![](https://img-fotki.yandex.ru/get/45537/103548746.b9/0_e86d6_be79fb9c_M.jpg)
«
Красная звезда» №299, 20 декабря 1944 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 19 декабря (1 стр.). Подполковник И.Агибалов. - Большие потери венгров и немцев (2 стр.). Подписание между Правительствами Союза ССР и Финляндии Соглашения о поставках Финляндией товаров в возмещение убытков, причиненных Финляндией Советскому Союзу военными действиями и оккупацией советской территории (2 стр.). Майор Б.Глебов. - Глаза артиллерии (2 стр.). Инженер-подполковник С.Бумштейн. - Срок службы танков и самоходных орудий (2 стр.). Илья Эренбург. - Именем народа (3 стр.). Вместо обзора печати: Пропаганда доклада товарища Сталина в красноармейских газетах (3 стр.). Кино: В.Ильенков. - Сила советского оружия. Новый документальный фильм «К вопросу о перемирии с Финляндией» (3 стр.). К.Гофман. - Международный обзор (4 стр.).
# Все статьи за
20 декабря 1944 года.
Боевое красное знамя - как много говорит это сердцу каждого советского воина! Всё, в чем радость и величие нашей жизни, всё, что движет наших людей на подвиги мужества и геройства, что питает блистательные победы Красной Армии, - всё это наиболее сильно, ярко воплощается на полях брани в красных воинских стягах.
Нет славнее удела, выше чести, чем сражаться под сенью наших боевых знамен. Они озарены немеркнущим светом многих побед. Это советские боевые знамена гордо реяли в дыму и пламени битв гражданской войны. Это под красными воинскими стягами мы разбили врага под Москвой и Сталинградом, у Днепра и у Немана, на севере и на юге. Всё свободолюбивое человечество благоговейно преклоняется перед знаменами Красной Армии, армии побед, армии-освободительницы, спасшей цивилизацию Европы от немецко-фашистского варварства.
Когда советские воины, идя в бой, видят, как над ними колышется полковое знамя, они знают и чувствуют - с ними вся могучая и великая Советская Отчизна, с ними партия Ленина-Сталина, с ними любовь и самоотверженная поддержка всего советского народа. Как известно, красное знамя вручается воинской части при ее сформировании от имени Президиума Верховного Совета СССР представителем Народного Комиссариата Обороны. Это означает, что сама наша мать-Родина дает своим защитникам почетный и славный воинский стяг.
На боевых знаменах советских частей начертано: «За нашу Советскую Родину». В этих словах, с которыми воины Красной Армии бестрепетно идут на смертный бой с врагом, лаконично и сильно выражен основной закон нашей жизни и борьбы - всё для Родины всё для победы! Напоминая каждому бойцу и командиру об их священном долге перед Отечеством, об их обязанности преданно служить Советской Родине с оружием в руках, наши боевые знамена являются символом воинской чести, доблести и славы. Поэтому-то и дороги они так советским воинам, поэтому-то верность боевому знамени - первейшее качество всех сынов нашей Отчизны.
Боевое знамя всегда было святыней для воинов русской земли. История хранит память о многих бессмертных подвигах, свершенных в прошлом нашими людьми во имя спасения полковых стягов. В одном из неравных боев времен Севастопольской обороны был убит полковой знаменщик Охотского полка. Знамя перешло было в руки противника. Увидев это, унтер-офицеры Иван Барабашев и Осип Игнатьев бесстрашно бросились в самую гущу неприятельских рядов и вырвали священный воинский стяг из рук врага. Страницы истории повествуют о солдате Бутырского пехотного полка Чайке, о прапорщике Петропавловском и других русских воинах, самоотверженно, не щадя жизни своей, оберегавших полковые знамена.
Воины Красной Армии, достойные наследники российской воинской славы, не только сохранили героические традиции своих предков, но и необычайно развили, упрочили их. Любовь к своему полковому красному знамени, готовность защищать его беззаветно, стремление всё более возвеличивать его славу - таковы неот’емлемые черты всех героев Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков.
Во время одной из схваток на территории Восточной Пруссии немцам удалось прорваться в район расположения командного пункта Н-ской гвардейской части. Здесь на высотке реяли знамя гвардейцев. Враг предпринял отчаянные попытки овладеть знаменем. Не считаясь с потерями, фашисты снова и снова бросались в контратаки, стремясь прорваться вперед, на высотку. Но гвардейцы, охранявшие знамя, спасли святыню полка. Знаменщики гвардии младшие сержанты Шмелев и Бухтич дрались с отвагой и упорством истых героев. Они уничтожили несколько десятков гитлеровцев, не подпустив к знамени ни одного вражеского солдата. Вскоре немцы предприняли новую контратаку крупными силами танков и пехоты. Перевес был на стороне неприятеля. Положение всё более усложнялось. В эту минуту на поле боя появились знаменщики Шмелев и Бухтич. Знамя полка развевалось над ними. Увидев свой славный воинский стяг, с честью пронесенный над полями многих битв, гвардейцы точно обрели новые, богатырские силы. Они стремительно бросились вперед и не только отбили контратаку, но и заняли несколько хуторов.
Так, и только так могут действовать советские воины, когда дело идет о чести боевого знамени. Честь знамени - это честь всех солдат и офицеров, которые сражаются под его сенью. Согласно существующему положению, при утрате красного знамени вследствие малодушия войсковой части ее командир и весь командный состав, виновные в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а войсковая часть расформировывается. Иначе и не может быть, ибо часть, не сохранившая своего воинского стяга, тем самым отступила от первейшего своего долга.
Но верность боевому знамени своего полка - это не только умение геройски защищать его, не только решимость расстаться скорее с жизнью, чем со знаменем. Быть верным красному знамени части означает прежде всего в любой обстановке действовать так, чтобы увенчать это знамя лаврами новых героических дел.
На воинских стягах многих наших полков и дивизий сияют два, три, а то и четыре боевых ордена. Честь и слава всем бойцам и офицерам этих частей и соединений! Каждый воин должен всем сердцем прочувствовать, что награждение его полка или дивизии есть вместе с тем высокая и почетная награда и лично для него. Чем славнее боевое знамя, чем больше на нем знаков доблести и геройства, тем лучше, следовательно исполняют свой патриотический долг бойцы и офицеры части, тем выше заслуги их перед народом, перед Родиной.
Всё новые и новые пополнения идут на фронт. Вступая под сень наших боевых знамен, покрытых пылью дальних походов, озаренных сиянием величайших побед, каждый молодой боец должен глубоко осознать, сколь большой честью это является и к чему это обязывает. Быть достойным красного знамени, пуще жизни своей оберегать его и всеми силами умножать его ратную славу - нерушимый, святой закон воинов Красной Армии, воинов-героев, победителей.
***********************************************************************************************
В Чехословакии. На прифронтовом аэродроме Н-ской авиачасти.
Снимок Ю.Скуратова.
☆ ☆ ☆
20.12.44:
Немецко-фашистские зверства в Литве ("Правда", СССР)
20.12.44: К.Симонов:
Белградские рассказы. 2. Ночь над Белградом ("Правда", СССР)
19.12.44:
Советско-французский союз ("Красная звезда", СССР)
18.12.44: К.Симонов:
Белградские рассказы: 1. Старшина Ерещенко ("Правда", СССР)
17.12.44: С.Галаджев:
Воспитание ненависти ("Красная звезда", СССР)
17.12.44: И.Эренбург:
Помнить! || «Правда» №302, 17 декабря 1944 года
17.12.44: Е.Кригер:
Снова в строю || «Известия» №297, 17 декабря 1944 года
17.12.44: К.Абухов:
Штурмовой удар || «Красная звезда» №297, 17 декабря 1944 года
16.12.44: К.Симонов:
Орден Ленина || «Красная звезда» №296, 16 декабря 1944 года
16.12.44: В.Коротеев:
Немцы зверски пытали советских воинов ("Красная звезда", СССР)
15.12.44: Г.Байдуков:
Великий летчик нашего времени ("Красная звезда", СССР)
15.12.44:
Взаимодействие танков с пехотой при прорыве обороны ("Красная звезда", СССР)
14.12.44:
Слово Великому Сталину ("Красная звезда", СССР)
14.12.44:
Слово великому Сталину от украинского народа ("Правда", СССР)
13.12.44:
Механик-водитель танка Василий Лаврентьев ("Красная звезда", СССР)
13.12.44: Л.Славин:
Из немецкой неволи ("Известия", СССР)
12.12.44:
Источник военного мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)
12.12.44: Жанель, Аммарже:
Мы летаем на «Яках» ("Известия", СССР)
12.12.44:
12 декабря 1944 года || «Вечерняя Москва» №292, 12 декабря 1944 года
11.12.44: И.Золин:
«Охотники» за подводными лодками ("Правда", СССР)
10.12.44: А.Марсель:
Наши воздушные бои на советско-германском фронте ("Красная звезда", СССР)
09.12.44: К.Тараданкин:
В Пруссии || «Известия» №290, 9 декабря 1944 года
09.12.44: Т.Тэсс:
Конец одиночества || «Известия» №290, 9 декабря 1944 года
08.12.44:
Забота государства о женщине-матери ("Известия", СССР)
07.12.44:
Слава героям обороны Советского Заполярья! ("Красная звезда", СССР)
07.12.44: Н.Тихонов:
Патриотизм советского народа ("Правда", СССР)
06.12.44:
Героическая оборона Советского Заполярья ("Правда", СССР)
06.12.44: Б.Павлов:
Герои Советского Заполярья || «Правда» №292, 6 декабря 1944 года
06.12.44:
6 декабря 1944 года || «Вечерняя Москва» №287, 6 декабря 1944 года
05.12.44:
Суд над гитлеровцами-участниками злодеяний в Майданеке ("Красная звезда", СССР)
05.12.44: А.Жаров:
Скрижали победы || «Красная звезда» №287, 5 декабря 1944 года
05.12.44: М.Рыльский:
Наша величайшая святыня ("Известия", СССР)
04.12.44:
Под знаменем Сталинской Конституции СССР ("Правда", СССР)
04.12.44: Вс.Вишневский:
Нерушимая сталинская дружба народов ("Правда", СССР)
03.12.44: И.Эренбург:
Доигрались! ("Красная звезда", СССР)
03.12.44: М.Леснов:
«Кающийся» Геббельс ("Красная звезда", СССР)
03.12.44:
Моральная мощь советского народа ("Известия", СССР)
02.12.44: В.Терновой:
В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
01.12.44:
Суд над участниками злодеяний в Майданеке ("Известия", СССР)
Ноябрь 1944 года:
30.11.44: В.Земляной:
Штурмовики в горах ("Красная звезда", СССР)
30.11.44: К.Токарев:
Прорыв немецкой обороны в Венгрии ("Известия", СССР)
29.11.44: Б.Агапов:
Конструктор || «Известия» №282, 29 ноября 1944 года
28.11.44: И.Эренбург:
Герои «Нормандии» ("Красная звезда", СССР)
28.11.44: М.Никитин:
Рассказы о германской каторге || «Известия» №281, 28 ноября 1944 года
28.11.44: Н.Денисов:
Воздушные операции союзников над Германией ("Красная звезда", СССР)
26.11.44:
Гордость победителей || «Красная звезда» №280, 26 ноября 1944 года
26.11.44:
Всеобщая ненависть народов казнит фашистских злодеев ("Известия", СССР)
26.11.44: П.Трояновский:
Фотоальбом майора Тимофеева ("Красная звезда", СССР)
26.11.44: Б.Ефимов:
«Интеллектуальная вышка» || «Известия» №280, 26 ноября 1944 года
25.11.44: И.Эренбург:
Белокурая ведьма || «Красная звезда» №279, 25 ноября 1944 года
25.11.44: С.Семенов:
Александр Космодемьянский мстит за смерть сестры-героини ("Красная звезда", СССР)
24.11.44: В.Коротеев:
Семилетние пленники ("Красная звезда", СССР)
23.11.44:
Сокрушительные удары «Яковлевых» || «Правда» №281, 23 ноября 1944 года
23.11.44: Д.Заславский:
Морально-политическое поражение германского фашизма ("Правда", СССР)
22.11.44: И.Коротков:
Год решающих побед ("Красная звезда", СССР)
22.11.44: П.Никитин:
В Венгрии || «Известия» №276, 22 ноября 1944 года
21.11.44:
Офицеры Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.11.44: М.Леснов:
Дух вместо линкоров ("Красная звезда", СССР)
21.11.44: Б.Ефимов:
Новые иллюстрации к басням Крылова ("Известия", СССР)
20.11.44: И.Эренбург:
Освободительница || «Правда» №279, 20 ноября 1944 года
20.11.44:
Великая освободительная миссия Красной Армии ("Правда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №299 (5979), 20 декабря 1944 года