Про неполноценные деньги

May 30, 2017 15:40

Продолжаю около-экономический цикл статей, начатый темой про фальшивые деньги и корыто. Обычно пишу про культуру, но раз пошла такая пьянка, режь последний огурец. Сегодня продолжу тему обеспеченности денег; в прошлой статье упомянул интересное понятие "неполноценных денег" - это не ругательство, обычный экономический термин; сегодня рассмотрим его поподробнее.

Полноценными деньгами называются такие денежные единицы, которые сами по себе представляют приблизительно равную номиналу ценность. Примером таких денег являются хорошо известные всем золотые-серебряные-медные монеты; возможно, есть какие-то другие варианты. Полноценные деньги давно являются анахронизмом, поскольку изымают из экономики ценные металлы, и в целом несколько тормозят развитие экономики; однако их замена на неполноценные деньги приводит к вырождению денег в симулякр, о чём писал в предыдущей статье.

Так как у меня тут не экономический, а больше философский бложик, то я и смотрю на вещи не с точки зрения "И таки скока это будет стоить? Ой-вей!", а с точки зрения смыслов. И с этой точки зрения полноценные деньги неплохо показывают весь идиотизм современной идеологии либерал-монетаризма.

Ведь если исходить из определения либерализма, во главе угла должна стоять свободная Личность. Государство и всё остальное уходит на второй план - свобода Личности понад усе, разве нет? Реализация прав и свобод в этой системе ценностей должна являться верхней ценностью и вообще целью и, как я выражаюсь, смыслом всего сущего на земли и на небеси. И с позиций свободы Личности единственно верной монетарной концепцией являются именно полноценные деньги.

Поясняю. Полноценные деньги (при всей своей архаичности, в данном случае не суть) не требуют доверия к эмитенту денег, не зависят от коньюктуры рынка и от фаз Юпитера - если у вас на руках полноценный золотой теньге, вы вольны делать с ним что угодно, и никто не сможет манипулировать вашими деньгами и вашими ценностями - они у вас на кармане. Удобно ли это - вряд ли; но является ли человек, обладающий ценностями в твёрдых во всех смыслах деньгах, свободным от внешних обстоятельств, государства и прочих чертей - безусловно. Ни государство, ни банки, ни другие мошенники, не могут сказать - ваши деньги больше ничего не стоят, увы-увы. Вы всегда можете собрать свои воны или сомы в узелок и тикать в какое-нибудь другое государство, где эти же самые деньги имеют полную стоимость - просто по определению полноценных денег. С точки зрения Государства и Общества это не очень хорошо, но с точки зрения безудержной свободы - всё просто замечательно.

Полноценные деньги наполняют экономику реальными ценностями; эмитент денег не выпускает долговые обязательства, а делится с Обществом полноценными ценностями; сейчас это даже и представить немного страшно, но ведь так и было ещё лет 200 лет назад, при кровавых сатрапах прошлого. Финансовой власти у государств и финансовых воротил становится меньше, а у простых граждан - больше. При понижении курса валюты из-за экономических проблем эти ценности уходят за кордон в своём первозданном смысле - надо купить недостающий хлеб, покупай его за золото, которое и так у каждого на кармане (условно), и инфляции денег практически не происходит. В случае повышения курса валюты - товаров много, денег мало - обыватель остаётся в прибыли; вчера он на рубль мог купить кило картошки, сегодня уже два. Тут уже срабатывают обратные макроэкономические эффекты - в экономику при избытке товара заходят иноземные деньги, и цена местной валюты постепенно понижается. Курс валюты колеблется с курсом драгметаллов, а это глобальная величина, и изменяется крайне неохотно; только при резком росте мировой экономики (что бывает редко), либо при массовой добыче драгметаллов в мировом масштабе, что происходит постепенно.

Но ведь никто из "либералов" не рассматривает всерьёз концепцию полноценных денег как гарант свободы каждой Личности?.. Может, и есть какие-то маргиналы, но я про них не слышал, просветите темноту. Понимаю, что она, как Мировая Революция, возможна только в мировом масштабе или около того - иначе полноценные деньги будут тут же высосаны системами неполноценных денег для наполнения собственной пустоты. Но если говорить за философию либерализма, то в ней, насколько я понимаю, этот вопрос даже не поднимается, хотя переход на полноценные деньги в принципе вполне возможен, при тотальном-то контроле "либеральной" мафией элитой всех финансовых, политических и экономических кругов.

Вот видите; как только начинается разговор за смыслы, а не за базар-вокзал, тут же становится ясно, что на самом деле является верхней ценностью "либерализма"; недаром всегда стараюсь брать это слово в кавычки. Для либерал-монетаризма главной ценностью является капитал и бесконтрольное максимальное движение денег в экономике; а какие-то там права каких-то там "личностей" - бугого, шо это?

Ведь переход к системе неполноценных денег фактически означает тотальный контроль над Личностью со стороны государства, эмитентов денег и финансовых воротил. Сперва переход был на фиатные деньги, которые уже не обладали самостоятельной стоимостью, но хотя бы как-то гарантировались государством; и уже тогда, во времена былинные, власти жульничали и выпускали этих "гарантированных" денег больше, чем обеспечивающие их ценности; об этом опять же было в прошлой статье. Но затем, после окончательной победы идеологии монетаризма и перехода на ямайскую валютную систему, все деньги в "мировой финансовой системе" фактически превратились в кредитные, стоимость которых построена исключительно на вере, и с которыми можно делать что угодно.

Увеличивается ли для кредитных денег скорость оборота капитала? Ещё бы - вместо того, чтобы шляться по магазинам с пудовым кошелём и высчитывать медные монеты на сдачу, достаточно шоркануть картой; на макроэкономическом фронте же открываются такие горизонты для мошенничества, что ни в сказке сказать, ни бульдозером убрать. Огромные области финансовых операций уходят в чистый виртуал, где нет никакой необходимости возиться с каким-то золотом, какими-то монетами - о чём это всё, позапрошлый век! Но во что превращается свобода Личности в таком мире, где у человека на руках не остаётся никаких ценностей, и он становится критически зависим не только от собственного банка, но и от государства, которое в любой момент может сделать с собственной (уже не вашей!) валютой всё, что хочет; но и, что самое смешное, от мировой коньюктуры - сгорел завод где-нибудь на Тайване, и тут же цены повалились, и имеющиеся у вас на руках ценности превращаются в тыкву. Это - свобода Личности? Или всё-таки экономический беспредел?

В этой статье я не пытаюсь обелить металлические деньги или золотой стандарт в целом; прекрасно вижу, что он давно уже архаичен. Но цель этого бложика - показывать вещи, какие они есть на самом деле; и современная "экономика", использующая откровенно и демонстративно неполноценные деньги (во всех смыслах этого слова), является анти-либеральной и анти-Человеческой вообще. И люди, рядящиеся в "либералов", и призывающие к свободе рынка и трансграничному движению капиталов, по сути являются обычным фашиками, пытающимися захватить контроль над плодами трудов унтерменшей, а через это - и их самих. Ведь деньги сейчас - это мерило всего; от них зависит, жить тебе долго и счастливо, или подохнуть под мостом.

Вообще-то собирался писать историко-экономическую статью про контуры движения денег в СССР, а вона как получилось. Скорее всего, возврат к полноценным деньгам уже невозможен и не нужен, однако необходимо понимать, что любые современные деньги являются неполноценными (кроме драг-металлических, конечно); и это надо всегда учитывать. И любые политические и экономические процессы должны двигаться в сторону реального наполнения денежной массы, а не в сторону её виртуализации и через это к криминалу, как это происходит сейчас. В идеале, конечно, вернуться к концепции фиатных денег в чистом виде, с твёрдой гарантией государством обеспечения ценности собственных денег; но это потребует полного перетраха банковской и финансовой системы; скорее всего, нового железного занавеса, сталинских репрессий и прочих ужосов ГУЛАГа. А без этого привести нонешний симулякр к состоянию экономики без кавычек, увы, скорее всего никак. Иначе так и будем жить плохо, но недолго. Как личности, конечно; как планктон-то уже научились прозябать чуть не до ста лет.

image Click to view


Большой цикл видеопередач, посвящённых ТВ-манипуляциям сознанием масс, журналиста Красного ТВ Владимира Пронина.

Как разрушить мир насилья и построить мир, где кто был ничем, тот станет всем, я пока во всех деталях не представляю. Но стремиться к этому определённо надо.

<<< В начало цикла статей - про фальшивые деньги и экономику корыта <<<

экономика, терминология, размышления

Previous post Next post
Up