С папой в Италию в январе. День восьмой. Венеция, вечер

Jul 26, 2018 18:14

Куда же мы направились после осмотра собора Сан Марко? Не помню точно, кажется просто пошли гулять и смотреть по сторонам, наслаждаясь каждым мигом.















"Твоих оград узор чугунный"..Ой, кажется это не про этот город..



Ну и рожища.. один из любимых персонажей :). ...Говорят, что он отгоняет бесов от колокольни.



Площадь Санта Мария Формоза. Соответствующая церковь  (еще одно творение Мауро Кодуччи) была в лесах поэтому я лучше покажу вам ее на фотографии Паоло Монти 1974 г.. Кажется она не изменилась.


Комплекс палаццо (ций?) Дона XV-XVI в. (здание в центре кадра это самый старый дворец, 1460 года)



Палаццо Лоредан Руццини Приули, 1590-е г., арх. Бартоломео Манопола (он принимал участие в строительстве Дворца Дожей)



Слева - старейшее здание на площади- палаццо Виттури, XIII в., а вдали виден стоящий через канал дворец Малипьеро-Тревизан (XV-XVI в)



Книжный магазин Аква Альта, когда-то я о нем писала. Пожилого хозяина в этот раз не было, заправляли всем молодые. Признаюсь, что это меня обеспокоило, надеюсь с ним все в порядке.



Пожарный выход прямо в канал



Лестница из испорченных водою книг  - одна из "фишек" магазина



Вид с.лестницы



Идем дальше






мимо будто нарисованного дерева и темного спокойного канала...



Рельеф: Даниил во рву со львами



В мягких закатных лучах вышли к готической доминиканской церкви Санти Джованни э Паоло. Дзанниполо на местном диалекте, который (диалект) то ли всегда спешит (что маловероятно), то ли привык щебетать по-птичьи. Церковь посвящена римским раннехристианским мученикам, а не апостолам. Дата основания - 1234 г,  строилась вплоть до 1430 г.
Уже с XIII в. это усыпальница дожей и других известных лиц (список см. в википедиях). Портал работы Бартоломео Бона (я уже его упоминала, когда писала о Дворце Дожей, посмотреть его работы можно в итальянской вики).



Напоминаю, что кликнув на кадр вы перенесетесь на фликр, где изображение можно немножко увеличить.



Внутрь церкви мы не пошли, устали после Сан Марко. Слева вплотную стоит скуола Сан Марко (основана в 1260 г, и перестраивалась до 1505 г.. Архитекторы - наши старые знакомые Пьетро Ломбардо и Мауро Кодуччи). Процитирую уважаемую mccuntz (запись на фейсбуке):"Я сходила послушала Марио По - главу Культурного и музейного комплекса Скуолы Гранде ди Сан Марко в Венеции... Профессор придерживается версии, что в Москве у скуолы есть близкий родственник - Архангельский собор Кремля.
И тут внимание. Фигуры двух локальных мучеников (Джованни и Паоло, породивших венецианский гибрид Дзаниполо), двух фигур добродетелей и и двух триумфальных львов (рядом с которыми мы в каждый приезд непременно делаем памятное фото) в 90-ые годы XV века создал некий Альвизе Ламберти да Монтаньяно.
В Москве он был известен под творческим псевдонимом Алевиз Фрязин (Новый). В 1504 году наш Альвизе-Алевиз прибыл в Москву по приглашению царя Ивана Ш. Проследовал он сюда через Крым, где на немалое время задержался у хана Менгли-Гирея, чтоб выстроить ему дворец в Бахчисарае.
В Москве венецианский "резчик камней" строил много и плодотворно, но сохранился только Архангельский собор, который, как уверяет профессор По, имеет очень узнаваемые аналоги в архитектуре ренессансной Венеции: двухярусный ордер, который "наш Алевиз" перенес на русскую почву, аркады, вертикальная ось главного портала, окно-крест, поддерживающий нимб, двойное окно-бифора. В полукруглых арках верхних пролетов Алевиз поместил раковины - символы воскресения, поскольку Архангельский собор, как когда-то скуола, служил усыпальницей."
Долгое время (и кажется еще и до сих пор) здесь располагался госпиталь, который соседствовал с несколькими музейными залами. Когда-то бродя по госпиталю нам удалось выйти в систему внутренних двориков госпиталя, которые обильно населены котиками. Видимо котики способствуют скорейшему и полнейшему исцелению болящих, с чем я не могу не согласиться.



Кондотьер Бартоломео Коллеони. Статуя Андреа Вероккьо 1480-1488 г. Про самого кондотьера и про то, отчего памятник стоит именно в этом месте я писала в посте про Бергамо (с середины поста).  Я после Бергамо так увлеклась и даже немножко влюбилась в Коллеони, что постаралась побольше и повнимательнее почитать про его биографию. Поэтому отправляю всех в тот пост (и для углубления по ссылкам), потому что википедия дает, на мой взгляд, неверный образ кондотьера.
А я, для развлечения почтенной публики приведу цитату об Андреа Вероккьо из книжки Джорджо Вазари (1550 г.) про лошадь:
"Когда в это время венецианцы пожелали почтить великую доблесть Бартоломео из Бергамо, благодаря которому они одержали много побед, и этим поднять дух и у других, они, прослышав про славу Андреа, пригласили его в Венецию, где поручили ему сделать из бронзы конную статую названного полководца, дабы поставить ее на площади Санти Джованни э Паоло. И вот, когда Андреа, сделав модель лошади, приступил к арматуре для отливки из бронзы, по милости неких дворян было решено, чтобы Веллано из Падуи делал фигуру, Андреа же лошадь. Услышав об этом, Андреа отбил у своей модели ноги и голову и, полный гнева, возвратился, не говоря ни слова, во Флоренцию. Когда Синьория узнала об этом, она сообщила ему, чтобы он и не пытался никогда возвращаться в Венецию, так как ему там отрубят голову; на это он ответил письменно, что остережется это сделать, ибо, так как и сами они безголовые, то, однажды отрубив людям головы, они приставлять их не умеют, не говоря уже о такой голове, какая у него; он же смог бы приставить лошади отбитую им голову и даже еще более красивую. После этого ответа, который нельзя сказать чтобы не понравился членам Синьории, его уговорили вернуться в Венецию, где ему было обещано двойное вознаграждение; там он восстановил свою первоначальную модель и отлил ее из бронзы, но до конца не доделал, так как, разгорячившись, а затем простудившись во время литья, он немного дней спустя умер в том самом городе, оставив незавершенной не только эту работу, которой недоставало только очистки и которая была уже поставлена на предназначавшееся ей место, но и другую, ...".
Доделывал статую Александро Леопарди.



Поигралась в редакторе. Мой любимец.



Портретного сходства не предполагалось, поэтому свирепое выражение лица это плод "творческих исканий" автора.



Пора было уже подкрепиться и мы с папой, не долго думая, завалились в ресторанчик Al Cavallo, что располагается у хвоста коня.  Пока мы ели, уже стемнело, но мы все же решили дойти еще и до церкви Санта Мария Мираколи 1481-1489. Архитектор Пьетро Ломбардо и сыновья .. красиво звучит. В темноте, конечно, ее было не разглядеть, а жаль, ведь она одна из самых изысканных церквушек города.






Зашли внутрь..и здесь она совершенно прекрасна. Фотография от алтаря назад. Если бы меня спросили, где лучше всего выходить замуж по католическому обряду в Венеции я бы указала на это место. Весь интерьер просто создан для этой церемонии.. Но пишут, что венецианцы и венецианки так и поступают. :)



Потолок XVI в.






В алтаре Никколо ди Пьетро XV в.



Выйдя,  мы потихонечку отправились домой.  По дороге попался вот такой магазинчик, где продаются фонарики и люстры. Розовые люстры похожи на надутых диковинных медуз, приплывших из далеких теплых морей



Вдруг встретила взгляд с двери... и послышалось ворчливое: "давно-давно, пора вам идти спать" ;). Ну чтож, мы и пошли :)



Папин отчет
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Вступление
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 1, часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 2.

В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 3.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3, Целий и Авентин
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3. Часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Фонтаны и Пантеон
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Площадь Навон и Бычий форум
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 5. Латеран, часть 1
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 5. Латеран и Ватикан
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 7. Падуя
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 7. Падуя часть 2

Мой отчет:
С папой в Италию в январе. Вступление.
С папой в Италию в январе. Рим, день первый. Базилики Сан Косма и Дамиано и Сан Марко
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Санти-Куаттро-Коронати.
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Сан-Клементе
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Форум и Палатин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Целий.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин и Сан Пьетро-ин-Винколи.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Санта-Прасседе
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 1
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.1
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран и Ватикан
С папой в Италию в январе. День седьмой. Падуя, музей.
С папой в Италию в январе. День седьмой. Падуя, часть 2.
С папой в Италию в январе. День седьмой. Венеция, часть 1
С папой в Италию в январе. День седьмой. Венеция, часть 1а
С папой в Италию в январе. День седьмой. Венеция, часть 2.
С папой в Италию в январе. День восьмой. Венеция, Сан-Джоржо-Маджоре.
С папой в Италию в январе. День восьмой. Венеция, капители Дворца Дожей
С папой в Италию в январе. День восьмой. Венеция, Сан Марко

Венеция, Италия, путешествия, архитектура

Previous post Next post
Up