Штурмовой удар

Dec 17, 2020 10:34


К.Абухов || « Красная звезда» №297, 17 декабря 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 16 декабря (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Гвардии майор К.Абухов. - Штурмовой удар (2 стр.). Константин Симонов. - Славянская дружба - 2. В Южной Сербии (2 стр.). Майор П.Арапов. - Меткая стрельба артиллеристов (2 стр.). Восстановление электрических станций, разрушенных врагом (3 стр.). Генерал-лейтенант С.Галаджев. - Воспитание ненависти (3 стр.). Полковник М.Толченов. - В кривом зеркале (3 стр.). Веселые рассказы. - Борис Ласкин. - «Боевая подруга» (4 стр.). Выступление Идена (4 стр.).

# Все статьи за 17 декабря 1944 года.




Как показывает опыт, действенность штурмовых ударов достигается лишь при выполнении летчиками-штурмовиками определенных условий. К числу их прежде всего относятся точность выхода на цель и решительность атак. Это, в свою очередь, тесно связано с выбором метода удара и боевого порядка самолетов в зависимости от характера цели и обстановки на поле боя.

Говоря о боевом и моральном эффекте воздействия штурмовиков, следует подчеркнуть, что никакие массированные налеты не сломят сопротивления врага, если штурмовой удар будет нацелен плохо, а огонь вестись вразброд. Артиллерия и живая сила противника в обороне обычно сильно рассредоточены на местности и хорошо укрыты. Вывод их из строя и уничтожение могут быть осуществлены лишь в том случае, если летчик-штурмовик будет настойчиво отыскивать такие цели и атаковывать их прицельным огнем. В интересах своих наземных войск огонь штурмовика должен быть обрушен на отдельный танк, огневую точку, мелкую группу вражеской пехоты.

Добиваясь внезапности и наибольшей эффективности удара, штурмовики могут применять различные методы атак. Коснемся внезапности подхода к цели. Некоторые летчики полагают, что внезапность атаки достигается главным образом в подходе к противнику только на малой или же «бреющей» высоте. В действительности это не так. Во-первых, в условиях сильного зенитного огня противника подход на малой высоте сам по себе небезопасен; во-вторых, в результате большого углового перемещения самолета экипажу трудно отыскать цель. К тому же на малых высотах маневр группы самолетов несколько стеснен. Правильнее будет выходить на цель в определенной «вилке» высот (между малыми и средними), допускающей свободу маневрирования. Эти высоты, кроме того, дают возможность экипажам хорошо ознакомиться с обстановкой на поле боя, быстро найти цель и в зависимости от обстановки избрать тот или иной прием атаки. В тех случаях, когда штурмовикам предстоит атаковывать цели, в меньшей степени защищенные истребителями и зенитной артиллерией противника, метод подхода к об'екту может быть иным.

В тактике штурмовиков, действующих над полем боя, особое место занимает боевой порядок - «круг». Штурмовики часто применяют «круг» потому, что он создает известные удобства для парирования усилий зенитной артиллерии и истребителей противника. Заметим, что штурмовикам обычно приходится действовать в различных условиях зенитного огня противника. При подходе к цели они могут встретить либо сильный огонь орудий различных калибров, которым на нескольких высотах прикрыт весь район цели; либо только заградительный, или же сопровождающий огонь. Контратаки истребителей противника также могут быть различны: на подходе к цели, в момент штурмовки, при отвале от цели, в момент сбора и т.д.

«Круг» обеспечивает большую свободу маневра, позволяет вести самооборону и дает возможность по-экипажно атаковывать отдельные точечные об'екты. В то же время он обеспечивает штурмовикам продолжительность воздействия на врага. Этот боевой порядок имеет лишь один недостаток, несколько осложняя сбор группы при атаке ее истребителями противника. В случае появления воздушного противника в нашей части практически разработано несколько вариантов действий штурмовиков, принявших боевой порядок «круг». Приведем один из них, часто практикумый также и при уходе от цели. Этот способ весьма удобен для самообороны.

После подачи команды по радио об окончании действий командир группы делает резкий разворот с выходом к центру боевого порядка с последующим плавным доворотом в сторону своей территории. Все ведомые по этой команде делают разворот в направлении на ведущего и занимают места в левом и правом пеленгах от него. Такое быстрое перестроение создает при отходе от цели плотный походный порядок, а следовательно обеспечивает штурмовикам и огневую защиту.

Несколько слов о способах противозенитного маневра, повышающих эффективность штурмового удара. В качестве примера возьмем типовой случай действий группы в составе шести-десяти самолетов «Ильюшин-2». Допустим, что эта группа при подходе к об'ектам атаки, находящимся на переднем крае обороны противника, встретила многослойный зенитный огонь на большой площади. Вместе с тем вражеских истребителей над полем боя нет. Как здесь поступить? В данном случае штурмовики могут сделать по три-четыре захода в пеленге, имея дистанции в 150-200 метров между самолетами. Такой способ позволяет летчику производить индивидуальный маневр в зоне зенитного огня и выбирать себе цель самостоятельно. В том же случае, если штурмовики одновременно встречают и сильный огонь зенитной артиллерии и истребителей противника, им следует действовать несколько иначе. Тогда атаки производятся на более сокращенных дистанциях и интервалах.

В зависимости от условий обстановки командир группы штурмовиков всегда может применить несколько приемов атаки. Например, если противник ведет сильный заградительный огонь, но в воздухе нет его истребителей, штурмовики могут встать в «круг» и произвести три-четыре захода, постепенно перемещая боевой порядок из зоны зенитного огня в более безопасное место. Если действия штурмовиков осложняются появлением вражеских истребителей, командир группы обязан дать сигнал об изменении дистанций и интервалов. Может создаться положение, когда зенитный огонь над целью окажется слабым, а истребителей противника совсем не будет. Тут штурмовики должны стремиться произвести как можно больше заходов, постепенно снижаясь до бреющего полета. При появлении истребителей необходимо действовать в том же порядке, но применяя более плавные развороты, чтобы сохранить компактность всего строя.

Сила штурмового удара зависит не только от самой техники выполнения атаки, решительности и дерзости летчиков. Большую роль играет и то, насколько командир группы и его экипажи будут четко и согласованно взаимодействовать с «землей», сколь чутко и правильно они воспримут команды авианаводчиков. //Гвардии майор К.Абухов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

_________________________________________________
Б.Полевой: Советские ассы ("Правда", СССР)
Г.Миленин: Воздушное оружие ("Красная звезда", СССР)
К новым победам Сталинской авиации! ("Красная звезда", СССР)***
Чему учит боевой опыт Александра Покрышкина ("Красная звезда", СССР)
Н.Денисов: Наступательная мощь советской авиации ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №297 (5977), 17 декабря 1944 года

1944, зима 1944, декабрь 1944, газета «Красная звезда», советская авиация

Previous post Next post
Up