Парк «Патриот», г.Энгельс. БМП-1

Jun 22, 2020 12:48

Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. БМП-1

Через год после открытия, к «майским праздникам» 2019 года, в энгельсском Парке Патриот появился очередной экспонат. Как и большинство здешних экспонатов - не раритет и не диковинка. Обычная боевая машина пехоты. БМП-1.




Согласитесь, не то, что на так называемом «постсоветском пространстве», но и вообще нигде в мире никого не удивить простой «беэмпешкой».
Это, можно сказать, один из узнаваемых символов Советской Армии. Эксплуатируется с середины шестидесятых и до сих пор, произведено пара десятков тысяч машин всяческих модификаций.

Но, я всегда говорил - если есть возможность, лучше списанную не-редкую технику ставить памятником, чем сдавать в металлолом. Через пятьдесят лет эта техника уже станет редкой. И музеи с частными коллекционерами друг другу будут глотки рвать за неё. (Вспомните, уже сейчас Россия закупает за границей Т-34-85, да ещё и не отечественного производства. Если через пятьдесят лет наши музеи будут выкупать единицы оставшихся БМП-1 из какой-нибудь Анголы, будет совсем обидно).

Пусть потеряли практически весь «обвес», вплоть до специфической формы крыльев, но остальное-то есть!




Что касается данной БМП-1, тут интереснее не столько сама машина, сколько история воинской части, которой она, возможно, принадлежала.
Возможно - потому как об этой принадлежности говорят только «бортовые украшения». (А с надписями в России так уж повелось… «На заборе написано «Виктор Цой», но за этим забором ничего нет»).

Не менее (а то и более) вероятно, что эта БМП установлена просто «в честь» указанного подразделения, и никакого отношения к нему не имела и никогда в его составе не находилась. (Тем более, на корме наклейка - в/ч 40218, а это 511-й гвардейский зенитный ракетный полк, указания именно на этот полк имеются ещё на нескольких экспонатах Парка, в явном и неявном виде).




На борту у БМП нанесено «81 Гвардейский Петроковский дважды Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелковый полк». Да, такая часть есть, но учитывая её многочисленные переименования и переформирования, это название сейчас скорее историческое.

В 1939 году это был 210-й стрелковый полк, в 1940-м он становится мотострелковым, в 1942-м - 6-м гвардейским мотострелковым, в 1943-м превращается в 17-ю гвардейскую механизированную бригаду. В 1945-м, после войны - 17-й гвардейский механизированный полк. В 1957-м подразделение переформировывают, и оно получает то название, которое указано на БМП - 81-й гвардейский мотострелковый Петроковский дважды Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк.




Находился полк на территории Германии, в составе ГСВГ. Там отметился, в том числе, обеспечением строительства Берлинской стены. В 1968 году полк нанёс «деловой визит» в Чехию, в связи с небезызвестными событиями. Первое так сказать «боевое» применение новых БМП-1 было именно во время этой операции. (Кстати, пока полк стоял в немецком Эберсвальде, там поставили памятником Т-34, а после того, как наши войска из Германии вывели, этот Т-34 оказался в Саратове, и до сих пор тут стоит).

А дальше начинается уже современная история. Из Германии полк выводят в Приволжский военный округ, к и без того длинному почётному наименованию добавляют «Волжский казачий». В 1994-м полк отправляется в Чечню. А там был «Новогодний штурм», окружение и разгром…




В 2009 году подразделение в очередной раз переформировали, оно стало 23-й отдельной гвардейской мотострелковой Петроковской дважды Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого Волжской казачьей бригадой. В 2016-м очередное переформирование, длинный список регалий и почётных названий не изменился, но теперь часть именуется 752-м гвардейским мотострелковым полком.

Полк дислоцировался в Самарской области, вряд ли для «установки памятником» оттуда в Саратовскую область везли эту БМП. Но - кто знает, кто знает.

Две планки с номерами, расположенные на верхнем лобовом листе:
[Spoiler (click to open)]Та, что в углу у правого борта:


Планка в углу у левого борта:






СОДЕРЖАНИЕ:

Общие сведения [обновлено]

Т-64Б [обновлено]

Т-72 (первый)

Т-72 (второй) [обновлено]

Т-80БВ

БМП-1

БМП-1КШ

БРДМ-2 [обновлено]

БТР-70

МТ-ЛБ

АТС-59Г

МиГ-17

МиГ-23УБ

Ми-8

Ми-24В

ЗРК С-300 [обновлено]

ЗРК 9К33 «Оса»

РСЗО 9К55 «Град-1»

Гаубица М-30

Гаубица Д-1

Пушка М-46

Пушка-гаубица Д-20

АРС-12У на базе ЗиЛ-157

8Т311М на базе ЗиЛ-131

ТЗ-200 на базе МАЗ-200 [обновлено]

КрАЗ-255Б

ГАЗ-66

АС-66 на базе ГАЗ-66

АЦ-40(131)-137 на базе ЗиЛ-131

АЦ-40(43202) на базе Урал-43202

Курьёзы.

Перемещения. МиГ-15УТИ

Утраты. МТ-ЛБВ

Итоги

саратов/энгельс, фотообзор, бронетехника, военное, БМП-1, видел сам

Previous post Next post
Up