(Папа продолжает свой отчет. В этом посте продолжение описания фресок капеллы Скровеньи выполненных Джотто в начале XIV века. Начало - смотрите ссылки в конце поста. - mrs-mcwinkie)
фото
отсюдаФреска «Распятие» представляет нам финал жизни Иисуса, но это всего лишь финал его земной жизни. Лицо распятого спокойно, он как будто смотрит из-под полузакрытых век на тех, кто внизу, пожалуй, даже с сочувствием. Перенесенные страдания не оставили на нем видимого отпечатка. Он верил и знал, что все происходит так, как должно было произойти с ним, как с сыном Человеческим. Вспомним хотя бы слова Б. Пастернака:
«Но книга жизни подошла к странице
Которая дороже всех святынь.
Сейчас должно написанное сбыться,
Пускай же сбудется оно. Аминь».
Хор ангелов, рвущих на себе одежды, воплощение скорби мира... В то же время у них в руках чаши для того, чтобы собирать Христову кровь - ни одна ее капля не должна упасть на землю.
фото
отсюда А главное, что осталось здесь, на земле - это неутешное горе Богоматери, которую пытаются как-то успокоить Мария Клеопова и св. Иоанн, а рядом - св. Мария Магдалина, омывающая своими скорбными слезами израненные ноги Христа. Совсем рядом, справа от Распятия, стоят палачи и просто соучастники, те самые люди, для которых происшедшее - всего лишь банальная казнь преступника. Не бог весть какое событие, и для них главное - подороже распродать/подешевле купить его одеяния
Из Евангелия от Иоанна: "Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нём жребий, чей будет, - да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины".
Но одного из этих персонажей Джотто нарисовал с нимбом - очевидно, он имел в виду римского сотника Лонгина, на которого в момент смерти Христа снизошло просветление, и он обратился в христианство. Единственный человеческий лик на фоне остальных бессмысленных физиономий!
Следующая сцена - «Оплакивание Христа».
фото
отсюда Горе неизбывное в фигурах всех женщин, что склонились над безжизненым телом Спасителя. Мадонна, которая прощается с сыном, не в силах поверить в его кончину, а рядом с ней Мария Клеопова и Магдалина, которые никак не могут оторваться от его мертвого тела.
Прямо за фигурой Богородицы глаз зрителя выделяет женщину в зеленоватом одеянии, в лице которой отразилась какая-то совершенно безмерная и очень личная скорбь. Кто она такая, я так и не выяснил, но видимо, это очень значимая фигура в сцене, раз Джотто поместил ee в центре фрески, сразу за спиной склонившейся Богоматери.
И как некоторый контраст - два апостола (по другим источникам Никодим и Иосиф Аримафейский), которые стоят на правом краю почти как безучастные зрители, будто бы знающие, что это еще не конец. Как будто им известно, что история еще только начинает разворачиваться?
И не кажется чисто декоративным смысл той тропы по верху скалы, которая по диагонали идет вверх, отделяя земной мир от высшего. Видимо, Джотто, нам намекает, что земная часть истории подходит к концу и все дальнейшее будет происходить в ином мире. А что же хор ангелов? Они проливают слезы, разрывают одежды и скорбят, но все же во всем этом не чувствуется того безмерного отчаяния конца, что сопутствует кончине любимого человека.
И «Распятие» и «Оплакивание» - это все части Реквиема, но дальше музыка идет по нарастающей, крещендо, а перед нашими глазами предстают сначала «Воскресение», а потом и «Вознесение». Первое из них - это уход Иисуса из земной, дольней жизни.
Вместо разноцветных нарядов смертного на Спасителе белоснежные небесные одеяния такие же, как у ангелов, сидящих на гробу. Св. Магдалина, которая единственная наблюдала чудо Воскресения, бросилась было к Спасителю, неизвестно с какой целью - то ли убедиться, что он воскрес или еще зачем, но от него она услышала: «Не прикасайся ко мне!». Что это означает, понять не очень легко. Oднако написано так: «Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.» -- Евангелие от Иоанна (20:17). Но, видимо, главная причина происшедшего заключалась в том, что Христос уже отринул мир смертных и не принадлежал ему. Ведь на знамени, что у него в руках, начертано: «victor mortis», «победитель смерти»!
A заключительная фреска «Вознесения» выполнена почти как гимн на тему «Смертию смерть поправ...». Христос, величественный в своих белоснежных одеждах, с ликом божественно прекрасным, взметнулся вверх в небеса, подчиняясь какой-то неведомой и могучей силе. Там, наверху его радостно встречают то ли ангелы, то ли праведники, а с грешной земли на все происходящее взирают с немым восторгом и, как бы сейчас сказали, в некотором «обалдении» коленопреклоненные Богоматерь и Апостолы.
Завершающий аккорд - это «Пятидесятница», повествующая о том, как на пятидесятый день после Пасхи произошло одно из сакральных событий христианского календаря, называемое также Праздник Сошествия Святого Духа. В этот день на собраниe апостолов снизошел Святой Дух в виде огненных лучей, коими были благословлены Апостолы, ближайшие ученики Христа. Именно им предстоит отныне стать хранителями той живой нити, которая связывает Богочеловека, с его реальным образом человека во плоти и с существованием всего рода человеческого.
Вся концовка - торжество Света, духа Божьего в Сыне человеческом. И теперь ему предстоит стать носителем этого Света и ему же уготовано совершить Страшный Суд, как это показано на фреске, размещенной на западной стене капеллы. В Страшном Суде Иисус явлен как Верховный судия. Здесь тоже доминанта - свет, он охватывает три четверти поверхности фрески.
Персонажи праведников, идущих к спасению, выполнены - во всяком случае, многие из них, как портреты каких-то конкретных людей, но какие именно, я так и не выснил.
Рядом с сонмом праведников отдельная сценка, на которой Энрико Скровеньи с Альтеградо де Каттанеи, каноником падуанского кафедрала, преподносят модель капеллы Скровеньи в руки Богоматери, сопровождаемой Иоанном Богословом и св.Екатериной. Макет капеллы, как пропуск в праведники, не так ли?.
Но конечно, самое главное в этой картине лик Иисуса Христа. В его образе уже нет ничего от земного человека. Здесь он вседержитель, Пантократор - в его воле направить душу праведника в Свет, а душу грешника - в Ад. Его лик - строг, но в нем нет ни суровости, ни мстительности, в нем скорее высшая справедливость воздаяния «по делам вашим». Он будто бы выступает и от имени всех апостолов, праведников и всей небесной рати Света. Как это у Лермонтова: «И мысли и дела он знает наперед...».
Замечательный искусствовед, к сожалению рано ушедший от нас, Паола Волкова очень точно говорила о роли “паузы” в творчестве Джотто. Сквозная нить повестования, подобная по своему строю современной киноповести, должна по самой своей сути время от времени менять свой темп, а иногда и тормозится вплоть до полной остановки. Это необходимо, чтобы читатель/зритель мог остановиться, перевести, что называется дух, и внутренне подготовить себя для дальнейщих впечатлений. Представляется, что это особенно применимо ко всей серии фресок Капеллы Скровеньи и в своем очерке я попытался руководствоваться этим принципом.
A закончить этот очерк мне бы хотелось процитировав мнение выдающегося отечественного ученого-искусствоведа М. В. Алпатова по поводу Капеллы Скровеньи: «Джотто разрушил иконописную застылость фигур, он их заставил двигаться, жестикулировать, выражать свою страсть, горение, гнев и восторг».
P.S. устала подписывать фото :) - все они взяты с сайта wga. - mrs-mcwinkie
Папин отчет В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Вступление В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим часть 1. В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 1, часть 2. В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 1. В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 2. В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 3. В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3, Целий и Авентин В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3. Часть 2. В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Фонтаны и Пантеон В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Площадь Навон и Бычий форум В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 5. Латеран, часть 1 В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 5. Латеран и Ватикан В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 7. Падуя Мой отчет:
С папой в Италию в январе. Вступление. С папой в Италию в январе. Рим, день первый. Базилики Сан Косма и Дамиано и Сан Марко С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Санти-Куаттро-Коронати. С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Сан-Клементе С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Форум и Палатин С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Целий. С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин и Сан Пьетро-ин-Винколи. С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Санта-Прасседе С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 1 С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 2 С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.1 С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.2 С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран и Ватикан С папой в Италию в январе. День седьмой. Падуя, музей. С папой в Италию в январе. День седьмой. Падуя, часть 2. С папой в Италию в январе. День седьмой. Венеция, часть 1 С папой в Италию в январе. День седьмой. Венеция, часть 1а С папой в Италию в январе. День седьмой. Венеция, часть 2.С папой в Италию в январе. День восьмой. Венеция, Сан-Джоржо-Маджоре.С папой в Италию в январе. День восьмой. Венеция, капители Дворца Дожей