В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Фонтаны и Пантеон

Apr 22, 2018 17:42

Я всегда любил великолепные фонтаны Петергофа. Когда их по весне открывают, кажется, что потоки воды,  обтекающие статуи, играющие на солнце и спадающие белогривыми струями до самой нижней кромки каскада, призваны донести до всех зрителей весть о том, что наступает долгожданная пора весны. В Москве мы лишены такой радости - фонтанов здесь немало, но вид их довольно уныл и отличаются они лишь высотой водяного столба, что из них извергается. Даже предмет гордости москвичей - площадь фонтанов на ВДНХ выделяется всего лишь своей помпезностью, мишурой фальшивой позолоты и вычурностью лепнины, но в ней нет даже следов художественного творения. Не спасает даже феерия искусно сделанной подсветки с музыкальным сопровождением!



Mы начали с фонтана «Баркачча» (Лодочка), созданного Пьетро Бернини в начале XVII века. Он великолепно смотрится сверху с Испанской лестницы, равно как и лестница прекрасно вписывается в картину, где на первом плане площади Испания стоит эта мраморная полузатопленная лодка. Она выполнена довольно незатейливо, но в ней великолепно сочетание белого мрамори, голубой чаши бассейна и изливающихся из лодки хрустально чистых струек воды. Как тут не поверить утверждению путеводителя, что эту воду можно пить без всякой опаски, поскольку она поступает прямо с горных источников по акведукам, «сработанным еще рабами Рима» /В. Маяковский/! Здесь мне было удивительно спокойно просто сидеть и смотреть на воду, при чем я настолько выключился из окружающей суеты, что не сразу услышал голос Кати: «Пап, нам пора!»






Кадры из фильма "Римские каникулы"






Дальше наш путь лежал к фонтану Треви. Все началось с того, что следуя за Катей по какой-то маленькой улочке, я вдруг услышал шум падающей воды...водопад? Откуда вдруг? А потом, когда мы завернули за угол, перед нами  открылась завораживающая картина: громадная чаша бассейна с водой чистейшей голубизны, в которую обрушивается множество журчащих ручьев, сбегающих с огромых валунов. На заднем плане высится роскошный фасад дворца Палаццо Поли, и все вместе выглядит почти как  берег моря, неизвестно откуда взявшийся почти в центре Рима.



На этом «берегу» замечаешь что-то вроде сцены, на которой запечатлено в камне некое действо с участием множества фантастических персонажей. В центре всего в полный рост возникает фигура Нептуна (Посейдона, Океана?), который появлятся из центральной ниши дворца, как будто бы из глубин моря на своей колеснице, влекомой морскими конями - гиппокампами. Тут же множество других обитателей подводного царства: дельфины, тритоны, наяды и еще бог знает кто. Две прекрасные дамы, как адьютанты, сопровождают Нептуна - это Здоровье и Изобилие. Вся эта немая сцена «разыгрывается» на фоне роскошного барочного фасада дворца, принадлежавшего аристократической династии Поли
А для нас, россиян, этот дворец примечателен еще и тем, что именно здесь, в апартаментах, что снимала княгиня Зинаида Волконская на втором этаже, Николай Васильевич Гоголь впервые читал поэму «Мертвые души» для своих друзей.



Что же принес нам всем повелитель вод морей и океанов? Самое главное - чистейшую воду, и это была уже не мифология, а реальность. Да, фонтан Треви был поставлен на месте, где был источник, питавшийся из одного из основных акведуков Рима. Этот акведук был сооружен почти 2000 лет тому назад в правление Октавиана Августа и с тех пор исправно служил своему назначению - с далеких гор поставлял драгоценнейшую влагу, без которой была бы невозможна жизнь римлян. Так что недаром фонтан Треви не только числится среди самых замечательных архитектурных памятников Рима, но и считается одним из его символов. И я хорошо помню, как часто этот фонтан служил естественной (и излюбленной!) декорацией в итальянских фильмах, что так популярны были в дни моей молодости. Написал об этом, и сразу вспомнилась «Сладкая жизнь» Феллини с волнующей сценой - Марчелло Мастрояни и Анита Экберг, «В фонтане Треви»! А еще, конечно -«Римские каникулы» с неповторимо обворожительной Одри Хепберн!
Кадр из фильма "Сладкая жизнь".



И в завершение отмечу немаловажную деталь. Нам с Катей повезло, что мы оказались у фонтана Треви в январе, когда там было совсем немного туристов и никто друг другу не мешал. Но стоило мне потом поинтересоваться: а что же сказано в Гугле про этот фонтан, то первое, что я увидел на фотографиях и видеоклипах, выполненных, очевидно, в «высокий сезон», были толпы людей. Они что-то кричали и непрерывно перемещались в попытках найти (или создать вокруг себя) хоть какое-то «окно», чтобы сделать фотку. Казалось чистым безумием зачем-то лезть в турбулентные потоки этого людского мессива!. Как было при этом возможно разглядеть хоть что-нибудь?  осталось для меня загадкой. Так что, дорогие читатели, если хотите не «посмотреть, а увидеть» фонтан Треви, то в Рим надо ехать только зимой!

Ну, а дальше мы на некоторое время отвлеклись от созерцания разных фонтанов и Катя вывела меня к Пантеону. Как свидетельствует вики, храм этот можно отнести к числу немногих строений, сохранившихся от Древнего Рима. Он был построен при императоре Адриане в 118-128 году как языческий “Храм всех богов», в 609 г был освящен как католический храм «св. Марии и всех мучеников». До нас он дошел в почти неизменном виде, несмотря на все многочисленные - и подчас катастрофические, события, что пронеслись над «вечным городом» за все столетия.



Когда входишь в этот храм, первоначально возникает некоторое ощущение потерянности от громадности его объема. Но оно довольно быстро проходит, когда начинаешь разглядывать огромный купол, внутренняя поверхность которого украшена пятью рядами кессонов, по 28 штук на каждом горизонте. Благодаря этому приему кажется, как будто бы перевернутая чаща купола парит, как невесомая. А как утверждают знатоки, вес этой чаши 5 тысяч тонн, при толщине стен у ее основания - 6 метров, а на самом верху у светового окна, окулюса - 1.5 метра. В храме нет других проемов и именно через окулюс, диаметр которого составляет 9 метров, солнечный свет освещает интерьер храма.






Удивительно найдены пропорции деталей проработки поверхности подкупольного цилиндра: они соразмерны и образуют единое живописное пространство. Сверху сначала идут ниши для статуй богов, а в самом низу - пояс колонн, чередующийся с гробницами великих итальянцев, что были удостоены чести быть погребенными в Пантеоне. Конечно, в первую очередь здесь должен быть упомянут Рафаэль Санти и, наверное, было бы очень трудно найти более достойное место для его упокоения.
Гробница Рафаэля. Картинка взята отсюда


Кадр из фильма "Римские каникулы"  Кафешка у Пантеона. Ну что же, и мы с Катей в своих «Каникулах в Италии» отметились в этой кафешке!



Как уже было сказано, Пантеон, был построен повелением императора Адриана. Для него этот храм стал чем-то вроде символа величия Римской империи. Действительно, за время его царствования - 117-138 гг, в стране установилось относительное спокойствие, приостановилась экспансия на новые земли, повсюду укреплялись границы, армия, традиционно склонная к мятежам, как-то успокоилась, и даже преследования христиан стали не такими уж свирепыми. Не зря же историки с давних пор относили Адриана к числу пяти лучших императоров Древнего Рима.Конечно, в соответствии с принятым обычаем император Адриан еще при жизни был уподоблен божеству и, стало быть, ему по чину полагалось иметь для упокоения роскошную гробницу-мавзолей. Такой мавзолей был построен, и вслед за Адрианом и его супругой Сабиной там были похоронены еще несколько римских императоров. Последним был Каракалла - в 217 г. Но никто из них там не обрели покоя - богатства этих захоронений притягивали как магнитом всех тех многочислснных завоевтелей, которые время от времени учиняли набеги на Рим. В 410 г замок Ангела (так стал называться комплекс сооружений мавзолея Адриана) был захвачен вестготами. Варвары рассеяли без разбора прах всех императоров и похитили все, что могли унести. Что поделаешь, ведь сказано теми же римлянами: Sic transit Gloria mundi!
В тщетных попытках как-то противостоять тому, что великий Гаврила Романович называл: «Глагол времен//Металла звон...», римские императоры, воздвигали триумфальные арки и обелиски, на которых, в утверждении своего величия и как бы соревнуясь друг с другом, оставляли горделивые, исполненные тщеславия, повествования о своих победах над врагами. Кто сейчас вспомнит о всех этих подвигах? Насколько я знаю, от Адриана не осталось подобных памятников. Но зато каким контрастом на фоне всей этой «ярмарки тщеславия» выглядит автоэпитафия, которую император Адриан написал, предчувствуя свою скорую кончину:
Animula, vagula, blandula...
Душенька моя, летучая, чудная,
Гостья тела и спутница,
В какой теперь уходишь ты,
Унылый, мрачный, голый край,
Забыв веселость прежнюю?
(перевод В.Капустина)
Эта автоэпитафия была написана почти две тысячи лет назад. Но ее непосредственность и пронзительность и сейчас никого не могут оставить равнодушными. И на мой взгляд эти слова лучше любого памятника, свидетельствуют об удивительных особенностях личности римского императора Адриана.

Папин отчет
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Вступление
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 1, часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 1.

В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 2. В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 3.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3, Целий и Авентин
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3. Часть 2.

Мой отчет:
С папой в Италию в январе. Вступление.
С папой в Италию в январе. Рим, день первый. Базилики Сан Косма и Дамиано и Сан Марко
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Санти-Куаттро-Коронати.
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Сан-Клементе
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Форум и Палатин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Целий.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин и Сан Пьетро-ин-Винколи.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Санта-Прасседе
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 1
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.1

папа в Италии, Рим, Италия, путешествия, архитектура

Previous post Next post
Up