлётное поле использовалось под автогонки, с 2006-го года на территории аэродрома ежегодно проводится фестиваль «Rock-Line», а в апреле 2007 года обанкротившееся ФГУП «Второе Пермское государственное авиапредприятие», в чьем ведении находился аэропорт, было продано на аукционе. Были у властей планы застройки территории аэродрома жильём, но пока как-то не срослось. очень потихонечку строится и зоопарк к северо-западу от ВПП.
37. На зиму кукурузники переобувались в лыжи. На заднем плане - здание аэровокзала.
38. Да, такое вот скромное деревянное здание. (фото из Сети)
39. Между аэродромом и железной дорогой когда-то было ПВАТУ - Пермское военное авиационно-техническое училище, которое готовило авиационных техников для ВВС. Училище было открыто сразу после войны.
40. Курсантики бегали в увольнение по единственной на то время дороге в город - через дамбу, пересекавшую долину Данилихи.
Теперь (с 1998-го года) там Пермский институт ФСИН. Мой однокашник после окончания Бауманки решил пойти в военные. 13 лет он мотался по точкам где-то в Сибири, потом решил перебраться на малую родину и добился места преподавателя в ВАТУ. Было это как раз в 1998-м. Облом. Но, как говорится, что бог ни делает, всё к лучшему, он устроился в Лукойл и неплохо там себя чувствовал. Одноклассник после Училища РВСН, а точнее ПВВКИУ дослужился до командира Козельской дивизии.
Я понимаю, чему учили авиационных техников, но в чём заключается обучение УФСИНовцев? Какие предметы они изучают и как они эти знания применяют на практике? Вообще наблюдается полная деградация военного образования в стране. Было в Перми кроме ВАТУ ещё и мощнейшее училище РВСН. Выпускали они специалистов, которые нужны были в войсках, могли обслуживать сложную технику, а после выхода в отставку приносили пользу на гражданке. Теперь же институты УФСИН и Росгвардии. Четыре года изучают устройство и принцип действия дубинки? И кому они такие умные нужны будут на гражданке?
41. Ну да ладно, перейдём на другую сторону железной дороги. Формально это уже микрорайон Крохалева, но промзону между дорогой и Данилихой обычно называют Бахаревской.
42. Водонапорная башня на территории бывшей Бахаревской мебельной фабрики. Сейчас она поделена на кусочки, которые хозяева и арендаторы используют кто как может.
43. А вот Гипсовый завод в полном порядке. построен был в 1953-м для производства сухой штукатурки, входил в систему Минсредмаша, а это атомная промышленность. Сейчас это АО "Гипсополимер", номенклатура продукции расширилась, пользуется спросом. На заводе работает около 900 человек.
Ещё из этой поездки:
Кольцово Ныроб Зачердынье: Вильгорт, Камгорт Зачердынье: Искор, Узкая улочка Зачердынье. Покча Пермь. Летопись одного завода Пермь. Дом Грибушина Пермь. Успенский монастырь Пермь. Бахаревка Пермь. Монастырь, храмы и кладбище Пермь. От вокзала до ЦУМа Оса. История и памятники Оса. Вокруг главной площади. Оса. Часть 3 Юго-Камский Усолье. Часть 1 Усолье. Часть 2 Усолье. Часть 3 Соликамск. Часть 1. На дне Пермского моря Соликамск. Часть 2, Соборная площадь Соликамск. Часть 3. Троицкий монастырь Соликамск. Часть 4. Иоанно-Предтеченский монастырь Соликамск. Часть 5. Город Чердынь. Иоанно-Богословский монастырь Чердынь. На семи холмах Чердынь купеческая. Часть 1 Чердынь купеческая. Часть 2 Прогулка по Чердыни Чердынь после Рябинино Пермский край: Мулянка, Кузнечиха Пермский край. Ворота Турчевич. Обзор творчества