О мышлении в категориях денег, часть 2

Aug 03, 2021 16:20

Продолжаю вчерашнюю статью о мышлении в категории денег; как обычно, в одну статью все мысли не вошли. В прошлый раз было в основном описание проблемы, в этот - про некоторые последствия этого образа мышления.

В моём журнальчике часто обсуждаются вопросы культуры, и не в смысле скрипочек и театров; так что кое у кого может возникнуть впечатление, что аффтар впал в субъективный идеализЪм и предлагает изменить реальность через изменение культуры, не затрагивая вопросы экономики. В некотором плане я действительно захожу через изменение культуры человеков, но понимаю, что в существующей экономической системе этого недостаточно.

Иногда встречаю в каментах (а также статьях " охранителей" и "либералов") встречаю предложение... сделать альтернативную экономику внутри существующей - дескать, у нас же "свободный рынок", давайте, стройте посреди всего этого коммунизм и посмотрим, кто конкурентоспособнее. Почему такая замечательная мысль может в принципе прийти в голову, я писал в прошлый раз - у людей с определёнными поражениями мозга взглядами экономика сводится к актам купли/продажи, свобода - к возможности совершать эти акты, а верхняя ценность - к этой самой свободе. О том, что экономика вообще-то не про это, им доказать довольно сложно, ибо культура работает именно так - мы выстраиваем соответствующий культурно-ценностный базис и относительно него пляшем, определяя Добро и Зло - это мы делаем, это мы не делаем. Если человек привык мыслить в категориях (американских) денег, то мысль о том, что можно жить как-то по-другому, на голову обычно и не налазит. Это надо рефлексировать, пытаться осознать различные стороны бытия; к чему всё это, всё ж понятно, руби бабло и всё.

Сегодня шёл на работу, проходил мимо ямы на стоянке при автошколе. Коммерческая организация тащемта, и тем не менее на стоянке для сотрудников и клиентов провалились плиты, что несёт определённую угрозу не самым дешёвым авто, и никто не заделывает яму. Вообще-то это проблема решается постановкой задачи толковому сержанту; но с точки зрения "либералов" это же тоталитаризЪм. Хорошо, не будем заходить через кровавое рабство; вам же не хочется разбивать свои машинки (при мне на этой яме разворачивалась Бэха-3); что мешает собраться заинтересованным сотрудникам, притащить битого кирпича и засыпать ямку хотя бы временно? Это же к вашей же выгоде. Но нет, в современном мире это так не работает; надо сперва найти денег, а потом уже за эти деньги закатывать яму. У нас так годами стоят дыры напротив дорожного управления района. Потому что утром деньги, вечером стулья.

image Click to view


Деньги вперёд

Казалось бы, у вас есть всё необходимое для закрытия ваших потребностей - рабочие руки, материалы, транспорт в конце концов, но зачем-то вам в этой конструкции нужны ещё и деньги. Что это и зачем? Я уже писал о неполноценности современных денег; эта конструкция изначально ничего не значит и служит лишь неким эквивалентом; ну так и зачем нам её пихать во все подряд экономические отношения; и не просто пихать, а делать краеугольным камнем?.. "Либералам" этот вопрос лучше вообще не задавать, но мы же не будем уподобляться, и таки разберёмся.

В принципе, можно всё на свете оценить с точки зрения труда - копание ямы, засыпание песка, бензин тот же, вождение машины - но тогда у нас получается какая-то, простигосподи, трудовая теория стоимости, а это опасное марксистское г*вно. В "рыночной" картине мира деньги нужны уже в самом начале любых экономических отношений; без них разговор о любой экономической деятельности не имеет смысла; нету денег, нету мультиков. Об это тоже было в прошлый раз, схема товарооборота Деньги-Товар-Деньги'. Попробуй что скажи супротив этой схемы - и всё, вы кровавый терран, тысячелетний раб и просто унтерменш.

Если отмасштабировать проблему имени ямы на чуть больший уровень, то можно заметить, что для постройки дороги из точки А (например, Воркута) в точку Б (например, Анадырь) у нас в стране всё есть - рабочие руки, машины, бензин, материалы - и дорога нам нужна для обеспечения СевМорПути, который пиарил сам Темнейший. А почему ничего не делается, угадайте. Для того, чтобы начать хотя бы какие-то предметные разговоры о дороге, которую строили ещё при Сталине, нужны деньги. А взять их негде, потому что деньги, как уже говорил выше, неполноценные - их стоимость определяется обменным курсом, и чтобы их получить, надо что-то продать за рубеж. Ещё раз - для постройки дороги внутри страны из отечественных же материалов нам нужно что-то продать на сторону. Толково придумано. Потому-то так и корёжит либерах от альтернативы:

image Click to view



Для того, чтобы говорить за экономику, нужно понимать, что это такое. В "либеральном" сознании, которое вроде как именно про экономическую свободу как основную ценность, экономика - это те самые "свободные" акты купли-продажи. Вы приходите в магазин за хлебушком, и у вас есть "свободный выбор" - купить или сдохнуть с голоду; немного утрирую, но именно на этом псевдо-выборе и строится вся "экономика" либероидного образца. На точно такой же конструкции основана и проблема, озвученная выше - нам нужна дорога/промышленность/ресурсы собственной страны, но у нас денег нет. Простите, но это наши же ресурсы - а денег всё равно нема. Что мешает нам ими распоряжаться? Да, собстно, "либерализм" в собственной голове; ну, и "немного" выстроенная с помощью западенских доброхотов экономическая система.

Я не говорю, что нужно отринуть "либерализЪм" и тут же хватать всё, что плохо лежит; бытие определяет сознание, и любое другое поведение в существующей системе невыгодно. Мы не можем сделать вид, что примата денег не существует, даже если в корне с ним не согласны; все общественные связи выстроены именно с учётом этого самого примата. И чтобы привести экономику в состояние, более соответствующее не-либеральному мышлению, необходима... революция - та самая, которую нас приучают бояться все последние 20+ лет. Это опять же не значит, что надо выбегать на площади со знамёнами, лозунгами и коктейлями Молотова; пока не сложилась революционная ситуация, это бессмысленно. А как минимум одно из её условий - нежелание низов жить по-старому, т.е. в данном случае ставить лошадь впереди телеги, то есть деньги вперёд экономики. Пока в массах нет понимания, в каком месте главная засада, вместо революции может быть только Майдаун, от которого хуже станет всем.

Под конец вернусь снова на обывательский уровень. Периодически встречаю точку зрения, что-де "при совке был дефицит, а теперь в магазинах всё есть". На самом деле сам спросил, сам ответил, и в данном тезисе уже содержится ответ - сейчас всё действительно есть, только не у вас, а в магазине. В статье про советский дефицит показывал причины данной проблемы, но тут дело даже не в этом - вы что, собственник магазина, или для вас прилавки - это икона, на которую надо возносить молитвы? Вам какой прок от полноты прилавков? Это такая иллюзия выбора? Но простой человечек не привык задаваться подобным вопросом, его за 30+ лет приучили к мысли, что дефицит - зло, а изобилие в магазинах - добро; рефлексия - это для слабаков. Не только лишь все в курсе, что по потреблению основных продуктов питания РФ вышла на уровень СССР лишь в последние годы.



Здесь в основном про производство, но и по потреблению у Буркины много что есть.

"Магазинное" мышление - это никакой не феномен, а следствие озвученной выше парадигмы либерального мышления - экономика це купля /продажа, и чем она больше (то есть дороже), тем лучше. Поднимите руки, кто за поднятие цен в магазинах. А для "либерала" это - показатель роста "экономики" и вообще лепота. Это ведь у "совков" много чего было бесплатно, вот они и жили в нищете. Я, пожалуй, на этом и закончу, во избежание.

В очередной раз напомню, что либералы - это не где-то там у посольств. Вполне вероятно, что из зеркало на вас глядит самое натуральное либеральное рыло.

>>> Третья часть - про приоритеты >>>

экономика, терминология, психология, размышления, культура

Previous post Next post
Up