Иваново, БИМ

Jun 06, 2021 20:00

    БИМ в данном случае - это не собачья кличка и не имя клоуна, это Большая Ивановская Мануфактура. Она действительно большая, самая большая из тех, которые я смог осмотреть в Иваново. Располагается она на обоих берегах Уводи, на правом - более старая её часть, на левом - основное производство, самые большие корпуса. Границами территории БИМ являются улицы Зверева, Батурина и проспект Ленина. Обычно, когда проход открыт, я иду, никого не спрашивая разрешения. Здесь ворота были открыты, я свободно прошёл, долго ходил, осматривал, фотографировал и уже на выходе проспавший моё проникновение на объект охранник поднял скандал. Но был проигнорирован и в отместку не знаю кому закрыл за мной ворота.




2. Главные корпуса мануфактуры хорошо видно с правого берега Уводи.


3.


Предприятие было основано Яковом Ефимовичем Куваевым в 1793-м году. В 1817-м году в центре села Иваново на Садовой улице был построен первый каменный набойный корпус, где производилась ручная выработка ситца. Здание сохранилось до наших времён, но было надстроено, перелицовано и сейчас напоминает сталинку. А начиналось всё на дому, в ткацкой светёлке. Другие источники говорят, что ткацкое производство было основано отцом Якова - Ефимом Куваевым еще в 1751 году, с уточнением, что тогда в селе Иваново, находившемуся в вотчинном владении Петра Борисовича Шереметева (1713-1788) возникло лишь ручное ткацкое производство. В 1760 при фабричке было создано ручное набоечное производство.
    После смерти Якова Ефимовича в 1833 году фабрикой продолжал управлять его сын Иван Яковлевич, а с 1847-го года сын последнего Харлампий Иванович Куваев (1827-1867). При Харлампии Ивановиче дело расширилось, чему немало содействовал умный и дельный управляющий фабрикою Евграф Александрович Попов, который и после смерти Харлампия Ивановича Куваева немало поработал на расширение предприятия. Кстати, Евграф Александрович был отцом известного русского воздухоплавателя и летчика, Николая Евграфовича Попова (1878-1829).
    Еще в 1841-м году на фабрике Куваевых была поставлена первая одно-колерная печатная машина с конным приводом. В 1847-м году была установлена перротина для набивки ситцев в четыре колера. В 1853-м году добавилась трёхколерная печатная машина. В 1857-м году на фабрике была поставлена 10-сильная паровая машина и паровой котел. Начиная с этого времени ручная выработка ситцев постепенно стала сокращаться и заменяться машинной, что не могло не привести к волнениям сокращаемых рабочих, но до ивановской версии движения луддитов дело не дошло.
    После смерти Харлампия Куваева в 1865-м году его род по мужской линии пресекся, и фабрика перешла по наследству к его жене Екатерине Осиповне Куваевой, а затем к ее дочери Надежде Харлампиевне Куваевой. С 1872-м года фабрикой управлял старший сын известного в Иваново текстильного фабриканта Геннадия Диадоровича Бурылина - Николай Геннадиевич. Он женился на Надежде в 1974-м году и стал не просто управляющим, а совладельцем.
    Эта женитьба пошла предприятию только на пользу. К 1874-му году производство ситцев на фабрике возросло до 120 000 кусков в год. С 1874-го по 1887-й год число печатных машин было увеличено до восьми, устроены красильное, отбельное и другие отделения фабрики. Объёмы производтства росли ускоренными темпами, фабрике стало тесно на своём участке. Вскоре Бурылин начал выводить предприятие из центра Иванова и принялся за строительство новых зданий фабричных корпусов на новом месте, для чего была куплена земля на левом берегу Уводи. К 1894-му году все фабричное оборудование перевезли в новые корпуса. На старом месте производство прекратилось.

4. На правом берегу была фабрика братьев Ямановских. Со временем она тоже вошла в состав Куваевской мануфактуры.


5.


Сейчас это один из крупнейших и наиболее интересных архитектурных комплексов Иваново, отличающийся целостностью пространственно-планировочной структуры сооружений, выстроенных в красном кирпиче. По «красным» линиям проспекта Ленина и улицы Батурина расположены двухэтажные склады и главная контора. За ними возвышаются восточные торцы крупных отделочных корпусов, стоящих в центре комплекса и расположенная между ними электростанция. Это создает эффектную панораму фабрики со стороны проспекта Ленина и набережной. Фабричный комплекс Куваевской мануфактуры проектировали архитекторы Троицкий, Напалков и Беггель.

6.


Считается, что именно здесь при изготовлении варочных кубов из листового железа впервые в истории была применена промышленная электродуговая сварка, изобретателем которой является уроженец ивановской земли Н.Н. Бенардос. До этого листы ёмкостей скрепляли заклёпками.

7.


8. Корпус, в котором размещалась фабричная электростанция.


9.


10. Самый большой  корпус мануфактуры, отделочный, построен в форме сильно вытянутой буквы "Н".


11.


12. Участок имеет небольшой уклон, поэтому три этажа в верхней части переходят в четыре нижней.


13.


14.


15.


16. Пополнил коллекцию стяжек.


В 1887 году Н.Г. Бурылин вместе с супругой Надеждой учредил паевое Товарищество Куваевской ситценабивной мануфактуры с основным капиталом в один миллион рублей. Для тех времен это огромная сумма. К 1912 году капитализация Товарищества Куваевской мануфактуры была увеличена до пяти миллионов за счет капиталов семьи, без дополнительных взносов со стороны пайщиков.

17. Казармы для рабочих были построены через дорогу, сейчас это улица Батурина. Что интересно, это здание и сейчас является казармой. там расквартирован личный состав Оршанского полка связи 98-й дивизии ВДВ. А где на фото рабочие, сейчас тусуются на парковке офицеры с прапорщиками.


Имея большие доходы от работы фабрики, Бурылины мало уделяли внимания социальной поддержке своих рабочих. Не удивительно, что рабочие фабрики активно участвовали в революционном движении в т.ч. и 1905-го года. В 1917-м году на фабрике был избран фабричный комитет, на базе которого была создана боевая дружина для охраны фабрики и поддержания революционного порядка в городе.

18. Два складских корпуса.


19.


20. Склад внутри.


21.


22. Так выглядит первый этаж отделочного корпуса. Всё оборудование давно вывезено, скорее всего продано на металлолом.


23.


24. Всё, что можно было сдать на металлолом, уже сдали, теперь выскребают отходы текстиля, есть и такой вид бизнеса.


25. Мануфактура была национализирована в 1919-м году. Её название сменили на "Большая Иваново-Вознесенская мануфактура" (БИВМ), она вошла в состав Иваново-Вознесенского государственного текстильного треста.


В связи с прекращением поставок сырья производство было остановлено. Во второй половине 1920-х  она первой из текстильных предприятий города возобновила производство текстиля. После переименования в 1933-м году Иваново-Вознесенска в Иваново фабрика стала называться Большой Ивановской мануфактурой (БИМ). В 1950-м году предприятию было присвоено имя О.А. Варенцовой - революционерки, организатора первого марксистского кружка в Иваново-Вознесенске (1892), в 1919-1921 - секретаря Иваново-Вознесенского губкома РКП(б).

26.


В советское время предприятие было реконструировано, регулярно переоснащалось современным оборудованием. Была осуществлена автоматизация и механизация производственных процессов. Но все эти изменения происходили в старых корпусах. Именно благодаря этому архитектурный ансамбль мануфактуры сохранил аутентичный вид.
    С 1960-го года были внедрены технологические процессы беления, крашения и отделки тканей, внедряется технология непрерывного щелочно-перекисного беления тканей, опалка на газопильных машинах, технология получения малоусадочной и малосминаемой отделки вискозных тканей и др. В набивке тканей широко применялись красители, позволявшие получать ткани с высокой прочностью окраски.

27. В 1993-м году предприятие было разделено на пять: ООО «БИМ-Печатник», ООО «БИМ-Отбельщик»,ООО «БИМ-Механик», ООО «Отделочник» и ОАО «БИМ». Затем решением единственного учредителя все предприятия, кроме ОАО «БИМ», были ликвидированы. ОАО "БИМ" было обанкрочено и ликвидировано в 2007-м году и сейчас о нём напоминают только буквы на воротах.


28. Сейчас территория БИМ в частных руках, здания поменьше, выходящие на проспект Ленина и имеющие выходы в южном направлении уже обжиты различными арендаторами.


29.


30.


Вряд ли главные корпуса БИМ снесут, они всё-таки во многом определяют облик центра города, напоминают о его корнях. Будем надеяться, что их приведут в порядок и будут использовать либо в качестве общественного пространства, либо сдадут под офисы.

Иваново, стяжки, старые фабрики

Previous post Next post
Up