После трудового города-порта нас встретил город-праздник. Небо оставалось хмурым (минус для ярких жизнерадостных фото), но настроение было хорошее: мы продолжили знакомство с Северной Германией.
Ну а что такое Северная Германия в историческом плане? Конечно, Ганза и её наследие. Этот торговый союз, появился в Любеке в XII в., на перекрестии торговых путей Балтики и Северного моря. Он объединил разрозненные торговые города Северной Европы в нечто сродни Торговой империи из "Звёздных войн" - сколь очень рыхлой политически, столь же богатой и могущественной. Ганзейский союз испытывал свои взлёты и падения на протяжении столетий и прекратил существование лишь с объединением германских государств в империю под эгидой Пруссии во второй половине XIX в.
Первоначально это был союз купцов, затем - купеческих гильдий, и только к концу XIII века он превратился в союз городов, в которых были сильны эти самые купеческие гильдии. Причём, условием вступления в союз было наличие у города автономного городского управления и собственных законов. Причиной образования такого союза стала раздробленность средневековой Германии и, как следствие, неспособность мелких государств обеспечить безопасность торговли и торговцев. Тогда и появилась Ганза в роли такого гаранта безопасности. В 1356 году в Любеке состоялся первый съезд, на котором была определена структура организации (к тому времени число городов-членов приблизилось к восьмидесяти), а позже тут же обосновался ганзейский апелляционный суд.
Через своих участников Ганза контролировала, помимо всего, лов и оборот рыбы в Балтике, а также пути торговли солью (нефтью того времени). Таким образом, основные экономические рычаги региона оказались в руках ганзейских городов. У этого союза не было единого правителя, единой армии и единой казны, но успехи в торговле позволяли скопить достаточно средств, чтобы при необходимости нанять армию или задушить неприятеля торговым эмбарго. При возникновении необходимости решить конфликт с удельными немецкими князьями или иностранными государствами военным путём, ганзейские города финансировали кампанию введением временного сбора, взимавшегося с торговых операций (что-то вроде налога с продаж).
Расцвет Ганзы пришёлся на XIV-XV века, а затем, с ростом централизации власти европейских монархий, её влияние начало уменьшаться. Как и другие бывшие ганзейские города Германии, Любек сохранил этот "титул" в своём официальном наименовании (Hansestadt Lübeck), на автомобильных номерах, а также сумел как бы законсервировать в себе свободный ганзейский дух.
В старом городе всё напоминает о его славной истории, но история самого города началась несколько раньше. Это место на берегу реки Траве имеет удобный выход к Балтийскому морю, поэтому люди тут селились издревле. Первое, славянское поселение (Любице) возникло чуть ниже современного города, при впадении в Траве её притока Швартау. Оно было уничтожено в 1138 году в период междоусобных войн славянских протогосударств. Буквально через пять лет начинается строительство нового города всего в нескольких километрах выше по течению, при впадении в Траве реки Вакениц (на современном месте). Но строят его на этот раз уже перебравшиеся с юга германские переселенцы. Таким образом, Любек считается первым германским городом, основанным на Балтике (хотя и не имеет прямого выхода к морю). Однако через 14 лет он был снова разрушен в ходе уже немецкой междоусобицы, победу в которой одержал Генрих Лев из династии Вельфов (сосредоточивший в своих руках власть в Саксонии и Баварии и отметившийся в истории многих германских городов). Генрих возродил разрушенный до основания город на том же месте в 1159 году. С этого времени начинается эпоха строительства и процветания Любека. Между 1170-1180 годами были заложены церковь Св. Марии, церковь Св. Петра, а также Кафедральный собор.
В этот экскурсионный день по всем трём городам (Любек - Висмар - Шверин) нас сопровождала Анна, гид открытый и приятный в общении (ну, и конечно, Алексей "пас" свою группу, решая текущие вопросы). Экскурсии по старому Любеку начинаются с Голштинских ворот постройки 1478 года, ставших символом города (да и вообще памятником общей немецкой истории).
Это сооружение (Holstentor) - оставшаяся часть от некогда опоясывавшей город крепостной стены. Оно и строилось в оборонительных целях: две массивные башни из тёмного глазурованного кирпича с окнами-бойницами. С этой стороны Любек оборонялся от нападений Датского королевства со стороны Гольштейна (отсюда и название ворот). На воротах было установлено три десятка пушек, но им так и не пришлось сделать ни единого выстрела: экономическая мощь охраняла город лучше военной.
Башни несколько наклонены ещё со времени их строительства - просчёт архитекторов, возводящих такое тяжёлое сооружение (толщина стен доходит до 3,5 м) на мягких почвах. В 1863 году при разборе крепостной стены хотели снести и обветшалые ворота. Но на защиту старого сооружения встала общественность города, и было решено их оставить (решение было принято с перевесом всего в один голос). В 1871-м их отреставрировали и с тех пор на воротах красуются надписи на латыне "Concordia Domi Foris Pax" ("Согласие внутри, мир снаружи") и "1477. S.P Q.L. 1871" (Senatus populusque Lubicensis - Сенат и народ Любека). Даты указывают на время строительства (с ошибкой в год) и реставрации ворот.
Чтобы оказаться в старой части города, нужно от ворот перейти реку по одному из многочисленных мостов. Историческая часть Любека (Альтштадт) расположена на большом острове (100 гектар), образованном рекой Траве и проложенными во время строительства крепостных стен каналами. Весь этот остров является самым крупным в Германии памятником, внесённым в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом "памятнике" постоянно проживает около 12 тыс. человек из более чем 200-тысячного населения города.
Мы зашли в Старый город по открытому в 2007 году пешеходному мосту Обертраве, с которого открывается классический вид на церковные колокольни. В начале XX века этот вид стал основным мотивом для фотографов, но делали его не с моста (его тогда не было), а с расположенной позади него лужайки, которая с тех пор называется Уголок художника (Malerwinkel).
Первая остановка в исторической части была у церкви Св. Петра с её 108-метровой колокольней. Заложенная в 1170 году, несколько раз перестраивавшаяся (в XV веке приобрела готический стиль), она была полностью разрушена во время бомбардировки в 1942 году (надо отметить, что Любек всё же не столь сильно пострадал во время войны, как тот же Гамбург). Здание полностью восстановили лишь в 1987 году, но постоянные богослужения уже не возобновляли - лишь время от времени, перемежая с другими культурными мероприятиями.
От церкви - к ратуше, самой большой в Германии, расположенной на сравнительно небольшой Рыночной площади. Очень необычное сооружение со шпилями и арками (какой она видится с площади). Ратуша была заложена в 1230 году, вскоре после присвоению Любеку императором Фридрихом II статуса "свободного имперского города". Строилась она до 1308 года, впоследствии неоднократно достраивалась и расширялась.
Готические башенки с перемежающимися на фасаде медальонами с двуглавым орлом (гербом Священной Римской империи, перекочевавшем на герб города) и красно-белым щитом (цветами Ганзейского союза) - постройка 1435 года. Большие отверстия в высоких стенах ратуши - не дань моде, они имеют практическое значение: снижают "парусность" стен, что делает их устойчивее при сильном ветре.
Светлая часть фасада, так называемая Ренессансная галерея, построена в голландском стиле в 1570-1572 годах. Таким образом, ратуша стала смешением эпох и стилей, при этом по возможности сохранив, а не заместив предыдущие постройки.
По другую сторону ратуши высится Церковь Св. Марии - главный (хотя и не самый старый, зато самый высокий: две башни-близнеца по 125 м) собор города. Заложили его в 1250 году и строили около ста лет - не самый длинный долгострой среди известных европейских соборов, хотя в случае Любека дело отнюдь не в нехватке денег, они были в избытке и их на строительство не жалели.
Собор сыграл большую роль в развитии архитектуры, его называют "матерью кирпичной готики": благодаря широкой известности он стал своеобразным эталоном при строительстве церквей по всей Северной Европе. В 1942 году здание также пострадало во время налётов и выгорело внутри. Восстановление началось уже в 1947-м, а уже в 1951-м собор был повторно освящён. Несмотря на всю святость, на камешке у стены собора примостился чертёнок - дань памяти местной легенде о строительстве храма.
От собора через весь старый город тянется улица Брайтештрассе, заканчивающаяся на площади Коберг. Она не пешеходная, как могло бы показаться, но доступ машин в старый центр ограничен.
Визуальная доминанта этой площади - церковь Св. Иакова (Якоба - на немецкий манер), построенная в 1300 году на месте более раннего сооружения.
Она считается "морской" церковью - покровительствует морякам и рыбакам и известна историей со своим многострадальным шпилем. Первый обрушился в 1375 году на соседний храм, вызвав немалые разрушения. Новый церковь получила только в 1657, который сгорел в пожаре 1901 года, после чего был восстановлен.
На той же площади Коберг расположился Госпиталь Святого Духа, одно из самых старых действующих благотворительных учреждений Европы. Основал его в 1280 году местный купец Бертрам Морневег, сделавший состояние на торговле с Ригой ("и Новгородом" - добавляют отечественные путеводители).
Построенная в привычном стиле кирпичной готики, больница и приют для бедных (два в одном) непрерывно работали до 1970 года, когда были преобразованы в приют для пожилых людей. Первоначально больница находилась под управлением католических монахов, а с 1518 года перешла в ведение светских властей и финансируется из специального госпитального фонда. Руководят фондом на общественных началах два самых старших по возрасту бургомистра города.
Частью Госпиталя является госпитальная церковь (1286 года постройки), известная своими фресками XIV века. Со времён Реформации они находились под слоем штукатурки и были заново открыты в 1866 году.
Несколько витражей церкви оформлены гербами председателей госпитального фонда XIX века.
Следует отметить, что это не единственное подобное заведение в Любеке: богатый город богат и благотворителями.
На улице Кёнигштрассе, примыкающей к центральной, находится ещё одно произведение кирпичной готики. Это Церковь Св. Екатерины - единственная сохранившаяся монастырская церковь в Любеке. Расположенный здесь монастырь францисканских монахов действовал с 1225 года и до 1531-го (до Реформации). Церковь начала строиться примерно в начале XIV века (датировка определена по дендрохронологии деревянных перекрытий) и была освящена в 1356 году. После Реформации в здании размещались и латинская школа, и библиотека, и приход церкви Св. Марии. Во время оккупации наполеоновскими войсками в 1806-1813 годах французы разместили тут конюшню и госпиталь. С 1841 года в здании церкви начинают собирать коллекции скульптурных произведений, постепенно превратив её в музейную церковь. Сейчас это место для экспозиций, культурных мероприятий, но также, время от времени, и богослужений.
Можно ещё долго рассказывать о достопримечательностях Любека, о его нобелевских лауреатах (Томас Манн - литература, Вилли Брандт - премия мира, Гюнтер Грасс - литература), но, пожалуй, нельзя не упомянуть о том, что делает Любек таким… сладким. О марципане. Эта смесь тёртого миндаля и сахарной пудры по-своему прославила город, сделав его неофициальной "марципановой столицей" мира. Недалеко от ратуши есть магазин Niederegger (фирма, специализирующаяся на этом продукте, основана в 1806 году Йоханом Нидерэгером) - настоящий марципановый музей. Отличие в том, что от этого "музейного" великолепия можно кое-что отщипнуть себе и в подарок друзьям и коллегам.
На этой сладкой ноте мы завершили краткое, 2,5-часовое пребывание в Любеке и отправились в следующий ганзейский город - Висмар.
Все темы Балтийского лета:
00.
Маршрут01.
Хельсинки02.
Паром03.
Стокгольм04.
Стокгольмское метро05.
Мальмё06.
Копенгаген07.
Замки Дании (Фредериксборг и Кронборг)08.
Роскилле09.
Музей кораблей викингов10.
Оденсе11.
Замок Эгесков12.
Музей автомобилей13.
Рибе14.
Остров Рёмё15.
Мёгельтёнер (замок Шакенборг) 16.
Гамбург17. Любек
18.
Висмар19.
Шверин20.
Последний день