Ростов. По старой Ярославке

Feb 02, 2022 22:00

    Дорога, соединяющая Москву с Ярославлем всегда проходила через Ростов Великий, хотя Ростов старше Ярославля почти на 150 лет, не говоря уж о Москве. Юго-западная часть Ярославской дороги, проходящей через город, была когда-то Покровской улицей, сейчас это Ленинская. Сначала дорога шла прямо у стен Ростовского кремля, а потом его объезжали по Окружной улице и дальше уже улица эта логично называлась Ярославской, сейчас это Пролетарская. Вообще названия улиц, полученные в советские времена, как-то диссонируют с духом одного из старейших городов страны, вернуть бы им старые названия.
    В Ростов я заехал, возвращаясь из поездки по Ивановской области, поэтому осмотр начал со стороны Ярославля.

Первым зданием, привлёкшим внимание, стала церковь иконы Державной Божией Матери. Построена она уже в этом веке. Казалось бы, в Ростове около 40 церквей, некоторые из них нуждаются в восстановлении, зачем ещё одна? Просто в северной части города приходских церквей нет.



2. Едем дальше. "Рольма" - бывшая Ростовская льняная мануфактура, основанная А.Л. Кекиным.


Алексей Леонтьевич Кекин родился на улице Покровской (ныне это улица Ленинская) в 1838-м году. Отучившись всего полтора года, он в десятилетнем возрасте уже стал помогать отцу вести дела. В 16 лет отец уже отправил Алёшу в столицу по делам фирмы, там он экстерном сдал экзамены по курсу классической гимназии и, главное, выгодно женился на Анне Дрябиной - дочери богатейшего питерского купца, купил дом на Невском проспекте. В 30 лет, получив свою долю наследства после смерти отца, организовал собственное хлебное дело и очень хорошо на этом поднялся.
    В возрасте 40 лет он вспомнил о своей малой родине, основал в Ростове льняную мануфактуру, долгое время бывшую крупнейшим предприятием города, восстановил церковь, одну из башен кремля, построил и передал городу водопровод. Умер Кекин в Ленкорани, похоронен в на семейном захоронении в Варницкой слободе недалеко от Ростова.

3.


У Кекина было два сына, но первый умер в возрасте 20 лет, а второй ещё младенцем, так что наследников не было. Всё своё недвижимое и движимое имущество (земли, дома, поместья, леса и аренды), в том числе торговлю, производимую под фирмою „Кекин и Ко“, и денежный капитал Кекин оставил родному городу. Он завещал построить в Ростове гимназию, а при первой возможности - университет и железную дорогу до Петербурга. Ростовское общество во многом исполнило эту волю: в 1907-м году была открыта гимназия, для которой в 1907-1910 годах по проекту архитектора П.А. Трубникова было построено одно из красивейших зданий города. Директором гимназии стал известный педагог, историк С.П. Моравский. Сейчас в здании по-прежнему учатся дети, а гимназия носит имя Кекина. С.П. Моравский и А.А. Титов должны были ехать в Санкт-Петербург для подачи документов о создании университета, но Февральская революция прервала окончательное претворение завещания в жизнь.

4.


5.


6. Стяжки здесь мощные.


На Ярославской улице было построено трехэтажное здание, в котором помещалось современное по тем временам оборудование: 20 прядильных, 1 крутильная, 4 чесальных, 8 ленточных машин, 20 ткацких станков и паровая машина. На предприятии трудилось 265 рабочих (135 мужчин, 130 женщин), не считая детей. Строили достаточно долго, местное производство кирпича было маломощным. Сырьё закупалось в Ярославской и соседних губерниях. Изначально основным было производство пряжи, но затем был построен ткацкий корпус, и стали выпускать уже полотно. В 1886 году был пущен водопровод, доставлявший воду из речки Устье. Сначала он обслуживал только фабрику, но потом к нему подключили и часть города.

7.


8.


В 1918-м фабрика была национализирована и получила название "Льнопрядильная фабрика Ростовской льняной мануфактуры". В 1923-м уже была имени И.И. Кутузова. С 1938-го года - Ростовская льночесально-прядильная фабрика Рольма и подчинялась Главльнопрому. Выпускала чёсанный лён, который поставлялся на многие ткацкие фабрики Союза. В 1980-е году в производстве льна наступил кризис и было принято решение построить цех по производству хлопковой пряжи. Но достроить не успели. До 1998-го года фабрика с горем пополам работала, но потом производство окончательно встало. В 2001-м арбитражным судом фабрика была признана банкротом из-за накопившихся долгов. Оборудование было распродано в основном сдано в металлолом, здания перешли в муниципальную собственность.
    Но городу фабрика оказалась не нужна и в 2002-м здания были выставлены на торги со стартовой ценой всего 15 млн. руб. Выкупил фабрику Союз московских архитекторов, планировалось производить пластиковую посуду, георешётки и прочее. Но дело не пошло. Затем попытались открыть табачное производство, но тоже ничего не получилось. Что-то сдавали в аренду под офисы и склады, но к спасению это не привело.

9.


10.


11.


12.


13. 1 ноября 2016-го года в отремонтированном фабричном корпусе открылся торгово-развлекательный центр "Рольма" с магазинами строительной направленности, бытовой техники и кинотеатром. Радует, что хоть это здание сохранится. Может быть и до других руки у коммерсантов дойдут.


14. Сильно реконструировано и ещё одно фабричное здание. В нём тоже торговля - продукты, одежда, обувь. Вот только серые панели не совсем к месту.


15. Здание правления возле фабрики. 1911-й год, архитектор Трубников. Не совсем модерн, но что-то близкое. В родной красно-белой расцветке здание смотрелось интереснее.


16. Едем в сторону центра. Дом № 78 - особняк в стиле модерн.


17. Между Пролетарской и берегом Неро стоит храм Косьмы и Дамиана. Построен в 1775-м году на месте одноимённого монастыря.


В начале 20-го века это был самый богатый приходской храм города. Главный придел освящён в честь Смоленской иконы Божией Матери. В 1926-м церковь закрыли и разграбили. Были сброшены и переплавлены колокола. В здании сделали пионерский клуб, затем здесь была казарма, после войны перестроили под жильё. Когда жильцов расселили, в здании храма устроили пункт приёма стеклотары. В 1995-м здание вернули церкви, в 2004-м возобновились службы, но ремонт и благоустройство до сих пор не завершены.

18.


19. Дом № 61. Ныне центр занятости, а раньше, похоже, был своего рода торговый центр.


20.Некогда красивый дом заброшен и потихоньку гибнет.


21. Дом № 47 - "Тридцатка". Видимо на 30 квартир. Построен в 1932-м году. Проглядывает намёк на конструктивизм.


22. Бывшая паровая цикорная фабрика купца Александра Петровича Селиванова, ныне ЗАО «Кофе-цикорный комбинат «Аронап». Основатель купеческой династии. отец основателя фабрики начинал с торговли пирожками, потом открыл свою лавку. А его дети уже расширили дело - открыли заводы по переработке картофеля, производству зелёного горошка.


23. Фабрика была основана в 1884-м году. Производила напитки из местного сырья - корней цикория, хорошо росшего на местных землях.


В советское время это было сильное, развитое производство, являвшееся важнейшим элементом сырьевой и ресурсной базы региона. В военные годы фабрика переориентировала производство для нужд фронта: выпускала пищевые концентраты, супы и каши быстрого приготовления, витаминные добавки для эвакуированных жителей Ленинграда, детей и раненых.
    Кризис 1990-х закончился потерей большинства производственных мощностей. Возрождение фабрики началось лишь к концу первого десятилетия XXI века - уже под управлением нового собственника. Сегодня на предприятии производственные традиции прошлого встраиваются в технологический процесс. Наряду с современным оборудованием в цехах работают отремонтированные и модернизированные станки советской эпохи. Восстановлены технологические линии по производству брикетированных киселей, концентрированных супов, кофе и чая. Работает английский станок, который, как и в далекие годы, сегодня выпускает известный всему СССР индийский чай.

24.


На территории предприятия идет реконструкция одного из старых зданий, восстанавливается исторический облик фасада. На очереди - реконструкция еще одного фабричного строения. Пытаются возрождать производство по старым рецептам. Технологии, в соответствии с которыми раньше выпускалась продукция предприятия, применяются и сегодня. Таким образом, сохраняется вкус известных всем жителям СССР продуктов - цикория, растворимого шиповника, концентрированных супов, брикетов киселя. В планах руководства завода - совместить производство с музеем, где можно будет увидеть и старые технологии, и новые. Рассматриваются возможности обустройства кафе-чайной в здании старой столовой, проведения экскурсий на предприятии и включения интерактивных элементов в производство. Пожелаем удачи.

25.


26. Дом № 45. Бывшая городская усадьба, развёрнут поперёк. Видимо вызвано это размером участка.


27. Пожарная часть.


28. Остатки Крестовоздвиженской церкви, вернее, одного из церковных зданий.


29. А такая она была.


30. Сохранилась только колокольня. Смею предположить, что она только из-за того и сохранилась, что выполняла функцию пожарной каланчи. Рассматривая старые фотографии, обнаружил, что часы на колокольне появились где-то в 1930-е годы. Но более меня удивило, что они работают и сейчас.


31. С колокольни открывался просто сказочный вид на город.


32. Бывший дом купца Селиванова, построен в 1909-м году, архитектор П.А. Трубников.


33. здание дожило до нашего времени практически без изменений. В 2010-м была проведена реконструкция, сейчас здесь отель "Селиванов".


34. Если мимо дома Селиванова пройти к берегу озера, выйдешь к месту, где когда-то была самая настоящая пристань. Первый пароход "Емельян" появился здесь в 1883-м году, примерно в одно время с Селивановской фабрикой. Какое был его назначение? Перевозить людей на другой берег или возить товары? И как он сюда попал? По Вёксе и Которосли? Но Вёкса вроде как маловата для судоходства. А может быть он вообще ходил в Ярославль? Вопросов больше, чем ответов.


35. Не исключено, что возил он сырьё для фабрики. Сохранился пакгауз на берегу.


36. Дома возле пакгауза непонятного года постройки.


37. Богородице-Рождественский монастырь


Основан в XIV веке святым архиепископом Феодором, племянником преподобного Сергия Радонежского. До XVII века все постройки монастыря были деревянными. Начало каменного строительства относится к концу XVII века, когда митрополитом был Иона Сысоевич. Первая каменная церковь построена во имя Рождества Богородицы, это обширное двухэтажное здание помимо мест для молений имеет просторную трапезную.
    Многочисленные переделки и утраты (разобрана колокольня, разрушилось пятиглавие надвратной церкви Тихвинской Божией Матери -- середина XIX века, сохранность башен и стен частична) исказили памятник. Но и в дошедших до нас общих архитектурных формах он даёт понятие о художественном вкусе эпохи и наличие талантливых зодчих в Ростове. Есть предположение, что церкви Рождества и Спаса на Торгу строили те же мастера, что и кремлёвские храмы.

38. В конце XX века здания Рождественского монастыря переданы Русской Православной Церкви, ныне является действующим.


39. Храм Николая Чудотворца на Подозёрке построен в 1745-м году.


40. Расположен рядом с монастырём.


41. Живописные руины церкви Бориса и Глеба. Храм был построен в 1761-м году на фундаменте церкви домонгольского времени.


42. Двухэтажный деревянный дом в разрыве крепостной стены.


43.


44. А вот и сам Ростовский кремль, а точнее - резиденция ростовского митрополита. Я был там раза 3-4, но как-то не лежит у меня душа к нему, поэтому пока писать про него не буду.


45. Мимо конструктивистского здания я никак пройти не мог, пусть оно даже и стоит не на описываемом маршруте. Ул. Карла Либкнехта, дом 8.


Отчёты по результатам этой поездки:

Иваново, усадьба Бурылина
Иваново, БИМ
Старая Вичуга
Лух
Иваново, конструктивизм, часть 1
Вичуга, Новая Гольчиха
Иваново, конструктивизм, часть 2
Подозёрский
Водонапорные башни Иванова и области
Иваново, монастыри и храмы
Шуя, конструктивизм
Вичуга. Тезино
Дунилово. Покровская церковь
Шуя. Заречье фабричное
Ростов, Спасо-Яковлевский монастырь
Шуя, город-сад имени Арсения
Писцово. Село и фабрика
Писцово. Храмы
Комсомольск. Часть 1
Комсомольск. Часть 2, конструктивизм
Шуя. Памятные места
Дунилово и Горицы
Иваново, НИМ
Прогулка по Шуе, часть 1
Прогулка по Шуе, часть 2
Ростов, Авраамиев монастырь
Гаврилов Ям. Мануфактура
Гаврилов Ям. Город
Введеньё и Чернцы
Великое, часть 1
Великое, часть 2
Ивановский конструктивизм, часть 3
Ивановский конструктивизм, часть 4
Ивановский конструктивизм, часть 5
Ивановское настенное
Прогулка по Иваново, часть 1
Прогулка по Иваново, часть 2
Вичуга, Бонячки, часть 1
Вичуга, Бонячки, часть 2
Ростов. По старой Ярославке
Иваново индустриальное
Кохма проездом
Прогулка по Иваново, часть 3

пожарная часть, По старой Ярославке, стяжки, Ростов, модерн, Ярославская область, старые фабрики

Previous post Next post
Up