Балтийское лето. 05 - Мальмё

Sep 29, 2017 11:04




Мальмё, расположенный на юге Швеции, оказался очень интересным городом. Тут каждый может найти что-то себе по душе. Прогулка по историческому центру пополнит знания об истории Скандинавии и её культуре, парковые ансамбли развеют и расслабят, современные кварталы удивят необычной архитектурой и помогут не оторваться от жизни, а омывающее город Балтийское море освежит и прояснит мысли.



От Стокгольма до Мальмё (ударение на первый слог) - около 600 км. Преодолели их в общей сложности часов за 8 с двумя остановками. Одна из них была в кафе (Rasta Nyköpingsbro), расположенном прямо на мосту через трассу.




Дальше путь лежал вдоль озера Веттерн (второе по величине в Швеции). На нём у нас была остановка в первую нашу поездку по Скандинавии. В этот раз не останавливались, да и погода испортилась: как только выехали из столицы, небо нахмурилось, то и дело припускал дождь.




Лишь ближе к южной оконечности Швеции небо вновь прояснилось и последний отрезок, по южному сельскохозяйственному региону Сконе, мчались в лучах вечернего солнца вдоль пролива Эресунн, разделяющего Швецию и Данию. На противоположном берегу едва угадывались очертания Копенгагена.




Пролив Эресунн отделяет Скандинавский полуостров от датского острова Зеландия. Появился он около 9 тыс. лет назад, когда воды мирового океана, поднявшиеся после таяния ледников, прорвали перешеек и превратили пресноводное озеро на месте нынешней Балктики в слабосолёное море. Его современное русскоязычное название (точнее, произношение) сложилось не сразу и ближе всего к датскому Øresund - Эрёсун. На шведском это звучит как Öresund - Эресунд, а на немецком (иногда употребляемое, но больше уже историческое название пролива): Sund - Зунд. Все эти термины на русский переводятся одинаково: "пролив".




В начале десятого прибыли в отель Скандик в пригороде Мальмё. Сеть отелей шведской компании Scandic Hotels AB густо разбросана по всем странам Скандинавии, можно найти его также в Бельгии, Германии и Польше.




Стандартный трёхзвёздочный европейский отель, за время своих поездок не раз останавливались в нём. Хорошее сочетание функциональности и удобства и, что немаловажно, с хорошим меню на завтрак.




Утром следующего дня знакомились с Мальмё. Пожалуй, этот город удалось изучить наиболее обстоятельно: за 2,5 часа побывали и в зоне новой застройки, и в парке, и, конечно, в историческом центре.




История города восходит к XII-XIII векам, когда провинция Сконе принадлежала Дании и на её юго-западной оконечности возникло местечко Malmhaug ("куча гравия") - пристань, которую использовали архиепископы Лундские для связи с метрополией. В 1275 году это уже город, который в дальнейшем, благодаря ганзейским купцам, торговавшим здесь сельдью, вырос во второй по величине (после Копенгагена) город Дании.




Но мы начали знакомство с городом не с его исторической части, а с новых районов (куда пробирались через обширную промышленную часть). Там находится негласный современный символ города - 54-этажное 190-метровое жилое здание Turning Torso ("Поворачивающийся торс").




Это изящное строение, произведение испанского архитектора Сантьяго Калатравы (на счету которого множество удивительных зданий и мостов по всему миру), видно со всех точек города.




А с моря оно выглядит непререкаемой доминантой среди малоэтажной застройки современных районов (что уж говорить, если его видно и с другой стороны пролива).




Небоскрёб расположен в какой-то сотне метров от каменистого берега, вдоль которого проложены прогулочные дорожки и сооружены дощатые мостки для выхода к морю.




С берега открывается вид на пролив Эресунн с едва различимыми трубами и ветряками датской столицы на противоположном берегу.




Но, конечно, самый главный вид - на Эресуннский мост, соединяющий Скандинавский полуостров с континентальной Европой. Мы по нему будем проезжать три раза (две ночи ночевали в Мальмё) и впечатления совершенно необыкновенные.




Следующая остановка была у замка Мальмё (Malmöhus), от которого сохранилась фасадная часть, да пара бастионов. Первый замок был построен в 1434 году Эриком Померанским (в то время он был монархом всей Скандинавии - Дании, Норвегии и Швеции, но не объединял их в одно королевство). Когда замок пришёл в запустение и разрушился, в 1536 году был построен второй, остатки которого и сохранились до наших дней. Сейчас в нём располагается городской музей и художественная галерея.




Замок окружён каналом, который первоначально омывал только фортификационные сооружения, а сейчас разветвился по близлежащим кварталам и паркам.




Как раз парк и был нашей следующей целью. Сразу за замком начинается Дворцовый парк (Slottsparken), который включает в себя и более старый Королевский (Kungsparken).




На входе в парк со стороны замка - огромный луг с возвышающейся над ним старой мельницей. В отличие от голландских мельниц, эта не поворачивается, так как ветра тут всегда дуют только в одном направлении - с моря.




За лугом разбит большой, разделённый на секции цветник.




Парк был организован в 1897-1900 годах на месте заболоченного участка, принадлежавшего воинской части. Он занимает 21 гектар, где есть и луга, и сад, и лес, и аллеи, и места для отдыха с концертной площадкой.




Познакомившись с новым городом и с парком, настал черёд исторического центра Мальмё. Как и большинство старых европейских городских центров, он составлен триединой мозаикой: ратуша + собор + рыночная площадь. Увы, ратуша (обычно своеобразное "лицо" города) находилась на реконструкции и была затянута лесами.




На главной площади старого Мальмё, Большой площади (Stortorget), высится конная статуя Карла X Густава (скульптор Йохан Бёрьесон, 1896) - шведского короля, который нанёс поражение Дании, проведя своё войско к столице врага неожиданным путём. До него все датско-шведские войны (а военная история этих стран практически только из них и состоит) проводились либо посредством флота, либо "в лоб": датчане шли в наступление с территории Сконе, а шведы старались высадиться ближе к Копенгагену. Соответственно и большинство укреплений строилось на этих направлениях. Но Карл X, учтя опыт предыдущих войн, ударил с "тыла": шведы прошли по территории северной Германии (по итогам Тридцатилетней войны Швеция смогла обосноваться на этих землях) и зашли посуху с юга на полуостров Ютландия. Победоносно прошли всю Ютландию, остров Фюн и по льду (дело было зимой) переправились на остров Зеландия с запада, тогда как все крепости прикрывали север и восток острова. Дания оказалась на грани катастрофы. Как результат - Швеция по миру 1658 года получила провинцию Сконе с городом Мальмё и больше не упускала её из своих рук.




Площадь известна с 1538 года, а на месте когда-то находившегося на ней колодца сейчас разбит большой исторический фонтан.




Неподалёку от Большой площади находится ещё одна, поменьше - Маленькая площадь (Lilla Torg), также ведущая свою историю с XVI века. На неё выходят старые фахверковые домики, а посреди бьёт небольшой, не такой помпезный, как на Большой площади, фонтан.




Благодаря такому антуражу Маленькая площадь визуально выглядит более старой, чем обновлённая современной застройкой Большая.




Итак, минус ратуша, плюс рыночная площадь, в остатке - собор.




Главный и самый старый собор Мальмё - собор Св. Петра. Он был заложен в 1319 году, выстроен из кирпича (с кирпичной готикой мы будем встречаться на всём протяжении нашего путешествия) и доминирует над старым центром своей 105-метровой башней (постройки 1890 года).




Как и большинство церквей в протестантских странах, внутри он сияет белизной (за исключением одного предела, где восстановлена потолочная роспись), выделяя золотом лишь алтарную часть, кафедру и орган.




Таков один из постулатов Реформации: ничего не должно отвлекать человека от общения с Богом. Именно поэтому найти протестантский собор с сохранившейся с католических времён росписью - большая редкость (и почти всегда это восстановленные, очищенные от нанесённой поверх них побелки и штукатурки картины).




Собор, конечно, выделяется на фоне окружающих зданий, а вот остальная застройка старого Мальмё, даже более современная, достаточно органично вписывается в архитектурный ансамбль, дополняя его и не выделяясь ни этажностью, ни эпатажностью.




Современные скульптурные композиции, на мой взгляд, вполне вписываются в пейзаж любого города.




Символ Мальмё - грифон, изображённый и на гербе города, и на гербе провинции, находит своё воплощение и в современных памятниках.




В целом город очень удачно сочетает новое и старое, которые, порой, существуют рядом, но никак не умаляют значение друг друга, сохраняя историю, и, в то же время, не мешая современному развитию этого уголка Швеции.




Возможно, переход региона Сконе от Дании к Швеции в 1658 году оказался поворотным моментом в истории Датского королевства, от которого оно так и не оправилась. Его звёздный час остался в прошлом, в XII-XVI веках. В дальнейшем Дания только теряла территории и влияние. Но этот же момент явился поворотным и в истории Мальмё: Швеции не нужен был крепкий город на вновь полученных землях (кто тогда мог знать, кому они в конечном счёте достанутся). В итоге город был лишён торговых привилегий, приоритета в строительстве зданий и укреплений и постепенно приходил в упадок.




Только эпоха индустриализации и выгоды, которые сулило географическое положение города на перекрёстке торговых путей в эпоху промышленной революции, позволили ему возродиться. Сейчас Мальмё считается в Швеции городом богатых пенсионеров, этакой шведской Флоридой. Сюда, на тёплый юг страны едут пожилые обеспеченные люди, чтобы провести свою старость в комфорте, вдали от суеты больших городов (ну, и теплолюбивые иммигранты, конечно, отдают ему предпочтение перед более холодным севером). В результате Мальмё стал одним из самых быстрорастущих городов ЕС. В Швеции он по численности населения третий после Стокгольма и Гётеборга (около 320 тыс.).




Открытие Эресуннского моста в 2000 году ещё больше стёрло и без того достаточно призрачные границы между давними соперниками в борьбе за сферы влияния в балтийском регионе - Данией и Швецией. Очень наглядно это видно по сериалу "Мост", действие которого происходит в Мальмё и Копенгагене, где порой сложно понять, на чьей территории происходят события и на каком языке говорят герои. Особенно в условиях складывающейся билингвальности жителей этих соседних регионов (многие свободно говорят и на шведском, и на датском). Так может, именно таким путём, без войн и территориальных споров, без политических амбиций и громких слов, тихо и незаметно наступает единение этих двух скандинавских наций, о чём мечтали их стародавние короли, но без участия каких бы то ни было королей и королевств?




Все темы Балтийского лета:

00. Маршрут
01. Хельсинки
02. Паром
03. Стокгольм
04. Стокгольмское метро
05. Мальмё
06. Копенгаген
07. Замки Дании (Фредериксборг и Кронборг)
08. Роскилле
09. Музей кораблей викингов
10. Оденсе
11. Замок Эгесков
12. Музей автомобилей
13. Рибе
14. Остров Рёмё
15. Мёгельтёнер (замок Шакенборг)
16. Гамбург
17. Любек
18. Висмар
19. Шверин
20. Последний день

Швеция, архитектура, отели, церкви, фонтаны, парк, море, путешествия, город, Балтика, история

Previous post Next post
Up