Пушкинская площадь

Jun 19, 2022 20:02

    Площадь эта несколько раз меняла своё название. На её месте находились Тверские ворота стены Белого города, после их сноса и оформления площади она стала площадью Тверских ворот. Затем площадь стали называть Страстной в честь стоявшего там Страстного монастыря. После 1918-го года площадь носила имя Декабрьской революции в честь событий 1905-го года. Современное название площадь получила в 1931-м году. Рассказ про Пушкинскую площадь завершает цикл "Бульварное кольцо" в моём журнале.




2. Площадь связывает Тверской и Страстной бульвары, через неё проходит Тверская улица.


3.


4. Дом на углу с Тверской - бывший доходный дом М.С. Логуновой, построен в 1880-1882 годах архитектором Вебером, надстроен двумя этажами в 1935-м. В нём при СССР был центральный дом актёра с хорошим рестораном. Но в 1990-м сильно пострадал от пожара.  За ним - здание гостиницы, построенное в 2015-м году.


5. Так дом выглядел до надстройки, на 100-летие Пушкина.


6. Напротив него стоит "Дом под юбкой". Построен в 1940-м году, архитектор Мордвинов.


7. Бытует мнение, что на крыше ротонды стояла балерина. Но балерины не пользовались ни серпом, ни молотом. Возможно источник этого мнения в том, что скульптор Г.И. Мотовилов лепил механизаторшу якобы с балерины Ольги Лепешинской.


"Над головою у поэта
Воздвигли даму из балета,
Чтоб Александр Сергеич смог
Увидеть пару стройных ног"

8. К 1958-му году "балерина" обветшала, и её с крыши сняли.


9. До 1935-го года на месте дома стояла церковь Дмитрия Солунского с колокольней.


10. Ещё дом был известен магазином "Армения", в котором можно было отовариться настоящим армянским коньяком именно ереванского разлива. Было ещё и популярное кафе "Север".


11. Ещё один угол занимает восьмиэтажная сталинка 1948-го года постройки. Там жили многие известные личности: артисты, поэты, генеральные конструкторы, академики, лётчик Маресьев, вдова Сергея Королёва. В общем. элита тех лет.


12. А перед ним Новопушкинский сквер с временной сценой. готовятся проводить джазовый фестиваль.


13. Примерно между этими двумя вазонами стоял памятник Пушкину.


14. Он был установлен здесь в 1880-м году лицом к Страстному монастырю. Это место выбрано якобы потому, что Пушкин любил прогуливаться по Тверскому бульвару.


15. А вот эта фотография украшает вход в подземный переход.


16. Бронзовый памятник работы Александра Михайловича Опекушина был открыт 6 июня 1880-го года. Деньги на него собирали по подписке. Инициаторами в 1860-м году выступили выпускники Царскосельского лицея. В 1950-м году памятник был перенесён на другую сторону улицы Горького, установлен на месте колокольни Страстного монастыря и развёрнут на 180 градусов.


Памятник первоначально предполагалось открыть к годовщине открытия лицея 19 октября 1879 года, но из-за повреждения одного из угловых монолитов (под лестницами) его пришлось заменить двумя новыми, соединёнными вместе, что привело к задержке. К весне 1880 года все работы по сооружению памятника были закончены. Новым днём открытия было назначено 26 мая 1880 года (день рождения поэта),но и эта дата была отсрочена, в этот раз из-за траура по императрице Марии Александровне.

17. Раньше как-то не вглядывался в лицо поэта. Несколько неожиданное выражение лица.


18. А ещё меня заинтересовала шляпа поэта. Ни на одном из известных портретов я его в такой шляпе не видел. И вообще мне кажется, что во времена Пушкина шляп такого фасона не носили.


19. Северо-восточную часть площади занимал Страстной женский монастырь.


Монастырь был основан в 1654-м году на базе храма Страстной иконы Божией Матери. В 1778-м году сгорел собор и деревянные кельи. В течение года на пожертвования Екатерины II храм был восстановлен. В середине 19-го века монастырь реконструировали под руководством Михаила Быковского. Была снесена старая колокольня и построена новая с надвратной церковью.

20. С колокольни открывались прекрасные виды на Москву.


21. В 1919-м монастырь упразднили, но монахини продолжали жить в кельях до 1924-го года. Помещения монастыря занимали различные организации, а колокольня служила информационной тумбой, на которую вывешивали лозунги, портреты вождей, афиши. В 1937-м под предлогом расширения улицы Горького монастырь снесли.


22. Памятная табличка под лестницей, ведущей в бывший кинотеатр Россия.


23. При разбивке сквера на месте монастырского некрополя останки захоронили одной кучей.


24. Одно здание монастыря всё-таки сохранилось. Это бывшая гостиница для паломников, построенная в 1912-м году. Жильё было нужно, может поэтому и не снесли. Его не снесли даже при строительстве кинотеатра "Россия". Кинотеатр практически встроили в здание.


25. Первый раз встречаю женское имя Сергия.


26. В 1961-м году к Московскому международному кинофестивалю был открыт кинотеатр "Россия". Его зрительный зал на 2500 мест стал самым большим в Москве.


В 1990-х часть площадей была сдана под казино. В 1997-м была проведена реконструкция, установлено новое оборудование, количество мест сократили до 2000. А поскольку за слово "Россия" в названии стали брать немалые деньги, новые хозяева переименовали его в "Пушкинский". Огромные зрительные залы для просмотра кино стали мало востребованными и в 2012-м году здание было сдано в аренду под музыкальный театр. Но и этот арендатор ушёл. В 2017-м въехал Московский театр мюзикла.

27. Судя по афише он там пребывает до сих пор. А цокольный этаж занимает предприятие среднеазиатского общепита.


28. Оригинальные фонари вряд ли сохранились, но и нынешние смотрятся неплохо.


29.


30.


31. Достопримечательность новейшего времени. 31 декабря 1990-го здесь открылся первый в стране ресторан Макдоналдс. Ажиотаж был страшнейший. Рассказывают, что богатые грузины специально прилетали сюда из Грузии, чтобы потом похвастать у себя, мол я сегодня в Макдоналдсе обедал. Совсем недавно он открылся опять, но под другим именем. Опять был ажиотаж, но только в первый день. Вчера очередей в забегаловку не наблюдалось, хотя полицейская машина и дежурила.


32. Палаточка, в которой продают садовую землянику. вывеска почему-то "Клубника". По 480 р за кг. как-то дороговато. Очереди тоже не было.


33. В заключение ещё парочка панно на входах в переходы.


34.


Почти два года ушло у меня на Бульварное кольцо. Теперь подумываю - а не замахнуться ли на Садовое?

Всё Бульварное кольцо в моём журнале:

Соймоновский проезд и площадь Пречистенских ворот
Гоголевский бульвар (чётная сторона)
Гоголевский бульвар (нечётная сторона)
Гоголевский бульвар (дом-коммуна)
Фонари у памятника Гоголю
Арбатская площадь
Никитский бульвар, часть 1
Никитский бульвар, часть 2
Тверской бульвар, часть 1
Тверской бульвар, часть 2
Пушкинская площадь
Страстной бульвар
Петровский бульвар
Трубная площадь
Рождественский бульвар
Дом страхового общества "Россия"
Сретенский бульвар и Тургеневская площадь
Чистопрудный бульвар, часть 1
Чистопрудный бульвар, часть 2
Покровский бульвар
Яузский бульвар
Устьинский проезд

Тверской район, Бульварное кольцо, велопрогулки

Previous post Next post
Up