Иоанно-Богословский мужской монастырь - старейший мужской монастырь на Урале. Он был основан святителем Ионой, епископом Пермским, в 1462-1463 на правом берегу Колвы близ того места, где впоследствии ниже по течению реки возник город Чердынь. Один из семи чердынских холмов, на котором стоит монастырь, назван в его честь Монастырским. Первоначально в монастыре была одна деревянная церковь поставленная в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Со времени основания монастыря ему покровительствовали, начиная с Михаила Ермолаевича, все Великопермские князья, ими были пожертвованы монастырю немалые земельные угодия, что подтверждено письменными грамотами. После ликвидации Великопермского княжества и высылки князей из Перми Великой, Иоанно-Богословский монастырь не остался без высокого покровительства. Иоанном IV Грозным монастырю были даны особые привилегии: по царской грамоте запрещено было наместникам судить монастырскую братию, притеснять монастырских крестьян. Последним подтвердил эти привилегии в 1623 году царь Михаил Федорович.
Первая подробная опись монастыря и его владений была сделана в 1623 году. Монастырю тогда принадлежали 6 деревень и двор в селе Кольчуг и, кроме того, обширные рыбные ловли. Богословский монастырь был известен далеко за пределами Перми Великой. Вклады в монастырь в XVII-XVIII веках делали не только жители Чердыни, Соликамска, Усолья, но и Вятки, Великого Устюга, Верхотурья, Сольвычегодска. Княгиня Е. Дашкова пожертвовала в 1697 году в монастырь Казанскую икону Богородицы. В 1718 году в монастыре была построена новая каменная двухпрестольная церковь.
2.
3.
4.
Церковь двухэтажная на высоком подклете с основным храмом, с двухъярусной звонницей-восьмериком над ним, полукруглой апсидой, трапезной и притвором в каждом этаже. Совмещает две церкви - зимнюю и летнюю, расположенные друг над другом. На первом этаже (теплом) размещается главный храмовый престол Иоанна Богослова, на втором (холодном) - во имя Вознесения Господня. Соразмерно по одной оси размещены собственно храм, алтарь, трапезная и двухэтажная паперть обеих церквей.
5.
6. Церковь на фотографии Прокудина-Горского 1912-го года.
7. Вид на город с церковной колокольни.
В 1764 году Екатериной II была проведена церковная реформа, в результате секуляризации были закрыты многие монастыри и церкви, у оставшихся отобраны земли. Не избежал этой участи и Иоанно-Богословский монастырь - в 1764 году он был оставлен на собственном содержании, в результате чего пришел в совершенный упадок и был закрыт в 1784 году. Монахи были переведены в другие монастыри, а вотчины отошли к Троице-Сергиевой Лавре, а церковь стала приходской. В 1910 году епископ Палладий Пермский и Соликамский получил от местных именитых людей и православного общества просьбу о восстановлении этой древней обители. Он с сочувствием отнесся к этому ходатайству и препроводил его в Санкт-Петербург в Святейший Синод. 12 ноября 1911 года владыка Палладий вручил посох нововозведенной в игуменьи монахине Руфине, и 13 ноября того же года игумения Руфина в сопровождении семи сестер выехала из Перми в Чердынь.
Восемь лет потрудилась мать игуменья Руфина над восстановлением и устроением этой обители. В 1914 году грянула Первая мировая война и монастырь сделал свой вклад - помимо неустанных ежедневных молитв, обитель производила сбор вещей для отправки на фронт. Сверх того, обитель создала приют для сирот воинов, погибших на войне. К 1917 году в приюте находилось 75 детей.
С началом революционной событий в 1917 году монастырь подвергся гонениям безбожников. Игуменья Руфина была арестована большевиками, но город вскоре заняли белые части и она была освобождена. Но уже в 1919 году, с отходом белых частей, игуменья в сопровождении четырех сестер покинула монастырь и вступила на путь беженства. Через несколько месяцев монахини добрались до Новониколаевска, где их "путешествующая обитель" с помощью добрых людей приняла 150 детей в приют и ясли и получила разрешение на создание Марфо-Мариинской общины. Но это начинание не получилось и игуменья Руфина, послушница Августа и еще одна послушница были вынуждены ехать на Дальний Восток. В июне 1923 года монахини-странницы добрались до Харбина в Маньчжурии, где в 1924 году основали монастырь в честь Тихвинской иконы Божией Матери, продолживший русскую монашескую традицию в зарубежье.
При этом службы в церкови проводились с небольшим перерывом с 1940 по 1947 год. В 2004 году Чердынский монастырь вновь был открыт как мужской. В настоящее время там продолжаются восстановительные работы.
8. Деревянная часовня с купелью построена на территории Иоанно-Богословского монастыря в 2016 году в память о крещении чердынцев в 1463 году епископом Ионой. Освящена в марте 2017-го в честь того же Иоанна Богослова.
9. Братский корпус.
10.
11. В церкви сохранились иконостасы: в нижней 19-го века, а в верхней - 18-го. Шла служба. поэтому фотографировать не получилось, пришлось искать фото в Сети. Иконостас верхней церкви.
12. И нижней. На службе был один (!) монах и один певчий.
13. Территория монастыря - место захоронения известных людей Чердыни.
14. Семейное захоронение купцов Юргановых.
15.
16.
17.
18. Надгробные чугунные плиты, отлитые вместе с текстом.
19. Отливали эти плиты на заводе в Полазне, который был затоплен при строительстве Камской ГЭС.
20. Интересный раритетный засов на входной калитке. Не сразу даже сообразил как он открывается.
21. У монастыря своя небольшая пасека прямо рядом с захоронениями, а, скорее всего, и над забытыми могилами.
22. Монастырь хоть и мужской, территория ухоженная, цветочки-клумбочки.
23. А сразу за монастырём типичное такое уральское село с хаотично разбросанными по склону деревянными избами.
Путеводитель по монастырям в моём журнале Ещё из этой поездки:
Кольцово Ныроб Зачердынье: Вильгорт, Камгорт Зачердынье: Искор, Узкая улочка Зачердынье. Покча Пермь. Летопись одного завода Пермь. Дом Грибушина Пермь. Успенский монастырь Пермь. Бахаревка Пермь. Монастырь, храмы и кладбище Пермь. От вокзала до ЦУМа Оса. История и памятники Оса. Вокруг главной площади. Оса. Часть 3 Юго-Камский Усолье. Часть 1 Усолье. Часть 2 Усолье. Часть 3 Соликамск. Часть 1. На дне Пермского моря Соликамск. Часть 2, Соборная площадь Соликамск. Часть 3. Троицкий монастырь Соликамск. Часть 4. Иоанно-Предтеченский монастырь Соликамск. Часть 5. Город Чердынь. Иоанно-Богословский монастырь Чердынь. На семи холмах Чердынь купеческая. Часть 1 Чердынь купеческая. Часть 2 Прогулка по Чердыни Чердынь после Рябинино Пермский край: Мулянка, Кузнечиха Пермский край. Ворота Турчевич. Обзор творчества