По чуть-чуть на 5 евро? (Балтика)

Oct 13, 2013 17:02

Этот пост пронизан ностальгией и соображениями экономии.


Я понимаю, что во время мирового кризиса мое увлечение элитным алкоголем выглядит неуместным, поэтому сегодня - народный напиток и новая подрубрика раздела по чуть-чуть. Покупай, что хочешь, но не больше, чем на 5 евро.

Трудно, представить, чтобы я целенаправленно отправился за "Балтикой", живи я по-прежнему в Москве. Я могу ее пить (преимущественно "семерку") где-нибудь в аэропорту или на вокзале, в ожидании самолета-поезда. Но в магазине, скорее всего, возьму что-нибудь другое.
А тут сработал эффект "икры заморской, баклажанной". Заприметил знакомые бутылки еще неделю назад, в стеллаже с разнообразным "артезианским" (т.е. дорогим и невкусным) пивом. И жалею лишь об одном - "семерка" в литровых банках закончилась, остались только "пятерка" и "девятка".
Но будем радоваться малому.

Итак, "Балтика-5", она же Premium, она же Golen Lager или "Золотое". 5,3 градуса. 1,25 евро.


Первое впечатление - слабенькое и как будто газированное пиво. Старожилы помнят, что изначально "пятерка" называлась "Парнас" и только лет 10 назад стала "Золотым" пивом.

Ну и почти легендарная "Балтика-9", "Крепкое". Вот уж не думал, что снова свидимся. 8 градусов, 1,95 евро.


В моем любимом бельгийском пиве мне нравятся почти все сорта от 5,5 до 8,5 градусов включительно. Я не знаю, как готовят 8-градусную "Балтику", но столько раз слышал о том, как пиво бодяжат спиртом, что открывал бутылку с сильным предубеждением.
Оказалось, в целом, не смертельно. И не такое уж оно крепкое, и посторонний привкус - чувствуется, но не убивает основной. В общем, пиво для тех, кому результат важнее процесса.
Можно, конечно, предположить, что экспортируемое пиво готовят по несколько иному рецепту, чем для внутреннего потребления.

Итого на две "пятерки" и одну "девятку" ушло 3,45 евро. Но я плохо посчитал (от волнения) и решил, что у меня осталось 65 центов. "На сдачу" взял баночку нового "Амстела" с лимонным соком. Вообще к Amstel хорошо отношусь, но это, двухградусное - лимонад лимонадом. Кстати, напомните мне как-нибудь рассказать про "шанди".


Постараюсь больше не ошибаться. 5 евро так 5 евро.

Предыдущие записи из серии по чуть-чуть:
[Spoiler (click to open)]
Пиво:
Бельгия: Chimay, Diabolici, Duvel, Gordon Xmas, Grimbergen, Hoegaarden wit, Judas, Leffe, Pauwel Kwak, St. Sebastiaan, Tripel Karmeliet.
Германия: Erdinger, Franziskaner, Krombacher, Paulaner.
Нидерланды: La Trappe.
Россия: Балтика.
Чехия: Pilsner Urquell.

Портвейн: Cálem, 1997.

Шампанское (произодство): Pommery, Drappier, Moët & Chandon

Сидр: культура потребления в Астурии.

Игры: Париж-Дакар в Сантьяго-де-Компостела

Фестивали: Октоберфест.


за 5 евро, по чуть-чуть, пиво, россия

Previous post Next post
Up