О приоритетах - очередное компьютерно-культурное

Jan 29, 2015 21:57

Продолжу статью " О значении ценностей" наглядными примерами из жизни - возможно, до людей с определённым складом ума так проще дойдёт.

Периодически сравниваю сознание людей с компьютерными технологиями - понятно, что в лоб это вещи не сравнимые, но определённые аналогии провести можно. Так и сегодня - попробую показать на примерах, как работает культурный базис, то есть ценностная система, у человека и общества в целом. Не потому, что лучше всех всё знаю - как обычно, пытаюсь понять, как оно там на самом деле работает, если отбросить словесную трескотню и шелуху.

Представим себе компьютер. Штукенция это достаточно "умная" (ума у неё, конечно, отродясь не бывало, однако притворяться умной умеет не хуже любого трепача), и умеет делать одновременно массу вещей. Речь тут поведу про стандартные Windows-компьютеры, у других свои приколы. Компьютер считает всякие вычисления, показывает картинки, играет музычку, качает по сети всякие обновления, ещё и следит за реакцией пользователя - как он там соизволит на клавиатуре настучать и мышкой поелозить... При этом собственно вычислительные (и какие угодно другие) мощности у него ограничены, и распределяет их он на основе системы приоритетов - это важно, это не очень, это вообще в последнюю очередь.

В этой системе не всё так гладко, по крайней мере, в системе Windows практически любой модели - в частности, приоритет работы с дисковой системой у неё повышен по сравнению с остальными процессами. Это проявляется, например, при перезаписи больших объёмов информации с диска на диск; вроде бы происходит ровно такой же процесс, что и все остальные, однако система (Windows) считает, что нам важно как можно быстрее закончить процесс перезаписи, и в итоге все остальные задачи поражаются в правах приоритетах - вплоть до того, что начинает "скакать" интерфейс общения с человеком - перемещения мышки и нажатия на клавиатуру обрабатываются рывками; для компьютера насколько важным становится перезапись файлов с места на место, что всё остальное становится неважным. Аналогичный пример можно привести при массовой скачке файлов через торрент-клиент (и не только) - при параллельной обработке нескольких загружаемых файлов иногда может блокироваться любая другая сетевая активность - отваливается скайп, аська и прочие интернет и даже LAN-приложения, которые зачастую требуют ресурсов на уровне телефонного модема (то есть, по-простому, вообще практически никаких не требуют). То есть для Системы приоритет в скачке файлов с интернета главнее всякой остальной ерунды, которая уходит на второй план, а то и зачастую просто выбрасывается/отключается, за ненадобностью (с точки зрения системы приоритетов).

При этом важно также понять, что система приоритетов срабатывает вне зависимости от содержания файлов и вообще происходящих процессов. Это означает, что совершенно всё равно, что вы там переписываете или скачиваете - или скабрезный фильм для взрослых, или высокоморальную энциклопедию - если процесс получает приоритет, то не потому, что он что-то там особенное делает - приоритет у процесса либо есть, либо нет, и практически нельзя настроить его работу в зависимости от содержания; можно разнести его по разным устройствам или портам (что меняет суть технически, но не смыслово), но указать, что "фотки про Путена качать в приоритете перед фотками с котиками" - скорее всего, не получится. Либо же это будет уже не процесс перезаписи данных, а что-то другое.

В общем-то, с поправкой на некоторые технические неточности, это тут пока что банальности написаны, и на первый взгляд не ясно, к чему они вообще. Однако ровно такой же подход можно использовать при планировании и вообще отношении к жизни и у людей.

Например, частенько наблюдаю у людей отсутствие пунктуальности. Договариваемся о встрече - что с друзьями дедства, что с крупными клиентами/заказчиками - и в итоге регулярно приходится ждать встречи. Приходишь вовремя - а никого нет, ибо у всех свои дела, а приоритет процесса "встреча с %неважно-кто%" ниже, чем у других дел. Казалось бы - выйди пораньше, или просто вспомни, что надо встретиться - но какие-то другие дела могут быть важнее - например, захотелось выпить чаю, или ещё какое ЧП. Понятно, что бывают форс-мажоры - пробка, авария, ещё какая неприятность - но когда такое происходит постоянно, поневоле задумываешься, что у человека приоритет общения с %неважно кем% находится где-то на уровне плинтуса. К сожалению, такое наблюдаю на всех уровнях бытия общества - включая топ-менеджеров. Сидишь, занимаешься своими делами, появляется процесс "пора ехать на встречу", ты его назад заталкиваешь "да пофиг, ща вот это доделаю", и когда до него руки доходят, уже иногда бывает и не надо.

Есть в нашей жизни и случаи с "блокирующим" приоритетом (навроде той перезаписи файлов). Если что-то случается с вашими детьми, то вы всё бросаетесь и мчитесь везти их в больничку или куда-нибудь ещё - потому что ценность их жизни и здоровья для вас является высшим приоритетом; вы будете спасать детей даже себе во вред, потому что они для вас - ценность (как показывал в прошлой статье). Когда у детей неприятности, даже на работе всё из рук валится, потому что у вас в голове выполняется более приоритетная задача; все мысли - там (как и в случае скачивания с торрентов мега-объёмного фильма). Казалось бы, вы можете и то и другое, и всё одновременно - но одна ценность у вас имеет более высокий приоритет, а другая - низший по сравнению с ней. Например, ценность "заработать много денег" выше, чем "поспать до обеда", но ниже, чем "дети".

И тут в очередной раз обращаю внимание на тотальность, без-относительность, абсолютность целей и приоритетов. Для вас наверняка не важно, который из детей заболел; если приоритет "дети" у вас выше, чем "деньги", то это касается и старшего, и младшенькой; иначе, получается, что ценность "Дети" для вас распадается на две - "любимые дети" и "нелюбимые дети" - в пользу первых можно жертвовать деньгами, а в пользу вторых - не особо. Точно так же можно рассмотреть вопрос о встречах - если для вас неважно, на какую встречу опаздывать, то это показывает, что у вас понижен приоритет процесса "любая встреча". А если с кем-то надо встречаться вовремя, а с кем-то не обязательно, то это уже делит процесс "встреча" у вас в голове на "Встреча с важным человеком" и "Встреча-с-кем-то-там". Вам это, возможно, и не заметно, однако наблюдательный человек сделает выводы.

Аналогичная ситуация и с обществами. Например, известно дело ЯШарли отвратительно именно своей расстановкой приоритетов: условный Запад демонстративно обозначил свои приоритеты - дюжина карикатуристов для них важнее миллионов погибших арабов, или сотен тысяч пострадавших украинцев. Украинская калька ЯВолноваха ещё более убога: по невинно убиенным "скорбят" люди, буквально самолично убивающие таких же невинных в аналогичных количествах ежедневно; но в любом случае заострение внимания на частностях имеет целью показать приоритеты общества в целом - но при минимально независимом рассмотрении они показывают всю неполноценность (если не сказать больше) ценностной картины этого общества: если для тебя приоритетен важен какой-либо процесс в целом, то тебе неважно его содержимое; если ты скорбишь по невинно убиенным, то ты должен точно так же скорбеть по любым невинно убиенным, иначе этот процесс и эта скорбь должна называться немного не так. Например, "мы за свободу слова - но только своего", или "мы скорбим о погибших только от рук террористов". Согласитесь, это немного меняет картину.

И опять же ворочаюсь к своему любимому обличению монетаризма - когда люди ставят деньги превыше других ценностей (а в общем-то они сейчас для многих на уровне ценности "дети" находятся, а то и выше), то это как раз и показывает ценностную картину в голове у подобных пассажиров.

Сегодня в новостях наблюдал феерическое сочетание сюжетов. Показывают, значить, какое-то тело из трижды чуть не награждённой компании Мечел - радуется, что государство выделило столько-то миллиардов его мега-компании на... покрытие процентов по кредитам. То есть государство берёт, внимает из кармана у каждого советского человека энцать рупий и даёт их банкирам, которые палец о палец не ударяют - и это всё называется "поддержка отечественного производителя"? Но добавило кумулятивного эффекта следующее выступление - от некоего умственно отсталого организма, заявившего, что "мы должны сокращать долю государства в экономике" - видимо, чтобы брать у людей было возможностей меньше, а подобных "мечелов" было больше. Думаю, нетрудно догадаться, кто этот идиот - некто Медведев, по недоразумению являющийся нашим общим премьер-министром - что, кстати, показывает величие России как государства - даже с мартышками у руля ей хоть бы хны. А посади нормального за руль?..

Когда приоритет бабла превышает в голове некий порог среди остальных ценностей, человек превращается в вот такого вот медведева - начинает мыслить категориями, находящимися в какой-то другой, параллельной вселенной. Я далёк от мысли, чего всех либералов купило ЦРУ - это у них реально мозг со смещённым центром тяжести, сиречь начисто сбитой системой приоритетов. Если американское бабло мешает стране - то ну её нафиг, такую страну, развалим и новую построим, невзирая ни на что, как завещал Чубайс. Приоритета людей, страны, общества, России в их голове отродясь не бывало - так, на уровне слов ЯШарли, в лучшем случае. Вся страна - как большая декорация для селфи, не более.

Вот до чего доводит конституционный запрет на ценности, сиречь идеологию. Давно пора уже этот либерал-фашизм прекращать и начинать строить общество с человечьими ценностными установками, как предки завещали. Обычно я стараюсь не противопоставлять, а сопоставлять - но анализ показывает, что с монетаристами-либералами-фашистами сосуществовать у русского народа не получается, поэтому или/или.

image Click to view


Ценностный базис советского общества даже в военное время приводил к удивительно гуманному отношению к жизни. А сейчас?

терминология, психология, размышления

Previous post Next post
Up