Советский воин

Dec 21, 2021 23:57


« Правда» №305, 21 декабря 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 20 декабря (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета РСФСР (1 стр.). М.Родионов. - Руководить конкретно (3 стр.). К новым успехам советской медицины. - Беседа с народным комиссаром здравоохранения СССР тов. Г.А.Митеревым (3 стр.). Д.3. - Праздник советской медицины (3 стр.). Приветствия английских медицинских учреждений учредительной сессии Академии медицинских наук СССР (4 стр.). Московской области вручены два переходящих Красных Знамени Государственного Комитета Обороны (2 стр.). Неустанно улучшать и развивать советскую торговлю! (2 стр.). Б.Полевой. - Мария (2 стр.). КИНО: Д.Заславский. - «К вопросу о перемирии с Финляндией» (2 стр.). Американская печать о франко-советском договоре (4 стр.). Собрание представителей местных отделений общества «Финляндия - Советский Союз» (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Операции американской авиации на средиземноморском театре (4 стр.). Прения в палате общин по вопросу о Греции (4 стр.). Ответы Черчилля и Идена на запросы в палате общин (4 стр.). Заявление Рузвельта на пресс-конференции (4 стр.). О путях Польши (4 стр.). Война на Тихом океане (4 стр.). Изменения в японском правительстве (4 стр.).

# Все статьи за 21 декабря 1944 года.




Уже под Будапештом советские знамёна. Уже за Дунаем наши войска. Был враг у Волги, а сейчас разгромлен и отброшен за тысячи километров от неё. Только за летнюю кампанию 1944 года Красная Армия с боями прошла от Кишинёва до Белграда - свыше 900 километров, от Жлобина до Варшавы - более 600 километров, от Витебска до Тильзита - 550 километров. «Советские воины закалились в сражениях, научились громить и побеждать врага. Красная Армия выросла в грозную силу и превосходит врага своими воинским умением и боевой техникой» (И.Сталин).

Русский солдат и в прошлом отличался высокими боевыми качествами. Недаром ещё Петр I приказал отлить статую первого рядового русской армии - отважного солдата Бухвостова, а Суворов называл своих солдат чудо-богатырями. Но высокие боевые качества и ратные подвиги русского солдата в прошлых войнах во много раз превзойдены советскими воинами. Горячий и животворный советский патриотизм, любовь к социалистическому Отечеству двигает наших бойцов на подвиги доблести и отваги, невиданные еще в истории. Партия Ленина-Сталина воспитывала и воспитывает у советских людей незнание страха в борьбе с врагами Родины, беззаветное мужество, умение биться с врагом до конца, преодолевать любые трудности и разрешать задачи, посильные только великому народу, только социалистическому строю.

Гитлеровцы, начиная войну с Советским Союзом, пренебрегли уроками истории, забыли простую истину: нельзя покорить такую страну, как наша страна, такой народ, как наш народ, такую армию, как наша армия, и такого солдата, как наш солдат. Мы отстояли свою Родину от захватчиков, окончательно ликвидировали угрозу порабощения народов СССР и находимся накануне полной победы над гитлеровской Германией. Испытание огнём Великой Отечественной войны с небывалой силой раскрыло перед всем миром величие и духовную мощь, воинское мастерство и стальную закалку советского бойца.

Великий полководец товарищ Сталин создал армию, достойную исторической миссии, выпавшей на ее долю в этой войне. В дни тягчайших для нашего Отечества испытаний в сердца бойцов вливалась могучая сила сталинского гения, непреклонная воля к победе, бесстрашие перед опасностями, пламенная вера в силу народа и мудрая уверенность в торжестве нашего правого дела. Товарищ Сталин учил генералов и офицеров, учил каждого рядового бойца сложному и трудному мастерству побеждать сильного, опытного и коварного врага. Советский воин, героически выполняя свой солдатский долг, воодушевляется на подвиги образами двух величайших борцов за счастье народа - Ленина и Сталина. Это дает ему силу для того, чтобы всё преодолеть и победить.

«Бой, - говорится в «Боевом уставе пехоты Красной Армии», - самое большое испытание моральных, физических качеств и выдержки бойца». Часто в бой приходится вступать после утомительного марша и вести его беспрерывно несколько суток, днём и ночью. Поэтому, чтобы выполнить свою задачу в бою, боец должен уметь переносить всевозможные трудности и лишения, оставаясь бодрым, мужественным и решительным, и неуклонно стремиться к встрече с противником, к захвату его в плен или уничтожению».

Наш боец выдержал тяжёлые испытания. Он научился переносить нечеловеческие трудности и лишения, оставаясь бодрым, мужественным и решительным. Он неуклонно стремится к встрече с врагом, к захвату противника в плен или уничтожению его. Красная Армия доказала, что она способна, как никакая другая армия, наступать в любое время года, преодолевать любые трудности, создаваемые не только врагом, но и природой.

Немецкое командование рассчитывало, что реки задержат наше наступление. А в действительности - ни Днепр, ни Днестр, ни Прут, ни Висла, ни Дунай не остановили советских бойцов. Не остановили их и горы - Карпаты, Трансильванские Альпы. Немцы надеялись, что им поможет весенняя и осенняя распутица. Но наши воины и в условиях непролазной грязи, бездорожья, часто без сна и отдыха продолжали гнать врага, всё тесней и тесней сжимая кольцо вокруг берлоги фашистского зверя. Они сплошь и рядом на себе тащили орудия, снаряды, боеприпасы, проявляя при этом исключительную выносливость и сохраняя бодрость духа.

Бойцы Красной Армии опрокинули существовавшие нормы и положения, совершили то, что военные авторитеты до сих пор признавали совершенно немыслимым. Они показали, что нет непреодолимых препятствий, нет ничего невозможного на пути к победе, если в груди под серой шинелью бьётся горячее сердце советского патриота, сердце, полное любви к своей Родине, к коммунистической партии, к организатору и вдохновителю побед - товарищу Сталину.

Когда-то Суворов любил повторять: «Если сказано: вперёд! - так я не знаю, что такое усталость, холод и голод». Так и бойцы Красной Армии: когда страна приказывает им: вперёд! - они забывают про усталость, опасность и лишения. В огне ожесточенных сражений закалялись они физически и духовно, росло их воинское мастерство. В результате за годы Отечественной войны вырос боец совершенно нового типа, боец, которому приходится сражаться под огнём небывалой силы, драться рядом с танками и против танков, в совершенстве владеть современной боевой техникой. Он стал непобедим, в веках прославленный советский воин, когда, преодолев страх перед вражеским самолётом, танком, миномётом, вступил в бой с ними и одержал верх.

Героические защитники Москвы, Ленинграда, Севастополя, Сталинграда показали бессмертные образцы беззаветной храбрости, железной дисциплины, стойкости и умения побеждать. По ним равнялась и равняется вся Красная Армия.

За время Отечественной войны, по сведениям на 1 декабря 1944 года, 6.136 бойцам и офицерам Красной Армии присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Только за форсирование Днепра это звание получили 1.872 человека. Орденами и медалями награждено свыше трёх миллионов человек, многие по нескольку раз. Сейчас не редкость встретить бойца с орденами Славы всех трех степеней, хотя этот орден введён лишь год назад. Сотни тысяч награждены медалями за оборону Сталинграда, Ленинграда, Севастополя, Одессы, Москвы, Северного Кавказа, Советского Заполярья. Каждый народ, входящий в братскую семью Советского Союза, имеет своих героев. Среди награждённых боевыми орденами и медалями - представители 172 национальностей и народностей, в том числе: 2.183.326 русских, 441.806 украинцев, 111.253 белорусса, 59.500 татар, 59.003 еврея, 34.342 казаха, 24.856 армян, 24.185 узбеков, 19.337 грузин, 18.323 чуваша, 12.460 азербайджанцев, 10.570 башкир, многие тысячи доблестных сынов других народов Советского Союза. Нерушимая, братская сталинская дружба народов, которой спаяны воины Красной Армии, придает им великую силу. Каждый боец, к какой бы национальности он ни принадлежал, видит в товарище Сталине родного отца, которому близки и дороги все народы, содружество которых образует незыблемый фундамент могучего Советского Союза. Героизм давно уже стал массовым явлением в Красной Армии.

Великий подвиг Героя Советского Союза гвардии рядового Матросова живёт в сердцах бойцов и вдохновляет их на новые славные дела. Из боевой жизни полка имени Матросова известен такой факт. В одном из последних сражений командир отделения Дубовицкий первым повёл своих бойцов на врага. В бою отделение уничтожило более 30 немцев, но и само понесло большие потери. Дубовицкий остался один. Когда же командир взвода спросил у него о положении дела, то получил следующий ответ:

- В строю двое: я и гвардии рядовой Матросов. Взятый рубеж врагу не уступим.

Как прекрасно этот гордый ответ характеризует закаленного воина!

Впереди предстоят еще трудные, завершающие битвы. Чтобы выиграть их, потребуется всё, что накопил наш боец за время войны: его сила духа, боевой опыт, способность переносить все испытания войны.

Лаврами славы венчает Родина героев, мужественных своих сынов. Их подвигами на полях сражений осуществлены гениальные замыслы полководца, приведшего наш народ к историческим победам, указывающего путь к полной победе, к благоденствию, счастью народов и торжеству самых благородных идей, под знаменем которых когда-либо сражались воины.

☆ ☆ ☆

21.12.44: Б.Полевой: Мария || «Правда» №305, 21 декабря 1944 года

20.12.44: Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
20.12.44: Немецко-фашистские зверства в Литве ("Правда", СССР)
20.12.44: К.Симонов: Белградские рассказы. 2. Ночь над Белградом ("Правда", СССР)

19.12.44: Советско-французский союз ("Красная звезда", СССР)

18.12.44: К.Симонов: Белградские рассказы: 1. Старшина Ерещенко ("Правда", СССР)

17.12.44: С.Галаджев: Воспитание ненависти ("Красная звезда", СССР)
17.12.44: И.Эренбург: Помнить! || «Правда» №302, 17 декабря 1944 года
17.12.44: Е.Кригер: Снова в строю || «Известия» №297, 17 декабря 1944 года

16.12.44: К.Симонов: Орден Ленина || «Красная звезда» №296, 16 декабря 1944 года
16.12.44: В.Коротеев: Немцы зверски пытали советских воинов ("Красная звезда", СССР)

15.12.44: Г.Байдуков: Великий летчик нашего времени ("Красная звезда", СССР)
15.12.44: Взаимодействие танков с пехотой при прорыве обороны ("Красная звезда", СССР)

14.12.44: Слово Великому Сталину ("Красная звезда", СССР)
14.12.44: Слово великому Сталину от украинского народа ("Правда", СССР)

13.12.44: Механик-водитель танка Василий Лаврентьев ("Красная звезда", СССР)
13.12.44: Л.Славин: Из немецкой неволи ("Известия", СССР)

12.12.44: Источник военного мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)
12.12.44: Жанель, Аммарже: Мы летаем на «Яках» ("Известия", СССР)
12.12.44: 12 декабря 1944 года || «Вечерняя Москва» №292, 12 декабря 1944 года

11.12.44: И.Золин: «Охотники» за подводными лодками ("Правда", СССР)

10.12.44: А.Марсель: Наши воздушные бои на советско-германском фронте ("Красная звезда", СССР)

09.12.44: К.Тараданкин: В Пруссии || «Известия» №290, 9 декабря 1944 года
09.12.44: Т.Тэсс: Конец одиночества || «Известия» №290, 9 декабря 1944 года

08.12.44: Забота государства о женщине-матери ("Известия", СССР)

07.12.44: Слава героям обороны Советского Заполярья! ("Красная звезда", СССР)
07.12.44: Н.Тихонов: Патриотизм советского народа ("Правда", СССР)

06.12.44: Героическая оборона Советского Заполярья ("Правда", СССР)
06.12.44: Б.Павлов: Герои Советского Заполярья || «Правда» №292, 6 декабря 1944 года
06.12.44: 6 декабря 1944 года || «Вечерняя Москва» №287, 6 декабря 1944 года

05.12.44: Суд над гитлеровцами-участниками злодеяний в Майданеке ("Красная звезда", СССР)
05.12.44: А.Жаров: Скрижали победы || «Красная звезда» №287, 5 декабря 1944 года
05.12.44: М.Рыльский: Наша величайшая святыня ("Известия", СССР)

04.12.44: Под знаменем Сталинской Конституции СССР ("Правда", СССР)
04.12.44: Вс.Вишневский: Нерушимая сталинская дружба народов ("Правда", СССР)

03.12.44: И.Эренбург: Доигрались! ("Красная звезда", СССР)
03.12.44: М.Леснов: «Кающийся» Геббельс ("Красная звезда", СССР)
03.12.44: Моральная мощь советского народа ("Известия", СССР)

02.12.44: В.Терновой: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)

01.12.44: Суд над участниками злодеяний в Майданеке ("Известия", СССР)

Ноябрь 1944 года:

30.11.44: В.Земляной: Штурмовики в горах ("Красная звезда", СССР)
30.11.44: К.Токарев: Прорыв немецкой обороны в Венгрии ("Известия", СССР)

29.11.44: Б.Агапов: Конструктор || «Известия» №282, 29 ноября 1944 года

28.11.44: И.Эренбург: Герои «Нормандии» ("Красная звезда", СССР)
28.11.44: М.Никитин: Рассказы о германской каторге || «Известия» №281, 28 ноября 1944 года
28.11.44: Н.Денисов: Воздушные операции союзников над Германией ("Красная звезда", СССР)

26.11.44: Гордость победителей || «Красная звезда» №280, 26 ноября 1944 года
26.11.44: Всеобщая ненависть народов казнит фашистских злодеев ("Известия", СССР)
26.11.44: П.Трояновский: Фотоальбом майора Тимофеева ("Красная звезда", СССР)
26.11.44: Б.Ефимов: «Интеллектуальная вышка» || «Известия» №280, 26 ноября 1944 года

25.11.44: И.Эренбург: Белокурая ведьма || «Красная звезда» №279, 25 ноября 1944 года
25.11.44: С.Семенов: Александр Космодемьянский мстит за смерть сестры-героини ("Красная звезда", СССР)

24.11.44: В.Коротеев: Семилетние пленники ("Красная звезда", СССР)

23.11.44: Сокрушительные удары «Яковлевых» || «Правда» №281, 23 ноября 1944 года
23.11.44: Д.Заславский: Морально-политическое поражение германского фашизма ("Правда", СССР)

22.11.44: И.Коротков: Год решающих побед ("Красная звезда", СССР)
22.11.44: П.Никитин: В Венгрии || «Известия» №276, 22 ноября 1944 года

21.11.44: Офицеры Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.11.44: М.Леснов: Дух вместо линкоров ("Красная звезда", СССР)
21.11.44: Б.Ефимов: Новые иллюстрации к басням Крылова ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №305 (9762), 21 декабря 1944 года

зима 1944, декабрь 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up