Значение Осы как перевалочного узла с вводом в 1909-м году железной дороги Пермь-Кунгур-Екатеринбург резко упало. Прекратился приток капитала, застопорилось и строительство купеческих особняков. Но общественные здания строить продолжали. К 1910-м в столицах модерн уже начал выходить из моды, но до провинции новые тенденции в архитектуре доходят с задержкой на несколько лет. Вот и в Осе редкие здания с признаками модерна датируются после 1910-го года.
Здание начальной школы. 1912-1914 годы. Строилось по проекту инженера Э.И. Грюнфельдта на средства министерства народного просвещения. Здесь модерн наложен на русский стиль.
2. Типичное для русского терема крыльцо. Сейчас в здании работает центр детского творчества.
3. Здание Земской управы построено в стиле рационального модерна в 1911 году по проекту всё того же Э.И. Грюнфельдта.
4. Известно, что для строительства здания потребовалось 650 000 кирпичей, 12 600 пудов извести, 2 500 пудов железных блоков. Вид с другой стороны.
5. Дверь для своего возраста выглядит достаточно свежо. Либо она воссоздана, либо хорошо отреставрирована.
6. После революции в здании размещался исполком, а с 1931 года (по другим источникам с 1936 года) средняя школа №1. В 1919 году в актовом зале выступал советский партийный деятель В.М. Молотов. В школе также училась местная знаменитость генерал-лейтенант В.П. Брюхов, имя которого она носит.
7. Крупская была в Осе в 1919-м году. Прибыла на агитпароходе "Красная звезда". Видимо посещала школу.
8. По диагонали от школы располагается здание бывшей земской хирургической больницы. Построено в 1912-м году. Сейчас здесь психо-неврологическом отделение.
9. С западной стороны к территории школы примыкает бывший торгово-складской комплекс, а может быть это и фабричка какая-то была.
10. Сейчас здесь Жилремсервис, который и содержит здания в полном порядке.
11. Здание бывшей женской гимназии на углу улиц Свердлова и Интернациональной. Построено в 1906-м году на средства Земской управы.
Здесь тоже есть немного от модерна. Но видимо провинциальные архитекторы были консервативны и не рисковали раскрывать "бесстыдный стиль модерн" во всей его красе. Пишут, что сохранились многие детали интерьеров: розетки в виде десятилучевой звезды на потолке, кованые решётки ограждения лестниц.
12. В этой гимназии особое внимание уделялось педагогическим дисциплинам. Во многом благодаря этому в 1922-м году здесь был образован Педагогический техникум, позднее преобразованный в училище, а в 2009-м году ставший профессионально-педагогическим колледжем.
13. Изначально здание было краснокирпичным. Здесь встречались со студентами и педагогами Виталий Бианки и Виктор Астафьев. Бианки так вообще был с семьёй в Осе в эвакуации.
14. Бывшая земская типография, 1882-й год.
15. Сейчас там издательство. редакция газеты и... типография. Века идут, а здесь ничего не меняется.
16. Особняк купца И.И. Рыжикова, владельца рыбокоптильного завода и двух самоходных барж. Построен в 1890-м
С 1934 года до начала 1940-х здесь находился детский дом. Кованый балкон над входом обновлён в 1980-х годах, но сохранилась старинная решетка. Многие годы в особняке размещалась гостиница, а в настоящее время здесь располагается районная библиотека. В музее купеческого быта при библиотеке проводятся интерактивные экскурсии с чаепитием.
17.
18. Дом купца Моклецова на углу Урицкого и Карла Маркса (бывш. Оханская) сейчас занимает администрация городского округа (если Викимапия не врёт)
19. Этот усадебный дом выглядит слегка потрёпанным.
20. Усадебный дом на улице Володарского (бывш. Гаинской).
21. Тот случай, когда ворота интереснее самого дома.
22. Усадьба купцов Чердынцевых на первой линии.
Известная династия Чердынцевых приехала в Осу из Кунгура в 1825 году. Купцы владели винокуренными заводами в Осе, Кунгуре и Бирске, имели пивоваренный и солодовенный заводы в Перми, держали многочисленные питейные заведения. Чердынцевы активно занимались благотворительностью: в 1914 году на их средства построили двухэтажный хирургический корпус больницы, а сад Чердынцевых регулярно становился площадкой для театральных премьер. Сейчас в особняке находится МБУ «Центр народной культуры и молодежи», где занимаются творческие коллективы, проходят мастер-классы, концерты и обучающие семинары.
23.
24. И здесь же, на первой линии бывшие склады и лавки Чердынцевых.
25. Но не только каменные особняки были в Осе, сохранились и дома попроще.
26. Дом купца С.Я. Сафронова, середина 19-го века. И сейчас жилой.
27.
28.
29. Городской пляж прямо в центре города. Вода вот только зеленовата.
30.
31. Ну погуляли, хватит, пора на кладбище. Там, за речкой Ершовкой стоит ещё один красивый храм - церковь иконы Казанской Божьей Матери. Архитектор - Турчевич.
32. Храм был построен в 1882-м году на месте обветшавшей деревянной церкви на средства купца Алексея Ивановича Осипова и других жертвователей.
33. Церковь закрывалась с 1939 по 1944 год, в это время там был зерносклад.
34. Интересные детали. Скорее всего использовали осину, она так серебрится.
35.
36. Похоже, что эти надгробные камни просто перенесли в одно место, независимо от мест захоронений.
37.
38.
39. Фамилия в Осе известная.
40. Есть в Осе и мечеть. Хоть и считается, что 90% населения - русские, мусульмане здесь тоже есть.
41. Мечеть построена в начале 20-го века.
42. Ещё в городе на том месте, где сейчас площадь Победы, была часовня, построенная в честь кончины Александра III, но её снесли.
До начала 1960-х Оса была сонным городком, в основном выполнявшим функции райцентра. Были предприятия в основном пищевой промышленности: молочный завод, хлебозавод, мясокомбинат, пивзавод, но их продукции в магазинах Пермского края я не встречал, в самой Осе продают молоко из Куеды и Чернушки. В 1960-м вблизи города были открыты нефтяные месторождения, а промышленная добыча нефти началась в 1963-м, когда было создано Осинское нефтегазодобывающее управление. Был в городе завод, производивший оборудование для животноводческих ферм, но ферм становилось всё меньше, а вот у нефтяников денег хватало. Теперь завод выпускает буровые установки и другое оборудование для добычи нефти. Были построены многоквартирные дома, дом культуры, стадион. К счастью, всё это строилось в стороне от исторического центра, благодаря этому удалось сохранить атмосферу купеческого городка конца позапрошлого века. Мы заехали в городок нефтяников, но там как-то совсем неуютно. С трудом нашли место, где можно попить чаю. Напротив ДК там есть композиция, посвящённая экспедиции Беринга, но мои спутники устали, поэтому мы туда заезжать не стали, а двинулись домой.
43.
44. А в тихом городке кипят страсти.
Ещё из этой поездки:
Кольцово Ныроб Зачердынье: Вильгорт, Камгорт Зачердынье: Искор, Узкая улочка Зачердынье. Покча Пермь. Летопись одного завода Пермь. Дом Грибушина Пермь. Успенский монастырь Пермь. Бахаревка Пермь. Монастырь, храмы и кладбище Пермь. От вокзала до ЦУМа Оса. История и памятники Оса. Вокруг главной площади. Оса. Часть 3 Юго-Камский Усолье. Часть 1 Усолье. Часть 2 Усолье. Часть 3 Соликамск. Часть 1. На дне Пермского моря Соликамск. Часть 2, Соборная площадь Соликамск. Часть 3. Троицкий монастырь Соликамск. Часть 4. Иоанно-Предтеченский монастырь Соликамск. Часть 5. Город Чердынь. Иоанно-Богословский монастырь Чердынь. На семи холмах Чердынь купеческая. Часть 1 Чердынь купеческая. Часть 2 Прогулка по Чердыни Чердынь после Рябинино Пермский край: Мулянка, Кузнечиха Пермский край. Ворота Турчевич. Обзор творчества