Городок Рибе (а это именно "городок" с населением 8 тыс. чел.) выделяют два момента. Во-первых, он считается старейшим городом Скандинавии - основан в VIII в. Во-вторых (и это, пожалуй, связано с первым фактом), здесь была резиденция епископа, что делало город крупным религиозным центром Дании.
После насыщенного дня в Роскилле, Оденсе и замке Эгесков мы покинули остров Фюн и по Новому мосту через пролив Малый Бельт (есть ещё и Старый, железнодорожный) перемахнули на материк - полуостров Ютландия. Мост подвесной, но небольшой, 1,7 км с основным пролётом в 600 м. Открыт в 1970 году и стал прообразом для последующих подобных инженерных сооружений в Дании, которые увенчал
Эресуннский мост.
Фото из Википедии
Ночевали в отеле Скандик, в пригороде промышленного города Коллинг (снова без "д" в письменном Kolding), расположенном на восточном побережье Ютландии.
Стандартный функциональный Скандик, стандартный уютный номер, стандартный хороший завтрак.
Утром выехали в Рибе, находящемся в 60 км от Коллинга, на западе полуострова. В этом небольшом городке мы достигли истоков истории Дании, о которых не сохранилось письменных источников (лишь редкие рассказы христианских сподвижников, посылаемых проповедовать в эти земли и вернувшихся из них живыми). В те времена у данов не было ещё единого королевства, разные короли (или, скорее, вожди) контролировали небольшие территории, на которых жило подконтрольное им население.
Рибе считается старейшим городом Скандинавии. Возник он на небольшом участке 200 на 60 метров, который осушили, выровняли, насыпали полуметровый слой песка и разделили на прямоугольные участки. Дубовые доски из колодца позволили датировать эти события 705-710 годами. В 720-м проложили центральную улицу, а в 730-м её вымостили досками. Первоначально это было место сезонных ярмарок, куда везли товары из Византии, Италии, Норвегии, но больше всего из близлежащего Франкского королевства. К 720-му году относятся и первые отчеканенные в Рибе монеты ("скеатта" или "шэта", смотря как произносить), а значит здесь был правитель, контролировавший товарообмен и гарантировавший безопасность купцов. Историки сходятся во мнении, что это мог быть Ангантюр/Онгенд, датский король, у которого около 715 года побывал англосаксонский монах Виллиброрд, отправившийся в первую миссию в Скандинавию, и охарактеризовавший этого правителя фразой "жесток как зверь и твёрд как камень". Судя по всему, миссия не увенчалась успехом.
В письменных документах город Рибе впервые упоминается в 854 году, и неспроста. В это время вторую христианскую миссию в Скандинавию возглавил легендарный монах Ансгар. Он построил церкви в Рибе, Хедебю и Бирке и удостоился именования "Апостол Севера". В 2015 году у собора в Рибе ему установлен памятник, символизирующий разрыв между старой верой в богов викингов и новой, христианской верой. Но, несмотря на славу и почести, Ансгару не удалось создать сколько-нибудь существенной христианской общины ни в Дании, ни в Швеции.
Христианских миссий в Скандинавии не было до тех пор, пока германский король Генрих I Птицелов в 934 году не вторгся в Данию и не разбил короля Кнуда I, что открыло дорогу архиепископу Гамбургско-Бременскому Унни, который послал в Данию новых миссионеров. Они хоть и не удостоились громких титулов, но миссию свою выполнили. К 948 году христиан в Ютландии было уже столько, что её разделили на три епархии: в Рибе, в Хедебю и в Орхусе. Все они находились в управлении Гамбургско-Бременского архиепископа. Но, как мы знаем, лучший способ продвижения религии - обращение в неё правителя. И в 965 году внук Кнуда, Харальд I Синезубый крестился вместе с женой и сыном Свеном (будущим королём Свеном I Вилобородым) и начал активно поощрять своих подданных переходить в новую веру.
Свидетелем христианизации этих мест является кафедральный собор Рибе. Его начали возводить в 1110 году на месте церкви, построенной в 860-м Ансгаром (и через 30 лет сожжённой язычниками), и в 1134-м был завершён. В то время город был крупнейшим торговым центром Дании, аккумулирующим богатства и капитал, благодаря которому стала возможна постройка столь большого собора в столь сжатые сроки.
Значение собору в Рибе придало захоронение в нём короля Эрика II Достопамятного (пра-правнука Свена I) в 1137 году. Его трёхлетнее правление прошло в противостоянии с братом Харальдом. За это время он успел получить прозвище "Кровавый Эрик" за убийство Харальда и одиннадцати из двенадцати его сыновей, а в итоге стал жертвой одного из своих подданных.
Позже, в 1259 году, в соборе похоронили короля Кристофера I (правнука Эрика II и пра-прадеда королевы Маргарет I). Он также много усилий прилагал к удержанию власти в борьбе с конкурентами, но запомнился тем, что при нём был созван первый датский парламент Данехоф. К сожалению, перед смертью он крупно рассорился с церковью из-за отказа той канонизировать его брата, короля Эрика IV (убитого в 1250-м другим братом, Абелем, ставшим королём на следующие полтора года). Эта ссора не прошла даром, и вскоре он умер после принятия причастия. Его сторонники были уверены в отравлении и прозвали почившего короля "Жертва Христова".
В 1536 году Дания стала лютеранской страной, и католический собор стоял разграбленным до 1542-го, когда лидер датской Реформации Ханс Таузен был избран новым епископом Рибе. К 1560 году собор приобрёл современный "протестантский" вид: все украшения и декор были удалены, фрески заштукатурены. За свой вклад в успехи Реформации в Дании Таузену перед собором установлен памятник. Рядом с ним - памятник ещё одному известному епископу Рибе, Хансу Адольфу Брорсону, автору большого собрания церковных гимнов, известных по всей Дании.
Изначально построенный в романском стиле, собор постепенно расширялся и достраивался. Его 65-метровая башня была возведена в 1333 году, после того, как в 1283-м рухнула предыдущая, убив несколько человек. Она была украшена красивым шпилем. В 1594 году она снова частично разрушилась и была восстановлена в современном виде, уже без шпиля, став на 10 м ниже. На неё можно забраться, преодолев 250 ступеней мимо часового механизма и двух колоколов. Зато, оказавшись наверху, можно обозревать все окрестности на километры вокруг.
Трудно поверить, но изначально Рибе был морским портовым городом и до XVII века считался главной датской гаванью на Северном море. Геологическое поднятие скандинавской плиты, начавшееся после последнего ледникового периода, приподнимает сушу на 8-10 мм в год. Эти миллиметры складываются за столетия в метры, и, учитывая пологость датского рельефа, сейчас море находится в 5 км от города. С высоты башни оно просматривается узенькой полоской на горизонте.
Собор явился градообразующим центром: вокруг него, как вокруг иной крепости, строились дома жителей и торговые склады для обслуживания порта. До возвышения Копенгагена и Оденсе Рибе оставался одним из крупнейших городов Северной Европы.
Из башни можно зайти на внутреннюю галерею собора, полюбоваться его архитектурой и аскетичным убранством.
Тут же расположена небольшая экспозиция, рассказывающая об этапах строительства и демонстрирующая средневековые одеяния епископа и знатного горожанина.
У подножия собора в этот день проводилась многолюдная ярмарка, на которой торговали детскими товарами, одеждой и игрушками. Насколько я понял, это было что-то вроде городского междусобойчика, когда распродаёшь ставшие ненужными вещи (детские в данном случае). Кто-то целыми семьями сидел за прилавком и раскладывал добро, кто-то уже уходил довольный, прикупив коробку для игрушек в виде средневекового замка, а мальчишки поливали друг друга из водяных пистолетов.
Рядом с собором протекает река, вдоль которой также развернулся импровизированный базарчик - на этот раз цветов и разного антиквариата. Когда-то именно здесь располагался торговый порт, о котором теперь напоминает разве что основательный каменный причал.
На набережной (Скибброн, "корабельный мост") сохранился деревянный столб с железными обручами, помеченными годами. Они обозначают уровни и даты разрушительных наводнений, которые время от времени случаются в этих местах и, в итоге, ставших одной из причин того, что город пришёл в упадок.
Наводнение 1634 года - на отметке 6 метров над уровнем моря! Тогда смыло часть города, погибло 8 тыс. чел. (столько же, сколько сейчас в нём проживает), даже частично затопило собор. Это наводнение получило название "Великий потоп". Прибрежные города в такой равнинной местности всегда оказывались в зоне риска при нагоне волны с моря. Только в 1912 году построили плотину, но в 1999 году уровень воды настолько повысился, что перехлёстывал и её.
Вверх по узкой речушке можно обнаружить колесо водяной мельницы - всё ещё в рабочем состоянии. Когда-то их тут было много, для них специально сооружали дамбу, перекрывавшую реку.
От этой дамбы ("dammen") ведёт свою историю главная улица города, чьё название меняется с Overdammen на Mellemdammen и Nederdammen. Здесь расположены старые дома, на первых этажах которых разместились многочисленные магазины и кафе.
После достаточно бодрой и информативной 2-часовой утренней прогулки по Рибе, можно было двигаться дальше. Городок оставил приятное впечатление тихой неспешной провинциальности.
Все темы Балтийского лета:
00.
Маршрут01.
Хельсинки02.
Паром03.
Стокгольм04.
Стокгольмское метро05.
Мальмё06.
Копенгаген07.
Замки Дании (Фредериксборг и Кронборг)08.
Роскилле09.
Музей кораблей викингов10.
Оденсе11.
Замок Эгесков12.
Музей автомобилей13. Рибе
14.
Остров Рёмё15.
Мёгельтёнер (замок Шакенборг) 16.
Гамбург17.
Любек18.
Висмар19.
Шверин20.
Последний день