Балтийское лето. 14 - Остров Рёмё

Oct 18, 2017 12:02




Остров Рёмё (Rømø, учимся произносить названия с двумя "ё") - самый крупный из принадлежащих Дании Фризских островов в Северном море (этакий прямоугольник примерно 17 на 6 км). С материком он связан 8-километровой насыпной дамбой с проложенной по ней автострадой. На острове есть и сосновые леса, и луга, но самое красивое - песчаный пляж, протянувшийся по западному берегу, считающийся самым большим в Северной Европе. Во время отлива он достигает 2,5 км ширины при длине в 8,5 км. Остров с пляжем - что может быть лучше в напряжённом графике экскурсионного тура?!



Но сначала наш путь лежал вглубь острова, на север. Остановились у фермерского дома, стоящего на краю луга. По всей северной части острова разбросаны фермы и такие вот особнячки, достаточно основательные, но выдержанные в стиле старых деревенских домов (хотя бы издалека).




Недалеко от этого места вдоль дороги примостился неприметный невысокий забор, то ли из старых досок, то ли из шифера - со стороны и не видно. На самом деле он сложен из китовых костей (ни за что не догадался бы, если б не табличка). Китобойный промысел и морская торговля были основным занятием жителей Северо-Фризских островов с XVI по XIX век. Дания до сих пор наряду с Норвегией, Японией и Исландией выступает против моратория на добычу китов и продолжает их забой на Фарерских островах.




Рядом с небольшим кафе, которые встречаются достаточно часто (здесь всё рассчитано на туристов, будь то организованных, или "дикарей"), увидели будочку, похожую на телефонную. Но это оказался… дефибриллятор. Что сказать, забота о здоровье - на первом месте.




Если проехать дальше, то самый север острова (около 20 кв. км) отдан военным: там время от времени проходят учения, за которыми можно наблюдать со специальной обзорной площадки. Вообще на севере острова сплошные степи, поля и луга, то и дело встречаются пасущиеся лошади, реже коровы или овцы. Делать тут, по большому счёту, нечего, если только вы не фанат эко-туризма.




Остров плоский, как почти вся территория Дании. Самой высокой точкой считается холм Høstbjerg, с которого в ясный день с высоты (аж!) 19 метров можно увидеть весь остров целиком. Но такой рельеф имеет и обратную сторону: во время приливов большие прибрежные площади подвержены затоплению. На таких затапливаемых (или осушаемых - как посмотреть) территориях, сложенных преимущественно торфяником и похожих в отлив на бескрайнее болото, водится много разной живности, а птицы устраивают обширные гнездовья для кормёжки. Для орнитологов-любителей это рай, для них тут отдельные туры по наблюдению за птицами организуют. Также с сентября по апрель здесь проводятся "устричные туры", когда можно самому собирать устриц на мелководье. Они, конечно, обитают там круглый год, но считается, что их безопасно употреблять только в месяцы с буквой "р".




Такие затапливаемые приливами территории вдоль гряды Фризских островов имеют своё название - Ваттовое море. Оно расположено на востоке Северного моря и протянулось на 500 км от Голландии на север вдоль немецкого и датского берега, с востока ограниченное материком, а с запада - цепью островов. Здесь, у Рёмё (и чуть дальше) - его северная оконечность. Фактически, это прерывистая цепочка мелководных участков. Особенность этого "моря" в том, что два раза в сутки оно полностью осушается отливом и наполняется водами в прилив. Такой порядок вещей сложился совсем недавно, c X по XIV века, когда Северное море прорвало и разрушило непрерывную косу песчаных дюн (от которых осталась современная цепочка Фризских островов) и смыло в море торфяные береговые отложения материка. В настоящее время предпринимаются меры по укреплению береговой зоны, чтобы предотвратить дальнейший размыв сельскохозяйственных земель.




Точно такой же нагон воды происходит и на западном берегу Рёмё (и остальных островов). Но есть одно существенное отличие. Острова сложены, в основном, песчаником и размытия не происходит. Вместо этого обнажаются огромные песчаные пляжи. Вот в их сторону мы и отправились с фермерского севера.




Пристроились в хвост бесконечной вереницы автомобилей (это в полдень-то в среду!), следующей от дамбы на запад острова, и медленно продвигались к курортному местечку Лаколк. "Курортное местечко" - это, помимо сдаваемых в аренду коттеджей, также бесконечный одноэтажный ряд магазинов и ресторанов у кромки пляжа.




А вот и сама "кромка": тут заканчивается растительность, шоссе и начинается песок.




Пусть не удивляет колонна машин - здесь их никто не оставляет, ведь собственно до моря по песку - ни много, ни мало, километр (на момент нашего посещения).




Если абстрагироваться от моря и взглянуть на эту песчаную бесконечность, можно подумать, что оказался не на пляже, а в пустыне Сахара на каком-то из этапов гонки Париж-Дакар.




На полдороги к заветному морю - песчаные дюны. Это первый этап для тех, кто, как и мы, пешком решил дойти до водной прохлады (хотя, справедливости ради, нужно отметить, что в этот день в середине июля было не жарко и песок приятно согревал, а не обжигал). В этом месте ещё не поздно одуматься и повернуть назад. Но раз уж прошли половину пути, грех не преодолеть оставшуюся и не помочить ножки в море.




Песок под ногами разный: в районе дюн мелкий, рассыпчатый. В остальных местах - плотный, укатанный, кое-где с ракушками. Тем не менее, пройтись босиком - одно удовольствие.




И вот, наконец, берег. Северное море. Перед кромкой воды запарковано несчётное число авто. Это в порядке вещей: здесь машины как раз рекомендуют оставлять в зоне прямой видимости, чтобы не оказаться внезапно отрезанным в период прилива.




Берег очень пологий (отчего и пляж такой огромный), гуляющих в воде много, плавающих не видно - видимо, до достаточной для комфортного плавания глубины нужно ещё с километр-полтора по воде пройти.




В северной части этого пляжа для любителей активного отдыха организованы зоны для виндсёрфинга и кайтсёрфинга. На Южном пляже (у местечка Сёндерстранд) можно покататься на блокартах (парусный картинг) и кайтбагги (то же самое, но вместо паруса - воздушный змей). Конечно, и там, и там проводятся и более традиционные прогулки на лошадях и велосипедах, да и простые пешие походы приветствуются. Есть и такое развлечение, как купание в заливах, которые заполняются только во время прилива и остаются этакими бассейнами некоторое время после отхода воды - там вода всегда теплее, чем в море.




На полноценное гуляние/купание у нас времени не было, так что, подвернув джинсы, пошли в море. Вода была тёплая, успевала прогреваться на мелководье. Само море спокойное, почти полный штиль.




Детям - раздолье, плещутся, как в лягушатнике. Вообще детей в воде много, взрослые же, в основном, загорают на берегу, порой прямо у своей машины.




У берега припарковано несколько мобильных магазинчиков, в которых торгуют водой и хот-догами, так что можно даже не отвлекаться на "фуд-корт", оставшийся в километре позади, у конца трассы.




Потрясающее ощущение от прогулки по морю, а впечатления от такого "пляжища" совершенно удивительные. Бродил бы и бродил по неспешно шумящему морю - очень успокаивает и расслабляет… Но уже пора возвращаться, чтобы успеть перекусить.




Обратная дорога по пляжу… Дюна - полпути… Наконец, выходим к фуд-корту. Кстати, поесть так и не успели: после 20-минутного ожидания неспешного датского сервиса пришлось взять заказ с собой и ужинать "обедом" уже в Гамбурге.




Тем временем автобус повёз нас на самый юг острова. Там расположен небольшой порт, откуда отходят паромы на соседний (уже немецкий) остров Зильт.




Море здесь отгорожено длинной бетонной дамбой. Обратите внимание: слева - не вода, а те самые оголённые уже в начале отлива торфяные (не сказать "грязевые") поля.




Таким образом, за дамбой начинается как раз то самое Ваттовое море, а уже за ним вдалеке проглядывается пологий берег материка.




Рёмё, будучи единственным чисто природным объектом на маршруте нашего путешествия, оставил после себя восторженные впечатления. Особое обаяние острову придаёт его природа: зелёные луга, вересковые поля, Ваттовое море, но в первую очередь - бескрайние песчаные пляжи.




Все темы Балтийского лета:

00. Маршрут
01. Хельсинки
02. Паром
03. Стокгольм
04. Стокгольмское метро
05. Мальмё
06. Копенгаген
07. Замки Дании (Фредериксборг и Кронборг)
08. Роскилле
09. Музей кораблей викингов
10. Оденсе
11. Замок Эгесков
12. Музей автомобилей
13. Рибе
14. Остров Рёмё
15. Мёгельтёнер (замок Шакенборг)
16. Гамбург
17. Любек
18. Висмар
19. Шверин
20. Последний день

море, Дания, путешествия, пляж, природа, отдых

Previous post Next post
Up