По чуть-чуть (Real Companhia Velha, 1973)

Oct 21, 2013 00:01

Nossa, nossa
Assim você me mata
Ai, se eu te pego,
Ai, ai, se eu te pego.


Уточнение: у меня сегодня нет ДР, я просто тормоз. Если вам хочется кого-то поздравить, поздравьте fukuro-raw, у него есть:)

Как вы поняли из песни, я все-таки открыл бутылку " сверстника", ради которой в свое сорокалетие (в марте этого года) проехал 800 км на заднем сиденье "Сеата". Все равно более достойный повод в обозримом будущем у меня вряд ли появится. Ну как открыл... Попытался:)

Можете себе представить, как ссохлась пробка за 40 лет. Возможно, у истинных эстетов есть для таких случаев специальный штопор, но я пока что "не настоящий сварщик", так что половину пробки я достал пинцетом, а вторая половина осталась плавать. Хорошо еще, обошлось без мелких крошек.
И, боюсь, теперь мне придется выпить портвейн почти как герою Венечки Ерофеева, т.е. залпом, а не отпивать по рюмочке в год вплоть до 60-летия, как планировалось:)

Пара слов о производителе. Real Companhia Velha была основана маркизом ди Помбал (в Сантьяго есть такая улица) как привилегированная компаниия-монополист в 1756 г. в Португалии. Она являлась эксклюзивным производителем и распределителем вина из винодельческого региона Дору и имела привилегии беспошлинной торговли и экспорта. Вина, выпускаемые компанией, пользовались большим спросом в Великобритании и оказывали большое влияние на португальский торговый баланс в то время.


Теперь о том, что означает слово Colheita на бутылке. Да то же самое, что "миллезим" для шампанского.
Иногда на относительно ранних стадиях развития «тони» (Tawny), но не менее чем через семь лет после начала выдержки в бочке, эксперт определяет получающееся вино как существенно более многообещающее с точки зрения качества, чем ожидалось изначально. В этих случаях вино помечается «колейта» (от португальского colheita - урожай) и продолжает развитие под особым наблюдением. Часто уже к 12 годам оно достигает характеристик, присущим 20-30-летним «тони»: чистый золотистый, почти янтарный, цвет, более элегантный и тонкий аромат и вкус. В дальнейшем такие вина иногда также купажируют, но только с им подобными и урожая одного года, который указывается на этикетке. Колейта может созревать в бочке 20 и более лет.
Существуют хорошие и плохие года урожая винограда. Оцениваются они по девятибальной шкале, где 8 является оценкой очень хорошего года, а 0, соответственно, очень плохого года. К годам с оценкой 7 баллов относятся: 1908, 1912, 1927, 1935, 1955, 1963, 1970, 1994. В 6 баллов оцениваются 1900, 1904, 1909, 1917, 1920, 1922, 1924, 1931, 1934, 1938, 1942, 1945, 1946, 1947, 1949, 1950, 1957, 1960, 1966, 1974, 1980 и 1985 года. На 8 баллов в ХХ-ХХI столетиях не оценили ни один год.
Видимо, поэтому портвейн 1974 года встречается довольно часто, а на вопрос о нужном мне 1973 продавцы в Порту только разводили руками.


Как бы то ни было, сейчас рюмка портвейна стоит рядом с нетбуком, и наверняка хотя бы паре человек интересно, каков он на вкус.
Вкусненький:)
Не буду притворяться, что отличил бы 40-летний портвейн от 20-летнего, но вообще винтажный портвейн от молодого, пожалуй, отличил бы. Он мяхше и ароматнее.
А еще после 5-й рюмки ты начинаешь понимать смысл песни
Nossa, nossa
Assim você me mata
Ai, se eu te pego,
Ai, ai, se eu te pego.
Ваше здоровье!

Предыдущие записи из серии по чуть-чуть:
[Spoiler (click to open)]
Пиво:
Бельгия: Chimay, Diabolici, Duvel, Gordon Xmas, Grimbergen, Hoegaarden wit, Judas, Leffe, Pauwel Kwak, St. Sebastiaan, Tripel Karmeliet.
Германия: Erdinger, Franziskaner, Krombacher, Paulaner.
Нидерланды: La Trappe.
Россия: Балтика.
Чехия: Pilsner Urquell.

Портвейн: Cálem, 1997, Real Companhia Velha, 1973.

Шампанское (произодство): Pommery, Drappier, Moët & Chandon

Сидр: культура потребления в Астурии.

Игры: Париж-Дакар в Сантьяго-де-Компостела

Фестивали: Октоберфест.


по чуть-чуть, португалия, портвейн

Previous post Next post
Up