После Копенгагена, современной (во всех отношениях) датской столицы, настало время знакомства с древней столицей королевства - городом Роскилле (так и просится вставить нечитаемую "д" в датское Roskilde). Город расположен в глубине длинного узкого одноимённого фьорда и поэтому хоть и имеет прямой выход к морю, географически расположен почти в самом центре острова Зеландия, в 30 км от Копенгагена.
Этот день выдался прохладным и пасмурным, хотя дождь так по-настоящему и не пошёл. Традиционный план знакомства с городом "рыночная площадь + ратуша + собор" начали… с вокзала. В 1847 году первая датская железная дорога связала новую и старую столицы (примерно равная по протяжённости Царскосельская железная дорога за 10 лет до того появилась в России). Здание вокзала остаётся аутентичным с момента постройки в 1847 году (а архитектурно повторяет виллу Боргезе в Риме).
На привокзальную площадь выходят ворота францисканского кладбища (Gråbrødre Kirkegård), которое со стороны легко спутать с городским парком.
Посреди площади высится композиция из трёх 5-метровых кувшинов. Они были поставлены в 1998 году, когда город праздновал своё 1000-летие, и символизируют "священные источники" (kilde), давшие имя городу в соединение с именем легендарного основателя города, короля Ро (Хродгар в скандинавских хрониках).
Когда Копенгаген был ещё безвестной деревней, из Роскилле датские короли управляли своими подданными, а епископы - их душами. Отсюда берут свои корни значимость и важность города как исторического центра страны (примерно как Киев для России). Здесь ещё глубже погружаешься в историю Дании.
Город известен с эпохи викингов, когда в 980 году Харальд I Синезубый заложил церковь, в которой сам был позже похоронен (точнее перезахоронен). В 1020 году в Роскилле была перенесена резиденция епископа, а в 1170 году легендарный епископ Абсалон (считающийся основателем Копенгагена) начал возводить кирпичный собор на месте старой церкви, который был закончен в 1280-м.
Монахи из южных стран принесли в Данию искусство обжига кирпича и с середины XII века строители соборов перешли на новый материал. Первым стало аббатство в Сорё, затем последовала церковь Св. Бенедикта в Рингстеде. Собор в Роскилле стал третьим монументальным кирпичным сооружением.
Впоследствии собор достраивался и перестраивался, стили менялись и перемешивались. В настоящее время от старого здания сохранилась лишь арка, получившая название "Арка Абсалона", соединявшая собор с дворцом епископа.
В 1636 году собор украсили два высоких шпиля, благодаря чему высота здания достигла 75 метров и оно видно из любой точки старого города. В 1995 году собор был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Внутри собор Роскилле частично кирпичный, частично побеленный, но кое-где сохранена (восстановлена?) потолочная роспись.
Особенным собор делает то, что с XV века он служит усыпальницей датских монархов. На настоящее время здесь захоронены 18 королей с супругами, королева Маргарет I, а также находится пустая гробница Харальда Синезубого.
В 1928 году тут была захоронена императрица Мария Фёдоровна, жена российского императора Александра III. После революции в России она, урождённая Мария София Фредерика Дагмара, принцесса датская, вернулась на родину своего отца, короля Дании Кристиана IX (из-за многочисленных династических браков его детей этого короля прозвали "тестем всей Европы"). В 2006 году её прах был перенесён к мужу, в Петропавловский собор, в усыпальницу Романовых.
При всей относительной скромности оформления остальной части собора, капелла Кристиана IV оформлен как королевский дворец: картинами и лепниной со статуей самого монарха.
Из старых захоронений наиболее значимым является беломраморная гробница Маргарет I, установленная за алтарной частью. Первоначально королеву похоронили в аббатстве Сорё (там же, где похоронен епископ Абсалон), но через год перезахоронили в Роскилле. Во время датско-шведских войн саркофаг был сильно повреждён, но полностью восстановлен во время реставрации 1912 года.
Королева Маргарет I очень почитаема в Дании и по праву это заслужила. Удивительная женщина в эпоху такого "мужского" периода истории конца XIV - начала XV веков. Благодаря браку с норвежским королём Хаконом Магнуссоном она надолго (до 1814 года) ввела Норвегию в орбиту влияния Дании. Грамотно управляя Данией и Норвегией, она укрепила королевскую власть. Авторитет королевы был настолько велик, что именно к ней обратилась шведская знать за помощью в распре со своим королём Альбрехтом Мекленбургским. Датчане разбили войско немецких наёмников Альбрехта и Маргарет была провозглашена королевой Швеции.
Дабы закрепить такое положение вещей, королева добилась признания всеми тремя королевствами своим наследником внучатого племянника Эрика Померанского и в 1397 году по достижении последним совершеннолетия короновала его коронами Дании, Норвегии и Швеции (так возникла Кальмарская уния). При этом каждое государство сохраняло своё отдельное наименование и свои законы, управлялось своими соотечественниками, имело свои отдельные финансы и казну. Маргарет же продолжала фактически править королевствами от имени Эрика до своей кончины в 1412 году.
Во времена королевы Маргарет Роскилле был, пожалуй, самым крупным и значительным городом Дании. Немаловажным фактором было и то, что кроме места сосредоточения королевской власти город был также центром духовной власти: рядом с собором изначально располагалась резиденция епископа. Со временем епископский дворец обветшал и в 1736 году по указу короля Кристиана VI на его месте был построен "Жёлтый дворец" (Det gule Palæ), внешне больше похожий то ли на больницу, то ли на тюрьму. В нём монаршие особы останавливались на время проведения торжественных мероприятий (очередных захоронений в усыпальнице).
Собор и дворец расположены рядом с центральной площадью, на которую выходит ратуша (современное здание 1884 года), пристроенная к колокольне церкви Св. Лаврентия. Колокольня - это всё, что осталось от церкви, возведённой в 1125 году и разрушенной в 1550-м.
Разрушенная церковь напоминает о непростой эпохе Реформации, когда протестантизм вытеснял католическую церковь со всего севера Европы. В этот период многие приходы были закрыты, а церкви (особенно связанные с епископатом) разрушены или заброшены (до Реформации в Роскилле было 12 церквей и 5 монастырей).
Добавить к этому перенос столицы в Копенгаген в XV веке, изматывающие датско-шведские войны XVI-XVII веков, эпидемию чумы в начале XVIII века, и станет понятно, почему некогда большой торговый город захирел и чуть было окончательно не превратился в глухое захолустье. Спасло лишь оживление XIX века, связанное с промышленным подъёмом, в частности, с прокладкой железной дороги. Сейчас в некогда столичном городе проживает около 50 тыс. человек.
Наша экскурсия началась ещё по сонному городу. В начале десятого Роскилле только просыпался, и центральные улочки были пусты этим прохладным утром. Такое впечатление, что датчане вообще никогда не спешат выходить из дома (говорят, после шести вечера тут на улицах уже никого нет).
Наверное, город заполняется только единственный раз в году, на четыре дня в июле, когда здесь проводится ежегодный музыкальный фестиваль (Roskilde Festival). Вот тогда, наверное, тут шумно и весело, судя по тому, что сюда не раз приезжали Metallica, Iron Maiden, Red Hot Chili Peppers.
В остальное время это тихий и спокойный городок. Кроме того, это редкое для плоского пейзажа Дании холмистое место. От собора, расположенного на вершине холма, открывается красивый вид на гавань.
Если спуститься с холма через городской парк (разбитый на месте разрушенных в Реформацию монастырей) мимо огромных каштанов и поля с маками, то выйдешь к Роскилле-фьорду.
Тут находится ещё одна достопримечательность города - Музей кораблей викингов. Но о нём в следующий раз.
Все темы Балтийского лета:
00.
Маршрут01.
Хельсинки02.
Паром03.
Стокгольм04.
Стокгольмское метро05.
Мальмё06.
Копенгаген07.
Замки Дании (Фредериксборг и Кронборг)08. Роскилле
09.
Музей кораблей викингов10.
Оденсе11.
Замок Эгесков12.
Музей автомобилей13.
Рибе14.
Остров Рёмё15.
Мёгельтёнер (замок Шакенборг) 16.
Гамбург17.
Любек18.
Висмар19.
Шверин20.
Последний день