В Пруссии

Dec 09, 2021 21:25


К.Тараданкин || « Известия» №290, 9 декабря 1944 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Сессия Московского городского Совета депутатов трудящихся. (2 стр.). К.Тараданкин. В Пруссии. (2 стр.). П.Брунь. Колхозные ветряные мельницы. (2 стр.). Татьяна Тэсс. Конец одиночества. (3 стр.). О.Готлиб. Депутаты пришли к избирателям. (3 стр.). Выступление Паасикиви. (3 стр.). Преступная деятельность польских реакционеров. (3 стр.). Военные действия союзников в Европе. (4 стр.). Выступление Стеттиниуса на пресс-конференций, (4 стр.). Письмо советского гражданина-ингерманландца, возвращающегося на родину. (4 стр.). Обсуждение в палате общин вопроса о положении в Греции. (4 стр.). Положение в Греции. (4 стр.). К предстоящей международной профсоюзной конференции. (4 стр.).

# Все статьи за 9 декабря 1944 года.

(От специального военного корреспондента «Известий»)




Погода стоит такая, что не разобрать - нето зима, нето осень. С утра дуют пронзительные балтийские ветры, пляшут, кружатся метели и легким снежным покровом ложатся на обожженную боями землю. После полудня - оттепель, скользят ноги по осклизлой глине, буксуют машины на лесной дороге. Свинцовые облака. Серые, серые дни. Темные, слепые, студеные ночи.

Чтобы пройти к окопам переднего края, расположенным в четырехстах метрах от немецкой траншеи, надо спуститься в лощину, поросшую кустарниками, и добраться еле заметной тропкой, пересекающей огневые позиции артиллеристов, до хода сообщения. С возможными солдатскими удобствами строились они. Бывалые бойцы в глубоких окопах сверху от сырости прикрылись ветвями, для тепла наносили соломы. Всё у бойца под руками: котелок, кружка, баночка с махоркой, боеприпасы. Обзор из ячейки хороший. Где ни покажись немец, - попадёт на мушку.

Но немцев не видно. Плохо приходится им от снайперского огня: Нишимбай Хаджибаев вчера снял восьмого пруссака, сегодня чуть свет снова отправился на охоту. Как вчера, позавчера и уже который день под ряд противник обстреливает наши позиции из тяжелых орудий. Время от времени ведут огонь шестиствольные миномёты, прозванные бойцами «скрипухи». От разрыва мин, выпущенных «скрипухой», долго гудит земля. Наша артиллерия отвечает противнику, поражая цели на выбор.

На несколько минут возникает на нашем участке тревожная, непривычная тишина, но не верит ей бывалый солдат, зорко смотрит он в туманную даль, чутко прислушивается к завыванию ветра, не вздумает ли немец пойти в контратаку, как это было недавно, когда противник бросил на наши позиции пехоту и танки. Ни на шаг не продвинулись немцы, наткнувшиеся на стену сплошного огня. Тридцать три вражеских танка были подбиты в этом бою.

В бою опять отличился кавалер ордена Славы Григорий Никитич Нефедов. Сколько немцев скосил он из ручного пулемета, который вручили ему ещё в первый год войны, когда шли бои в Подмосковье! С этим пулеметом прошёл Григорий Нефедов многие сотни километров, гнал немцев из-под Москвы, и Белоруссии, из Литвы и теперь гонит по прусской земле.

Немецкая артиллерия снова открывает огонь, снаряды грузно падают в болото. Противник нервничает, он обеспокоен событиями минувшей ночи. Взвод полковой разведки взял у немцев двух «языков». Дело было так: командиру разведки лейтенанту Васильеву поручили достать контрольного пленного. Район, интересующий командование, был указан, а конкретный об’ект нападения предстояло избрать самим разведчикам. Три дня Васильев с двумя бойцами ходил за свой передний край. Наблюдение показало, что там, где фланг вражеской обороны упирается в озеро, часто передвигаются одиночные солдаты. Ночью подползали к немецкой траншее. Минного поля нет. Только спираль Бруно прикрывает подступы. Следующей ночью три группы разведчиков вышли на операцию. Саперы подползли к спирали. Они должны были разрезать и растянуть ее, чтобы пропустить группу захвата, которой командовал сержант Хожаинов. Но здесь разведчики наткнулись на двух немецких солдат. Ничего не подозревая, те натягивали колючую проволоку. Колючка звенела, и этот шум скрывал шорохи.

Разведчики рядом с немцами. Легкий свист. Младший сержант Рыдаев и боец Калистратов сбили с ног одного немца и уже волокут его в тыл. Второй немец оказался упорным, - рослый, здоровенный, он подмял под себя Хожаинова и уже занес над сержантом штык, но тут разведчик Сундуков ударил немца, и тот выронил штык. Связать немца, забить ему в рот кляп было делом трех секунд.

Бесшумно разведчики вернулись со своей добычей. Пленных доставили в штаб. «Крестник» Рыдаева оказался тотальным немцем из Вюртемберга, Карл Вайнтрауб, школьный учитель, седой, насмерть перепуганный, но болтливый. Второй - пруссак Рудольф Клямм. В его облике - что-то тупое, бычье: и налитые кровью глаза, и злые складки у красных мясистых губ, и в жестах, и в отрывочных, точно лай, фразах столько злости, что кажется - перед столом стоит бешеный зверь.

- Мы солдаты, мы ничего не знаем. Таким же, как Рудольф Клямм, бешеным зверем выглядит на фотографии, прусский помещик Пауль Беккер, усадьбу которого наши бойцы отбили от оборонявших ее эсэсовцев. Двухэтажный кирпичный дом. Под домом, обязательный для каждого разбойничьего гнезда, обширный каменный подвал. Здесь можно хранить награбленное и в случае нужды удобно отстреливаться.

Войдем в дом. В прихожей два гардероба-шкафа. На них советская марка. В спальне две деревянных кровати, сделанные на минской мебельной фабрике. Стулья гостиной привезены из Смоленска. Трюмо вывезено из Франции. Во дворе добротные кирпичные строения под красной черепицей: погреб, амбары, свинарник, коровник, а рядом ветхий, сколоченный из гнилых досок барак-невольницкая. Такие хибарки с земляным полом, устланным сгнившей соломой, с нарами, покрытыми невообразимым вонючим тряпьем, построены в каждой прусской усадьбе и обязательно рядом со скотным двором.

В сарае, где жили невольники пруссака Беккера, бойцы подобрали среди тряпок фотографию. Милое лицо русской женщины. Возле матери веселые лица трех малюток, рядом отец. На обороте бойцы прочли: «Дорогие русские товарищи, кто из вас найдет эту фотографию, перешлите ее по адресу: город Ярославль, Химическая улица, дом 24, кв. 6, Фураевой. Сообщите ей, что я погиб. Иван Фураев»…

Потемнели лица бойцов, в молчании задумавшихся над страшной участью Ивана Фураева. Во дворе усадьбы стоит молотилка. На ней столь знакомое и родное заводское клеймо «Ростсельмаш». И снова бойцы, точно в'явь, услышали голос советского человека, попавшего в страшную беду. На внутренней стенке молотилки оказалась сделанная карандашом надпись: «Здесь полтора года у немцев проработал Петр Фоменко с Полтавщины. Немцы угоняют нас дальше. Освобождайте скорее».

Густеют декабрьские сумерки. Вернулся со своей облюбованной позиции снайпер Хаджибаев. Долго ждал он девятого пруссака, пока тот не подвернулся, перебегая из траншеи в траншею. Опять завязалась артиллерийская дуэль... // К.Тараданкин, ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 декабря.

☆ ☆ ☆

09.12.44: Т.Тэсс: Конец одиночества ("Известия", СССР)

08.12.44: Забота государства о женщине-матери ("Известия", СССР)

07.12.44: Слава героям обороны Советского Заполярья! ("Красная звезда", СССР)
07.12.44: Н.Тихонов: Патриотизм советского народа ("Правда", СССР)

06.12.44: Героическая оборона Советского Заполярья ("Правда", СССР)
06.12.44: Б.Павлов: Герои Советского Заполярья || «Правда» №292, 6 декабря 1944 года
06.12.44: 6 декабря 1944 года || «Вечерняя Москва» №287, 6 декабря 1944 года

05.12.44: Суд над гитлеровцами-участниками злодеяний в Майданеке ("Красная звезда", СССР)
05.12.44: А.Жаров: Скрижали победы || «Красная звезда» №287, 5 декабря 1944 года
05.12.44: М.Рыльский: Наша величайшая святыня ("Известия", СССР)

04.12.44: Под знаменем Сталинской Конституции СССР ("Правда", СССР)
04.12.44: Вс.Вишневский: Нерушимая сталинская дружба народов ("Правда", СССР)

03.12.44: И.Эренбург: Доигрались! ("Красная звезда", СССР)
03.12.44: М.Леснов: «Кающийся» Геббельс ("Красная звезда", СССР)
03.12.44: Моральная мощь советского народа ("Известия", СССР)

02.12.44: В.Терновой: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)

01.12.44: Суд над участниками злодеяний в Майданеке ("Известия", СССР)

Ноябрь 1944 года:

30.11.44: В.Земляной: Штурмовики в горах ("Красная звезда", СССР)
30.11.44: К.Токарев: Прорыв немецкой обороны в Венгрии ("Известия", СССР)

28.11.44: И.Эренбург: Герои «Нормандии» ("Красная звезда", СССР)
28.11.44: М.Никитин: Рассказы о германской каторге || «Известия» №281, 28 ноября 1944 года
28.11.44: Н.Денисов: Воздушные операции союзников над Германией ("Красная звезда", СССР)

26.11.44: Гордость победителей || «Красная звезда» №280, 26 ноября 1944 года
26.11.44: Всеобщая ненависть народов казнит фашистских злодеев ("Известия", СССР)
26.11.44: П.Трояновский: Фотоальбом майора Тимофеева ("Красная звезда", СССР)
26.11.44: Б.Ефимов: «Интеллектуальная вышка» || «Известия» №280, 26 ноября 1944 года

25.11.44: И.Эренбург: Белокурая ведьма || «Красная звезда» №279, 25 ноября 1944 года
25.11.44: С.Семенов: Александр Космодемьянский мстит за смерть сестры-героини ("Красная звезда", СССР)

24.11.44: В.Коротеев: Семилетние пленники ("Красная звезда", СССР)

23.11.44: Сокрушительные удары «Яковлевых» || «Правда» №281, 23 ноября 1944 года
23.11.44: Д.Заславский: Морально-политическое поражение германского фашизма ("Правда", СССР)

22.11.44: И.Коротков: Год решающих побед ("Красная звезда", СССР)
22.11.44: П.Никитин: В Венгрии || «Известия» №276, 22 ноября 1944 года

21.11.44: Офицеры Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.11.44: М.Леснов: Дух вместо линкоров ("Красная звезда", СССР)
21.11.44: Б.Ефимов: Новые иллюстрации к басням Крылова ("Известия", СССР)

20.11.44: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Правда", СССР)
20.11.44: И.Эренбург: Освободительница || «Правда» №279, 20 ноября 1944 года

19.11.44: В.Грабин: Сталинская артиллерия ("Красная звезда", СССР)
19.11.44: В.Жагала, Ф.Буданов, М.Акимов: То, чего мы не забудем никогда ("Известия", СССР)
19.11.44: Д.Бедный: Всенародный привет || «Правда» №278, 19 ноября 1944 года
19.11.44: Слава советской артиллерии! || «Известия» №274, 19 ноября 1944 года

18.11.44: В.Рудный: В стране рабовладельцев ("Красный флот", СССР)

17.11.44: Красная Армия достойно выполнила свой патриотический долг ("Красная звезда", СССР)
17.11.44: В.Рудный: В Восточной Пруссии || «Красный флот» №272, 17 ноября 1944 года
17.11.44: Л.Славин: Три артиллериста || «Известия» №272, 17 ноября 1944 года
17.11.44: Сила советского патриотизма || «Правда» №276, 17 ноября 1944 года

16.11.44: Знаменательная дата || «Известия» №271, 16 ноября 1944 года

15.11.44: Б.Ефимов: Больничный лист «фюрера» ("Известия", СССР)
15.11.44: М.Зотов: В чужом доме || «Красная звезда» №270, 15 ноября 1944 года

13.11.44: Год решающих побед || «Правда» №273, 13 ноября 1944 года
13.11.44: Б.Полевой: Советские ассы ("Правда", СССР)

12.11.44: Н.Чибисов: Воинское мастерство Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
12.11.44: П.Трояновский: Четвертый каземат ("Красная звезда", СССР)
12.11.44: С.Морозов: Эдельвейс ("Известия", СССР)

11.11.44: Н.Тихонов: Народ-победитель ("Красная звезда", СССР)
11.11.44: Героический советский народ || «Правда» №271, 11 ноября 1944 года
11.11.44: Ф.Голиков: О репатриации советских граждан из Германии ("Известия", СССР)

10.11.44: Решающие победы Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.11.44: Сталин ведет нас к полной победе! || «Известия» №266, 10 ноября 1944 года

09.11.44: Н.Тихонов: Свет победы || «Правда» №270, 9 ноября 1944 года

08.11.44: Д.Заславский: Величие || «Правда» №269, 8 ноября 1944 года
08.11.44: Л.Леонов: Сердце народа || «Правда» №269, 8 ноября 1944 года
08.11.44: Историческая победа советского народа || «Правда» №269, 8 ноября 1944 года

Газета «Известия» №290 (8592), 9 декабря 1944 года

1944, газета «Известия», зима 1944, декабрь 1944

Previous post Next post
Up