Про рефлексию

Jul 30, 2021 16:52

Немного отойду от хайповой темы рассмотрения коммунизма и поворочусь к своей обычной практике мозголомных общих статей; на сей раз рассмотрю понятие рефлексии, с отображением на объективную реальность. Вот такое читать будут точно меньше, чем  статьи в стиле "сам дурак". ;)))

Рефле́ксия (от лат. reflectere «отражать») - в философии форма умственной деятельности человека, направленная на осмысление своих действий, всей человеческой культуры и её основ.

Это я сразу с козырей зашёл; я постоянно призываю к повседневой философии; оказывается, её можно обозвать словом "рефлексия". Однако здесь не всё так однозначно (ц); у термина "рефлексия" есть ещё и психологический смысл:

Рефлéксия ((от позднелат. reflexio «обращение назад») - это обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление. В частности, - в традиционном смысле, - на содержание и функции собственного сознания, в состав которых входят личностные структуры (ценности, интересы, мотивы), мышление, механизмы восприятия, принятия решений, эмоционального реагирования, поведенческие шаблоны и т. д.

Т.е. рефлексия отвечает за наше самосознание, сомнения, метания и вот это всё. ;) В обоих смыслах рефлексия относится к осмыслению своих действий и окружающего мира.

Способность к рефлексии отличает человека от жЫвотных; у последних она существует, но в зачаточном виде. К сожалению, процессы в современной "культуре" и "экономике" ведут обывателей по пути... утраты способности к рефлексии, обо что сегодня и поговорим.

Мои постоянные листатели (все оба) в курсе, что я хожу на работу пешком по лесу. Затем у меня есть время оформить надуманное по пути в виде статей; то есть попросту есть возможность к рефлексии и в философском, и в психологическом смысле. Во многом я работаю именно в этом месте заради такой возможности, то есть это осмысленный выбор. И прекрасно понимаю, что у большинства граждан такой возможности нет; они работают не заради возможностей, а ради денег. Деньги тоже дают вам возможности, но другие, и происходит размен одного на другое. Вот щаз будет обидно.

Обыватель работает в основном ради того, чтобы выжить. Ему нужно кормить детей, платить за коммуналку; предел мечтаний - отпуск где-нибудь на море, месяц растительной жизни на пляже; но редко кому удаётся так вырваться, даже такое времяпровождение - удел максимум 10% россиян; и то это было в до-холерные времена. Обычно все деньги обывателя уходят на закрытие материальных потребностей - заплати за то и за это. И времени и возможностей осмыслить, правильно ли я живу (не говоря уже о том, чтобы как-то исправить), у обывателя обычно попросту нет. Внимание, вопрос - не похоже ли такое существование на жЫвотный мир? Охотимся и копаем корешки, чтобы выжить, и сами не осознаём этого; "у всех же так".

Зайду с неожиданной стороны; но виртуализация сознания современного человека - это тоже признак утраты способности к рефлексии. Когда вижу человека, уткнувшегося в гаджет, у меня всегда возникает вопрос "а зачем ты туда залез?". Если человек может на него ответить, то проблем никаких; гаджеты - это не Зло сами по себе, это инструмент по работе с информацией. Но, увы, большинство сидит в телефонах, потому что "там прикольно". И такое "замечательное" времяпровождение занимает у обывателя зачастую всё его свободное время. К слову сказать, воткнувшихся в телевизир это касается даже в большей степени, чем "гаджетоманов".

Повторюсь, что проблема не в гаджете, а в смысле "нахождения" в нём. С помощью гаджета можно делать замечательные фото, монтировать видео, управлять дроном и многое другое; если ты осознанно творишь с его помощью, то какие могут быть вопросы? Они, эти вопросы, возникают, когда человек начинает заниматься (чем угодно) рефлекторно, неосознанно, бессознательно - просто потому, что потому. Виртуальность - это не Зло, это инструмент, но когда она начинает мешать рефлексии, вот тут уже ситуация меняется.

Виртуальностью дело не ограничивается. Лично знаю общественных активистов, которые активничают потому что потому. Они для себя решили, что А и Б - Добро, а Ц и Д - зло; и соответственно борются за А и Б против Ц и Д. Откуда они это взяли, лучше не спрашивать; "это же очевидно". И если упорствовать в вопросах, то ты тут же если не становишься врагом, то попадаешь в чёрный список (фу, как нетолерантно). Хотя, казалось бы, это обычный призыв к рефлексии, к осмыслению деятельности и обращение внимания на самого себя.

Например, взять проблему прививочников/антиваксеров. По моим наблюдениям, парадоксальным образом граждане "либеральных" взглядов в основном - сторонники вакцинации, а пенсионеры, бывшие советские люди, в массе - антиваксеры. В чём здесь парадокс? Да в том, что "либерализм" основан на индивидуализме, а советские люди (когда-то давно) исповедовали коллективизм, обо что писал в предыдущей статье. Когда "либералы"-индивидуалисты призывают к поголовной и зачастую принудительной вакцинации, они призывают к общественному благу; тогда как анти-ваксеры (местами сталинисты) отстаивают личное право индивида самостоятельно распоряжаться собственной жизнью, пусть даже в ущерб обществу. Смешались в кучу кони, люди - вот такое у нас "общество", увы. И призывы к рефлексии уходят в трубу - современникам это не нужно. Важнее Мнение, а не Истина.

Почему я обращаю внимание на виртуализацию сознания: потому что обыватель привык бездумно потреблять информацию. Когда этой информации становится слишком много, у мозгов уже не хватает тяги критически её осмыслять, и он просто пропускает её через себя, никак не рефлексируя. Что научная лекция, что мракобесный шлак - всё пролетает через башку, не особо задерживаясь. Если не применять методы информационной гигиены, то подобный подход - всё равно, что антисанитария; тащим в рот всякую дрянь. И местами это хуже, чем настоящая холера; заражаем не только себя, но и окружающих очередным идиотизмом "из интернета". Интернет - это тоже не Зло, с его помощью можно фотать чёрные дыры, а можно деградировать самому и помогать  деградировать другим.

В чём заключается деградация - да в том, что чужие мысли заменяют нам свои. В некотором роде и чтение книг - это тоже виртуализация, но особенность текстовой информации - в том, что она не мешает вам рефлексировать. В любой момент вы можете перестать читать и подумать над полученной информацией; для звука и видео вам необходимо ставить информацию на паузу, т.е. совершать осознанные действия; текст не обладает непрерывностью звука или видео и "тормозится" проще. Но и передоз текста тоже мешает рефлексии, что я наблюдаю на том же КОНТе, когда в каментах к моим статьям преобладает лай и обзывательства - просто потому, что люди привыкли к определённому формату подачи информации, а тут про другое.

А ведь это ЖЖЖ неспроста. (ц) Когда люди перестают рефлексировать, они начинают жить бездумно, как жЫвотные (и то мы в последнем не можем быть до конца уверены); они живут по привычке, потребляют информацию по привычке, не задумываются о том и сём; зачем, если достаточно послушать мнение икспердов/блогеров. И наивно в этом обличать обывателя; вся система "экономики" выстроена подобным образом, что объективная реальность ей не интересна, важнее возможность манипуляции - и реальностью, и людскими мнениями и поступками.

Проще всего скатиться в "правый" взгляд на жизнь; дескать, всё это донное быдло никому не интересно и не нужно; если позволяешь манипулировать собой, то ты никто и пофиг на тебя. Достаточно небольшого круга "илиты", чтобы двигать всё общество вперёд (ну, в правшанском понимании движения), и с этой точки зрения мнение большинства неважно; и интересы также не важны - под разговоры о "свободе" вся "экономика" работает в интересах подавляющего меньшинства. Имеешь деньги - значит, имеешь право говорить и иметь мнение; а если ты слесарь Вася, живущий от получки до получки, то нафиг ты кому сдался. И находясь на "дне", ты в принципе не сможешь разглядеть причины своего положения, потому что тебе некогда рефлексировать; "за тебя "думают искперды, но они же тоже живут в том обществе, и действуют в интересах тех, у кого деньги есть. Так что за тебя никто думать не будет, увы.

Так что, когда меня спрашивают, как можно выбраться из нонешнего болота, я обычно отвечаю - через образование и воспитание. Нужно разбудить в людях способность к рефлексии, подавленную адептами "рыночка"; и тогда они сами увидят, кто за них, а кто против. И вот тут уже может сложиться революционная ситуация; для этого как минимум нужно, чтобы низы не хотели жить по-старому. А пока мы деградируем в телефонах или телевизирах, какие вам изменения, вас же всё устраивает.

P.S. Самое смешное в данной статье - то, что меня-то тоже многое устраивает. Я живу так, как сам хочу (см. выше), и в принципе состояние блаженного идиотизма, творящееся вокруг, меня достаёт только потому, что за державу обидно. Но я вижу, как живут окружающие, которым некогда головы поднять, при том, что время потупить в телефоне у них всегда найдётся. Кто ж вам в этом буратина.

терминология, психология, размышления, культура

Previous post Next post
Up