Балтийское лето. 19 - Шверин

Oct 26, 2017 10:07




Это был завершающий штрих нашей поездки, последняя полноценная экскурсия. Она прошла по старому центру Шверина, города, расположенного в живописной долине среди озёр, так называемом Шверинском поозёрье. И правда, природа здесь гармонично вписывается в городское пространство.



Из трёх городов, с которыми мы в этот день познакомились, Шверин - единственный, не имевший отношения к Ганзе. Как и Любек, он возник на территориях, завоёванных германцами у западных славян в 1160 году (поэтому и звучат знакомые славянские корни в названиях этих городов: "любовь" и "зверь"). Его основание тесно связано с именем Генриха Льва, герцога Саксонии и Баварии из династии Вельфов - отсюда множество скульптур и изображений львов в этом северогерманском городе, да и в целом в Северной Германии (часто это копии "Брауншвейгского льва" - статуи, отлитой в 1166 году по указанию самого Генриха для его резиденции в Брауншвейге). В 1358 году город становится центром Мекленбургского герцогства, а в настоящее время - это административный центр земли Мекленбург - Передняя Померания (ранее входившей в состав ГДР).




На территории Шверина расположено 12 озёр. Прямо к самому центру города примыкает небольшое озеро Пфаффентайх. Раньше оно составляло одно общее с расположенным севернее озером Цигель, но позже было отгорожено от него дамбой, по которой пролегла дорога. Название озера происходит от находившейся длительное время на его берегу церкви. Сейчас её уже нет, но зато антуражем служат другие старые здания города. По озеру курсирует паром "Петерманнхен", исключительно в развлекательных целях. На других озёрах также можно покататься на прогулочных корабликах.




Рядом с местом, где мы припарковались, на большом лугу у озера растянулось длинное приземистое здание. Оно было построено в 1842 году по проекту архитектора Георга Адольфа Деммлера (который осуществлял масштабное строительство в городе в то время) и предназначалось для герцогских конюшен и школы верховой езды. Во времена ГДР этот зелёный пятачок у озера чуть не застроили жилыми домами.




Сегодня в здании располагается часть экспозиции Технического музея и Министерство образования федеральной земли, а огромный луг, выходящий к озеру, стал частью городского пространства для отдыха. О былом предназначении постройки напоминают стилизованные фигуры лошадей на лугу.




Центром старого города является Рыночная площадь, на которую выходит кафедральный собор. Это третье здание на данном месте. Первое, деревянное, было построено в 1160 году, когда в Шверин была перенесена Мекленбургская епархия. Новое, каменное здание в романском стиле, начало строиться в 1172 году и было освящено в 1248. В 1222 году граф Генрих Шверинский вернулся из крестового похода с целой охапкой реликвий со Святой земли (костей, гвоздей и т.п.) и передал их собору, поспособствовав его превращению в крупный религиозный центр (благодаря многочисленным паломникам).




Строительство современного собора началось в 1270 году, а 117-метровая башня была воздвигнута в 1893. Современный вид собор приобрёл в 1988 году, после масштабной реконструкции. Построен он в стиле уже хорошо нам знакомой кирпичной готики, внутри просторный, светлый и белый.




Посреди главного нефа подвешен большой, отделанный позолотой крест. Этот "Триумфальный крест", датируемый 1420 годом, - ещё одна реликвия из разрушенной церкви Св. Марии в Висмаре, перенесённая в Шверинский собор в 1990-м. Зелёный цвет и виноградная лоза символизируют жизнь, красный цвет - победу. В 2002 году по краям креста появились восстановленные фигуры Марии и Иоанна.




Перед собором в 1995 году поставлена стела со скульптурой льва, посвящённая основателю города Генриху Льву в ознаменование 800-летней годовщины с даты его смерти. Мне она показалась довольно-таки аляповатой, какой-то "пластиковой", не вписывающейся в интерьер площади.




Между 1783 и 1785 годами по проекту Иогана Иоахима Буша на площади было возведено белое здание с колоннами - не что иное, как крытый рынок, где состоятельные граждане покупали, в том числе, ткани, одежду и украшения. Этакий прообраз современного торгового центра. Оно было намеренно построено только двухэтажным, чтобы не загораживать собор, хотя, на мой взгляд, всё равно контраст получился слишком явным. Сейчас в нём располагается ресторан.




Рыночная площадь была центром, вокруг которого с 1160 года строился город. Чтобы отличать её от площади в новом городе, она получила второе имя: Altstädtischer Markt (или проще, Am Markt) - что-то вроде "Старогородского рынка". Первоначально она была небольшой, 60 х 20 метров и расширилась (до примерно 115 х 45 м) после большого пожара 1651 года, когда выгорел весь центр города.




На площадь фасадами красноватых и пастельных тонов выходят домишки: как старые, так и новые (но под старину). Среди них и городская ратуша. У современного здания 1835 года постройки (архитектор - тот же Георг Адольф Деммлер) было несколько предшественников, начиная с 1351 года. Все они становились жертвами самого страшного бедствия городов тех времён - пожара. По центру зубчатого карниза крыши расположен золотой всадник, изображающий, опять же, Генриха Льва.




Рядом с ратушей, прижавшись стенами друг к другу, расположились три домика: жёлтый и два красных с треугольными крышами. Это новодел 1975 года - в принципе, это не скрывается, год постройки выведен на фасаде. Но если бы не это прямое указание, было бы сложно их отличить от более старых. Они и возникли на месте крайне обветшалых старых домов, а благодаря стараниям архитектора Иоахима Кюля являются точной копией своих предшественников.




Если обойти ратушу, то попадаешь на ещё одну площадь - Мясной рынок (Schlachtermarkt). Площадь образовалась после того, как в XIX веке это место расчистили от построек. Название она получила от близлежащей улицы (Мясная улица). На самом деле тут по выходным продают цветы и овощи. Очень тихое и спокойное место.




На этой площади напротив старых фасадов в 1979 году появился незамысловатый фонтан со статуей быка (Бычий фонтан, Stierbrunnen). Барельеф по кругу рассказывает историю по мотиву старой шутливой песни "Пастор и его корова". Это работа немецкого архитектора сербского происхождения Стефана Гороты.




От Рыночной площади по старому городу расходятся улицы, одна из которых - Пушкинская (наследие ГДР).




На одной из таких улочек (Шустерштрассе, "Сапожной улице") расположен магазинчик "Старый торговый дом", где можно прикупить отличные съедобные сувениры: ликёры в различных расфасовках, конфеты (тот же марципан), джемы и варенья. Ингредиенты разные, но основной ассортимент - из облепихи (Sanddorn). А в соседнем кафе можно легко перекусить кофе/соками и пирожными с той же облепихой.




Однако от пищи насущной - обратно, к духовной. Точнее, к главной достопримечательности города - Шверинскому замку, построенному в 1845-1857 годах на небольшом Дворцовом острове по заказу великого герцога Мекленбургского Фридриха Франца II (архитектор, опять же, Георг Адольф Деммлер).




На остров ведут два моста: один соединяет дворец с садом, второй, украшенный конями, - с городом.




Сам замок представляет собой приятное во всех отношениях смешение стилей (названное в некоторых источниках "романтический историзм"). Его не без основания считают одним из самых красивых зданий в Германии и называют "Северный Нойшванштайн", так как он вполне может претендовать на звание сказочного замка.




Фигура всадника на фронтоне - бодрицкий князь Никлот, у которого Генрих Лев и отвоевал эти земли, а сам славянский князь пал в бою. По иронии судьбы, потомки Никлота, подчинившись германским князьям, основали династию Никлотингов и правили герцогством Мекленбургским (первоначально независимым государством, а затем - в составе Германской империи) до 1918 года.




По окружности замка разбросаны красивые клумбы, фонтаны, ротонды, гроты. Приятно пройтись в погожий день (хотя нас и застал небольшой дождь).




На противоположной от парадного входа стороне замка разбита оранжерея. Она появилась в 1853 году, её открытая часть представляет из себя несколько клумб под раскидистыми деревьями, цветочные композиции и фонтан, окружённый спускающимися двумя крыльями лестницами. Закрытая терраса позволяет выращивать южные растения, которые обычно не растут в этих широтах.




В настоящее время в замке располагается парламент (ландтаг) земли Мекленбург - Передняя Померания, а многочисленные залы открыты для посещения.




Вокруг замка - прекрасные вид на самое крупное, Шверинское озеро.




Это озеро - второе по величине в Северной Германии (площадью 61 кв. км при глубине до 52 м). Старым каналом XVI века оно связывается с Балтийским морем в районе Висмара. Как и другие местные озёра, это образовалось во время отступления ледника с окончанием последнего ледникового периода.




Большая вода - всегда благо для города: плюс к терморегуляции и созданию микроклимата, а также отличное место для отдыха горожан.




Здесь есть свой яхтклуб, и водную гладь бороздят небольшие парусные судёнышки.




В этом тихом, зелёном и уютном городе посреди озёр мы провели около четырёх часов перед продолжительным переездом.




Все темы Балтийского лета:

00. Маршрут
01. Хельсинки
02. Паром
03. Стокгольм
04. Стокгольмское метро
05. Мальмё
06. Копенгаген
07. Замки Дании (Фредериксборг и Кронборг)
08. Роскилле
09. Музей кораблей викингов
10. Оденсе
11. Замок Эгесков
12. Музей автомобилей
13. Рибе
14. Остров Рёмё
15. Мёгельтёнер (замок Шакенборг)
16. Гамбург
17. Любек
18. Висмар
19. Шверин
20. Последний день

архитектура, путешествия, Германия, церкви, история, природа, замки

Previous post Next post
Up