Фредериксборг и Кронборг
Замки Фредериксборг и Кронборг входят в программу многих туров, затрагивающих Копенгаген. Выгодная близость столицы и "королевский" статус этих резиденций делает их точками притяжения на туристических маршрутах. И они вполне оправдывают ожидания, пропуская гостей, как на сцене театра, подсмотреть за делами давно минувших дней.
Поездка по замкам проходит по треугольнику Копенгаген - Хиллерёд - Эльсинор с возвращением в столицу (или паромной переправой из Эльсинора в шведский Хельсинборг) с короткими переездами между городами.
Замок-дворец Фредериксборг находится в городке Хиллерёд в 40 км от Копенгагена. Первый замок на трёх островах посреди озера был построен Фредериком II в 1560 году и назван по имени города, Хиллерёдсхольм. В 1577 году здесь родился сын Фредерика, будущий Кристиан IV. Этому королю предстояло править 59 лет, 30 из которых пришлись на Тридцатилетнюю войну (1618-1648) - первый столь масштабный европейский конфликт, так или иначе затронувший все государства Европы. К моменту вступления Кристиана IV на трон в 1588 году (достаточно формального, королю на тот момент было 11 лет) Кальмарская уния, объединявшая Данию, Швецию и Норвегию, уже 65 лет как распалась. Норвегия осталась за Данией, а Швеция стала независимым и амбициозным королевством, стремившимся вернуть южные земли (провинцию Сконе), на которых закрепились датчане, и завоевать господство на Балтике.
В условиях обостряющегося соперничества держав деятельность Кристиана IV на рубеже веков была связана с масштабным строительством, в том числе крепостей и замков. Не избежала этой участи и королевская резиденция, которой стал родительский замок Кристиана. Он значительно его перестроил, добавив дворцовую составляющую комплекса, и дал ему имя отца - Фредериксборг.
Вскоре разразилась первая шведско-датская война (Кальмарская война 1611-1613 годов). В этот раз победила Дания. Она не приобрела новых территорий, но получила от Швеции крупную контрибуцию и закрепила своё доминирование на Балтийском море. В 1622 году в честь господства Дании над северными морями перед входом в Фредериксборг был установлен фонтан "Нептун", богато украшенный бронзовыми фигурами.
Затем последовала ещё одна война со Швецией (1643-1645), которая началась на пике славы героя продолжавшейся Тридцатилетней войны шведского короля Густава Адольфа (завоевавшего к тому времени для Швеции земли на южном берегу Балтики). В этот раз шведы теснили датчан и с севера, дойдя до Мальмё, и с юга, разоряя из Голштейна Ютландский полуостров. Дания, которая уже начала терять свои позиции в меняющейся Европе, капитулировала, потеряв часть норвежских провинций и часть провинции Сконе, а также несколько островов на Балтике. Поражение сломило Кристиана IV и через три года он умер, оставив королевство сыну Фредерику III.
Король Фредерик жаждал реванша и в 1657 году, воспользовавшись тем, что шведская армия увязла в Польше, объявил войну Швеции и начал разрозненными морскими силами наносить удары по побережью неприятеля. О действиях шведского короля Карла X я уже рассказывал в посте про Мальмё. Он проявил свой стратегический талант: сумел собрать армию в кулак и со стороны своих северогерманских территорий вторгся в Данию с юга Ютландии, заняв весь полуостров. Тем временем наступила зима, но шведы воспользовались и ей: по льду перешли пролив Малый Бельт, отделяющий остров Фюн от материка, и вскоре заняли весь остров. Затем так же был преодолён пролив Большой Бельт. Шведы переправились на остров Зеландия, и вскоре шведская армия оказалась под стенами Копенгагена. Дания капитулировала, уступила Швеции всю провинцию Сконе с городом Мальмё и всю среднюю Норвегию с Тронхеймом (эта часть была возвращена Дании после очередной войны со шведами, случившейся буквально сразу же после подписания мира). А в качестве трофея Карл X увёз в Дроттнингхольм (резиденцию шведских монархов под Стокгольмом) тот самый фонтан "Нептун". Тот, что сейчас украшает вход в замок - копия, установленная в 1888 году.
Замок Фредериксборг, хоть и выглядит этаким средневековым дворцом-крепостью, в его современном виде был возведён почти с нуля во второй половине XIX века после страшного пожара 1859 года (виной которому, как утверждают некоторые источники, был сам король Фредерик VII, разжёгший камин в то время, когда ремонтировали дымоход). От построек тогда мало что осталось. Но уже в 1882 году дворец был восстановлен и открыт для посетителей. Этому в немалой степени поспособствовали средства Якоба Якобсена, основателя пивоваренной компании "Carlsberg". Он стремился создать в Дании на базе Фредериксборга аналог Версаля - королевского дворца, выполняющего функции музея, открытого для публики. Это было одним из условий его щедрого финансирования. Восстановлением замка занимался архитектор Фердинанд Мелдаль, постаравшийся воссоздать здание как можно ближе к оригиналу, сохранив все оставшиеся в целости части старой постройки.
С тех пор это дворцовый музейный комплекс, в котором восстановлена обстановка времён XVII-XVIII веков и собраны многочисленные экспонаты: мебель, гобелены, картины, утварь. За счёт средств фонда "Carlsberg", основанного Якобсеном, до сих пор финансируется Музей национальной истории на территории комплекса.
Поскольку замок выполнял дворцовые функции, а также долгое время был местом коронации датских монархов, в его обширных угодьях ещё Фредериком II была заложена основа для регулярных садов. В 1720-1725 годах был разбит парадный сад по моде того времени. Однако лет через 40 он окончательно зарос и, несмотря на многочисленные попытки его возродить, таким и простоял до конца XX века. Его несколько раз собирались убрать окончательно, превратив в обычную парковую зону, но, как всегда, на это не было денег. Благодаря этому был сохранён единственный в Дании королевский барочный сад. В 1996 году он был расчищен и восстановлен по старым планам, и теперь французский сад обрамляет полукилометровый гранитный каскад, спускающийся к озеру.
Французский регулярный парк ведёт свою историю от садов Версаля и является парадной симметрично-прилизанной большой "клумбой", примыкающей непосредственно к небольшому озеру, отделяющему замок от его зелёных угодий.
Искусство садовников здесь выставлено напоказ: деревья и кустарник правильных геометрических форм, клумбы в виде вензелей правящих монархов, классические скульптуры, обрамляющие каскад.
Вокруг французского парка раскинулся английский (пейзажный) парк - этакий псевдо-лес, "причёсанный" до уровня парка. Он появился тут в середине XIX века на месте настоящего леса. Честно говоря, мне этот вариант паркового искусства нравится куда больше. Хотя прогуляться приятно и там, и там.
Собственно, за этим мы с женой и ехали во Фредериксборг. В самом дворце мы уже были в прошлую поездку, а вот по парку прогуляться тогда не удалось.
Отрадно, что Алексей начал экскурсию с дальнего конца парка и по пути к замку мы прошли его насквозь. А затем, пока часть группы любовалась интерьерами королевской резиденции, мы прошлись до Банного дома, который в летние месяцы служил королям охотничьим домиком.
Когда вся группа собралась вместе, после непродолжительной прогулки по магазинчикам Хиллерёда, где торгуют сувенирами и шерстяными изделиями, автобус повёз нас на северо-восток острова Зеландия, в городок Хельсингёр (Эльсинор), где на берегу Эресунна окопался своими кронверками замок Кронборг - датский форпост в её извечном соперничестве со Швецией.
Первоначально укрепление на этом месте возвёл король Эрик Померанский в XV в., но выполняло оно не столько военную, сколько таможенную функцию, собирая пошлину с кораблей за проход пролива. Названия датского города Хельсингёр и лежащего по ту сторону пролива шведского Хельсинборга (где в то же время также была построена крепость) произошли от термина "Hals" - узкий пролив. И действительно, здесь самая узкая часть Эресунна, всего 4 км, так что пушки с берегов были в состоянии остановить суда-нарушители (тем более что оба берега тогда были датскими).
В 1585 году пра-правнук (хоть и не напрямую) Эрика Померанского, король Фредерик II (тот самый, который заложил Фредериксборг) перестроил крепость, превратив её в красивый замок эпохи ренессанса, и дал ему нынешнее имя.
В 1629 году замок почти полностью сгорел, но через десять лет Кристиан IV его восстановил. После потери Данией провинции Сконе замок стал пограничным и был укреплён кронверками (бастионами), что препятствовало его захвату с суши.
Начиная с XVIII века замок начал ветшать, вместо королевских покоев в 1739 году тут разместилась тюрьма. И так и пришёл бы замок в запустение, если бы в просвещённый век не прокатилась по миру слава английского поэта.
Всемирную известность Кронборгу принёс Уильям Шекспир, разместив в нём место действия "Гамлета". Теперь имя "замка Гамлета" вовсю эксплуатируется в туристических целях, здесь проводятся театрализованные представления, а во дворе замка имеется барельеф Шекспира.
В 2000 году Кронборг был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, как один из наиболее значимых замков эпохи Возрождения в Северной Европе. К сожалению, в этот раз мы провели здесь всего полчаса, так что зайти во двор самого замка или на бастион с пушками времени не было - лишь прошли через внешний двор и полюбовались на вид Эресунна.
Вокруг замка происходят изменения. Когда-то к нему примыкали судовые верфи и доки. Теперь они отданы под арт-объекты. Так, в бывших доках с 2013 года размещён Датский морской музей, ведутся работы по превращению бывшей промзоны в место отдыха. Приятно, что есть места, где культура отвоёвывает себе жизненное пространство у индустрии.
Все темы Балтийского лета:
00.
Маршрут01.
Хельсинки02.
Паром03.
Стокгольм04.
Стокгольмское метро05.
Мальмё06.
Копенгаген07. Замки Дании (Фредериксборг и Кронборг)
08.
Роскилле09.
Музей кораблей викингов10.
Оденсе11.
Замок Эгесков12.
Музей автомобилей13.
Рибе14.
Остров Рёмё15.
Мёгельтёнер (замок Шакенборг) 16.
Гамбург17.
Любек18.
Висмар19.
Шверин20.
Последний день