Юго-Камский

Aug 17, 2022 21:00

    Юго-Камский - посёлок в полусотне километров к юго-западу от Перми. Но первой частью своего названия он обязан не расположению, а названию реки Юг, которое, как известно, переводится с угорских языков на русский как "река". Это типичный горонозаводский посёлок с обязательным прудом и заводом под ним. К традиционной планировке типа "крест", где одна перекладина - это река, а вторая - плотина и идущая по ней дорога здесь добавляется ещё одна линия - бывший Казанский тракт, соединявший Казань с Пермью. Теперь тракт носит обезличенное название улица Советская. На самом деле кусок Казанского тракта сохранился под своим названием, начинаясь где-то в районе аэропорта Большое Савино и заканчиваясь не доходя километров 15 до Юго-Камского. Когда-то очень давно я ездил по этой дороге на автобусе, это был грейдер, проходящий через деревни, дорога была долгой и утомительной. Сейчас по асфальту на машине можно домчать минут за 40.

На этой самой улице Советской и сосредоточены практически все сохранившиеся здания посёлка.



    История посёлка началась со строительства в 1744-м году Строгановыми медеплавильного завода на реке Юг недалеко от места впадения её в Каму. Рек с таким именем в Прикамье множество и заводы на них тоже стояли. К тому времени был уже Юговский завод, стоявший на притоке Бабки. Поэтому, чтобы не путаться, завод и посёлок назвали Юго-Камский. Строгановы в этих краях были поновластными хозяевами, поэтому завод построили без получения на то разрешения. И только спустя два года, когда завод уже работал, берг-коллегия, ведавшая горнозаводским краем, таковое разрешение выдала. А по другому просто не могло случиться.
    Осенью 1773-го года во время войны крестьян с рабочими, называемой у нас восстанием Пугачёва, завод был захвачен отрядами осинских крестьян и тулвинских башкирам и разорён. Но уже через полгода завод возобновил работу. В 1843-м году из-за нехватки сырья завод прекратил выплавку меди и стал железоделательным. Завод выпускал кровельное, посудное и сортовое железо, гвозди, проволоку, метизы, цепи, якоря, молотилки, тиски, шанцевый инструмент. Завод имел представительства со складами и лавками в Перми, Казани, Сарапуле, Елабуге. Проводилось техническое перевооружение, к 1910-му году доменные печи были заменены на прогрессивные мартеновские.
    По разделу имущества 1747-го года завод отошёл Александру Григорьевичу Строганову. Был оформлен майорат, по которому завод не мог быть продан, а только передавался по наследству. Следующей его владелицей была его дочь Варвара Александровна Шаховская (урождённая Строганова). Её наследницей стала внучка, княгиня Шувалова - Полье - Бутеро-Родали (урождённая Шаховская) Варвара Петровна. Затем завод отошёл её сыну от первого брака Андрею Павловичу Шувалову, а последней владелицей до национализации была Елизавета Андреевна Воронцова-Дашкова (урождённая Шувалова). Так что здесь отметились самые громкие фамилии.

2. К заводу, а вернее к тому, что от него осталось, мы ещё вернёмся, а пока прогуляемся по главной улице, пусть и без оркестра.


3. Информации по зданием в интернете практически нет, равно как и табличек на самих домах. Туристов здесь явно не ожидали.


4. До революции в Юго-Камском было 40 лавок, большинство из них стояло на центральной улице и облик их не сильно изменился.


5.


5а. Она же в молодости.


6.


7. Бывшая женская гимназия, затем средняя школа, теперь школа искусств.


8. ДК построен в 1950-е годы, но место "намоленное". В 1912-м на этом месте возник деревянный народный дом, который затем стал клубом им. Ленина. Одно из помещений выделено краеведческому музею.


8а. Такой был симпатичный народный дом.


9. Приходит на ум слово "нахлобучили".


10. Несколько неожиданно было увидеть здесь памятник Александру II Освободителю.


Изначально памятник стоял напротив нынешнего парка. В советские времена его убрали, возможно утопили в пруду. А на постаменте, говорят, поставили Сталина. В 2006-м бюст бюст
отлили по новой, старый так и не нашёлся. а может его и не искали.

11. Вроде как у такого рода заводов были приписные крестьяне, которые принадлежали даже не владельцу завода, а самому заводу. Не знаю, повлияла ли на них отмена крепостного права.


12. Всехсвятская церковь, действующая. Была построена в 1915-м году на кладбище


13. В 1942-м церковь разобрали, перенесли с кладбища в центр посёлка и собрали из неё детский сад. В 1991-м вернули верующим, восстановили и освятили по новой.


14.


15. Жилые дома советской эпохи как-то в глаза не бросаются. Вот двухэтажная сталинка попалась.


16. Есть ещё десяток многоквартирных двухэтажных домов на берегу пруда. Но сейчас их не видно из-за разросшихся деревьев.


17. Насчёт будущего хотелось бы узнать. С чем оно связано?


18. Залюбовался качеством объявления, а уже потом его смыслом. Не нужны нам Дольчегабаны и прочие Гуччи с такими друзьями.


19. Из серии "лучшая рыба - это колбаса".


20. Памятник героям революции. И Ленин с ними. Установлены напротив парка. Здесь раньше стоял памятник Александру II.


21. Вход в парк.


22. Даже дорожки в парке заасфальтированы когда-то были.


23. Воинский мемориал в парке .


24. Обелиск.


25. Мина на щите что-то должна символизировать. Возможно эти боеприпасы выпускались на заводе во время войны.


26. Списки погибших.


27. Это уже в память погибших в послевоенных конфликтах.


28. Полуторка (?)


29. Погранцы здесь отметились, а вот десантники и морячки как-то нет.


30. В парке стоит то, что осталось от церкви Троицы Живоначальной.


Построена она была в 1834-м году на средства владелицы завода княгини Варвары Петровны Бутеро-Родали, урожденной Шаховской. Памятуя о недавнем нашествии пугачевцев, предусмотрели пути отхода и места, где можно укрыться от неприятеля. Из Храма в разные стороны шли подземные каменные коридоры, по которым можно было ходить в полный рост. Один из таких ходов шел под садом вниз в дом управляющего заводом. Другой ход вел на противоположную сторону Казанского тракта в дом Волостного правителя. Предполагается, что был и третий ход в восточном направлении в дом священника, но пока это не нашло подтверждений.
    Интересно то, что храм зимой почти не отапливался, а положительная температура в нем поддерживалась за счет тепла земли, шедшего из подземных лабиринтов. Есть основание думать, что и от завода в Храм был прокопан туннель. Так по рассказу, работавшего в 60-е годы ХХ века мастером на строительстве механосборочного цеха Александра Николаевича Полякова, при рытье котлована под фундамент северных ворот они наткнулись на тоннель, больше похожий на солидный дымоход, проходивший под цехом в сторону Храма. Но все же небольшая печка в Храме была. Её топили в самые лютые морозы. Поэтому многие прихожане, особенно дети, старались во время службы быть поближе к печке.
    Большой колокол для церкви был привезён по Каме и его сгрузили на Юго-Камской пристани в 9 км от Юго-Камска. По рассказу старожилов в посёлок колокол «пришёл своим ходом». На пристани мужики его обвязали верёвками, сотворили молитву, затем взяли со всех сторон за концы верёвок … и пошли… Колокол, как казалось со стороны, шёл в средине вместе со всеми. (из книга Николая Алексеева)

В 1930-е закрыта, радикально перестроена под размещение техникума. Верующим возвращена в 2009-м. Но найти деньги в депрессивном посёлке, в котором закрылся единственный завод - дело практически невозможное.

31. А красивая была церковь. Что не удивительно. Строил её один из лучших пермских архитекторов И.И. Свиязев.


32. Пройдём на территорию бывшего завода. Она хоть и огорожена забором, найти проход труда не представляет. Старое заводоуправление.


После революции завод был национализирован, а в боях колчаковцев с красными сильно повреждён. В 1924 году производство было восстановлено и продолжен выпуск сельскохозяйственных орудий. В 1930-е годы, после реконструкции предприятия, был налажен выпуск дорожных и строительных машин. После реконструкции предприятия в послевоенный период, завод стал специализироваться на выпуске нефтяного оборудования. На базе завода было создано ООО «Юго-Камский машиностроительный завод им. Лепсе»
    В начале 2000-х предприятие приобрели учредители Западно-Уральского машиностроительного концерна. В 2004 году началось техническое перевооружение производства, позволившее увеличить в 2006 году объём производства и реализации товарной продукции до 1 миллиарда рублей. Но уже в 2008-м между совладельцами возникли разногласия, сопровождавшиеся дележом собственности. Здесь уже было не до работы и в 2009-м завод остановился. В 2010-м признан банкротом, в 2014-м исключен из ЕГРЮЛ. Дальше типичный российский сценарий - весь металл сдать в металлолом, а дальше хоть трава не расти.

33. И всё начало рушиться.


34.


35.


36. Дореволюционные здания были сильно перестроены, но их фрагменты угадываются.


37. Каким-то зданиям рассыпаться ещё предстоит. Надо на такие предприятия наших вождей водить, чтобы они потом не удивлялись, что страна себя даже гвоздями обеспечить не может.


38. Какая-то жизнь теплится лишь в кирпичном здании в правой части кадра и в заводском общежитии.


39. В общем, "Бобик сдох".


40. Общий упадок коснулся и пруда. Сейчас его уровень метра на два ниже, чем был лет 40 назад. Соответственно и площадь его уменьшилась, и рыбаков не видно.


Старая плотина обветшала, затеяли реконструкцию, сделали плохо, плотина воду не держала. Зато выделенные на ремонт деньги освоили. А пруд по сути спущен.

41. Сейчас плотина облицована бетонными плитами. Именно по их середине проходила граница поверхности пруда.


42. Но сохранились остатки деревянных свай.


43. Механизмы перекрытия слива воды.


44. Сейчас подпора практически нет.


45. А когда-то вода доходила до деревьев, которые видны на горизонте.


46. Типичный горнозаводский городской пейзаж: завод под плотиной и частные деревянные дома на пригорках. Котельная вроде пока работает.


47.


48.


49.


50.


51. Местность на правом берегу называется Красная гора. Она действительно красная.


Сейчас из действующих предприятий в Юго-Камском питомник растений и деревообрабатывающий цех. Маловато для семитысячного населения. С остановкой завода посёлок потерял и слова "городского типа" в своём статусе, теперь он типа деревни - посёлок - центр сельского поселения. Кстати о названии. Мне казалось, что раньше он назывался Юго-Камск, а не Юго-Камский. Но нигде подтверждающей информации я не нашёл.

Ещё из этой поездки:

Кольцово
Ныроб
Зачердынье: Вильгорт, Камгорт
Зачердынье: Искор, Узкая улочка
Зачердынье. Покча
Пермь. Летопись одного завода
Пермь. Дом Грибушина
Пермь. Успенский монастырь
Пермь. Бахаревка
Пермь. Монастырь, храмы и кладбище
Пермь. От вокзала до ЦУМа
Оса. История и памятники
Оса. Вокруг главной площади.
Оса. Часть 3
Юго-Камский
Усолье. Часть 1
Усолье. Часть 2
Усолье. Часть 3
Соликамск. Часть 1. На дне Пермского моря
Соликамск. Часть 2, Соборная площадь
Соликамск. Часть 3. Троицкий монастырь
Соликамск. Часть 4. Иоанно-Предтеченский монастырь
Соликамск. Часть 5. Город
Чердынь. Иоанно-Богословский монастырь
Чердынь. На семи холмах
Чердынь купеческая. Часть 1
Чердынь купеческая. Часть 2
Прогулка по Чердыни
Чердынь после
Рябинино
Пермский край: Мулянка, Кузнечиха
Пермский край. Ворота
Турчевич. Обзор творчества

Горнозаводской Урал, Казанский тракт, Пермский край, Пермский район, Юго-Камский

Previous post Next post
Up