Балтийское лето. 07 - Замки Дании

Oct 04, 2017 13:57

Фредериксборг и Кронборг




Замки Фредериксборг и Кронборг входят в программу многих туров, затрагивающих Копенгаген. Выгодная близость столицы и "королевский" статус этих резиденций делает их точками притяжения на туристических маршрутах. И они вполне оправдывают ожидания, пропуская гостей, как на сцене театра, подсмотреть за делами давно минувших дней.



Поездка по замкам проходит по треугольнику Копенгаген - Хиллерёд - Эльсинор с возвращением в столицу (или паромной переправой из Эльсинора в шведский Хельсинборг) с короткими переездами между городами.




Замок-дворец Фредериксборг находится в городке Хиллерёд в 40 км от Копенгагена. Первый замок на трёх островах посреди озера был построен Фредериком II в 1560 году и назван по имени города, Хиллерёдсхольм. В 1577 году здесь родился сын Фредерика, будущий Кристиан IV. Этому королю предстояло править 59 лет, 30 из которых пришлись на Тридцатилетнюю войну (1618-1648) - первый столь масштабный европейский конфликт, так или иначе затронувший все государства Европы. К моменту вступления Кристиана IV на трон в 1588 году (достаточно формального, королю на тот момент было 11 лет) Кальмарская уния, объединявшая Данию, Швецию и Норвегию, уже 65 лет как распалась. Норвегия осталась за Данией, а Швеция стала независимым и амбициозным королевством, стремившимся вернуть южные земли (провинцию Сконе), на которых закрепились датчане, и завоевать господство на Балтике.




В условиях обостряющегося соперничества держав деятельность Кристиана IV на рубеже веков была связана с масштабным строительством, в том числе крепостей и замков. Не избежала этой участи и королевская резиденция, которой стал родительский замок Кристиана. Он значительно его перестроил, добавив дворцовую составляющую комплекса, и дал ему имя отца - Фредериксборг.




Вскоре разразилась первая шведско-датская война (Кальмарская война 1611-1613 годов). В этот раз победила Дания. Она не приобрела новых территорий, но получила от Швеции крупную контрибуцию и закрепила своё доминирование на Балтийском море. В 1622 году в честь господства Дании над северными морями перед входом в Фредериксборг был установлен фонтан "Нептун", богато украшенный бронзовыми фигурами.




Затем последовала ещё одна война со Швецией (1643-1645), которая началась на пике славы героя продолжавшейся Тридцатилетней войны шведского короля Густава Адольфа (завоевавшего к тому времени для Швеции земли на южном берегу Балтики). В этот раз шведы теснили датчан и с севера, дойдя до Мальмё, и с юга, разоряя из Голштейна Ютландский полуостров. Дания, которая уже начала терять свои позиции в меняющейся Европе, капитулировала, потеряв часть норвежских провинций и часть провинции Сконе, а также несколько островов на Балтике. Поражение сломило Кристиана IV и через три года он умер, оставив королевство сыну Фредерику III.




Король Фредерик жаждал реванша и в 1657 году, воспользовавшись тем, что шведская армия увязла в Польше, объявил войну Швеции и начал разрозненными морскими силами наносить удары по побережью неприятеля. О действиях шведского короля Карла X я уже рассказывал в посте про Мальмё. Он проявил свой стратегический талант: сумел собрать армию в кулак и со стороны своих северогерманских территорий вторгся в Данию с юга Ютландии, заняв весь полуостров. Тем временем наступила зима, но шведы воспользовались и ей: по льду перешли пролив Малый Бельт, отделяющий остров Фюн от материка, и вскоре заняли весь остров. Затем так же был преодолён пролив Большой Бельт. Шведы переправились на остров Зеландия, и вскоре шведская армия оказалась под стенами Копенгагена. Дания капитулировала, уступила Швеции всю провинцию Сконе с городом Мальмё и всю среднюю Норвегию с Тронхеймом (эта часть была возвращена Дании после очередной войны со шведами, случившейся буквально сразу же после подписания мира). А в качестве трофея Карл X увёз в Дроттнингхольм (резиденцию шведских монархов под Стокгольмом) тот самый фонтан "Нептун". Тот, что сейчас украшает вход в замок - копия, установленная в 1888 году.




Замок Фредериксборг, хоть и выглядит этаким средневековым дворцом-крепостью, в его современном виде был возведён почти с нуля во второй половине XIX века после страшного пожара 1859 года (виной которому, как утверждают некоторые источники, был сам король Фредерик VII, разжёгший камин в то время, когда ремонтировали дымоход). От построек тогда мало что осталось. Но уже в 1882 году дворец был восстановлен и открыт для посетителей. Этому в немалой степени поспособствовали средства Якоба Якобсена, основателя пивоваренной компании "Carlsberg". Он стремился создать в Дании на базе Фредериксборга аналог Версаля - королевского дворца, выполняющего функции музея, открытого для публики. Это было одним из условий его щедрого финансирования. Восстановлением замка занимался архитектор Фердинанд Мелдаль, постаравшийся воссоздать здание как можно ближе к оригиналу, сохранив все оставшиеся в целости части старой постройки.




С тех пор это дворцовый музейный комплекс, в котором восстановлена обстановка времён XVII-XVIII веков и собраны многочисленные экспонаты: мебель, гобелены, картины, утварь. За счёт средств фонда "Carlsberg", основанного Якобсеном, до сих пор финансируется Музей национальной истории на территории комплекса.




Поскольку замок выполнял дворцовые функции, а также долгое время был местом коронации датских монархов, в его обширных угодьях ещё Фредериком II была заложена основа для регулярных садов. В 1720-1725 годах был разбит парадный сад по моде того времени. Однако лет через 40 он окончательно зарос и, несмотря на многочисленные попытки его возродить, таким и простоял до конца XX века. Его несколько раз собирались убрать окончательно, превратив в обычную парковую зону, но, как всегда, на это не было денег. Благодаря этому был сохранён единственный в Дании королевский барочный сад. В 1996 году он был расчищен и восстановлен по старым планам, и теперь французский сад обрамляет полукилометровый гранитный каскад, спускающийся к озеру.




Французский регулярный парк ведёт свою историю от садов Версаля и является парадной симметрично-прилизанной большой "клумбой", примыкающей непосредственно к небольшому озеру, отделяющему замок от его зелёных угодий.




Искусство садовников здесь выставлено напоказ: деревья и кустарник правильных геометрических форм, клумбы в виде вензелей правящих монархов, классические скульптуры, обрамляющие каскад.




Вокруг французского парка раскинулся английский (пейзажный) парк - этакий псевдо-лес, "причёсанный" до уровня парка. Он появился тут в середине XIX века на месте настоящего леса. Честно говоря, мне этот вариант паркового искусства нравится куда больше. Хотя прогуляться приятно и там, и там.




Собственно, за этим мы с женой и ехали во Фредериксборг. В самом дворце мы уже были в прошлую поездку, а вот по парку прогуляться тогда не удалось.




Отрадно, что Алексей начал экскурсию с дальнего конца парка и по пути к замку мы прошли его насквозь. А затем, пока часть группы любовалась интерьерами королевской резиденции, мы прошлись до Банного дома, который в летние месяцы служил королям охотничьим домиком.




Когда вся группа собралась вместе, после непродолжительной прогулки по магазинчикам Хиллерёда, где торгуют сувенирами и шерстяными изделиями, автобус повёз нас на северо-восток острова Зеландия, в городок Хельсингёр (Эльсинор), где на берегу Эресунна окопался своими кронверками замок Кронборг - датский форпост в её извечном соперничестве со Швецией.




Первоначально укрепление на этом месте возвёл король Эрик Померанский в XV в., но выполняло оно не столько военную, сколько таможенную функцию, собирая пошлину с кораблей за проход пролива. Названия датского города Хельсингёр и лежащего по ту сторону пролива шведского Хельсинборга (где в то же время также была построена крепость) произошли от термина "Hals" - узкий пролив. И действительно, здесь самая узкая часть Эресунна, всего 4 км, так что пушки с берегов были в состоянии остановить суда-нарушители (тем более что оба берега тогда были датскими).




В 1585 году пра-правнук (хоть и не напрямую) Эрика Померанского, король Фредерик II (тот самый, который заложил Фредериксборг) перестроил крепость, превратив её в красивый замок эпохи ренессанса, и дал ему нынешнее имя.




В 1629 году замок почти полностью сгорел, но через десять лет Кристиан IV его восстановил. После потери Данией провинции Сконе замок стал пограничным и был укреплён кронверками (бастионами), что препятствовало его захвату с суши.




Начиная с XVIII века замок начал ветшать, вместо королевских покоев в 1739 году тут разместилась тюрьма. И так и пришёл бы замок в запустение, если бы в просвещённый век не прокатилась по миру слава английского поэта.




Всемирную известность Кронборгу принёс Уильям Шекспир, разместив в нём место действия "Гамлета". Теперь имя "замка Гамлета" вовсю эксплуатируется в туристических целях, здесь проводятся театрализованные представления, а во дворе замка имеется барельеф Шекспира.




В 2000 году Кронборг был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, как один из наиболее значимых замков эпохи Возрождения в Северной Европе. К сожалению, в этот раз мы провели здесь всего полчаса, так что зайти во двор самого замка или на бастион с пушками времени не было - лишь прошли через внешний двор и полюбовались на вид Эресунна.




Вокруг замка происходят изменения. Когда-то к нему примыкали судовые верфи и доки. Теперь они отданы под арт-объекты. Так, в бывших доках с 2013 года размещён Датский морской музей, ведутся работы по превращению бывшей промзоны в место отдыха. Приятно, что есть места, где культура отвоёвывает себе жизненное пространство у индустрии.




Все темы Балтийского лета:

00. Маршрут
01. Хельсинки
02. Паром
03. Стокгольм
04. Стокгольмское метро
05. Мальмё
06. Копенгаген
07. Замки Дании (Фредериксборг и Кронборг)
08. Роскилле
09. Музей кораблей викингов
10. Оденсе
11. Замок Эгесков
12. Музей автомобилей
13. Рибе
14. Остров Рёмё
15. Мёгельтёнер (замок Шакенборг)
16. Гамбург
17. Любек
18. Висмар
19. Шверин
20. Последний день

архитектура, Дания, парки, море, путешествия, история, отдых, замки

Previous post Next post
Up