Соймоновский проезд и площадь Пречистенских ворот

Aug 21, 2020 19:00

    Продолжим прогулки по Бульварному кольцу Москвы, только в этот раз переместимся на другой его край, западный. С Пречистенской набережной Бульварное кольцо соединяется Соймоновским проездом, который сам бульваром считаться не может, но быть частью Бульварного кольца он заслужил. Длина проезда всего 250 метров, дальше он, разбегаясь в две стороны, переходит в площадь Пречистенских ворот, от которой уже идут полноценные бульвары.
    Назван проезд в честь государственного деятеля, естествоиспытателя, организатора горного производства и горно-геологической службы, одного из устроителей высшего образования в России, действительного тайного советника, сенатора Михаила Фёдоровича Соймонова. Для сведения, штатское звание Соймонова соответствовало в табели о рангах примерно генерал-полковнику. Носителей такого звания в России на начало прошлого века было меньше сотни. А для "поддержания штанов" имел ещё и немножко доходных домов.
    Примечательно, что с 1888-го по 1923-й годы проезд носил имя Лесной переулок. В каком веке здесь последний раз видели лес? В 1923-м, чтобы устранить дублирование названий улиц, проезду вернули прежнее название, несмотря на всё классовое несоответствие Соймонова новому строю. Или названия не могли придумать, потому как ещё не были канонизированы революционные деятели, или учли "производственные" заслуги Михаила Фёдоровича.



2. Начинается Соймоновский проезд со сказочного теремка - дома, построенного по заказу инженера путей сообщения П.Н. Перцева в 1910-м году. Архитекторы Б.Н. Шнауберт и Н.К. Жуков. строили по эскизам художника С.В. Малютина, которого перцев выбрал по результатам конкурса. хотя маститое жюри отдало ему только второе место.


3. Дом был доходным. квартиры сдавались внаём. В подвале было артистическое кабаре "Летучая мышь". После революции здесь было офицерское общежитие. У меня накопилось много фотографий, сделанных в разные времена года. Как-нибудь соберусь, напишу отдельно про этот дом, он того стоит.


4. Всю чётную сторону проезда занимает территория храма Христа спасителя - проклятое место.


Когда-то на этом месте стоял Алексеевский монастырь, но для строительства грандиозного храма в честь победы в Отечественной войне 1812-го года было принято решение перевести монастырь в Красное село, район нынешнего метро Красносельская. Тогда настоятельница прокляла это место. Результаты вы знаете: храм в советское время был взорван, на его месте планировали построить Дворец Советов, даже вырыли котлован, заложили фундамент. Но дворец так и не был построен, вместо него сделали открытый плавательный бассейн "Москва". Я даже как-то раз ходил в нём поплавать, но хватило одного раза, больше не захотелось. Теперь на этом месте стоит новый храм, но постоянно там что-то обваливается, трескается, постоянно идут ремонтные работы. Я как-то поймал себя на том. что на уровне подсознания стараюсь обойти это место стороной.

5. Да и прописан храм не на Соймоновском проезде, поэтому можно считать, что на чётной стороне ничего нет.


6. Дом 5. Бывший конструктивистский жилой дом, построен в 1929-м году. Из известных жильцов писатели - Ф. Гладков. ну и конечно Илья Ильф. Здесь он на пару с Евгением Петровым работал над романом "Золотой телёнок". Дом прилично отфешенебили, надстроили пентхаус, но всё равно конструктивистская основа узнаваема.


7. Дом 7 построен в 1901-м году как доходный дом храма Христа спасителя. Архитекторы А. П. Попов и М. Н. Литвинов.


В 1900-м  году по проекту члена Комиссии для постройки храма Христа Спасителя архитектора А.П. Попова, вдоль Лесного переулка было начато строительство жилого трёхэтажного с полуподвалом дома для причта храма Христа Спасителя. Строительство осуществлялось назначенным смотрителем храма Христа Спасителя в 1897 г., более молодым, но также опытным, архитектором М.Н. Литвиновым, внёсшим существенные дополнения в первоначальный проект.
    В 1901-м строительство завершили. В доме, помимо квартир духовенства, разместилась школа для певчих, столовая, кухня и спальня для малолетних певчих. Во дворе, в те же годы, была возведена одноэтажная хозпостройка, фланкируемая двумя двухэтажными флигелями. Одноэтажную часть занимали сараи, погреба, конюшня; в двухэтажных флигелях размещались квартиры сторожей храма Христа Спасителя и прачечная.
    В доме было печное отопление, тёплые ватер-клозеты, канализация, водопровод. Но печи отопления были установлены в подвале, а тепло подавалось в комнаты при помощи воды.
Своим главным - северо-восточным фасадом здание закрепляло красную линию Лесного переулка, образовавшегося в середине XIX в. в результате регулирования и сокращения кварталов вокруг строящегося храма Христа Спасителя.
    Комплекс дома причта храма Христа Спасителя занимал центральную часть территории между Остоженкой и 3-м Обыденским переулком. В дальнейшем планировалась постройка ещё одного дома для хора певчих на углу Соймоновского пр. и 3-го Обыденского пер. и доходного дома на углу Соймоновского пр. и Остоженки. Однако, этот проект не был осуществлён, а в конце 1920-х на этих местах были построены два конструктивистских кооперативных жилых дома.
    После революции и сноса ХХС в доме устроили коммуналки. В 1968-м году в процессе ремонта и приспособления здания под административные цели интерьеры и внутренняя планировка бывшего жилого дома были переделаны. В здании располагалось Специализированное конструкторское бюро «Кассетдеталь», позже - Московское городское объединение крупнопанельного домостроения и Проектный институт крупнопанельного домостроения, АО «Мосмонтажспецстрой», в дальнейшем - подразделение «Главмосстроя».
    В 1999-м году был проведён капитальный ремонт здания с заменой перекрытий и устройством эксплуатируемого чердачного пространства, была полностью добили те интерьеры, которые сохранились после предыдущего ремонта, устроена новая планировка, разобрана часть лестниц, заменены окна и двери.

8.


9. Сейчас в здании офисы, которые арендуют разнообразные фирмочки. А дверь, даже если и новодельная, смотрится неплохо.


10. Четырёхэтажный конструктивистский дом со срезанным углом смотрит на площадь Пречистенских ворот.


11. Дом построен в 1926-м году, это ранний конструктивизм. Архитекторы А.В. Коноров и А.В. Коссаковский.


12. Дом назывался Остоженским рабочим жилищно-строительным кооперативом.


13. Общественно-бытовая пристройка во дворе. Видимо здесь была прачечная и столовая.


14. На другой стороне Остоженки стоит грустный Энгельс и задумчиво смотрит в сторону Кремля. О чём он думает?


Площадь названа в честь Пречистенских ворот Белого города. Через эти ворота шла Пречистенка - дорога к Новодевичьему монастырю. Были и другие названия у площади - Чертольские ворота (в честь ручья Черторый), Кропоткинские ворота. Историческое название вернули в 1992-м.

15. Здесь же на площади находится павильон станции метро Кропоткинская, одной из лучших станций Москвы.


16. Ну а этот дом обозначает границу площади и Гоголевского бульвара, по которому мы погуляем в следующий раз.


Всё Бульварное кольцо в моём журнале:

Соймоновский проезд и площадь Пречистенских ворот
Гоголевский бульвар (чётная сторона)
Гоголевский бульвар (нечётная сторона)
Гоголевский бульвар (дом-коммуна)
Фонари у памятника Гоголю
Арбатская площадь
Никитский бульвар, часть 1
Никитский бульвар, часть 2
Тверской бульвар, часть 1
Тверской бульвар, часть 2
Пушкинская площадь
Страстной бульвар
Петровский бульвар
Трубная площадь
Рождественский бульвар
Дом страхового общества "Россия"
Сретенский бульвар и Тургеневская площадь
Чистопрудный бульвар, часть 1
Чистопрудный бульвар, часть 2
Покровский бульвар
Яузский бульвар
Устьинский проезд

Хамовники, Бульварное кольцо, велопрогулки, Москва

Previous post Next post
Up