Андрэ Драпье

Jun 22, 2013 20:02

Старик неожиданно остановился прямо надо мной, опершись на трость, и сказал: "В молодости я каждый день занимался любовью и пил шампанское. Теперь только пью".
"Почему он говорит это именно мне? - мелькнула паническая мысль. - Неужели я следующий?!"

Визита в фамильное поместье Драпье мы ждали с особым нетерпением, и на то было три причины.
Во-первых, было интересно познакомиться с 87-летним владельцем, Андрэ Драпье.


Во-вторых, нам обещали показать не только склады пыльных бутылок, но и производство.


В-третьих, именно здесь планировала закупаться шампанским сопровождающая нас Настенька, а с учетом ее опыта жизни во Франции, это был хороший признак.


В экскурсию по подвалам и цехам мы отправились с управляющим.


Без пыльных бутылок не обошлось. Не сомневаюсь, что внимательные читатели наших записок о Шампани без труда ответят на вопрос, какие бутылки на этом фото находятся в завершающей стадии брожения.


Давильный пресс.


Зал расфасовки.


Мелхиседек. Бутылки такого объема в наше время производит только компания «Drappier». Обычно их покупают для больших торжеств вроде свадьбы или юбилея.


Деревянные бочки, дань древним традициям.


Хотя большая часть производства протекает в современных залах, где и Терминатора не стыдно замочить.


Отгадайте, зачем Морса прикидывается шлангом?


Ноу-хау Андрэ Драпье, бочка в форме яйца.




Ликеры, которые добавляют в шампанское, чтобы сделать его сухим, полусладким или сладким.


А вот и производственный цех.


В процессе приготовления шампанского меня сильней всего интриговала стадия дегоржажа, в ходе которой собранный в горлышке бутылки осадок замораживался и выстреливал веселой льдинкой. Именно у Драпье мне повезло увидеть всю процедуру своими глазами. Бутылки горлышком вниз помещают в резервуар и в течение нескольких минут замораживаются при температуре в минус 26 градусов.


Затем их извлекают из резервуара


и переворачивают.


Само таинство дегоржажа происходит за стеклом. Специальный аппарат наклоняет бутылки под небольшим углом и срезает временные металлические крышки.


Веселая льдинка при этом выстреливает прямо в зрителя, который чувствует себя, как оплеванный.


Открытые бутылки отправляются в следующую камеру, где в них доливают ликеры и укупориают деревянными пробками.


Вот такими.


Готовая продукция проверяется на просвет.


Перенесемся в дегустационный зал.


В то утро мы попробовали семь сортов шампанского. Первым был brut nature, при изготовлении которого совсем не используется сахар. Дело в том, то один из членов семьи Драпье страдал сахарным диабетом.


А вот и сам Андрэ Драпье, обнимает нашу Настеньку.


Обаятельный, веселый, пошлый старикан. Первым делом он сообщил нам, как его супруга грела попу перед этим камином.


Вторым - как его лишила девственности 27-летняя сборщица винограда, после чего Андрэ и увлекся виноделием.


Сорт Шарль де Голль. Де Голли издавна дружат семьями с Драпье, и ежегодно по-соседски одобряют качество напитка.


Покойная супруга Андрэ. По голосу заметно, как ему ее не хватает.


Этот сорт изготавливается из четырех сортов белого винограда. Попробуйте назвать три сорта, помимо очевидного шардоне:)


Друзья Андрэ ему под стать.


Ценник. Продегустировав семь сортов, мы все хорошо затоварились:)


Статья в журнале.


В гараже хозяина мы обнаружили всего две машины. Старую.


И поновей:)


После посещения усадьбы Драпье у меня остались не только приятные воспоминания, но и четыре бутылки шампанского, которые я никак не решусь открыть:)

Спасибо организаторам проекта:
Туристической компании Jazz Tour и Агентству по развитию туризма во Франции - Atout France.

Читайте о наших приключениях в журналах ljpromo, dewald, morseanen, timon_timonich, jazztour, rudirinka.





Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте.

путешествия, по чуть-чуть, шампань, урвиль, #леблогёр, франция

Previous post Next post
Up