По дороге из Чердыни в Ныроб есть 4 интересных села. Пытался понять, почему на 90 километрах от Соликамска до Чердыни всего однв деревенька, а здесь на 40 - целых четыре. Не смог. Первым, в 3-х километрах от Чердыни, стоит село Покча, оно достойно отдельного рассказа. Следующее, Вильгорт, уже в 20 км. С него и начну. В переводе с коми-пермяцкого на русский Вильгорт означает Новая деревня.
2. На въезде в село со стороны Чердыни стоит аккуратное кирпичное здание, ныне это местный дом культуры, а построено оно было в 1906-м году для размещения волостного правления.
Первое упоминание деревни датируется 1579 годом. В переписной книге значится, что в погосте Чердынского уезда, на реке Цыдве, был населённый пункт, а при нём - церкви Живоначальной Троицы и Иоанна Предтечи. Хотя историки предполагают, что поселение появилось раньше и было достаточно известным во времена Великопермского княжества, по крайней мере городище на месте нынешнего Вильгорта относят к 11-13 векам. К 1860-му году в селе нём проживало более тысячи жителей. Существовало волостное управление. Действовали приходское училище, лесопильный завод, судоверфь, хлебная пристань.
3. Со времён Прокудина-Горского вид села не сильно изменился, Разве что дорога теперь с асфальтовым покрытием, да и столбы с проводами появились. Но и асфальт здесь появился не так давно, лет 10-15 назад.
4. Две лавки купца Ф.Е. Тимохова. Между ними наверняка были красивые ворота, которыми так богат чердынский край. Сейчас вместо ворот придорожный магазин из силикатного кирпича.
5. Это первый корпус. Один из двух мужичков, сидящих у бывшего входа, решил блестнуть знаниями перед заезжими туристами и поведал нам, что "Слышь, вот там, внизу есть деревянное здание колхоза 1800какого-то года. Слышь, а вот та белая церковь на горе построена в 1400каком-то году, там даже надпись есть". На собственном опыте знаю, что спорить с краеведами бесполезно, особенно с такими.
6. Второй корпус. Видимо охранный статус не даёт возможности использовать здания по назначению. а может и техническое состояние.
7. Деревянный дом "1800какого-то года" оказался усадьбой всё того же Тимохова.
Тимохов был выходцем из крестьян, кроме лавок владел баржестроительной верфью, мельницей, 2-мя лесопилками, электростанцией (!), кирпичным заводиком, Два его парохода "Зоя" и "Помощник" водили в Нижний Новгород баржи с товаром. Верфь его находилась рядом с соседним селом Камгорт на правом берегу Колвы.
8. Троицкая церковь (белая) была построена в 1779-м году на месте двух деревянных храмов: Троицкого и Передтечинского и унаследовала их посвящения. Нижний, зимний храм освящён в честь Иоанна Предтечи, а верхний, летний - в честь Троицы Живоначальной.
9. Здесь элементы уральского барокко поскромнее, чем в Ныробе, но и "жучковый" орнамент присутствует. От витражей остались одни осколки.
10. В 1902-м году к церкви пристроили новые объёмы из красного кирпича, в них были трапезная, паперти, ризницы. Тогда же была построена и колокольня.
Церкви здесь были через каждые три километра, но Троицкая в Вильгорте была наиболее популярна у населения окрестных деревень. Считалось, что раз он стоит на возвышенности и его купол ближе к небу, то значит и ближе к богу, а значит он лучше услышит молитвы прихожан.
Церковь закрыли в 1937-м, долгое время использовали в качестве склада. В 1987-м году по инициативе местоного комсомольского вожака здание отдали под клуб. Тем не менее, каким-то чудом сохранился резной иконостас 1763-го года. Сам не видел, но читал в разных источниках. Сейчас здание передано РПЦ, но службы если и проводятся, то редко. Своего священника нет, приезжает из Чердыни или Ныроба. Прихожан мало, да и те в основном старушки с маленькой пенсией, средств на восстановление явно не хватает.
11. Старый дровяник при церкви. Интересная деталь: брёвна сруба подогнаны очень плотно, но в низ вырезаны продухи для вентиляции. Пишут, что это единственный сохранившийся такой дровяник в северном Прикамье.
12. Народное училище было построено в 1914-м году. Сейчас это общеобразовательная школа.
13. Дома на пригорке у церкви. За ними видна серая стена детского сада.
14. В Вильгорте нет памятника Ленину, что удивительно. Потому как к семье Ульяновых село имеет отношение, пусть и опосредованное. Здесь с 1881-го по 1885-й год заведовал врачебным участком Александр Андреевич Залежский. Мало кому эта фамилия знакома. Но вот если сказать, что это двоюродный брат В.И. Ульянова (Ленина). Их матери были родными сёстрами. В 1885-м году его перевели в Чердынь, там на старом здании больницы есть мемориальная доска. Но прожил он недолго, в возрасте 33-х лет умер от туберкулёза.
15. Следующее село по Ныробскому тракту, Камгорт, находится в 3-х километрах от Вильгорта, но если в Вильгорте тракт является главной улицей села, и носит соответствующее название - улица Трактовая, то Камгорт нынешняя дорога обходит стороной. Немного смущает меня название села. Вроде как оно должно переводиться как "деревня на Каме", но где Кама и где Камгорт?
16. А на старой дороге путников встречала двухшатровая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
17. Первое здание церкви было построено в 1873-м году, окончено строительство в 1915-м. Церковь весьма солидная для такого небольшого села. Крыша церкви цела, но уже проросли берёзы. В истории церковь отметилась тем, что здесь венчался отбывавший ссылку в Ныробе Клим Ворошилов.
18. Росписи не сохранились (фото с Викимапии)
19. Само село в объектив Прокудина-Горского не попало, а вот Колва в районе села - вот она. Здесь был перевоз через реку, причём существовал он ещё в 2000-м году, пока не построили капитальный мост. Понятно, что в период ледостава и ледохода связь с левобережными населёнными пунктами прерывалась.
20. Самым примечательным в селе мне показался дом, построенный недавно. Вернее не сам дом, а оформление ворот.
21. Живы традиции деревянной скульптуры.
Каменных купеческих домов в селе я не увидел, но есть руины чего-то, напоминающего лавку или склад.
Ещё из этой поездки:
Кольцово Ныроб Зачердынье: Вильгорт, Камгорт Зачердынье: Искор, Узкая улочка Зачердынье. Покча Пермь. Летопись одного завода Пермь. Дом Грибушина Пермь. Успенский монастырь Пермь. Бахаревка Пермь. Монастырь, храмы и кладбище Пермь. От вокзала до ЦУМа Оса. История и памятники Оса. Вокруг главной площади. Оса. Часть 3 Юго-Камский Усолье. Часть 1 Усолье. Часть 2 Усолье. Часть 3 Соликамск. Часть 1. На дне Пермского моря Соликамск. Часть 2, Соборная площадь Соликамск. Часть 3. Троицкий монастырь Соликамск. Часть 4. Иоанно-Предтеченский монастырь Соликамск. Часть 5. Город Чердынь. Иоанно-Богословский монастырь Чердынь. На семи холмах Чердынь купеческая. Часть 1 Чердынь купеческая. Часть 2 Прогулка по Чердыни Чердынь после Рябинино Пермский край: Мулянка, Кузнечиха Пермский край. Ворота Турчевич. Обзор творчества