Бульварное кольцо. Устьинский проезд

Dec 19, 2021 15:07

    Поскольку Бульварное кольцо на самом деле замкнутым кольцом не является, у него есть два края - Соймоновский и Устьинский проезды. Про первый я уже рассказывал, настала очередь второго. Сайт mapdata.ru заявляет, что на проезде целых 15 домов. По факту дом один и имеет номер два. По нечётной же стороне проезда расположен Устьинский сквер на месте снесённого района Кошели. И ещё к проезду относится часть Большого Устьинского моста.




    Первый Устьинский был построен в 1881 г. по принятой в Москве трехпролётной, арочной схеме инженером В.Н. Шпейером немного в другом месте, он был ниже тогдашнего устья Яузы. На берегах были размещены каменные быки, оснащённые ледорезами. Сам мост представлял собой металлическую конструкцию. Для конки были установлены специальные рельсы, позже заменённые на трамвайные. Рядом с мостом был организован толкучий рынок.
    Существующий ныне мост построен в 1938-м году в рамках реконструкции московских набережных в связи с запуском Канала имени Москвы и предполагаемым продлением Бульварного кольца в Замоскворечье, которое было изначально запланировано планами «Новая Москва» и «Большая Москва» и закреплено в Генеральном плане реконструкции Москвы. Планировалось возведение башни-маяка, но планы не сбылись. При этом ещё изменили и русло Яузы, сместив его левее. Старый мост имел достаточный резерв по пропускной способности (и по сей день Устьинский мост - наименее загруженный из всех мостов в центре города), однако пересечение проезжей части моста с набережными в одном уровне было неприемлемо. Одновременно, был выстроен Малый Устьинский мост через Яузу, а несколько позже - Яузский мост.
    Особенность Устьинского моста - отсутствие видимых (надземных) береговых устоев. Нагрузку принимают на себя два подземных устоя - плоские фундаменты размером 31,2 × 40 м. С учётом фундаментов береговых пролётов, отнесённых от пят арок на 52,0 м, и соединяющих их распорных плит, общий размер каждого из двух оснований - 58,3 × 40,0 м. В главном пролёте - шесть клёпаных арок из стали СДС (Специальная, Дворец Советов), сечением 2,1 × 1,0 м. Вес арок - 2235 т, при длине пролёта 134 м.
    В 1997-1999 гг. мост реконструирован - всё верхнее строение было заменено на плиту современной конструкции. Несущая основа моста сохранена.

2.


3. Единственное оставшееся здание сейчас занимает Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи.


4. Изначально это был жилой дом - «Окружное строение» Воспитательного дома, построенный в. 1764-1770 гг., архитектор К.И. Бланк, реконструирован в 1928-м году, архитектор И.А. Иванов-Шиц .


Научно-исследовательский институт физиологии питания был создан в 1920-м году. В 1936-м институт получил статус Центрального государственного научно-исследовательского института питания Наркомздрава РСФСР, а в 1937-м он был переименован во Всесоюзный институт питания Наркомздрава СССР.
    В 1941-м институт был эвакуирован в Новосибирск, где продолжал свою работу на базе Санитарного института и витаминной станции. В мае 1943-го институт питания возвратился в Москву. Было утверждено новое положение о Центральном научно-исследовательском институте питания Наркомздрава СССР. После образования в 1944 г. Академии медицинских наук СССР Институт вошел в систему академии по отделению гигиены, микробиологии и эпидемиологии.

5. Вид со двора.


6. Угол Устьинского проезда и Солянки, новодел.


7. Устьинский сквер на нечётной стороне проезда. В центре сквера стоит памятник пограничникам Отечества.


8. Памятник был открыт 27 мая 1997 года. Авторский коллектив - скульпторы Е.М. Суровцева и В.А. Суровцев, архитекторы В.В. Кочергин, В.В. Алёшина. В День пограничника здесь точка сбора.


9.


10.


11. Вид из сквера на храм Петра и Павла у Яузских ворот.


12. На месте сквера был целый квартал - Кошели, или Кошелева слобода.


Кошели - типичный московский квартал со своей церковью, небольшой фабрикой, гостиницей, рестораном, жилыми домами. Существует несколько версий происхождения названия слободы:
- В XVII веке эта территория была заселена мельниками, изготовлявшими муку крупного, кошельного помола, шедшую через кошели - мельничные рукава. До конца XVIII веке здесь существовали водяные мельницы. Кроме того, на планах XVII века отчётливо видны изображения мельниц на месте Кошельной слободы.
- Слово кошель произошло от слова кош и означает складную корзину, плетёный или вязаный кулёк, короб. Слобожане, таким образом, делали кошели для поклажи съестных и других припасов.
- Кошелями называли снасти для ловли рыбы и раков, состоящие из двух сплетенных из лозы и вложенных один в другой конусов; во внутреннем конусе, остенке, срезана вершина; в образовавшееся таким образом отверстие забираются раки, привлекаемые помещенной внутри кошеля приманкой, вроде рыбы, мяса и тому подобное, и обратно уже не могут выбраться. Кошели ставили на проточных травянистых перекатах около берегов. Предполагают, что слобода называлась по этим приспособлениям - Кошельной, а ловцы, стало быть, поставляли свежих раков царскому дворцу. Сейчас такая снасть называется верша или морда и считается браконьерской.
- В XVIII - XIX веках в Кошелях селились дворяне и купцы. Здесь проживали богатые купцы, у которых в кошельках всегда «водились» деньги.

13.


14. В этом здании был ресторан "Полтава".


15. Кошели частенько заливало во время весенних паводков.


16. Так выглядела нечётная сторона Устьинского проезда.


17. Церковь Николая Чудотворца в Кошелях была снесена около 1937 года.


В пожаре 1812-го года Кошели выгорели полностью, сгорели сады по берегам Яузы, погибло большинство домов. Пустые места на соседних улицах оставались до 1820-х гг. Никольский храм восстановили довольно быстро, несколько обновив фасады, но не тронув его основные декоративные детали. Треугольный квартал застроили по периметру невысокими, в основном двухэтажными домами, фасады которых выходили во внутриквартальный двор, который был и церковным. Храм святителя Николая возвышался над всем кварталом, и его прихожанами были только окрестные жители. В 1870 г. архитектор П.П. Пономарев составил чертежи, фиксирующие состояние храма. В 1875 г. был утвержден проект перестройки, а строительство закончили к 1877 г. По проекту трапезную расширили, и в ней симметрично южному приделу с севера устроили придел в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

18. Фабрика Владимира Александровича Носенкова выпускала скобяные изделия, садовый инвентарь. инструменты.


19. Вид на Кошели с колокольни Троицкой церкви в Серебряниках.


К 1970-х Кошели превратились в криминальный район, квартиры были в большинстве своём коммунальными, в районе были три винных магазина, пивная. Подраставшая шпана совершала набеги во двор высотки на Котельнической набережной, доставляли много хлопот высокопоставленным жильцам. В середине 1970-х было принято решение о сносе всех зданий в Кошелях. Снос завершили в 1977-м.

20.


Во второй половине 1980-х я частенько бывал в том районе, помню что была шашлычная-стекляшка, пару раз даже заходил туда подкрепиться, насколько позволял скромный студенческий бюджет. Жаль, нигде фотографий её я не нашёл. Не знаю, в каком году её снесли.

Всё Бульварное кольцо в моём журнале:

Соймоновский проезд и площадь Пречистенских ворот
Гоголевский бульвар (чётная сторона)
Гоголевский бульвар (нечётная сторона)
Гоголевский бульвар (дом-коммуна)
Фонари у памятника Гоголю
Арбатская площадь
Никитский бульвар, часть 1
Никитский бульвар, часть 2
Тверской бульвар, часть 1
Тверской бульвар, часть 2
Пушкинская площадь
Страстной бульвар
Петровский бульвар
Трубная площадь
Рождественский бульвар
Дом страхового общества "Россия"
Сретенский бульвар и Тургеневская площадь
Чистопрудный бульвар, часть 1
Чистопрудный бульвар, часть 2
Покровский бульвар
Яузский бульвар
Устьинский проезд

Таганский район, Бульварное кольцо, велопрогулки, Москва

Previous post Next post
Up