Пермский край. Село Кольцово

Aug 02, 2022 20:01

    Предуралье живописно. Гор ещё нет, но есть гряды холмов, разделяемые долинами рек и покрытые лесами. С вершин таких гряд открываются прекрасные виды, особенно красиво осенью. Но и летом тоже ничего. С этого холма можно увидеть долину Сыры и село Кольцово на её правом берегу. В прошлом году я немного рассказывал про это село. В этом решил туда сходить пешком и в одиночку, благо от "базы" это всего около трёх километров.




    Село это относится к Лобановскому сельскому поселению и находится на расстоянии 25 км от Перми. Известно поселение с 1673-го года как починок Ортюги Кольцова. Это уже не пригород, постоянных жителей здесь около ста человек, летом к ним добавляются дачники. Типичное такое село, но есть у него одна изюминка - его считают уделом Святителя Николая на пермской земле, столько здесь святых мест, связанных с его именем.

2.


По преданию у местного крестьянина Ильи потерялась лошадь и он отправился искать её в окрестном лесу. Лошадь он не нашёл, зато встретил седого старичка, который сказал, что лошадь уже сама вернулась домой, а в благодарность за это следует написать Икону в честь Николая Чудотворца. Илья пошёл домой и на самом деле увидел там свою лошадь. Тогда крестьянин вдруг догадался, что старичком этим был сам Николай Чудотворец и что он благословил написание иконы. Илья заказал икону в Чусовском Городке в Успнеском монастыре, где были самые искусные иконописцы. Но по пути в монастырь лошадь Ильи пала, но его это не остановило и он прошёл оставшиеся 70 вёрст пешком.
    Илья поставил икону в овине, так как в его крохотной избе просто не нашлось для неё места, и регулярно тайком приходил к ней молиться. Но тайна сохранялась недолго, об иконе узнали сельчане и она по ведомственной принадлежности была перенесена в Никольскую церковь села Верхние Муллы, прихожанами которой были жители деревни Кольцовой. А это в 25 км. Илья взгрустнул, но икона в скором времени вернулась в овин. Её несколько раз переносили, но она каждый раз возвращалась.

3.


Потом икона вообще пропала и нашли её через 50 лет в вырытой в горе пещерке.Произошло это так. В районе нынешней Перми жила одна женщина, страдавшая болезнью ног. Ее недуг доктора считали неизлечимым. Однажды в сонном видении ей явился сам святой Николай и не только указал место пребывания своего образа, но повелел женщине самой отыскать его, а затем передать в храм. За это Чудотворец пообещал ей исцеление от болезни. Христианка поверила сновидению и, почувствовав в себе силы, добралась до деревни Кольцовой, где и нашла икону в указанном месте: в узкой лесной пещерке внутри небольшой горы, находящейся в полуверсте от села.
    С этого дня у Кольцовской иконы появилось еще одно имя - «Пещерная». Место её обретения люди назвали Святой Горкой, а день обретения - 11/24 июля - стал местночтимым праздником. Женщина действительно выздоровела.
    Думаю, что на самом деле многие вещи обходились без чудес. Просто Илья считал икону своей и ему не сильно хотелось ходить молиться перед своей иконой за 25 км. Вот он икону и притаскивал обратно. А когда ему надоело, что её забирают, то вырыл пещерку и молился там. По всей видимости тайну этой пещерки он унёс с собой в могилу, вот её 50 лет и не было.
    Когда в 1861-м году Кольцово смогли построить свою церковь, жители обратились к архиерею с просьбой вернуть икону "на родину". Владыка принял соломоново решение: икону вернули в Кольцово, но в день весеннего Николы 9 мая крёстным ходом её уносили в Верхние Муллы, а 11 июля возвращали обратно. Потом жители окрестных селений Юговский завод, Бахаревка, Кояново, Лобаново, Кочкино присоединились к этому мероприятию и икона совершала уже многодневное турне по всем этим населённым пунктам.

4. В 1872-м году к крестному ходу присоединился пермский архиепископ Антоний. Почему-то в том же году деревянная церковь в Кольцово сгорела, и на её месте начали строить каменный храм.


5. Кирпичная однокупольная однопрестольная церковь, крестообразная в плане. Здание эклектичной архитектуры с небольшой трапезной и невысокой колокольней. Закрыта в 1930-х, открыта в 1945, но в 1960 закрыта вновь, использовалась как пионерлагерь, психбольница, венчания сломаны. Я ещё помню её в полуразрушенном виде.


6. Возвращена верующим в 1991, отреставрирована.


7. Постройки на территории церкви.


8.


9. Мозаичные и рисованные иконы на наружных стенах.


10.


11.


12.


13. Почему-то чтят Стефана Пермского, который даже до Чердыни не дошёл. Он крестил язычников Малой Перми, на территории нынешней Коми.


14. Андроник - архиепископ Пермский и Кунгурский, зверски убит большевиками в 1918-м году


Почитание Кольцовской чудотворной иконы продолжалось и после 1917 года, правда, под неусыпным контролем уполномоченных по делам религии. Так, известно, что в 1926 году образ приносили для поклонения верующих в пермские соборы и храмы: в кафедральный Свято-Троицкий, Петро-Павловский, Всехсвятский, Воскресенский, Рождество-Богородицкий, Вознесенской, Иоанно-Златоустовский, Никольский и Рождество-Богородицкий (в Мотовилихе). Святыню носили и по домам верующих.
    Церковь в Кольцово закрыли в мае 1941 года. Прихожане успели спрятать несколько храмовых икон в своих домах. Церковную утварь из драгоценных и цветных металлов власти изъяли. Большую часть икон, в том числе и чудотворный образ свт. Николая, побросали в кузов грузовика и увезли в неизвестном направлении.
    Когда в 1945 году пришёл указ из Москвы об открытии храма, чудотворного образа святителя Николая нигде не было. Оставалось только молиться, чтобы он нашелся. И чудо совершилось. Ключи от церкви с апреля 1941 года хранились у председателя сельсовета Селиванова. Получив приказ об открытии храма, он вместе с церковным старостой Григорием Гавриловичем Кольцовым пошёл осматривать церковь и неожиданно обнаружил икону под лестницей, ведущей на колокольню. Селиванов от удивления даже воскликнул: «Ты как здесь оказался, Никола? Ведь я собственноручно закинул тебя в кузов в 41-м году!» Источник

15. Территория вокруг церкви ухожена, много цветов.


16.


17. В 1994-м году часть поля за церковью отдали Успенскому женскому монастырю, который находится в Перми. Теперь там целая ферма. Утром от монастыря в Кольцово ходит автобус с насельницами и желающими помочь в работах на ферме, в поле и огороде.


18. Возле церкви воинский мемориал с фамилиями погибших в великую отечественную.


19. Многие фамилии совпадают с названиями села и окрестных деревень: Кочкино, Горбуново


20. Пещерный храм находится на левом берегу Сыры. Здесь на реке уже появляются плёсы и кто-то даже лодочку себе завёл.


21.


22. Левый берег - низинный, поэтому дорога к нему выложена старыми шпалами.


23. В лесу дорога раздваивается. Направо - к дальнему источнику, налево - к ближнему и к храму.


23а.


24. Дальний источник обустроен совсем недавно.


25. Течение здесь хорошее, но купели нет.


26.


27. Над ближним источником в 2016-м году установлена часовня в честь свт. Николая.


28. Здесь купель большая, но проток воды слабый.


29. От источника в гору идёт дорога к пещерному храму.


30. На месте обретения иконы была поставлена часовня. В 1872-м, когда сгорела церковь в селе, часовню переделали в церковь. Освятили её в декабре 1872-го в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1892-м году по проекту лучшего пермского архитектора Турчевича над пещеркой была построена деревянная церковь с колокольней.


31. Иконостас церкви.


Сама пещера была расширена, выложена кирпичом, в неё вело два входа - один сверху, из церкви, второй с улицы. Эта же схема есть и сейчас.

32. В советское время в церкви сделали клуб, в 1949-м возобновились богослужения.


33. В 1950-е храм был окончательно закрыт и разрушен.


34. В начале июня 2017 года удалось найти и откопать фундамент Рождество-Богородицкой церкви, началось восстановление церкви. Верхнюю деревянную церковь решили пока не восстанавливать, вместо неё поставили сень.


35.


36. Пещерный храм.


37.


38. Вход в храм снаружи.


39. Вернёмся в село, там есть несколько старых зданий, на которые стоит обратить внимание.


40.


41. Сохранилась даже целая улочка.


42.


43. Когда я снимал этот дом, откуда-то с неба прозвучал сакральный вопрос - А чего это вы здесь фотографируете? Дальше диалог с невидимым собеседником развивался по типу Винни-Пух - Кролик. Потом только я заметил источник голоса, он стоял за тюлевой занавеской у крайнего окна на втором этаже. Диалог мне удалось переломить и я узнал всё, что хотел.


44.


45.


46. Явно что-то дореволюционное: земская школа, больница или церковно-приходская школа.


47. Это уже что-то не сильно старое, но в классической компоновке - кирпичный низ, деревянный верх.


48.


49. Старая дорога на Кольцово. Сейчас вполне приличная асфальтовая проходит по краю села.


50. Большая поляна, заросшая таволгой.


52. А здесь уже цикорий. Дорожка в соседнюю деревню Ключи.


53.


54.


Ещё из этой поездки:

Кольцово
Ныроб
Зачердынье: Вильгорт, Камгорт
Зачердынье: Искор, Узкая улочка
Зачердынье. Покча
Пермь. Летопись одного завода
Пермь. Дом Грибушина
Пермь. Успенский монастырь
Пермь. Бахаревка
Пермь. Монастырь, храмы и кладбище
Пермь. От вокзала до ЦУМа
Оса. История и памятники
Оса. Вокруг главной площади.
Оса. Часть 3
Юго-Камский
Усолье. Часть 1
Усолье. Часть 2
Усолье. Часть 3
Соликамск. Часть 1. На дне Пермского моря
Соликамск. Часть 2, Соборная площадь
Соликамск. Часть 3. Троицкий монастырь
Соликамск. Часть 4. Иоанно-Предтеченский монастырь
Соликамск. Часть 5. Город
Чердынь. Иоанно-Богословский монастырь
Чердынь. На семи холмах
Чердынь купеческая. Часть 1
Чердынь купеческая. Часть 2
Прогулка по Чердыни
Чердынь после
Рябинино
Пермский край: Мулянка, Кузнечиха
Пермский край. Ворота
Турчевич. Обзор творчества

Пермский край, Пермский район, церкви

Previous post Next post
Up