Ныроб - последний населённый пункт Пермского края в северном направлении с вольным населением свыше 100 человек. После него нет и нормальной дороги, только просёлки, по которым сможет проехать только машина высокой проходимости. Просёлки эти ведут в несколько деревенек, расположенных в основном на берегу реки Берёзовая. Возят по этим дорогам в основном лес и зэков, которые его пилят.
Расположен Ныроб в 43-х км от районного центра Чердынь. В Ныроб стоит съездить не только для осмотра самого посёлка, по пути есть несколько интересных сёл.
В переводе с коми-пермяцкого Ныроб означает что-то типа Носова поля. "Ныр" - нос, "ыб" - поле. В конце 16-го века в Ныробе жил Иванко Нос, от которого пошёл род Носовых. Не знаю, что здесь первично: Ныр от Носа или же наоборот. А может здесь вообще нет никакой связи. Предшественником Ныроба было деревенька Ныробка, стоящая на одноимённой речке. С 1924-го по 1959-й год с небольшим перерывом Ныроб был райцентром, с 1963-го года - посёлок городского типа.
2. Пермская область стала родиной Гулага, а Ныроб - одним из центров этого Архипелага. И сейчас на въезде в посёлок по правой стороне можно видеть несколько зон.
3. Я насчитал три + производственная зона.
4. Возле проходной одной из зон есть даже сувенирный магазин с поделками сидельцев.
5. Зэки занимаются в основном переработкой кругляка.
6. Если возле Березников и Соликамска можно видеть горы отработанной породы, то здесь - горы опилок.
7. Здесь даже водонапорная башня больше похожа на сторожевую вышку.
8. Чем же привлекателен Ныроб для размещения такого рода учреждений? Как говорится в одном некогда популярном фильме: "А здесь в город одна дорога". Значит и ловить сбежавших ээков проще. Дорога, кстати, вполне проезжая для любого класса автомобиля. Первая половина от Чердыни - так вообще приличный асфальт, а вот вторая с уже не совсем приличным асфальтом. В советское время в Ныроб из Перми проще всего было добраться самолётом, "кукурузники" летали из аэропорта Бахаревка, билет стоил что-то в районе 4-5 рублей. По суше дорога занимала целый день, пока не построили мост через Вишеру. Аэродром и сейчас вроде как действующий.
Первый и самый известный ныробский узник - боярин Михаил Никитич Романов, дядя первого русского царя. Он был сослан сюда Борисом Годуновым в 1901-м году. Михаилам Романовым вообще как-то не повезло с пермскими краями. Михаил Александрович Романов, де-юре пробывший императором менее суток, был сослан в Пермь большевиками. Но он жил в гораздо более комфортных условиях и кончина его была не столь мучительна.
Другим известным ссыльным был будущий маршал Клим Ворошилов. Он был отправлен в Ныроб в 1913-м году на срок 2 года, но в связи с празднованием 300-летия дома Романовых 1 год ему простили. Сейчас главная улица посёлка носит его имя. Количество зэков можно посчитать косвенным путём: по переписи населения 2010-го года в Ныробе проживало 7500 человек, из них 5231 мужчина и 2269 женщин. Если принять, что среди вольных мужчин и женщин поровну, а женских колоний в Ныробе нет, получается, что внутри забора находились почти 3 тысячи человек. Сейчас население Ныроба составляет около 4600 человек. По всей видимости и зэков стало меньше, и тех, кто за ними присматривал.
Но вернёмся к нашему Михаилу Романову, тому, который Никитич. Борис Годунов обвинил своего конкурента в колдовстве и сослал настолько далеко, насколько смог. Сибирь тогда ещё не стала вотчиной ссыльных. С Михаилом в Ныробку прибыли ещё семь человек - некто Роман Тюшин, смотрящий, и шесть человек сторожей. Условия его содержания были садистскими. Для него сторожами была вырыта яма "сажень глубины, сажень высоты и ширины". Сверху яма была накрыта дощаным настилом с отверстием, в которое подавали скудную пищу и воду. Зимой туда же бросали дрова для печки, которая топилась по-чёрному.
Плюс ко всему на узника надели ещё и цепи - на руки и на ноги общим весом в два пуда. Кормили Романова весьма скудно - хлеб и вода. Местные жители, прознав об этом, научили своих детей хитрому способу подкармливать страдальца. Дети подходили к яме с дудочками, в которых был квас, масло и другая еда. Дети, как будто играли на этих дудочках, а сами незаметно передавали их в яму. Но Тюшин как-то раз раскусил сей хитрый приём и наказал отцов этих детей, отослал шестерых под стражей в Москву. Впоследствии в Ныроб вернулись только двое, а четверо погибли от пыток и страданий в тюрьме. Зато бдительный Тюшин вскоре был назначен воеводой.
Михаил Никитич был человеком большой силы и отменного здоровья, в этих нечеловеческих условиях он смог прожить полтора года. При том, что сторожа его были явно заинтересованы в скорейшей смерти узника. Были они привыкшими к хмельным напиткам, коих в Ныробе сыскать было невозможно.
Скончался Михаил в августе 1602 года. Похоронили его неподалеку от места заключения. Спустя четыре года прах извлекли и перевезли в Москву, в родовую усыпальницу Романовых в
Новоспасском монастыре. Взошедший на престол в 1613-м году Михаил Фёдорович Романов не забыл про ныробцев, они были освобождены от налогов и в Ныробке построили церковь.
9. А над ямой, в которой содержался Михаил Никитич, была поставлена деревянная часовня, которую впоследствии заменили на каменную.
10. В юбилейном 1913-м году территорию вокруг часовни расширили и обнесли красивой оградой в стиле модерн. Обновили и часовню.
11. На территории был разбит парк. В 1930-х часовню снесли, а парк стал парком культуры и отдыха.
12. В советское время изразцы ограды были утрачены, пришлось восстанавливать.
13. Затем наоборот, сделали новую часовню-сень, а парк вырубили. Сейчас сень стоит в Чердыни, а в 2012-м поставили новую часовню, теперь каменную.
14. Что-то типа струга.
15. За территорией часовни в 1913-м была построена богадельня, побывавшая впоследствии больницей, поликлиникой, а теперь в здании центр имени Романова. Всё было закрыто, никуда внутрь нам попасть не удалось.
16. Там сейчас хранятся оковы Михаила Романова. Раньше они были рядом с часовней. Им приписывают чудодейственные свойства. Якобы, если в них просунуть больные руки, то начинается покалывание в пальцах, а затем боль проходит. Анализ металла, из которого были сделаны замки оков показал, что он имеет ныробское происхождение.
17. Никольская церковь - самое красивое здание Ныроба.
18. Это вообще одна из самых красивых церквей на Урале.
19.
20. Невозможно было поверить, что такую красоту сотворили простые смертные.
21. Поэтому родилась красивая легенда. Ну ещё и потому, что архивное дело в России поставлено из рук вон плохо.
Якобы строили неизвестные мастера, пришедшие неизвестно откуда, неизвестно екм нанятые. Никаких лесов и подъёмов у них не было, строили прямо стоя на земле. А что за день построили, на ночь уходило в землю. Утром приходили и опять постройку от земли начинали. А напослед, как мастера ушли, церковь сама из земли вышла и стоит до сих пор, людей радует. В другой интерпретации храм строили не кто иной, как ангелы.
22. Освятили храм в 1705-м году. Иконостас был пятиярусным и состоял из 65 икон. В углубления сводов были вмурованы деревянные кресты, в нишах стояли глиняные сосуды для улучшения акустики
23. Роспись стен была начата в 1722-м году, а закончена в 1725-м. Писал 2-й степени живописец Михаил Казаринов. На западной стороне сохранилось изображение мученика Христофора с псиной головой. Он считался покровителем охотников и они приходили сюда молиться перед началом промыслового сезона.
24. К сожалению и здесь всё было закрыто.
25.
26. К западу от Никольского храма стояла колокольня. В советское время она была разрушена.
27. А за колокольней на месте могилы Михаила Никитича в 1736-м году была построена каменная Богоявленская церковь. Ей предшествовала деревянная.
28.
29. Звонница напоминает сторожевую будку на зоне.
30. Крест установлен в память о репрессированных в Ныроблаге. У моей одноклассницы дед был здесь репрессирован и умер. Лежит где-то безымянный в братской могиле, найти не получается.
31. Этот бревенчатый сарай на самом деле бывший дом культуры, впоследствии кинотеатр "Север".
32. Дом возле церкви.
33. Благодаря тому, что Ныроб вошёл в историю рода Романовых, он был включен в список мест, которые должен был посетить и сделать фотографии Прокудин-Горский. Теперь мы имеем возможность увидеть, как выглядел Ныроб сто с лишним лет назад.
34.
35.
36.
37. Вот такой он, Ныроб.
Ещё из этой поездки:
Кольцово Ныроб Зачердынье: Вильгорт, Камгорт Зачердынье: Искор, Узкая улочка Зачердынье. Покча Пермь. Летопись одного завода Пермь. Дом Грибушина Пермь. Успенский монастырь Пермь. Бахаревка Пермь. Монастырь, храмы и кладбище Пермь. От вокзала до ЦУМа Оса. История и памятники Оса. Вокруг главной площади. Оса. Часть 3 Юго-Камский Усолье. Часть 1 Усолье. Часть 2 Усолье. Часть 3 Соликамск. Часть 1. На дне Пермского моря Соликамск. Часть 2, Соборная площадь Соликамск. Часть 3. Троицкий монастырь Соликамск. Часть 4. Иоанно-Предтеченский монастырь Соликамск. Часть 5. Город Чердынь. Иоанно-Богословский монастырь Чердынь. На семи холмах Чердынь купеческая. Часть 1 Чердынь купеческая. Часть 2 Прогулка по Чердыни Чердынь после Рябинино Пермский край: Мулянка, Кузнечиха Пермский край. Ворота Турчевич. Обзор творчества