Балтийское лето. 15 - Мёгельтёнер

Oct 20, 2017 12:19

Замок Шакенборг




Поездка в деревушку Мёгельтёнер (или, ближе к произношению Møgeltønder - Мёгельтюна, ох уж этот датский) стала заключительной в нашем знакомстве с Данией.



Деревушка-деревушкой: 800 жителей, улочки со старыми домишками, парадно подстриженными деревьями и оплетающими фасады розовыми кустами. Да и название соответствующее, означающее "Маленький Тёнер" - в отличие от городка Тёнер, центра местной коммуны (с населением аж 7,5 тыс.).




В одном из домов обнаружился магазин/антиквариат/барахолка - три в одном. Ходишь из одного помещения в другое (три или четыре сарайчика, соединённые сквозными проходами) - развалы всяческой всячины, от мелких безделушек вроде фарфоровых фигурок, ложек, плошек, зеркалец, шкатулок и прочей кухонной и бытовой утвари - до мебели и столярных инструментов. Этакий большой бабушкин сарай. При этом кое-какой ходовой товар завозится более крупными партиями (в основном, вина и сладости).




Возникла эта деревушка с улицы, связавшей в 1680 году замок с церковью (Slotsgaden, "Замковая улица"). Дома на ней построил владелец замка и раздал их желающим с одним условием: когда он проезжал по улице, жители должны были выходить и приветствовать его. Чего в этой истории больше, правды или вымысла, судить не буду. Бесспорно одно: деревушка выросла благодаря замку.




Замок же связан с именем героя Датско-шведской войны 1658-1660 годов Ханса Шака (эта фамилия уже всплывала в рассказе о Копенгагене). Война эта началась сразу же после предыдущей, завершившейся потерей Данией провинции Сконе на юге Швеции, Средней Норвегии и ещё целого ряда территорий. Вдохновлённый победами, шведский король Карл X Густав решил окончательно решить "датский вопрос" и осадил Копенгаген. Так как после подписания мира шведская армия ещё не успела покинуть Данию, та оказалась фактически оккупированной, её столица оставалась единственным островком сопротивления. Организатором же этого сопротивления стал Ханс Шак, комендант Копенгагена, немец на службе короля Фредерика III. 22 месяца горожане со своим королём держали оборону и отбивали атаки неприятеля. Пик этих атак пришёлся на февраль 1659 года, когда датчане выдержали самый яростный штурм шведов - тогда-то и решилась судьба города и страны. Дания выстояла: помогла коалиция стран-союзников (Голландия, Бранденбург, Польша, Австрия - отнюдь не сочувствующих датчанам, а больше недовольных территориальным расширением Швеции), вступившая в войну и начавшая теснить шведов на всех фронтах. Когда же в 1660 году умер шведский король-завоеватель Карл X, исчезло последнее препятствие на пути к миру. По мирному Копенгагенскому договору Дания вернула себе среднюю Норвегию (Трёнделаг с Тронхеймом) и остров Бронхольм. Оформившиеся тогда границы между Данией, Норвегией (хоть и принадлежавшей тогда датчанам) и Швецией, сохранились до настоящего времени, несмотря на целый ряд последующих войн.




Не был забыт и Ханс Шак - во время военных действий его произвели в фельдмаршалы (после того, как был отбит приступ шведов на Копенгаген в феврале 1659-го), а по окончании войны он фактически стал командующим датской армией. В знак благодарности Фредерик III даровал Шаку замок Мёгельтёнерхус (первоначально принадлежавший епископу Рибе, но в Реформацию прибранный королём к своим к рукам). Новый владелец полностью перестроил замок, превратив его в дворец в стиле барокко. Обновлённое здание получило имя Шакенборг (замок Шака). В 1756 году дворец, по традиции называемый замком, был ещё раз перестроен в стиле рококо и расширен, приняв современный вид.




Семья Шаков на протяжении 11 поколений владела дворцом, пока в 1978 году он не перешёл обратно в собственность монаршей семьи. В 1993 году правящая и поныне королева Маргарет II передала его своему младшему сыну Иоахиму. К свадьбе Иоахима с принцессой Александрой в 1995 году был создан фонд "Подарок нации", собравший около 13 миллионов крон. Эти средства по желанию принца пошли на восстановление замка, а с 2014 года сам замок Шакенборг перешёл во владение фонда. Сейчас в южном его крыле проживает принц Иоахим со своей второй женой, принцессой Мари, и детьми.




При замке разбит парк, не такой уж большой, но аккуратный и ухоженный. Напротив фасада - большая цветочная аллея, а на заднем дворе - солнечная зелёная лужайка и тенистые деревья.




Замок и парк обычно закрыты для публики, но летом можно заказать экскурсию по парку. Такой возможностью мы и воспользовались. Экскурсию группе вёл наш гид Алексей, хотя за доступ на территорию отвечает сторож, поведавший, что в ближайших планах - обустройство на территории парка полноценной зоны отдыха.




Прогулка была приятной, но ничем особенным не примечательной. Дополнительная природная передышка перед переездом в Гамбург.




Покинув Мёгельтёнер, наш автобус, изрядно покружив по трём улицам городка Тёнер, всё же покинул Данию. За три дня мы посетили три основные части Датского королевства: остров Зеландия, остров Фюн и Ютландский полуостров. Какие впечатления от страны в целом? Чисто визуально, из окна автобуса, за исключением Копенгагена - однообразный плоский сельскохозяйственный пейзаж. Без доминант и изюминки, не в пример Швеции, Финляндии, и, тем более, Норвегии.




Среди Скандинавских стран Дания является своеобразной житницей, страной, основа экономики которой - сельское хозяйство. Так что здесь всё распахано, засеяно и взращено. Красоты преимущественно рукотворные. Из природных мы видели разве что бескрайние пляжи острова Рёмё и Ваттовое море.




Богатая событиями история и культура страны, конечно, очень интересны, это привлекает и будет привлекать многочисленных туристов. Но всё же на фоне других Скандинавских стран в современном мире Дания выглядит этакой младшей сестрёнкой, несколько отставшей в развитии.




Все темы Балтийского лета:

00. Маршрут
01. Хельсинки
02. Паром
03. Стокгольм
04. Стокгольмское метро
05. Мальмё
06. Копенгаген
07. Замки Дании (Фредериксборг и Кронборг)
08. Роскилле
09. Музей кораблей викингов
10. Оденсе
11. Замок Эгесков
12. Музей автомобилей
13. Рибе
14. Остров Рёмё
15. Мёгельтёнер (замок Шакенборг)
16. Гамбург
17. Любек
18. Висмар
19. Шверин
20. Последний день

деревня, Дания, путешествия, история, парк, дворцы

Previous post Next post
Up