О мышлении в категориях денег

Aug 02, 2021 16:13

В очередной раз попробую обличить псевдо-либеральное мышление; постоянно об это пишу, но в последнее время накал как-то спал, надо наращивать. В каментах регулярно советуют обратить внимание, как у нас растёт ВВП (или нет), как цена на нефть развалила СССР и прочую галиматню; тогда как я всегда предлагаю подумать над там, что деньги - это не самоцель, а инструмент. И для многих это - неподъёмная для осмысления мысль; почему так, попробую описать.

Зайду издалека; многие из нас в курсе, что отечественное кино находится в глубоком кризисе (если выражаться мягко); при том, что сборы и окупаемость фильмов растёт (с поправками на тревожное время суток); однако то, что производит наш кинопром, трудно обозвать пристойными словами. Особенно хорошо это заметно, когда твАрцы пытаются хапать потными лапками деятелей прошлого, причём не только советского - " Викинг", " Матильда" вызывают чувство глубокого недоумения не только у обывателя, но и у профессиональных историков. Относительно недавняя мода эксплуатации побед советского времени - "Салют", "Время первых", не говоря уже о недавнем шедевре "Зоя", в основном показывает, насколько велика культурная пропасть между героями прошлого и твАрцами, которые пытаются освещать их деяния современными методами. По выражению кого-то из кинокритиков, сейчас "животные снимают фильмы про людей". Мотивация, культура, язык, поведение - всё мимо кассы; нет даже попыток понять, почему всё было именно так. Если в случае искажения советских побед можно попробовать всё списать на конъюнктуру и идеологический заказ (с натяжкой туда же можно уложить и поливание дерьмом декабристов), то зачем валять в дерьме равноапостольного князя и последнего императора? Это с нашей, человечьей, точки зрения всё плохо - а сами твАрцы своей вины не чувствуют и вполне искренне негодуют, когда их критикуют за тупорылость. Почему так получилось, можно будет увидеть в этой статье.

Как часто говорю, (почти) всё в нашей жизни происходит от смыслов и целей. Это не идеализм, а причинно-следственная связь - если наша цель - построить дом, то мы будем работать в этом направлении, задвигая остальные задачи в нижний приоритет. Если наша задача - построить дорогу из точки А в точку Б, то мы будем этим заниматься. А если наша задача - заработать денег лично себе на карман, то мы и будем этим заниматься.

Регулярно пишу про либерал-монетаризм, он же власть денег; обывателю эти термины известны под обозначением "свободный рынок". Это - не только экономическая, но и культурная система взаимоотношений, постулирующая примат "свободы" в качестве верхней ценности, где "свобода" определяется исключительно в "экономическом", т.е. денежном смысле. Тут возможны варианты; крайняя степень либерализЪма называется либертарианство; она отрицает любые другие ценности, кроме "экономических" "свобод", т.е в буквальном смысле термин "свобода" сводится к возможности свободно покупать и продавать. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Тем не менее, именно эта "свобода" гражданами псевдо-либералами понимается как горняя ценность, и именно эта точка зрения активно навязывается обывателю, в том числе через кино-"шедевры".

Прошу прощения у залётных листателей за обилие кавычек, но нетрудно видеть, что слова, которые мы используем, сплошь и рядом не соответствуют собственным определениям; об это, в общем-то, почти весь мой журнальчик.

Сейчас скажу крамольную мысль - свободный рынок действительно может работать, на очень мелком масштабе, типа колхозного рынка или школьной ярмарки; там, где люди (артели, кооперативы и прочая) могли бы продавать излишки своего труда. Но как только он распространяется на значительную часть экономики, она немедленно перестаёт быть таковой, и превращается в " экономикс", или хрематистику - методику обогащения. А ведь богатство - это не материальная, а относительная величина; например, мы все свидетелели сказочного обогащения единиц за счёт тотального обнищания миллионов, в 1990-е; да, в общем-то, и по сю пору.

Почему так происходит - так из целей и смыслов деятельности. Пока наша цель заключена в чём-то материальном - построить дом, вырастить брюкву, написать мега-программу - мы занимаемся именно этим. Но когда цель смещается в сторону заработка денег, то мы начинаем не делать дело, а делать деньги; что может быть уже никак не связано. Писал об основной проблеме этого образа мышления - превращения денег в товар, перетекания капиталов на виртуальные финансовые рынки, что в конечном счёте приводит к полному игнорированию объективной реальности и подчинения оной субъективным виртуальным движениям бабла.

Как же так, вот же оно работает на уровне базар-вокзала, и тут уже не работает, на планетарном масштабе, спросите вы?.. Да вот так и не работает; пока люди сами работают на земле, у них цели и задачи вполне могут быть материальны; от того, что они продают свой товар на рынке, эти цели могут и не измениться. Но когда у вас вся "экономика" превращается в базар, любая деятельность - от производства брюквы до полётов в космос и культурных артефактов - начинает пересчитываться в бабло и оптимизироваться именно в этом аспекте. И вот вы уже рубите бабло не только за прилавком, но и на сцене Ёперного театра или в кабине космолёта.

Может показаться, что аффтар возводит напраслину на пресветлый лик божества современности - Золотого Тельца. Рад бы ошибиться, и на самом деле все эти прекрасные люди только добра всем желают, а желание заработать - глубоко вторично. Но я же писал в прошлый раз про рефлексию - если задуматься о том, что происходит вокруг, то достаточно становится ясно, кто где гадил.

Ещё раз перескажу основную проблемы товаризации денег: из-за смещения целей изменяется основной принцип работы экономики; с того, что вам врут в рекламных буклетах и что вещает даже Сам с высоких трибун, на заработок бабла себе на карман. Если у нас цель - запустить ракету в космос, то мы будем оптимизировать работы именно над этим - как же нам её запустить, что для этого надо. Если мы вылезем за пределы бюджета (деньги считать нужно в любом случае, тут никто не спорит), то можно добавить хоть из своего кармана, ибо наша цель - ну, вы поняли. В схеме товарного обращения эта схема называется Товар - Деньги - Товар', сокращённо Т-Д-Т'; и в этой схеме цель - Товар', а деньги - это промежуточный инструмент.

А вот если наша цель - заработок денег, то любая деятельность (подчёркиваю красным - любая) выражается в схеме Деньги - Товар - Деньги', где товар (т.е. собственно продукт нашей деятельности) - лишь промежуточный инструмент, а настоящая цель - это Деньги', т.е. Выгода или Прибыль. И вот это определяет не только экономику, но и соответствующую ей культуру, т.е. образ мыслей и поведение инфицированных "рыночком" пациентов.

В теории это всё могло бы работать, если бы была прямая связь между результатами и оплатой твоего труда; если бы за любую лажу контрагент, образно выражаясь, бил бы вам лицо, и если бы товарно-денежные отношения были бы объективными, с соответствующим обеспечением; но в этой формуле слишком много "если". Мы с вами давненько прозябает в условиях неполноценности денег; и это не обзывалки, а совершенно официальный экономический термин. Добавляем сюда озвученную выше субъективность "рыночка", и получается, что произведённый в объективной реальности товар или услуга может стоить... произвольную сумму денег; может быть мега-дефицитным, а может быть никому не нужным, и это во многом определяется не самим товаром, а произвольными движениями на этом самом "рыночке". Например, холеро-кризис в момент взвинтил спрос на маски и интернет-услуги, и в разы обесценил целые отрасли - от парикмахерских до авиа-перевозок. И при этом никто ни в чём не виноват, "оно само".

image Click to view



Я-то сам работаю в IT и кризис меня фактически миновал, но скажите это артистам, рестораторам и прочему "малому бизнесу", о котором якобы печётся "рыночек", но на который почему-то оказалось пофиг всем, и в США, и в РФ, и в Руанде. Потому что, как написано выше, основная ценность современного мира - это деньги, и горе тому, у кого их нет. Крупный бизнес практически не пострадал, а вот мелочь и тем более пролетарии, наёмные работники - ну, вы поняли.

И та же поддержка государством крупного бизнеса при игнорировании мелкого - это последствия всё той же культуры "денежного" мышления. Зачем нам помогать миллиону мелких балбесов, когда можно вкинуть деньги в одного крупного, с которым проще договориться, и результат будет куда предсказуемым. Да, денег вы так сможете сберечь (или отбить) куда больше, а на эту вашу объективную реальность пофиг вообще; кто она такая и сколько у неё дивизий?..

И, к сожалению, у нас уже выросло целое поколение "управленцев", которые управляют именно так, "по глобусу". Вся современная экономика и политика - не о том, чтобы сделать хорошо (что это за слово такое?), а про деньги.

Недавно снова подписался на блогера из ДНР, Дениса Селезнёва, и сразу снова отписался, после ролика про деградацию России, в котором он показывал несостоятельность тезиса о деградации страны на примере... Крыма. Вот-де, строится же страна, богатеет и процветает... После недавней поездки в Забайкалье у меня изрядно так бомбануло; в Кемеровской волости дороги разбомбило, и в Забайкальском крае; ямы и в Иркутске и в Улан-Удэ; там где не было дорог десять лет назад, так нет и до сих пор; и после этого нам рассказывают про Крым? Давайте тогда уж про Москву, чё уж стесняться - как хорошо живётся в столице за счёт остальной страны. И речь тут не за сепаратизм, а за механизм "управления" страной, когда деньги перетягиваются с головы на ноги и обратно. Хорошо, что что-то делается; плохо, когда этим прикрывается разруха во всём остальном.

Но кроме обличения политиков, подобный подход накрывает всех подряд, от упомянутых выше кино-твАрцов до учёных и врачей. Зачем наносить людям пользу, когда можно стричь бабло? И дело тут не столько в том, чтобы страдать и каяться; зачастую, как в том же кинопроме, денежное мЫшление напрямую мешает производственному процессу - ведь снять нормально не так уж и сложно, просто это никому не нужно. Проще плыть по течению, осваивать готовые технологии и стричь на этом бабло; а то, что в итоге получается, вообще пофиг - ведь деньги-то получены, а это и есть основная цель процесса.

Мы обычно отправляем лучи ненависти в чиновников - дескать, это они всё украли, а надо было отдать бедным. Но ведь если мы не отрицаем "свободный рынок", то мы должны соглашаться, что главная цель любой деятельности - заработок денег лично себе. Ну и какие претензии могут быть к замутившим схемки? Ведь "бизнес" сплошь и рядом занимается тем же самым - купил подешевле, продал подороже, так на 2% и живёт. Разумеется, есть не-законная деятельность, но ведь и законы у нас субъективные - например, если "бизнесмен" занёс бабла законодателю, в РФ это коррупция, а в США - лоббизм, вполне легальный.

Попытки указать на первопричины коррупции, засилия олигархов и прочей мафии, обычно приводят обывателя в состояние стресса и отрицания проблемы как таковой - вы что, хотите революции? Ну, в общем-то, да - ситуацию надо менять, и явно не выборами из двух и более кандидатов. Но пока в массах нет понимания, в чём основной развод современности, революционная ситуация ещё не сложилась.

ЛиберализЪм - он не где-то у посольств, он в первую очередь в собственной голове, увы. Соглашаемся на примат денег понад усе, с "экономической свободой" и т.д. - и кто ж вам теперь буратина...

>>> Продолжение >>>
>>> О приоритетах >>>
>>> Про частный бизнес >>>
>>> Про эффективность экономики >>>
>>> Зачем нам экономика >>>
>>> Зачем нам экономика, часть 2 >>>

экономика, терминология, психология, размышления, культура

Previous post Next post
Up