Соль в 15-19 веках была стратегическим товаром. В отсутствие других способов сохранения мяса: консервирования, заморозки, не говоря уж о сублимации, засолка правила в этой области. К тому же добыча соли была достаточно трудоёмка, а потому соль была дорога, а её производство высокоприбыльно. Ещё одним стратегическим товаром была пушнина, в те века она была для России примерно тем же, чем сейчас нефть - главным источником поступления золота из-за границы. В Верхнем Прикамье были оба этих стратегических товара. Соль использовалась и при выделке меха.
Но, если пушнину добывали охотники-одиночки, то производство соли было под силу только обладающими серьёзными финансовыми и административными ресурсами семьям купцов-промышленников. В Соликамске такими были Калинниковы, ну а в Усолье - Строгановы. Здесь были построены два больших солеваренных завода: один выше Усолья по течению Камы, другой - ниже. И назывались они, соответственно, Верхний и Нижний.
Строгановым было мало считаться одной из богатейших династий России, им надо было создать себе ИМЯ. Неспроста их девизом было Ferram opes patriae, sibi nomen - Отечеству богатство, себе - имя. Строгановым долго не удавалось получить дворянство, но для них был придуман свой титул - "именитые люди". Дворянство они получили уже во время Северной войны, когда серьёзно поддержали петровскую армию, утопившую в болотах почти всю свою артиллерию. Строгановы построили на Урале ряд железоделательных и других заводов на Урале и помогли восстановить артиллерийскую мощь армии. За это Пётр пожаловал им не совсем обычный для России титул - бароны.
О масштабах династии говорит хотя бы то, что список Строгановых в Википедии состоит из 35-ти строчек. Последний из Строгановых, морской офицер, граф Сергей Александрович Строганов умер в Ницце в 1923-м году.
2. Фамильное захоронение Строгановых в церкви Святителя Николая в Котельниках.
Конечно, главные достижения Строгановых - это соляной бизнес и освоение Сибири, с вступлением в гонку заводов, выпускавших металл, они немного опоздали, да и сделали это вынужденно, в связи с тем, что начало добычи каменной соли в солевой пещере на Илеке обрушило их соляной бизнес. каменную соль добывать оказалось на порядок дешевле, чем из слабых подземных рассолов.
Но денег Строгановы заработали к тому времени много, им хотелось шагнуть на следующую ступень - попасть в высший свет. Они вступали в брак, продавали свои вотчины и заводы известнейшим дворянским фамилиям. Так в Прикамье появились Голицыны, Шаховские, Лазаревы, Шуваловы, Всеволожские. Так, до переноса Строгановской столицы в Ильинский, в Усолье появился ряд особняков высшего дворянства, ставшего по совместительству заводчиками. Но империя Строгановых при этом стала расползаться. Сознавая это, Александр Павлович Строганов уговорил Александра I превратить все имения Строгановых в майорат, чтобы не было возможности отчуждения фамильных земель. Майорат просуществовал вплоть до 1917-го года.
3. Особняк князей Голицыных, к которым по женской линии перешла часть строгановских земель. Особняк построен в 1815-1818 гг. От большой усадьбы сохранились жилой дом с флигелем и парадный двор с воротами.
4. "Господский дом" Строгановых, 1832-й год. Завезли плитку. Дом развалится, останется одна плитка вокруг развалин.
5. Флигель при господском доме Строгановых. В конце 19-го века флигель использовался в качестве гостиного двора, с 1920-го по 1954-го в нём размещался магазин и квасоварня.
6. Южная часть флигеля.
7. Аптека М.И. Иванова, конец 19-го века.
8. Это здание было построено в 1915-м и принадлежало купцу Мальцеву. Вскоре после постройки сдано купцу И. Тарасову, владельцу Усольской типографии. В настоящее время здание заброшено, хотя ещё совсем недавно здесь жили люди.
Здание имеет краснокирпичные фасады с небольшими оконцами в нижнем этаже и окнами, декорированными простыми профилированными наличниками - в верхнем. Детали наличников, карнизов выполнены торцами необработанного кирпича.
9. Жилой дом Мальцева, 1818-й год.
10. Дальше к северу от жилых зданий стоит церковь Владимирской иконы Божией Матери. Здесь была слобода Рубеж, примыкавшая к северному солеваренному заводу. Здесь стояли как жилые дома, так и производственные сооружения - варницы, рассолоподъёмные башни, соляные амбары. Некоторые даже были из кирпича. После революции завод закрыли, кроме полуразрушенной церкви не осталось ничего.
11. По названию слободы у церкви есть и второе имя - Рубежская. Сейчас церковь стоит в руинах.
12. Деревянная церковь была построена в слободе в 1752-м году, но простояла всего 4 года, сгорела. Каменную заложили в 1757-м году на средства Строгановых и князя Шаховского. В начале 20-го века церковь была обнесена металлической оградой на каменных столбах.
13. Лучше всего сохранилась колокольня.
14.
15. На стенах выросла целая берёзовая роща.
16. Больше всего меня поразило вот это.
Это грунт, который держится исключительно на корнях берёзы. Свод под ним обвалился, от него осталось несколько кирпичей, которые тоже держатся на корнях. Есть висячие сады, а это даже не висячий, а парящий вопреки всем законам физики и ботаники. Берёза потребляет много воды, но откуда она здесь берёт воду? И ведь это немаленькое дерево вполне зелёное и неплохо себя чувствует.
17.
Переместимся к югу от собора, оформляющего центр Усолья.
18. Палаты Строгановых (1724-й год) парадным фасадом и входом обращены в сторону Камы.
Подобного рода жилых зданий в начале XVIII века не было во всем Пермском крае. Не было таких домов и в других строгановских вотчинах. Вплоть до конца XVIII века, когда в доме разместилось «правление промысловых дел», а затем и контора, это была новоусольская резиденция баронов и графов Строгановых, их «крепость» на Верхней Каме. Здесь Строгановы не жили постоянно, бывали наездами, проводили деловые встречи, контролировали заводские дела, принимали отчёты управляющих заводами. В конце XVIII века в доме разместилось «правление промысловых дел», а затем и контора.
19. Здесь и жучковый орнамент, и колонки на резных кронштейнах, обрамляющие окна, и кирпичные узоры, такие же, как и на соборе. Строгановское барокко.
20.
Планировка нижнего, подклетного этажа дома почти такая же, как и верхнего, более высокого и парадного. Внизу хранились товары и размещалась каретная с широким въездным арочным проемом на южном боковом фасаде, а вверху - жилые анфиладно расположенные комнаты палатного типа с двусторонним освещением. Они поражают просторностью, светлостью и размерами сводов (преимущественно коробовых), в распалубках которых разместились широкие прямоугольные окна.
21. В доме сохранились две изразцовые печи. А если точнее, были восстановлены.
22. Есть изразцы и снаружи. Этот или восстановлен или, скорее всего, сделан заново. А вот современный кирпич качества отвратительного, уже рассыпается.
23. За палатами находится построенная на век с небольшим позже архив-контора сользаводов.
Здание было построено по типовому проекту из "собрания фасадов Его императорского Величества высочайше апробированного для частных строений в городах Российской империи", переработанному крепостным архитектором Строгановых Трефилом Тудвасевым. Прямоугольное в плане, двухэтажное здание на ленточном фундаменте из плитняка. Нижний этаж - со сводчатыми перекрытиями, верхний - с плоскими балочными. Центр главного фасада украшен четырехколонным портиком ионического ордера, мезонин выходит окнами на главный и дворовый фасады. В настоящее время передан под нужды женского монастыря. Состояние удовлетворительное. Подходят к завершению
24. Реставрационные работы ещё продолжаются
По сути из сорока зданий в более-менее приличном состоянии сейчас находятся четыре и наполовину собор. Зато разбит сквер, называемый Строгановской аллеей с разными фигурками в нём.
25. Птица Сирин.
26.
27. Камни-бараны.
28. Видимо лось.
29. Мельничные жернова (?)
30. Велосипедист у причала.
31. Дом князей Абамелик-Лазаревых, купивших в конце 18-го века у Строгановых часть земель и заводов, был построен 30-е годы XIX века по проекту архитектора Чёрмозского завода И. Подъячева: внешне напоминает формы чёрмозского правления завода Абамелек-Лазаревых.
У Усольского дома оба фасада - со стороны Камы и улицы аналогичны. Центры фасадов акцентированы портиками со спаренными колоннами и аттиками с арочным окном. Первый этаж дома рустованный, отделен от второго междуэтажным профилированным карнизом. Окна второго этажа украшены сандриками. Архитектурные детали здания хорошо выверены. С 1976 г. после пожара пустует. Повреждена значительная часть западного фасада.
32. Памятник архитектуры федерального значения. Впрочем, это видно по его состоянию.
33. Переместимся на улицу Богородскую, идущую параллельно берегу Камы. Дом И.В. Кузнецова (1810-й год). На первом этаже со сводчатыми потолками был магазин, который с 1908-го года арендовал купец Е.И. Буткевич.
34. Магазин М.И. Жакова, 1905-1906 гг. Похоже, что металлические ставни - оригинальные.
35. Вроде два предыдущих дома в плохом состоянии, но всё относительно. Вот так выглядит расположенный напротив магазин купца Врорнина (1910-й год). А жилой дом Воронина так и ещё хуже. Стремительно всё теряем.
36. Южная промзона, примыкавшая к Нижнему соляному заводу. Здесь была кузница и столярная мастерская Строгановых, а ближе к берегу припасные амбары Строгановых, Лазаревых, Голицына.
37.
38. Материальный магазин (1810-й год).
39.
40. Всё разрушается, зарастает деревьями.
41. Дно реки здесь усыпано обломками кирпича 19-го века.
42. Покровская часовня-ротонда построена в начале 19-го века в центре бывшей здесь когда-то Капустной слободы. Удивительно, как купол ещё не обвалился. (фото из Викимапии).
43. В самом конце острова, в южной его части был припасной амбар - здание пароходной компании "Самолёт". Фото из Викимапии явно не слишком свежее.
44. И ведь что обидно, на другом берегу химические заводы Березников: АВИСМА, Уралкалий, Содовый, Азот. Они высасывают недра, отравляют воздух, калийные и азотные удобрения, титан идёт в основном на экспорт, приносят огромные прибыли. Их владельцы меряются длиной своих яхт. А для восстановления Усолья, которое могло бы стать жемчужиной Прикамья денег им жалко. А могли бы остаться в памяти потомков, как это сделали Третьяков. Мамонтов, Морозовы. А те деньги, которые выделяются, идут не на сохранение и восстановление исторических зданий, а на укладку плитки и другое благоустройство как где-нибудь в спальном районе.
Ещё из этой поездки:
Кольцово Ныроб Зачердынье: Вильгорт, Камгорт Зачердынье: Искор, Узкая улочка Зачердынье. Покча Пермь. Летопись одного завода Пермь. Дом Грибушина Пермь. Успенский монастырь Пермь. Бахаревка Пермь. Монастырь, храмы и кладбище Пермь. От вокзала до ЦУМа Оса. История и памятники Оса. Вокруг главной площади. Оса. Часть 3 Юго-Камский Усолье. Часть 1 Усолье. Часть 2 Усолье. Часть 3 Соликамск. Часть 1. На дне Пермского моря Соликамск. Часть 2, Соборная площадь Соликамск. Часть 3. Троицкий монастырь Соликамск. Часть 4. Иоанно-Предтеченский монастырь Соликамск. Часть 5. Город Чердынь. Иоанно-Богословский монастырь Чердынь. На семи холмах Чердынь купеческая. Часть 1 Чердынь купеческая. Часть 2 Прогулка по Чердыни Чердынь после Рябинино Пермский край: Мулянка, Кузнечиха Пермский край. Ворота Турчевич. Обзор творчества