Остров Рёмё (Rømø, учимся произносить названия с двумя "ё") - самый крупный из принадлежащих Дании Фризских островов в Северном море (этакий прямоугольник примерно 17 на 6 км). С материком он связан 8-километровой насыпной дамбой с проложенной по ней автострадой. На острове есть и сосновые леса, и луга, но самое красивое - песчаный пляж, протянувшийся по западному берегу, считающийся самым большим в Северной Европе. Во время отлива он достигает 2,5 км ширины при длине в 8,5 км. Остров с пляжем - что может быть лучше в напряжённом графике экскурсионного тура?!
Но сначала наш путь лежал вглубь острова, на север. Остановились у фермерского дома, стоящего на краю луга. По всей северной части острова разбросаны фермы и такие вот особнячки, достаточно основательные, но выдержанные в стиле старых деревенских домов (хотя бы издалека).
Недалеко от этого места вдоль дороги примостился неприметный невысокий забор, то ли из старых досок, то ли из шифера - со стороны и не видно. На самом деле он сложен из китовых костей (ни за что не догадался бы, если б не табличка). Китобойный промысел и морская торговля были основным занятием жителей Северо-Фризских островов с XVI по XIX век. Дания до сих пор наряду с Норвегией, Японией и Исландией выступает против моратория на добычу китов и продолжает их забой на Фарерских островах.
Рядом с небольшим кафе, которые встречаются достаточно часто (здесь всё рассчитано на туристов, будь то организованных, или "дикарей"), увидели будочку, похожую на телефонную. Но это оказался… дефибриллятор. Что сказать, забота о здоровье - на первом месте.
Если проехать дальше, то самый север острова (около 20 кв. км) отдан военным: там время от времени проходят учения, за которыми можно наблюдать со специальной обзорной площадки. Вообще на севере острова сплошные степи, поля и луга, то и дело встречаются пасущиеся лошади, реже коровы или овцы. Делать тут, по большому счёту, нечего, если только вы не фанат эко-туризма.
Остров плоский, как почти вся территория Дании. Самой высокой точкой считается холм Høstbjerg, с которого в ясный день с высоты (аж!) 19 метров можно увидеть весь остров целиком. Но такой рельеф имеет и обратную сторону: во время приливов большие прибрежные площади подвержены затоплению. На таких затапливаемых (или осушаемых - как посмотреть) территориях, сложенных преимущественно торфяником и похожих в отлив на бескрайнее болото, водится много разной живности, а птицы устраивают обширные гнездовья для кормёжки. Для орнитологов-любителей это рай, для них тут отдельные туры по наблюдению за птицами организуют. Также с сентября по апрель здесь проводятся "устричные туры", когда можно самому собирать устриц на мелководье. Они, конечно, обитают там круглый год, но считается, что их безопасно употреблять только в месяцы с буквой "р".
Такие затапливаемые приливами территории вдоль гряды Фризских островов имеют своё название - Ваттовое море. Оно расположено на востоке Северного моря и протянулось на 500 км от Голландии на север вдоль немецкого и датского берега, с востока ограниченное материком, а с запада - цепью островов. Здесь, у Рёмё (и чуть дальше) - его северная оконечность. Фактически, это прерывистая цепочка мелководных участков. Особенность этого "моря" в том, что два раза в сутки оно полностью осушается отливом и наполняется водами в прилив. Такой порядок вещей сложился совсем недавно, c X по XIV века, когда Северное море прорвало и разрушило непрерывную косу песчаных дюн (от которых осталась современная цепочка Фризских островов) и смыло в море торфяные береговые отложения материка. В настоящее время предпринимаются меры по укреплению береговой зоны, чтобы предотвратить дальнейший размыв сельскохозяйственных земель.
Точно такой же нагон воды происходит и на западном берегу Рёмё (и остальных островов). Но есть одно существенное отличие. Острова сложены, в основном, песчаником и размытия не происходит. Вместо этого обнажаются огромные песчаные пляжи. Вот в их сторону мы и отправились с фермерского севера.
Пристроились в хвост бесконечной вереницы автомобилей (это в полдень-то в среду!), следующей от дамбы на запад острова, и медленно продвигались к курортному местечку Лаколк. "Курортное местечко" - это, помимо сдаваемых в аренду коттеджей, также бесконечный одноэтажный ряд магазинов и ресторанов у кромки пляжа.
А вот и сама "кромка": тут заканчивается растительность, шоссе и начинается песок.
Пусть не удивляет колонна машин - здесь их никто не оставляет, ведь собственно до моря по песку - ни много, ни мало, километр (на момент нашего посещения).
Если абстрагироваться от моря и взглянуть на эту песчаную бесконечность, можно подумать, что оказался не на пляже, а в пустыне Сахара на каком-то из этапов гонки Париж-Дакар.
На полдороги к заветному морю - песчаные дюны. Это первый этап для тех, кто, как и мы, пешком решил дойти до водной прохлады (хотя, справедливости ради, нужно отметить, что в этот день в середине июля было не жарко и песок приятно согревал, а не обжигал). В этом месте ещё не поздно одуматься и повернуть назад. Но раз уж прошли половину пути, грех не преодолеть оставшуюся и не помочить ножки в море.
Песок под ногами разный: в районе дюн мелкий, рассыпчатый. В остальных местах - плотный, укатанный, кое-где с ракушками. Тем не менее, пройтись босиком - одно удовольствие.
И вот, наконец, берег. Северное море. Перед кромкой воды запарковано несчётное число авто. Это в порядке вещей: здесь машины как раз рекомендуют оставлять в зоне прямой видимости, чтобы не оказаться внезапно отрезанным в период прилива.
Берег очень пологий (отчего и пляж такой огромный), гуляющих в воде много, плавающих не видно - видимо, до достаточной для комфортного плавания глубины нужно ещё с километр-полтора по воде пройти.
В северной части этого пляжа для любителей активного отдыха организованы зоны для виндсёрфинга и кайтсёрфинга. На Южном пляже (у местечка Сёндерстранд) можно покататься на блокартах (парусный картинг) и кайтбагги (то же самое, но вместо паруса - воздушный змей). Конечно, и там, и там проводятся и более традиционные прогулки на лошадях и велосипедах, да и простые пешие походы приветствуются. Есть и такое развлечение, как купание в заливах, которые заполняются только во время прилива и остаются этакими бассейнами некоторое время после отхода воды - там вода всегда теплее, чем в море.
На полноценное гуляние/купание у нас времени не было, так что, подвернув джинсы, пошли в море. Вода была тёплая, успевала прогреваться на мелководье. Само море спокойное, почти полный штиль.
Детям - раздолье, плещутся, как в лягушатнике. Вообще детей в воде много, взрослые же, в основном, загорают на берегу, порой прямо у своей машины.
У берега припарковано несколько мобильных магазинчиков, в которых торгуют водой и хот-догами, так что можно даже не отвлекаться на "фуд-корт", оставшийся в километре позади, у конца трассы.
Потрясающее ощущение от прогулки по морю, а впечатления от такого "пляжища" совершенно удивительные. Бродил бы и бродил по неспешно шумящему морю - очень успокаивает и расслабляет… Но уже пора возвращаться, чтобы успеть перекусить.
Обратная дорога по пляжу… Дюна - полпути… Наконец, выходим к фуд-корту. Кстати, поесть так и не успели: после 20-минутного ожидания неспешного датского сервиса пришлось взять заказ с собой и ужинать "обедом" уже в Гамбурге.
Тем временем автобус повёз нас на самый юг острова. Там расположен небольшой порт, откуда отходят паромы на соседний (уже немецкий) остров Зильт.
Море здесь отгорожено длинной бетонной дамбой. Обратите внимание: слева - не вода, а те самые оголённые уже в начале отлива торфяные (не сказать "грязевые") поля.
Таким образом, за дамбой начинается как раз то самое Ваттовое море, а уже за ним вдалеке проглядывается пологий берег материка.
Рёмё, будучи единственным чисто природным объектом на маршруте нашего путешествия, оставил после себя восторженные впечатления. Особое обаяние острову придаёт его природа: зелёные луга, вересковые поля, Ваттовое море, но в первую очередь - бескрайние песчаные пляжи.
Все темы Балтийского лета:
00.
Маршрут01.
Хельсинки02.
Паром03.
Стокгольм04.
Стокгольмское метро05.
Мальмё06.
Копенгаген07.
Замки Дании (Фредериксборг и Кронборг)08.
Роскилле09.
Музей кораблей викингов10.
Оденсе11.
Замок Эгесков12.
Музей автомобилей13.
Рибе14. Остров Рёмё
15.
Мёгельтёнер (замок Шакенборг) 16.
Гамбург17.
Любек18.
Висмар19.
Шверин20.
Последний день