Как-то было принято в Российской империи, что состоятельные люди занимались благотворительностью. Кто побогаче, сами строили школы, больницы, часовни, приюты, кто менее богат - вносили свою долю в строительство. В Чердыни, как мы убедились, было достаточно много купеческих семей, которые жизнь свою связывали с этим городом и старались сделать его лучше. Налоги, поступавшие в городской бюджет, тоже шли на благоустроительство города. В начале прошлого века были построены 4 учебных заведения, больница, приют, богадельня, водопровод, два здания отданы под музеи. И это всё в городе, численность населения которого составляла чуть более 4-х тысяч. Причём общественные здания были больше и красивее, чем особняки самих купцов. Так тогда было принято.
Улицы Чердыни строго сориентированы по сторонам света. Основные по оси юг-север - это Успенская и Юргановская. С учётом масштаба города Юргановскую можно сравнить с Тверской в Москве или Невским в Питере, на ней стоят как купеческие особняки, так и учебные заведения. Здесь было принято прогуливаться по вечерам.
2. Ближе к пересечению с Соборной стоят два красивых здания, бывшие в своё время учебными заведениями.
3. Здание бывшей женской гимназии на улице Юргановская под номером 60 построено в конце 1880-х годов и перестроено в 1906-1909 годах.
В 1897 году женское двухклассное училище было преобразовано в прогимназию, где девочки из городского и сельского сословий Чердынского уезда учились четыре года. С 1904 по 1908 годы открываются 5-й, 6-й, 7-й классы и 8-й - педагогический, а также «приготовительный класс с двумя отделениями». Почетными попечителями гимназии были известные люди города: Николай Степанович Селиванов, купеческие жены Капитолина Ивановна Алина и Евпраксия Николаевна Черных, купцы Н.П. Алин и Д.Е. Ржевин, городской голова С.А. Верещагин, в честь которого тоже названа одна из городских улиц.
Окончив гимназию, большинство выпускниц работали учителями в учебных заведениях уезда. После революции в здании гимназии размещался педагогический техникум, в годы Великой Отечественной - эвакогоспиталь, затем школа-интернат. В настоящее время здесь размещается выставочный зал Чердынского краеведческого музея имени А. С. Пушкина.
4. Рядом с женской гимназией находилось мужское приходское училище. Оно открылось в 1848 году, это была низшая ступень школьного образования в первой половине XIX века. Здание, в котором первоначально находилось приходское училище, до наших дней не сохранилось.
Новое здание для учебного заведения построили в начале 1890-х годов по проекту гражданского архитектора Павла Павловича Рудавского на участке, купленном у купца В.И. Юрганова. Из архитектурных особенностей назовем центральный ризалит, завершающийся в верхней части небольшим фронтоном с башенками по сторонам. В настоящее время здание занимают отдел судебных приставов по Чердынскому району, мировой судья, отдел социального развития администрации Чердынского муниципального района.
5. Служба судебных приставов явно богаче и сильнее музейщиков, они своё здание перекрасили, а совсем недавно оба здания были серенькие. Даже в маленьком городке два ведомства не могут согласовать между собой хотя бы цвет А на приставов пойди, найди управу.
6. Улица Прокопьевская, 43. низшая школа ремесленных учеников, своего рода ПТУ - самое красивое учебное заведения города.
Здание построено в начале 1900-х годов специально для школы. Здесь обучали преимущественно крестьянских детей слесарно-кузнечному и столярно-токарному ремеслу. В первые три года обучения преподавались Закон Божий, русский язык, арифметика, технология изучаемого ремесла, счетоводство, рисование и черчение. Четвертый год обучения предназначался для практического совершенствования в изучаемых ремеслах. Выпускникам школы присваивали звание подмастерья.
Если подмастерья по истечении следующих трех лет представляли свидетельства об успешных практических занятиях мастерством, они могли удостоиться звания мастера. Здание школы ремесленных учеников всегда использовалось по назначению. В наши дни здесь находится филиал муниципального образовательного учреждения «Чердынская средняя общеобразовательная школа».
7. На улице Юргановской, 66 стоит двухэтажное кирпичное здание - это бывшее городское четырехклассное училище для мальчиков. Оно построено в начале 1820-х годов также специально для учебного заведения.
В начале XX века здесь обучались дети 11-18 лет, в основном из сельской местности. В 1903 году по специальному плану было начато обучение детей по программе 1-4-х классов реального училища, которое в то время давало среднее образование − 7 классов. Ввели в курс обучения алгебру, немецкий и французский языки, чистописание, рисование, черчение.
Долгие годы почетным смотрителем учебного заведения являлся старейший деятель земства Николай Степанович Селиванов. В советское время здание училища длительное время занимал филиал средней школы № 2. В наши дни здесь располагается управление образования Чердынского муниципального района.
8. Так называемый "Учительский дом", построен в начале 20-го века Угол улиц Соборной и Гагарина. Почему так называется точно не знаю. Видимо предназначался для проживания учителей какого-то учебного заведения, а может быть даже и не одного.
9. На улице Прокопьевской сохранилось здание больницы, с которой связаны с две исторические личности.
10. Этот кирпичный корпус больницы был построен в 1913-м году. Наверняка строили вскладчину, купцы что-то внесли, что-то земство.
11. Со второго этажа этой больницы в свое время спрыгнул отправленный в Чердынь в ссылку поэт Осип Мандельштам, пытаясь покончить с собой. Об этом событии напоминает мемориальная доска. Позже жена поэта в своих воспоминаниях написала про город: «Чердынь обрадовала нас своим пейзажем и общим допетровским обликом».
А сам Осип Мандельштам написал стихотворение:
Как на Каме-реке глазу темно, когда
На дубовых коленях стоят города.
B паутину рядясь - борода к бороде -
Жгучий ельник бежит, молодея, к воде.
Упиралась вода в сто четыре весла,
Вверх и вниз на Казань и на Чердынь несла.
В результате поэт приземлился на клумбу и отделался переломом плеча:
Подумаешь, как в Чердыни-голубе,
Где пахнет Обью и Тобол в раструбе,
В семивершковой я метался кутерьме!
Клевещущих козлов не досмотрел я драки:
Как петушок в прозрачной летней тьме -
Харчи да харк, да что-нибудь, да враки -
Стук дятла сбросил с плеч. Прыжок. И я в уме.
Видно, что Чердынь произвела на него сильное впечатление. а по другому и быть не могло. В больнице Мандельштам оказался не по болезни, его туда временно заселили. Он был обязан каждые пять дней являться к уполномоченному отмечаться. Со слов очевидцев он страдал, по ее выражению, «абсолютным психозом»: каждый день заново свято верил, что сегодня в шесть часов его расстреляют. И каждый день к шести часам начинал психовать - забивался в угол, трясся, кричал... Лечить его было нечем, но очень помогал описанный и Надеждой Яковлевной трюк: незаметно перевести часы на два часа вперед... Восемь часов - это совсем другое дело: никто за ним не приходил, - и поэт успокаивался...
В Чердынь Мандельштама с женой доставили 3 июня и пробыл он в городе ровно две недели. Арестован он был по доносу сексота, доложившего об эпиграмме "Мы живём, под собою не чуя страны". Получил 3 года ссылки. После разговора Пастернака со Сталиным 13 июня Мандельштам был вызван к коменданту Чердыни Попкову, где ему было предложено выбрать другой город для отбывания срока. Он выбрал Воронеж. В то время улица. на которой стоит больница, носила имя Сталина.
12. В мае 2022-го года корпус площадью 1300 кв.м. был выставлен на продажу с начальной ценой чуть меньше 2 млн. руб. Якобы он по санитарным нормам не отвечает современным требованиям. Конечно, если 100 с лишним лет эксплуатировать здание без капремонта или реконструкции, оно не будет отвечать никаким нормам. Сейчас работает двухэтажный корпус, выходящий на улицу Яборова.
Примерно такое же убожество строится на улице Юргановской. Почему-то нельзя сделать так, чтобы было одновременно красиво и отвечало нормам. А в старом корпусе получилась бы неплохая гостиница.
13. К сожалению по больницы информации практически нет. Отдельно стоящее здание может быть как инфекционным отделением, так и детским.
14. Первое, деревянное здание больницы.
15. Александр Андреевич Залежский - уездный врач, общественный деятель, историк медицины, автор книги «История развития и настоящее положение медицинского дела в Чердынском уезде».
Залежский Александр Андреевич родился в 1858 году в дворянской семье. Окончил Пермскую мужскую гимназию, затем полный курс наук в Казанском Императорском университете по медицинскому факультету и 26 мая 1881 года был утвержден в степени лекаря. Ему предлагали остаться в Казани, но он предпочёл, где оказался единственным врачом на округу в 150 - 200 верст». Там он получил должность земского врача 1-го (Северного) участка Чердынского уезда Пермской губернии. Залежский занимал также должность преподавателя Чердынского городского четырёхлетнего училища, где безвозмездно читал гигиену. Написал несколько научных трудов по хирургии. Благодаря его стараниям в уезде был открыт стационар. Позднее, в 1887 г. был переведен хирургом в земскую больницу в Перми. Умер в возрасте Христа в 1889-м году. Судя по всему на мемориальной доске ошибка.
16.
17.
18. Богадельня и детский приют, построенные на средства пароходчика Лунегова уже после его кончины.
19. Ул. Соборная, д. 15. Здание Уездного казначейства - одно из первых административных зданий Чердыни, выстроенных после пожара 1792 года по проекту архитекторов Васильева и Гурского.
В 1848 году после капитального ремонта оно приняло облик, дошедший до наших дней. Одноэтажное здание расположено в центральной части города, прямоугольное в плане с выступом в северо-восточной части. Фасады оформлены просто - гладкие кирпичные стены с окнами без наличников с лучковыми перемычками. Парадность главного входа подчеркнута рустованными в такт всему фасаду кирпичными пилястрами, фланкирующими вход и акцентирующими углы здания.
Входная дверь защищена металлическим козырьком с коваными кронштейнами. Стена над козырьком завершается аттиком с лучковой венчающей частью. Внутренний интерьер сохранен, включая кованые ставни на окнах. После революции здание было национализировано и передано государственному банку, затем оно опять стало казначейством.
20. Водопровод в Чердыни появился ещё в самом конце 19-го века. Он был построен вскладчину, по подписке. Самую крупную сумму в 10 тысяч рублей внесла вдова пароходчика Лунегова. Для раздачи воды в 1899-м году по проекту инженера из Санкт-Петербурга А.Г. Гансберга на Юргановской улице была построена трёхэтажная кирпичная водонапорная башня.
Изначально башня была увенчана деревянным шпилем, на крыше была оборудована смотровая площадка с чугунными ограждениями. Для заполнения резервуара ёмкостью 10 тыс. вёдер на берегу Колвы была построена насосная станция. Вода подавалась по эмалированным чугунным трубам. И уже с башни вода подавалась на 4 водоразборных колонки, которые работали с 5 утра до 7 вечера. Поначалу вода подавалась бесплатно, Но затем воду стали отпускать за марки. которые приобретались в городской управе. Цена была 1 копейка за 10 вёдер. Раздавали воду и принимали марки специальные служители при колонках. Башня выполняла свою функцию вплоть до 2005-го года. Было бы очень здорово, если бы смотровую площадку восстановили. У туристов она наверняка пользовалась бы спросом.
А теперь посмотрим оставшиеся фотографии старой Чердыни. Без подробных пояснений. Дома, по которым информацию о владельцах и истории мне найти не удалось.
21. Улица Прокопьевская, бывшая Комсомольская, бывшая Сталина.
22.
23.
24. На заднем плане можно разглядеть берёзовые плети. Основной вид топлива в городе - дрова.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35. Дом с деревянным "бриллиантовым" рустом.
36.
37. Ещё один дом с рустом.
38.
39. И такое тоже есть.
40.
Чердынь - душевный город, очень приятное впечатление оставил. Здесь нет суеты, скученности, присущих большим городам. Здесь мало машин, хороший воздух. Нет ни одной хрущёвки. Домов выше трёх этажей я здесь не видел. Здесь отдыхаешь душой. Дети на улице с тобой здороваются, а зачастую и взрослые. Если что-то спросишь, тебе ответят в подробностях, а то и проводят до нужного места.
41. Вот написал про людей, а потом вдруг подумал, что ни на одной из сорока фотографий нет ни одного человека. Как будто город вымер. Пролистал весь альбом, закачанный в хостинг - та же история, 300 фоток и ни одного человека! А ведь люди были. Что за чертовщина? Нашёл только на одной фотографии, и то очень вдалеке. Вон там, у основания колокольни женщина идёт.
Источник Ещё из этой поездки:
Кольцово Ныроб Зачердынье: Вильгорт, Камгорт Зачердынье: Искор, Узкая улочка Зачердынье. Покча Пермь. Летопись одного завода Пермь. Дом Грибушина Пермь. Успенский монастырь Пермь. Бахаревка Пермь. Монастырь, храмы и кладбище Пермь. От вокзала до ЦУМа Оса. История и памятники Оса. Вокруг главной площади. Оса. Часть 3 Юго-Камский Усолье. Часть 1 Усолье. Часть 2 Усолье. Часть 3 Соликамск. Часть 1. На дне Пермского моря Соликамск. Часть 2, Соборная площадь Соликамск. Часть 3. Троицкий монастырь Соликамск. Часть 4. Иоанно-Предтеченский монастырь Соликамск. Часть 5. Город Чердынь. Иоанно-Богословский монастырь Чердынь. На семи холмах Чердынь купеческая. Часть 1 Чердынь купеческая. Часть 2 Прогулка по Чердыни Чердынь после Рябинино Пермский край: Мулянка, Кузнечиха Пермский край. Ворота Турчевич. Обзор творчества