«
Правда» №189, 9 августа 1945 года
Советское Правительство заявляет, что «с 9-го августа Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией». (Из заявления Советского Правительства Правительству Японии 8 августа 1945 г.)
# Все статьи за
9 августа 1945 года
Правительство Советского Союза приняло важное, историческое решение. С сегодняшнего дня Советский Союз находится в состоянии войны с Японией, единственной великой державой, которая после разгрома и капитуляции гитлеровской Германии все еще стоит за продолжение войны.
Этот шаг советского правительства стал необходимым и неизбежным после отклонения Японией требования трех держав - Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 года о безоговорочной капитуляции. В этом обращении США, Великобритании и Китая Япония была предупреждена, что в случае отказа от безоговорочной капитуляции три державы полностью используют всю свою военную мощь против Японии и это «будет означать полное уничтожение японских вооруженных сил и полное опустошение японской территории». Своим отказом от капитуляции Япония сделала беспредметным и беспочвенным свое собственное предложение о посредничестве СССР в войне на Дальнем Востоке.
Требование о капитуляции было пред’явлено Японии в тот момент, когда в Берлине происходила историческая конференция трех держав - СССР, США и Великобритании. Японское правительство отклонило это требование. Позиция японского правительства есть позиция агрессора, не отказавшегося от своих захватнических, грабительских планов, для осуществления которых Япония развязала войну на Дальнем Востоке.
Непримиримая и вызывающая позиция Японии не является неожиданной, особенно, если обратиться к традиционной политике правящих кругов Японии. Еще в 1936 году товарищ Сталин указывал, что существуют два очага военной опасности, из которых один находится на Дальнем Востоке в зоне Японии, а второй - в зоне Германии. Япония уже тогда проявила себя как участник заговора агрессоров против миролюбивых народов. Как известно, 25 ноября 1936 года Япония заключила с Германией союз против миролюбивых держав, ставший известным под именем пресловутого «антикоминтерновского пакта». Это двойственное соглашение было впоследствии превращено в тройственный пакт. Таким образом, был создан блок агрессоров, был организован заговор против демократических стран. Германский империализм и японский империализм разделили в своих планах между собой весь мир, развязав для этой цели мировую войну.
Товарищ Сталин в докладе на XVIII с’езде партии говорил: «Но война неумолима. Ее нельзя скрыть никакими покровами. Ибо никакими «осями», «треугольниками» и «антикоминтерновскими пактами» невозможно скрыть тот факт, что Япония захватила за это время громадную территорию Китая. Италия - Абиссинию, Германия - Австрию и Судетскую область, Германия и Италия вместе - Испанию, - все это вопреки интересам неагрессивных государств. Война так и осталась войной, военный блок агрессоров - военным блоком, а агрессоры - агрессорами».
Роль Японии как союзника гитлеровской Германии проявилась во всей полноте, когда
гитлеровские полчища напали на Советский Союз. Политика японского империализма была рассчитана на то, что гитлеровская Германия одержит победу над Советским Союзом и его союзниками. Правящие круги Японии надеялись путем оказания поддержки германскому агрессору быстрее и полнее осуществить свои захватнические планы. 8 декабря 1941 года японские военно-морские и воздушные силы внезапно напали на американские и британские владения в Тихом океане.
Японский агрессор действовал так же, как и германский, -
вероломно, коварно, по-волчьи. В этой разбойничьей повадке сказались обычные методы японского империализма. Ведь всем известно, что и война в Китае была начата без предупреждения и весьма длительное время издевательски именовалась японской печатью, как «инцидент». Точно так же более чем сорок лет назад внезапное нападение Японии на Россию предшествовало официальному об’явлению войны. Известно, что и нарушение всех принятых международных норм японские войска захватили советские владения на Дальнем Востоке в 1918 году, зверски уничтожая мирное население Николаевска и других наших городов и сел.
Японские империалисты, развязывая войну на Тихом океане, рассчитывали, как и германские разбойники, на успех внезапного нападения. Это была согласованная тактика агрессоров. Военное сотрудничество Японии и Германии продолжалось в течение всей войны против гитлеровской Германии вплоть до ее разгрома и капитуляции. Японская газета «Ниппон таймс» в декабре 1944 года откровенно писала, что «основные цели, которые заставили Японию и Германию взяться за оружие, были одни и те же». Газета подчеркивала, что «военное сотрудничество двух союзников позволило им проявить максимум эффективности... путем координации своих военных действий».
В заявлении Советского Правительства от 5 апреля 1945 года о денонсации советско-японского Пакта о нейтралитете указывалось, что «Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза».
Японские империалисты просчитались, как просчитались и их германские союзники. В противовес заговору агрессоров возникла могучая коалиция великих союзников в справедливой войне против гитлеровской Германии. Антигитлеровская коалиция поставила перед собой высокую и благородную задачу - избавить народы от фашистской агрессии. Боевой союз СССР, Великобритании и США сплотил вокруг себя все свободолюбивые народы. Героическая Красная Армия покрыла себя неувядаемой славой в борьбе против главного агрессора, против гитлеровской Германии. Под ударами Красной Армии и доблестных войск союзников рухнул гитлеровский блок в Европе, потерпела крушение пресловутая «ось». Постепенно отпадали от гитлеровской Германии все ее союзники и сателлиты. И лишь на Дальнем Востоке действовал и продолжает действовать японский агрессор, затягивая войну, которая несет народам новые и новые страдания и бедствия.
В результате об’единённых усилий Красной Армии и войск наших союзников гитлеровская Германия была
поставлена на колени. Но этот урок оказался недостаточным для японского агрессора, который явно недооценил значение и силу союзнических уз, связывающих великие свободолюбивые народы.
Сейчас со всей остротой стоит вопрос о быстрейшей ликвидации японского очага агрессии на Дальнем Востоке. В связи с отказом Японии капитулировать союзники обратились к Советскому Правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии, дабы сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира. Советское Правительство, верное своему союзническому долгу, приняло это предложение. Оно присоединилось к заявлению союзных держав от 26 июля с.г.
Японский империализм, отклонив предложение о безоговорочной капитуляции, показал всему миру, что ему чуждо понимание реальной обстановки, что японские правящие круги не считаются с интересами японского народа, обрекая страну на неисчислимые жертвы, готовя Японии участь гитлеровской Германии. В этих условиях, исключающих всякую возможность мирного разрешения вопроса, Советское Правительство сочло необходимым заявить, что с 9 августа Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией. В заявлении Советского Правительства подчеркивается, что «такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после ее отказа от безоговорочной капитуляции».
Историческое заявление Советского Правительства, сделанное товарищем В.М.Молотовым, свидетельствует о том, что великая советская страна последовательно и настойчиво осуществляет сталинскую политику борьбы за мир между народами. Советский народ своей героической борьбой против германского империализма отстоял честь, независимость и свободу своей Родины, спас от фашистских погромщиков цивилизацию Европы. Сейчас перед ним стоит новая историческая задача - завершить вместе со своими союзниками разгром империалистической Японии, чтобы обеспечить скорейшее окончание войны и восстановление мира в интересах всего человечества. Советский народ полностью поддерживает мудрое решение своего Правительства, неуклонно борющегося за интересы социалистической Родины, за интересы всех свободолюбивых народов.
Под водительством
гениального полководца,
вождя советского народа,
Генералиссимуса И.В.Сталина советский народ и овеянная легендарной славой Красная Армия с честью выполнят свой долг перед Родиной!
Японский агрессор будет разгромлен!
☆ ☆ ☆
09.08.45:
Под водительством Сталина - к победе! ("Правда", СССР)
09.08.45:
Война с Японией || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
09.08.45: Б.Агапов:
В капище империализма || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
05.08.45:
Сталинский День железнодорожника ("Известия", СССР)
05.08.45: Б.Арутюнов:
Железнодорожный транспорт на новом под’еме ("Известия", СССР)
Июль 1945:
31.07.45:
Подвиг советских железнодорожников ("Известия", СССР)
27.07.45: Эль-Регистан, Н.Рыбак:
В сердце Европы ("Известия", СССР)
24.07.45: В.Полторацкий:
Поезд идёт домой ("Известия", СССР)
24.07.45: И.Эренбург:
Первый изменник ("Известия", СССР)
22.07.45:
Доблестный флот могучей Советской державы ("Известия", СССР)
22.07.45: В.Беликов:
Москва встречает героев боев за Берлин ("Известия", СССР)
22.07.45: Л.Галлер:
Верный страж морских границ нашей Родины ("Известия", СССР)
21.07.45:
Под знаменем сталинской дружбы народов ("Известия", СССР)
20.07.45: П.Кабанов:
Самоотверженный труд железнодорожников-восстановителей ("Известия", СССР)
20.07.45: М.Никитин:
В море после войны || «Известия» №169, 20 июля 1945 года
18.07.45: В.Полторацкий:
Встреча в Москве ("Известия", СССР)
17.07.45: Н.Погодин:
Парад Победы ("Известия", СССР)
16.07.45:
Новые стройки года Победы ("Правда", СССР)
16.07.45: Н.Козев:
Парад Победы на экране ("Правда", СССР)
14.07.45:
Достойную встречу - демобилизованным воинам ("Известия", СССР)
14.07.45: Г.Щербатов:
Белоруссия встречает воинов-победителей ("Известия", СССР)
12.07.45: Е.Долматовский, А.Сурков:
Проводы боевых друзей ("Красная звезда", СССР)
12.07.45: Е.Габрилович:
Немецкий бюргер ("Красная звезда", СССР)
12.07.45: Г.Митерев:
Успехи советской медицины ("Известия", СССР)
12.07.45:
Славный отряд советской интеллигенции ("Известия", СССР)
11.07.45: Н.Ананьев:
СССР - могучий оплот всеобщего мира и прогресса ("Известия", СССР)
08.07.45:
Годовщина исторического закона ("Известия", СССР)
08.07.45: М.Рыжкова:
Слово матери ("Известия", СССР)
08.07.45: Е.Шевелева:
Родной дом || «Известия» №159, 8 июля 1945 года
Газета «Правда» №189 (9960), 9 августа 1945 года