Никитский бульвар. Часть 2

Jan 31, 2022 20:00

    Внутренняя (чётная) сторона Никитского бульвара. в отличие от нечётной, сохранила почти все исторические здания, стоявшие на ней сто с лишним лет назад. Но начинается бульвар с пустыря, что удивительно для такого дорогого места, как никак всего 800 метров от Кремля, а существует этот пустырь более 20-ти лет.




2. Стоял на месте пустыря "Соловьиный" дом, он же дом Кокошкина.


В основе здания был двухэтажный дом 18-го века, принадлежавший князю Шаховскому. В начале 19-го века им владел уже князь Сергей Голицын, он открыл здесь литературный салон. Также был в здании и музыкальный салон М.Д. Львовой-Синецкой. Этот салон посещали Пушкин и Грибоедов, другие известные деятели искусств. В 1820-е дом принадлежал уже Фёдору Кокошкину, директору Императорских театров. В здании были репетиционные помещения Большого и Малого театров. Здесь же жил весьма плодовитый композитор Александр Варламов. В этих стенах он написал 75 романсов, отсюда и появилось у дома имя "Соловьиный". У Варламова в 1843-м году гостил Ференц Лист.

3. Дом был надстроен в конце 19-го - начале 20-го веков.


4. В середине 1990-х  правительство Москвы передали здание под устройство гостиницы, но дом несколько лет стоял заброшенным и постепенно разрушался. Снесен в 1997 г. в канун 850-летия Москвы. Северная часть здания была снесена в 2002-м году.  С тех пор на месте снесённого дома была автостоянка, площадка для выгула собак. До сих пор ничего так и не построено.


5. Дом № 8а - бывшая усадьба князей Гагариных, построенная в 1736-м году. В пожаре 1812-го года главный дом сгорел, частично сохранился флигель. В 1820-х его восстановили и перестроили, он стал главным домом усадьбы. 20.02.1831 здесь был на балу Пушкин, это был его первый бал с молодой женой Натальей Гончаровой.


В 1877-м здание было перестроено уже при новом владельце - купце Прибылове. В 1920-х дом был передан журналистам и стал называться Дом Печати. Здесь в последний раз вышел на сцену в Москве Сергей Есенин. От этого дома с траурной надписью «Умер великий поэт» гроб с Есениным на руках несли по бульварам и, трижды обойдя с ним вокруг памятника Пушкину, направились к Ваганьковскому кладбищу. В 1938-м году Дом Печати был реорганизован в Дом Журналистов при ЦК профсоюза работников печати. Название быстро сократилось до Домжура.
    Слышал, что там сохранилось многое из интерьеров, и даже вроде вход туда свободный. надо будет как-нибудь попробовать проникнуть.

6. На территории Дома журналистов в 1993-м году был установлен памятник фронтовым корреспондентам. Скульптор Л.Е. Кербель, архитектор Е.Н. Розанов.


«С „Лейкой“ и блокнотом,
А то и с пулемётом
Сквозь огонь и стужу мы прошли».

7. Сохранились исторические ворота. Видимо это очень исторические ворота. Судя по толщине ствола дерева, выросшего прямо за ними, там никто не ездит уже более ста лет.


8. Дом № 8. Владелец соседнего здания (дом 8а) Прибылов, оправдывая свою фамилию, построил в 1900-м рядом со своим доходный дом, по максимуму использовав всю площадь имеющегося в его распоряжении участка. Дом долгое время оставался жилым, сейчас встречаются объявления о сдаче офисов в этом доме в аренду..


9.


10. Дом № 10 - сплав двух архитектур - классицизма первой половины 19-го века и лужковской конца 20-го. От первой сохранился только фасад. В 1998-м году к двухэтажному фасаду пристроили офисное здание. Некоторое время здание занимал Сбербанк, сейчас сдаются отдельные офисы.


11. Двухэтажный дом, от которого остался один фасад, в центре фотографии.


12. Дом № 12 - самое большое здание на Никитском бульваре. Бывший жилой дом сотрудников Московской конторы Госбанка. Дом занимает всё пространство между бульваром и Калашным переулком. Из 5-ти дворов-колодцев 2 не имеют своего выезда.


Построен в 1914-1916 году по проекту архитектора Б.М. Нилуса на участке, входившем некогда в большую городскую усадьбу Лунина. Этот участок в 1823-м году вдовой П.М. Лунина был продан Коммерческому банку., который приобрёл к нему ещё и прилегающий с южной стороны участок. Были построены небольшие здания. В 1914-м году московская контора Госбанка приняла решение о строительстве на этом участке грандиозного здания для своих служащих. Квартиры в доме большие, с каминами. После революции были переделаны в коммуналки, но потом опять всё вернулось на круги своя, сейчас квартиры в доме занимают весьма известные жильцы. В 2019-м году в квартире Башмета произошёл пожар, в результате которого в соседней коммуналке, последней в доме, погибло 8 человек. Дом этот промелькнул в фильме "Место встречи изменить нельзя", в нём жила Варя Синичкина, правда её окна .выходили во двор

13.


Главный дом усадьбы Лунина с флигелем и хозяйственной постройкой сохранился.

14. Южный флигель усадьбы.


Генерал-лейтенант Пётр Лунин приобрёл бывший дом семьи Путятиных. Это была классическая усадьба с главным домом, флигелем и хозяйственными постройками. В пожар 1812-го года здания сильно пострадали. Для восстановления усадьбы Лунин пригласил знаменитого архитектора Доменико Жилярди. С 1814 по 1818-й годы был расширен главный дом, был построен новый фасад, заново возведён южный флигель с шестиколонным портиком.

15. Главный дом с фирменными трёхчастными окнами Жилярди.


16. Хозяйственная пристройка. С 1970-го года усадебные здания занимает музей Востока.


17. Возле площади Никитских ворот на плане 1753 года уже были двухэтажные палаты коллежского советника С.Е. Молчанова. В конце XVIII века участком владеет тайный советник Н.Н. Салтыков, подаривший его дочери, вышедшей замуж за князя Я.И. Лобанова-Ростовского. В начале XIX века усадьба переходит к князю Д. И. Лобанову-Ростовскому, министру внутренних дел.


После пожара 1812 года владение за 95 тысяч приобретает историк, автор "Истории Малой России" и "Словаря достопамятных людей Русской земли" Д.Н. Бантыш-Каменский. Он перестроил дом с большим вкусом: типичный ампирный особняк с выступающими в сторону улицы массивным центральным и двумя плоскими боковыми ризалитами. Принципиально эта структура сохранилась до сих пор. На уровне второго парадного этажа центральный ризалит был украшен портиком с фронтоном.
    В 1824 г. усадьбу покупает П.Б. Огарев, отец поэта и революционного деятеля Николая Огарева. В этом доме часто собирался кружок прогрессивно мыслящей молодежи, в который входили А.И. Герцен, В.В. Пассек и другие. В 1834 г. кружок разгромили, а его участники были арестованы и жестоко наказаны.
    Сестра Н.П. Огарева Анна Плаутина, к которой дом перешел после кончины отца, продала его в 1838 г. отставному ротмистру князю А.А. Голицыну. Во второй половине XIX в. дом перешел к Андрею Михайловичу Миклашевскому. Он был владельцем фарфорового завода в селе Волокитино Глуховского уезда Черниговской губернии. Миклашевский перестраивает дом, чтобы устроить в первом этаже магазин своих изделий и повысить доходность владения. Появляется третий этаж, увеличивают окна, делают большие витрины на первом этаже и убирают немодный портик. По воспоминаниям московского бытописателя, дом удивлял своими редкими розовыми зеркальными окнами. После А.М. Миклашевского особняк перешел к его дочери, а от нее к Михаилу Петровичу Скоропадскому.
    В 1885 г. в доме открылся Торгово-промышленный музей кустарных изделий, выставленных на Всероссийской выставке. Тогда же предприняли еще одну перестройку. Дому придали вид эклектического сооружения, украшенного мелкой дробной лепниной. В нем также находились Высшие женские курсы В.А. Полторацкой, Художественно-промышленная школа, хоровые классы Народной консерватории, в 1903 г. это был адрес букиниста А.М. Старицына, о котором писал Анатоль Франс.
    В 1913 г. дом основательно переоборудовали для кинотеатра "Унион", ставший в советские времена кинотеатром "Повторного фильма". Над ним в 1920-х гг. располагался Музыкальный техникум имени А.Н. Скрябина. (из статьи Ирины Левиной)

18. Сейчас в доме работает Театр у Никитских Ворот. В интерьерах наибольшую ценность имеет парадная лестница кинотеатра, сохранившаяся без существенных изменений с первой половине XIX века.


19. Вид со стороны Большой Никитской.


20. Зимние фотографии были сделаны в феврале 2021-го года


21.


Всё Бульварное кольцо в моём журнале:

Соймоновский проезд и площадь Пречистенских ворот
Гоголевский бульвар (чётная сторона)
Гоголевский бульвар (нечётная сторона)
Гоголевский бульвар (дом-коммуна)
Фонари у памятника Гоголю
Арбатская площадь
Никитский бульвар, часть 1
Никитский бульвар, часть 2
Тверской бульвар, часть 1
Тверской бульвар, часть 2
Пушкинская площадь
Страстной бульвар
Петровский бульвар
Трубная площадь
Рождественский бульвар
Дом страхового общества "Россия"
Сретенский бульвар и Тургеневская площадь
Чистопрудный бульвар, часть 1
Чистопрудный бульвар, часть 2
Покровский бульвар
Яузский бульвар
Устьинский проезд

Бульварное кольцо, Пресненский район, Москва

Previous post Next post
Up