Совинформбюро || «
Известия» №188, 10 августа 1941 года
СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ СТРАНИЦЫ. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Красной Армии. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Красной Армии. От Советского Информбюро. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Красной Армии. Три героя. М.РУЗОВ. Бронепоезд. А.ПРОКОФЬЕВ, И.ЛУКОВСКИЙ. Бой за высоту К. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов. Жалкие антисоветские потуги болгарской печати. Германские планы восстановления монархии в Финляндии. Обострение разногласий между Вейганом и Дарланом.
# Все статьи за
10 августа 1941 года.
Утреннее сообщение 9 августа
В течение ночи на 9 августа наши войска продолжали вести бои с противником на Кексгольмском, Смоленском, Коростеньском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта.
На остальных направлениях и участках фронта происходили поиски разведчиков и бои местного значения.
Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.
★
Бойцы партизанского отряда под командованием начальника энской железнодорожной станции тов. Я. застали врасплох экипаж тяжелого немецкого танка, ремонтировавшего разорвавшуюся гусеницу. Снайперы-партизаны застрелили фашистских танкистов. Сняв с танка три пулемета и две пушки, партизаны подложили мину и взорвали танк.
В районе С. действует партизанский отряд, которым руководит член правления колхоза «Красный пахарь» Мария Д. В первые же дни отряд засыпал много колодцев, уничтожил важнейшие мосты и во многих местах перерезал телефонные провода. 2 августа бойцы отряда захватили четырех немецких связистов-мотоциклистов. Узнав от них, что в направлении к городу П. ночью будет продвигаться фашистская автоколонна с запасными частями для ремонта танков, партизаны устроили засаду. Немецкая колонна была остановлена рано утром на узкой лесной дороге. Восемь автомашин партизаны уничтожили. Запасные части для танков были поломаны и брошены в болото.
Немецко-фашистские зверства в Бресте и Минске
В Советское Информбюро продолжают поступать от советских граждан, вырвавшихся из захваченных немцами советских городов, многочисленные письма и заявления о чудовищных злодеяниях немецких фашистов. Ниже приводятся показания очевидцев страшных зверств гитлеровцев над мирным населением в советских городах Бресте и Минске.
Жительница Бреста, член жилищной комиссии Брестского городского Совета Г.Я.Пестружицкая пишет: «Фашисты в первый же день арестовали всех сотрудников советских учреждений, активистов общественных организаций, стахановцев железнодорожных мастерских и депо, предприятий и промысловых артелей. Арестованных вместе с семьями загнали на стадион «Спартак». Когда меня привели на стадион, там уже было больше тысячи человек. Два дня продержали нас под открытым небом без пищи и воды. Голодные дети плакали. На глазах у всех арестованных немецкий солдат ударил ногой плакавшую девочку лет трех-четырех. Мать бросилась было защитить ребенка, но фашист размахнулся и ударил ее прикладом в живот. Несколько мужчин запротестовали против издевательств солдат над детьми и женщинами. Солдаты избили их до полусмерти. Каждую ночь на стадион врывались пьяные фашисты и насильно уводили молодых женщин. За две ночи немецкие солдаты увезли больше 70 женщин, которые потом бесследно исчезли. Мужья и братья этих несчастных женщин пытались защитить их. Фашисты пустили в ход пистолеты. Тут же на стадионе немцы застрелили около 20 мужчин. На третий день на стадион приехало несколько офицеров. Один из офицеров стал вызывать арестованных по списку. Всего было вызвано не меньше 200 человек. Их выстроили на северной стороне футбольного поля и расстреляли из пулеметов. Трупы расстрелянных валялись на стадионе три дня. После этого гестаповцы отобрали из арестованных граждан еще 250-300 человек и ночью увели неизвестно куда».
Бухгалтер сберкассы А.А.Бутько рисует в своем письме жуткую картину допроса арестованных советских граждан в штабе немецких войск. «Меня арестовали вместе с группой финансовых работников города. Два дня нас держали в тюрьме. На третий день стали вызывать на допрос. Фашисты допытывались, где находятся ценности советских учреждений, предприятий и общественных организаций. До меня допрашивали железнодорожного рабочего Н.В.Брудного. Фашисты требовали от него, чтобы он назвал всех профсоюзных активистов, коммунистов, работников политотдела дороги. Арестованный упорно молчал. Палачи набросились на него и стали избивать. Ему сломали обе руки, разбили прикладом лицо и нанесли несколько штыковых ран. Ничего не добившись от советского патриота, офицер застрелил его. Долго издевались фашистские людоеды над беременной женщиной В.Л.Андрасюк. В конце допроса у нее спросили, подписалась ли она на «большевистский заем». Когда она ответила, что подписалась, ей предложили написать заявление о том, что комиссары ее насильно заставили подписаться на заем. Андрасюк ответила: «Но это же неправда, ведь я сама это сделала совершенно добровольно». Тогда фашисты начали наносить женщине всяческие оскорбления и пытать: прикладывали к щеке горящую папиросу, кололи ножницами в шею. Андрасюк не стерпела и сказала: «Что вы делаете, ироды, убийцы!». Рассвирепевшие фашисты закололи ее штыками».
Вырвавшиеся из фашистского ада жители города Бреста А.Зорын, В.Крывушка, Я.Морозов, В.Алесик, Г.Самосский и М.Заверженец сообщают, что за первые дни немецкой оккупации в городе Бресте расстреляно, замучено в застенках гестапо не менее 1.000 жителей.
Жена рабочего минского машиностроительного завода им. Кирова Любовь Федоровна Климчук сообщает в своем письме о зверском издевательстве немецких солдат над большой группой минских жителей, захваченных фашистами в 50 километрах от Минска и приведенных обратно в разрушенный город. «В лесу нас нагнали 12 автомашин с фашистскими солдатами. Немцы остановили машины, соскочили на землю и без какого-либо предупреждения начали нас расстреливать из автоматов и винтовок. От пуль поганых бандитов погибло не меньше 50 человек, в том числе 18 детей. После этого нас оцепили и погнали в город. На наши просьбы и мольбы взять раненых немцы ответили ударами штыков и прикладов. Издеваясь над нами, фашисты не разрешали останавливаться. Тех же, кто падал, обессилев от потери крови, немцы прикалывали штыками. Фашистские изверги закололи и застрелили 35 человек. Никогда не забыть ужасного зрелища, очевидцем которого я была в пяти километрах от Минска. Раненый немецкой пулей 15-летний мальчик Саша Свергун упал на землю и не мог подняться. Немецкий солдат начал бить его ногами и прикладом. Когда и это не помогло, фашист замахнулся штыком. Мать Саши бросилась к сыну и заслонила его своим телом. Озверелый фашист приколол штыком и мать и сына. До города нас дошло около 150 человек. В течение трех дней шли допросы. Каждый день от пыток и от фашистских пуль умирали по 20-25 человек. На четвертый день допрос прекратился. Оставшихся в живых 85 советских граждан немцы увели на дорожные работы в г. Смолевичи».
Заведующий районной библиотекой Михась Короткевич вырвался из немецкого концентрационного лагеря около Минска, куда фашисты сгоняют всех беженцев, перехваченных на дорогах. В своем письме Михась Короткевич раскрывает картину неслыханных издевательств фашистов над беззащитными людьми: «Последние пять дней тысяча заключенных - взрослых и детей - не получала никакой пищи. На шестой день фашисты выдали нам гнилые селедки - одну на трех человек. На тысячу заключенных фашисты привозят в день одну бочку воды. Во всем лагере имеется одна ржавая кружка. В лагере сотни больных, но им не оказывается никакой медицинской помощи. Трупы умерших от голода и побоев не убирались по неделе. 21 июля комендант лагеря заставил большую группу евреев вырыть котлованы. Когда ямы были готовы, евреев связали и бросили в яму. Затем фашисты приказали белоруссам, находившимся в лагере, засыпать евреев землей. Все белоруссы, как один, наотрез отказались выполнить это чудовищное приказание коменданта. Тогда рассвирепевшие фашисты из пулеметов расстреляли 45 евреев и 30 белоруссов. Каждый вечер комендант лагеря отбирал по спискам людей, и утром их расстреливали в двухстах метрах от лагеря».
Вечернее сообщение 9 августа
В течение 9 августа наши войска вели ожесточенные бои с противником на Кексгольмском, Смоленском, Коростеньском и Белоцерковском направлениях.
На остальных направлениях и участках фронта происходили бои разведывательного характера.
Наша авиация в течение 9 августа наносила удары по мотомехчастям и пехоте противника на поле боя и атаковывала авиацию на его аэродромах. В течение 8 августа уничтожено 14 немецких самолетов. Наши потери 12 самолетов.
По уточненным данным за 7 августа уничтожен 81 немецкий самолет, а не 21, как сообщалось в предыдущей сводке.
Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили 1 и повредили 2 торпедных катера противника, а также бомбили его транспорты.
★
Батарея лейтенанта Троценко, действующая на Западном направлении фронта, разгромила около местечка Н. крупную колонну немецких танков. Первыми начали стрелять по фашистским машинам орудия младших сержантов Токмакова и Савищенко. От залпов их орудий загорелось несколько танков. Вражеская колонна попыталась развернуться, но губительный огонь наших орудий расстроил боевой порядок противника. Немцы не выдержали огня советских артиллеристов и отступили, оставив на поле боя 15 танков, подбитых нашими артиллеристами. Наступление фашистов было сорвано.
★
Наша разведка обнаружила больше двадцати самолетов противника на аэродроме близ С. Ночью девятка бомбардировщиков подразделения тов. Новикова скрытно подошла к аэродрому и уничтожила осколочными и зажигательными бомбами четырнадцать фашистских самолетов. Звено истребителей, сопровождавшее бомбардировщиков, обстреляло с бреющего полета и вывело из строя уцелевшие от бомбежки вражеские самолеты. После этой операции наши самолеты без потерь вернулись на свой аэродром.
★
Старший сержант Макаренко охранял важный военный об’ект. Неожиданно около об’екта показались два немецких танка. Тов. Макаренко быстро приготовил связки гранат, незаметно подполз к танкам и бросил связки гранат одну за другой под гусеницы машин. Оба вражеских танка были подбиты.
★
Нашей пехоте на энском участке фронта Юго-Западного направления сильно мешал артиллерийский огонь одной румынской батареи. Надо было подавить вражеские орудия. Это вызвался сделать младший сержант Прусаков. Во главе своего отделения он пробрался в тыл румынских артиллерийских позиций и гранатами уничтожил орудийную прислугу батареи. Четыре румынских орудия замолчали. Через некоторое время вся батарея в исправном виде была увезена в расположение наших частей.
★
Во время рукопашного боя красноармейцы Портнягин и Никольский увидели, что раненому в руки комиссару энской части тов. Лысенко, окруженному фашистами, угрожает серьезная опасность. Пробив себе дорогу штыками и прикладами, т.т. Портнягин и Никольский добрались до своего комиссара. На отважных красноармейцев и тов. Лысенко наседало несколько немцев. Советские бойцы проявили исключительную храбрость. Красноармеец Портнягин застрелил и заколол четырех фашистов. Одному из немцев удалось тяжело ранить т. Портнягина. Красноармеец Никольский один продолжал оборонять раненого комиссара. После боя санитары подобрали раненого комиссара и его бесстрашных защитников. Около них валялись трупы 11 фашистских солдат и одного унтер-офицера.
★
Партизанский отряд под командованием тов. Т., действующий в районе И. на Северо-Западном направлении фронта, прославился своими внезапными ночными налетами на фашистские части. Отряд нападает на штабы противника, взрывает склады, выводит из строя танки и автомашины. 7-го августа, узнав о расположении вражеского штаба, партизаны ночью незаметно подкрались к нему и захватили штабных офицеров со всей канцелярией. Уничтожив два танка, несколько автомашин и мотоциклов, партизаны скрылись в лесу.
В районе Н. наши войска окружили германскую танковую колонну. Фашистские танки и автомашины остались без горючего. Через некоторое время над окруженной немецкой частью несколько вражеских самолетов сбросили на парашютах пять боченков с бензином. Но фашистские летчики просчитались, и бочки с горючим упали далеко в стороне на поляне. Это заметили партизаны из отряда тов. Е. Опередив немцев, партизаны захватили горючее и спрятали его в глубоком лесу. Вскоре на германские танки и автомашины налетели советские бомбардировщики.
На-днях партизанский отряд под командованием директора районного универмага тов. Ф. захватил фашистского связиста. По отобранным у связиста документам было установлено, что 103 пехотный полк германской армии направился к энской высоте, чтобы ударить во фланг частям Красной Армии. Пробравшись к высоте кратчайшим путем через леса и овраги, партизаны устроили засаду. Ничего не подозревавшие немцы, подошедшие походным маршем к высоте, были встречены сокрушительным огнем. Подоспевшие советские войска под командованием капитана Игнатова окончательно расстроили вражескую колонну. На поле боя осталось более 450 убитых и раненых немецких солдат и офицеров, 12 разбитых автомашин, 21 пулемет, сотни автоматов и винтовок.
★
Документы и показания пленных и перебежчиков свидетельствуют о все возрастающем дезертирстве солдат из белофинской армии. У убитого финского офицера - командира роты П.Рахья найдено неотосланное донесение о том, что «в первый же день боев с советскими войсками из роты дезертировало 16 солдат». Перебежчик - рядовой штабной роты Эркки Суйкемаа показал, что «финские солдаты в подавляющем большинстве идут воевать по принуждению». Во многих письмах от родных и знакомых, найденных у пленных финских солдат, открыто высказывается недовольство трудящихся Финляндии войной против Советского Союза и ненависть к фашистской Германии. Так, финский крестьянин Савукоски Олави пишет на фронт своему брату Нило: «Недолго мне, видимо, осталось жить дома. Скоро меня вызовут, дадут оружие и погонят на фронт. Но я не дам себя одурачить. Воевать против Советского Союза ни за что не буду. Верю, что жизнь и обстоятельства подскажут мне разумный выход из положения». Жена младшего сержанта Рейно-Ваара Лейла в своем письме жалуется: «Эта война - большое несчастье для нашей страны. Народ очень недоволен, особенно женщины. Всюду открыто говорят, что во всем виноваты немцы. Я тоже так думаю и проклинаю Гитлера».
★
Советские металлурги показывают замечательные образцы самоотверженного и высокопроизводительного труда. Все шире развивается движение сталеваров-скоростников. На заводе имени Петровского сталевары т.т. Шишанов и Торяник систематически выпускают плавки на час-полтора раньше установленного срока и дают сверх плана сотни тонн металла. Сталевар Лысьвенского завода т. Нелюбин выпускает плавки металла за 7 часов 30 минут, вместо 9 часов 40 минут.
Металлурги с честью выполняют любые боевые задания фронта. Коллектив мартеновского цеха завода им. Дзержинского, выпускавший ранее рядовую сталь, освоил выплавку высококачественной стали. Доменщики третьей доменной печи завода имени Войкова экономят по 192 килограмма кокса на каждой тонне выплавленного металла. Прокатчики завода «Днепроспецсталь» увеличили производительность одного стана почти вдвое.
Не отстают от передовиков черной металлургии стахановцы цветной металлургии. Старый кадровый рабочий Пышминского медеплавильного завода Тимофей Матвеевич Степайкин значительно сократил продолжительность плавки меди. Следуя его примеру, все рабочие литейного цеха систематически дают скоростные плавки. Балхашский и Иртышский заводы систематически перевыполняют программу, а в отдельные дни выпускают меди вдвое больше предусмотренного планом. Непрерывным увеличением производства металла металлурги помогают нашей доблестной Красной Армии громить фашистских варваров. //
Совинформбюро.
☆ ☆ ☆
10.08.41:
Немецко-фашистские зверства в Бресте и Минске ("Красная звезда", СССР)
10.08.41:
Герои, не знающие страха в борьбе || «Красная звезда» №187, 10 августа 1941 года
10.08.41:
Фашистским разбойникам не уйти от жестокой расплаты ("Известия", СССР)**
09.08.41:
Идейная мощь Красной армии || «Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года*
09.08.41:
Немецко-фашистские зверства во Львове ("Красная звезда", СССР)**
09.08.41: А.Ерусалимский:
Моральное состояние гитлеровского солдата ("Красная звезда", СССР)
09.08.41: Б.Лапин, 3.Хацревин:
Когда идет бой || «Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года
09.08.41: К.Москаленко.
Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей ("Красная звезда", СССР)
09.08.41: Е.Габрилович.
Медицинская сестра || «Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года
09.08.41:
Кровавые злодеяния гитлеровских войск во Львове ("Известия", СССР)
09.08.41:
Симпатии всего мира на стороне СССР || «Известия» №187, 9 августа 1941 года
09.08.41:
Звери на улицах Львова + Немецко-фашистские зверства во Львове* ("Правда", СССР)*
09.08.41: Е.Борисов, К.Селезнев:
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)*
08.08.41:
Германские потери на восточном фронте ("Красная звезда", СССР)
08.08.41:
Беречь каждую машину, как зеницу ока ("Красная звезда", СССР)*
08.08.41: В.Талалихин:
Как я протаранил фашистский самолет ("Известия", СССР)
08.08.41: В.Талалихин:
Как я протаранил немецкий самолет под Москвой ("Красная звезда", СССР)
08.08.41: И.Эренбург:
Бескорыстные взломщики || «Правда» №218, 8 августа 1941 года
08.08.41: Я.Макаренко:
Таран || «Правда» №218, 8 августа 1941 года
08.08.41: Бр.Тур:
Музыкант из Нюрнберга ("Известия", СССР)
08.08.41:
Великая сила народной инициативы ("Известия", СССР)
08.08.41:
Арабские сказки немецкого Верховного командования* ("Правда", СССР)
07.08.41:
Слава партизанам - героям отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)*
07.08.41: К.Демидов:
Изверг Гитлер - лютый враг украинского народа ("Красная звезда", СССР)**
07.08.41: 3.Хирен, Я.Милецкий:
Полковник Лизюков ("Красная звезда", СССР)
07.08.41: В.Русланов:
О тактике немецкой артиллерии в наступлении ("Красная звезда", СССР)
07.08.41: Д.Заславский:
Откровенность гитлеровских бандитов* ("Правда", СССР)*
07.08.41:
Слава советским партизанам! || «Известия» №185, 7 августа 1941 года
07.08.41: В.Каверин:
Трое || «Известия» №185, 7 августа 1941 года
06.08.41: И.Эренбург:
Барон в поход собрался… || «Красная звезда» №183, 6 августа 1941 года
06.08.41:
Боевые задачи политотделов на фронте || «Красная звезда» №183, 6 августа 1941 года
06.08.41:
Идейная сплоченность - источник нашей силы ("Правда", СССР)***
06.08.41: А.Питерский:
Германский солдат начинает думать* ("Правда", СССР)*
06.08.41: М.Шагинян:
Немецкие воры-помещики || «Правда» №216, 6 августа 1941 года
05.08.41: П.Павленко:
Бешеные звери || «Красная звезда» №182, 5 августа 1941 года**
05.08.41: И.Эренбург:
Мечты и действительность ("Красная звезда", СССР)
05.08.41: 3.Хирен, Я.Милецкий:
Рюкзак немецкого ефрейтора Эдгара Кольбера ("Красная звезда", СССР)
05.08.41: А.Леонтьев:
Гитлеровцы найдут свое «жизненное пространство» в могиле ("Красная звезда", СССР)
05.08.41: М.Галактионов:
Провал фашистских планов «молниеносной войны» ("Красная звезда", СССР)
05.08.41:
Бесперебойно питать фронт боеприпасами, горючим, продовольствием ("Красная звезда", СССР)
05.08.41:
Почетный долг медицинских работников ("Известия", СССР)
05.08.41: О.Войтинская:
Убийцы-автоматы ("Известия", СССР)
05.08.41:
Славные партизаны, усиливайте натиск на врага!* ("Правда", СССР)*
05.08.41: Г.Александров:
Гитлеровский план порабощения Европы ("Правда", СССР)*?
04.08.41: И.Эренбург:
Фабрика убийц || «Правда» №214, 4 августа 1941 года
04.08.41:
Боевые подруги + Фашистские изуверы насильственно стерилизуют польскую молодежь* ("Правда", СССР)*
03.08.41:
Фашистские случные пункты для арийцев ("Красная звезда", СССР)
03.08.41:
Беспощадно истреблять фашистские самолеты ("Красная звезда", СССР)*
03.08.41: А.Толстой:
Русские воины || «Красная звезда» №181, 3 августа 1941 года*
03.08.41: П.Стефановский:
На подступах к воздушным рубежам Москвы ("Красная звезда", СССР)
03.08.41: П.Опякин:
Чему нас учит опыт боев ("Красная звезда", СССР)
03.08.41: Н.Подорожный:
"Блицкриг" не получился! ("Известия", СССР)
03.08.41: В.Смирнов:
Сорок дней воздушных боев ("Известия", СССР)
03.08.41: Братья Тур:
Врачи на передовых позициях ("Известия", СССР)
03.08.41:
Железнодорожники с честью выполнят долг перед родиной ("Известия", СССР)
02.08.41:
Железное единство фронта и тыла ("Красная звезда", СССР)
02.08.41:
Немцы боятся партизан пуще огня || «Красная звезда» №180, 2 августа 1941 года
02.08.41: Б.Андреев:
Блестящая операция N-ой стрелковой дивизии ("Красная звезда", СССР)
02.08.41: И.Эренбург:
Поход рабов || «Красная звезда» №180, 2 августа 1941 года*
02.08.41: М.Рузов:
Фашистская "памятка" для мародеров ("Известия", СССР)**
02.08.41: Ш.Дадиани:
Гамарджвеба || «Известия» №181, 2 августа 1941 года
02.08.41:
Быстро готовить квалифицированных рабочих ("Известия", СССР)
02.08.41: Д.Заславский:
Европа стучит* || «Правда» №212, 2 августа 1941 года
02.08.41: Ф.Вольф, А.Бухвалов:
Нутро трусливых негодяев* ("Правда", СССР)**
01.08.41:
Чудовищные злодеяния озверелых фашистов ("Красная звезда", СССР)
01.08.41:
Всегда и везде в первых рядах - закон политбойца ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: И.Эренбург:
Индюк || «Красная звезда» №179, 1 августа 1941 года*
01.08.41: В.Ильенков:
Танкист Хаким Депуев ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: Е.Габрилович:
Партизанки ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: В.Бредель:
Цепи ("Известия", СССР)**
Июль 1941:
31.07.41: Н.Тихонов:
Люди и автоматы || «Красная звезда» №178, 31 июля 1941 года**
31.07.41:
Искусно маневрируя, уничтожать живую силу и технику врага ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: П.Луконин:
Опыт борьбы бомбардировщиков с танками и пехотой врага ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: М.Шолохов: В казачьих колхозах ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: Ал.Сурков:
Ненависть ("Известия", СССР)*
31.07.41:
«Молниеносная война» не получается* ("Правда", СССР)*
31.07.41: В.Василевская:
Железный крест || «Правда» №210, 31 июля 1941 года
31.07.41: Г.Александров:
Проповедь человеконенавистничества и зверства** ("Правда", СССР)*
30.07.41:
Немецкий солдат устал от войны || «Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года
30.07.41:
Русский народ никогда не будет рабом изверга Гитлера ("Красная звезда", СССР)
30.07.41: А.Толстой:
Почему Гитлер должен потерпеть поражение ("Красная звезда", СССР)
30.07.41: Жан-Ришар Блок:
Фашистская Гретхен ("Известия", СССР)*
30.07.41: Р.Кармен:
Среди бела дня раздается выстрел ("Известия", СССР)
30.07.41: А.Толстой:
Почему Гитлер должен потерпеть поражение* ("Правда", СССР)**
30.07.41: Г.Бондаревский:
Пьяница Лей* ("Правда", СССР)**
30.07.41:
Наш отпор врагу растет и будет расти ("Правда", СССР)
29.07.41: И.Эренбург:
Рыцари с отмычкой || «Красная звезда» №176, 29 июля 1941 года**
29.07.41: А.Толстой:
Несколько поправок к реляциям Геббельса ("Красная звезда", СССР)
29.07.41:
Комсомолец-фронтовик, всегда будь впереди, бесстрашно бейся с врагом! ("Красная звезда", СССР)
29.07.41: Л.Казаринский:
Пленные ("Известия", СССР)**
29.07.41:
Великая дружба народов СССР* ("Правда", СССР)*
29.07.41: М.Шагинян:
Фашисты охотятся за ранеными* ("Правда", СССР)
29.07.41: В.Кружков:
Гитлеровщина уничтожает культуру славянских народов* ("Правда", СССР)*
28.07.41: Д.Заславский:
Крестоносные рыцари ножа и отмычки ("Правда", СССР)*
28.07.41: А.Толстой:
Я призываю к ненависти* ("Правда", СССР)*
28.07.41:
Гитлеровское Бородино ("Time", США)
27.07.41:
Дневник фашистского унтер-офицера || «Красная звезда» №175, 27 июля 1941 года**
27.07.41:
Боевой долг связистов Красной армии ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: В.Симоненко:
Как мы окружили и уничтожили врага ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: Н.Богданов:
Гроза «Хейнкелей» Арсений Дмитриев ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: И.Эренбург:
Тревожные дни в Дроссене ("Красная звезда", СССР)
27.07.41:
Бессмертный подвиг || «Красная звезда» №175, 27 июля 1941 года
27.07.41:
Работники науки и культуры против гитлеровского варварства ("Правда", СССР)*
27.07.41: Ем.Ярославский:
Революционная бдительность везде и во всем* ("Правда", СССР)*
26.07.41:
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу || «Красная звезда» №174, 26 июля 1941 года**
26.07.41: Л.Высокоостровский:
Стойкой пехоте танки не страшны ("Красная звезда", СССР)
26.07.41: Е.Габрилович: «
Я брал Фермопилы» ("Красная звезда", СССР)
26.07.41:
Строго хранить военную и государственную тайну ("Известия", СССР)
26.07.41: Е.Кригер:
Саперы сражаются с танками ("Известия", СССР)
26.07.41: Е.Борисов:
Гибель фашистских «ассов»* ("Правда", СССР)*
26.07.41: Д.Заславский:
Перманент-брехня* ("Правда", СССР)*
25.07.41: Ф.Гладков:
Фашизм - смертельный враг русского народа || «Красная звезда» №173, 25 июля 1941 года**
25.07.41:
Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: Б.Лапин, З.Хацревин:
Письма с фронта. Там, где они были ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: В.Шевченко:
Чему учит первый месяц воздушных боев ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: К.Симонов:
Люди из фашистского тыла ("Известия", СССР)**
25.07.41:
Воля, характер, стойкость людей нашего отечества ("Известия", СССР)
25.07.41: П.Белявский:
Проверка боем || «Известия» №174, 25 июля 1941 года
24.07.41:
Сталинская программа действий комиссаров и политработников ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: А.Кукушкин:
Авантюризм немецких генералов в использовании танковых войск ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: Д.Заславский:
Теория и практика генерала Гудериана || «Красная звезда» №172, 24 июля 1941 года**
24.07.41: М.Громадин:
Провал налетов фашистской авиации на Москву ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: А.Толстой:
Смельчаки* || «Красная звезда» №172, 24 июля 1941 года*
24.07.41: В.Ильенков:
Геройский командир дивизии ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: С.Дангулов:
Крылатый богатырь ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: Н.Петров:
Военные комиссары ("Известия", СССР)
24.07.41: Л.Перепелов:
Герой Советского Союза Николай Тотмин ("Известия", СССР)
24.07.41:
Работать каждому за двоих, за троих! ("Известия", СССР)
23.07.41:
Пример героев зовет к новым подвигам || «Красная звезда» №171, 23 июля 1941 года
23.07.41:
Слава героям отечественной войны ("Известия", СССР)
23.07.41: Т.Тэсс:
Москва в ночи налетов ("Известия", СССР)
22.07.41:
Сталин приведет нас к победе || «Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года
22.07.41:
Шестнадцать дней в тылу у врага || «Известия» №171, 22 июля 1941 года
22.07.41:
Под водительством Сталина - вперед, к победе! ("Известия", СССР)
22.07.41: Ю.Скаковский:
Мы идем в бой с именем Сталина! ("Известия", СССР)
22.07.41: М.Ступин:
Некоторые уловки фашистской авиации ("Красная звезда", СССР)
21.07.41:
Русская земля* ("The New York Times", США)
21.07.41:
Под водительством Сталина - на разгром врага! ("Правда", СССР)
21.07.41: М.Бажан:
Никогда не будет Украина рабой германского фашизма** ("Правда", СССР)*
21.07.41: Вл.Ставский:
Фашизм несет страдания, рабство, смерть* ("Правда", СССР)*
20.07.41: И.Эренбург:
Презрение к смерти || «Красная звезда» №169, 20 июля 1941 года
20.07.41: Д.Заславский:
19-й авто-воровской корпус германской армии ("Красная звезда", СССР)
20.07.41: В.Панюхов:
Ближний бой - уязвимое место немецкой пехоты ("Красная звезда", СССР)
20.07.41:
В партию Ленина-Сталина идут испытанные в боях советские воины ("Красная звезда", СССР)
20.07.41: Ф.Гладков:
Черты советского человека ("Известия", СССР)**
20.07.41: А.Сурков:
Волк прикидывается овечкой ("Известия", СССР)
20.07.41: К.Симонов:
Горячий день ("Известия", СССР)
20.07.41: Бр.Тур:
Просчет фашистского генерала Баха ("Известия", СССР)
20.07.41: И.Эренбург:
Коалиция свободы ("Литературная газета", СССР)
20.07.41: С.Дашевская:
Варвары с моноклями* ("Ленинградская правда", СССР)
19.07.41: И.Эренбург:
Украинские галушки || «Красная звезда» №168, 19 июля 1941 года**
19.07.41:
Злодеяния фашистов в оккупированной Польше ("Красная звезда", СССР)
19.07.41:
"Памятка красноармейца" - спутник в бою ("Красная звезда", СССР)
19.07.41: Б.Лапин, З.Хацревин:
Письма с фронта. На N направлении ("Красная звезда", СССР)
19.07.41: К.Симонов:
Две немецких фотографии ("Известия", СССР)**
19.07.41: В.Катаев:
Краски Геббельса ("Известия", СССР)
19.07.41: И.Бачелис:
Каннибалы ("Известия", СССР)
19.07.41:
Боевые задачи металлургов, нефтяников, угольщиков ("Известия", СССР)
19.07.41:
Призыв советских патриоток* ("Правда", СССР)*
19.07.41: К.Федин:
Признания пленных немцев* ("Правда", СССР)*
18.07.41:
Боевой дух Красной Армии* ("The New York Times", США)
18.07.41: И.Эренбург:
Коричневая вошь || «Красная звезда» №167, 18 июля 1941 года**
18.07.41: И.Александров:
Авантюристическая тактика фашистской пехоты ("Красная звезда", СССР)
18.07.41:
За боевую, самоотверженную работу, товарищи комиссары и политработники! ("Красная звезда", СССР)
18.07.41: В.Ильенков. Батальонный комиссар Стафеев ("Красная звезда", СССР)
18.07.41: М.Осипов:
Фашистские выродки - заклятые враги русского народа ("Известия", СССР)**
18.07.41: Вс.Иванов:
Рассказы раненых ("Известия", СССР)**
18.07.41:
Военные комиссары Рабоче-Крестьянской Красной Армии ("Известия", СССР)
18.07.41: Р.Кармен:
Бой продолжается ("Известия", СССР)
18.07.41:
Боевые задачи военных комиссаров* ("Правда", СССР)
18.07.41: Я.Купала:
Германский фашизм - злейший враг белорусского народа* ("Правда", СССР)
17.07.41: И.Эренбург:
Как repp Элерс попал в Москву || «Красная звезда» №166, 17 июля 1941 года
17.07.41: К.Груздев.
Под ударами советских «ястребков» ("Красная звезда", СССР)
17.07.41: А.Толстой:
Кто такой Гитлер и чего он добивается ("Известия", СССР)**
17.07.41: А.Корнейчук:
Гитлер - лютый враг украинского народа* ("Правда", СССР)**
17.07.41: В.Рудный:
Друг в бою || «Вечерняя Москва» №167, 17 июля 1941 года
Газета «Известия» №188 (7564), 10 августа 1941 года