Трубная площадь

Jan 27, 2021 21:06

    Трубная площадь находится на пересечении улиц Рождественка, Неглинная и Цветного, Петровского и Рождественского бульваров. Она образовалась в долине реки Неглинки и своим названием обязана этой реке. Дело в том, что в стене Белого города был сделан проход для реки. В оборонительных целях этот проход был перекрыт решёткой. Ещё его называли Труба, отсюда и пошло название площади. С внешней стороны стен образовался рынок, который звался "На трубе".





2. Поначалу торговали на нём лубяным товаром - брёвнами, тёсом, целыми срубами.


В 1817-м году реку заключили уже в настоящую трубу - подземный коллектор и уже над ним и по бывшим берегам образовалась площадь, границы которой сохранились до наших дней. Но диаметр коллектора рассчитали плохо, к тому же с вырубкой лесов по берегам и осушением болот изменилась гидрология, во время паводков река выходила из коллектора и заливала площадь, превращаю её в озеро. В 1947-м коллектор расширили, провели ещё одну реконструкцию площади. Но и в этот раз полностью обуздать Неглинку не удалось. Окончательно проблема подтопления площади была решена только в 1974-м году.

3. А рынок сменил свой профиль.


В 1840-х годах на Трубу - в самое начало тогда ещё Большого Трубного бульвара - переехал цветочный рынок. До 1824 года он размещался на Красной площади, около Кремлёвской стены, а потом перебрался на Театральную площадь. Цветочный рынок дал имя Цветному бульвару. В те же годы, но уже с Охотного Ряда, на Трубную переехал птичий рынок, на котором продавали птиц, собак и других мелких животных. Каждое воскресенье со всех концов Москвы съезжались голубятники с голубями и птицеловы, предлагавшие приобрести попавших к ним в силки птиц, любители собак, кошек и аквариумных рыбок.
    В революционные времена 1917-го на рынке торговали и оружием. 12 ноября торговцы устроили перестрелку с милицией: один человек погиб, один был тяжело ранен. С новой властью наметился и закат Птичьего рынка. Первый раз торговать на Трубной запретили в 1921-м году, а в ноябре 1924-го его вместе с цветочным окончательно ликвидировали.

4.


5. Примерно так могла выглядеть Яндекс-еда в 19-м веке.


6. Здание на углу Рождественки и Рождественского бульвара открывает площадь. Дом был построен в 18-м веке, в 1883-м году серьёзно перестроен.


7. Четыре дома на спуске от Рождественки до Неглинной сейчас объединены в ТЦ и ЖК "Неглинная Plaza".


8. Кроме первого дома, являющегося объектом культурного наследия, остальные три были реконструированы радикально. Хорошо, что фасады сохранились и над крышами не торчат бетонно-пластиковые коробки.


9.


10. Неглинная 29, стр. 1. Здание построено в 1864-м году по проекту Д.Н. Чичагова. Перестроено в начале 20-го века архитектором И.И. Бони. Пристройка осуществлена в 1911 году по проекту архитектора Ф.Н. Кольбе.


До революции здесь были ресторан и гостиница «Эрмитаж». Ресторан многие годы был своеобразным клубом московской интеллигенции. Здесь происходили профессорские обеды, на которых можно было услышать яркие злободневные выступления видных деятелей русской науки, литературы, искусства. Здесь б марта 1879 г. московская общественность дала торжественный обед в честь приезжавшего в Москву И.С. Тургенева. В 1902-м М. Горький и артисты Художественного театра праздновали в «Эрмитаже» премьеру пьесы «На дне». Здесь Люсьен Оливье подавал свой знаменитый салат, который дошёл до наших дней, но в совершенно другом виде. Во всяком случае мало кто сейчас кладёт в него рябчиков, раковые шейки и чёрную паюсную икру. Что интересно, салатом он стал не сразу, сначала он назывался "Майонез из дичи" и подавался как закуска под водочку.

11. Ныне в здании находится театр «Школа современной пьесы».


«Эрмитаж» возник вследствие пристрастия Люсьена Оливье и московского купца Якова Пегова к нюхательному табаку. А лучший табак в Москве делал будочник на Трубе. Вот у этого будочника и произошло их историческое знакомство, переросшее впоследствии в общее дело - новый московский трактир. В начале 1860-х годов здание, возведенное в 1816 г. на углу Петровского бульвара и Неглинного проезда (сейчас - Неглинная улица), было перестроено под трактир-ресторан с гостиницей и банями.
    В Татьянин день ресторан отдавался на откуп московским студентам и их профессорам. Прослушав литургию в университетском храме, студенты валили в «Эрмитаж». Полы в ресторане к этому дню застилали соломой, дорогую посуду со столов убирали, закуски выставляли попроще... И студенты, под пиво с водочкой, демократично братались с любимыми профессорами и во всю силу молодых легких орали: «Долой самодержавие!» Полиции в этот день давалось строгое предписание соблюдать политический нейтралитет. Ресторан в конце XIX века перешел во владение торгового товарищества «Эрмитаж».
    История ресторана закончилась в 1917-м. В первые послереволюционные годы в части здания поселилась американская благотворительная миссия АРА (Американская администрация помощи голодающим). В 1923-м году в здание въехал Дом крестьянина: общага с кинотеатром на 450 мест. Кинотеатр получил название «Труд». После войны дом передали издательству «Высшая школа», которое находилось в нем до конца 1980-х годов. В 1989-м году сюда въехал театр «Школа современной пьесы».
    В 2013-м году в верхней части театра произошел пожар, нанесший существенный ущерб части деревянных конструкций и декоративному убранству залов. Под воздействием огня и противопожарных реагентов сильно пострадали угловой корпус строения 1, вестибюль (со стороны Неглинной улицы), парадная лестница главного входа (со стороны Петровского бульвара), двусветный зал бывшего ресторана, «Зимний сад» на 3-м этаже, служебные помещения театра. Реставрация была масштабной, длилась долго и закончилась в 2018-м году.

12. Это же здание до перестройки. Ещё "Афонькин кабак", а не "Эрмитаж". На заднем плане храмы и колокольня Высоко-Петровского монастыря.


13. Здание на углу Петровского и Цветного бульваров.


14.


15. Памятник сотрудникам внутренних дел, солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга установлен в 1994-м году. Авторы монумента - скульптор А.А. Бичуков и архитектор А.В. Климочкин. Общая высота памятника составляет 32,5 м. В основании колонны - гранитный постамент, на каждой из четырёх граней которого находятся бронзовые барельефы.


16. МФК "Легенда Цветного" занимает северо-восточный угол площади. Здесь и офисы, и жильё.


17. Понятно, что это не первое здание на этом месте и, надеюсь. не последнее. До него здесь было здание общественно-политического центра Московского горкома КПСС. Неплохой, кстати, образец советского модернизма, построенный в 1974-м году.


Здание было реквизировано Верховным советом России в августе 1991 г. и передано Парламентскому центру России, а через три года - Совету Федерации, который разместил там свой аппарат, центр обучения избирательным технологиям и парламентскую библиотеку.

18. До этого северо-восточный угол площади был застроен такими домами. При строительстве Дома Политпросвещения не все они были снесены, я ещё помню какие-то развалины.


19. Это дом Внукова, в котором в середине 19-го века располагался трактир «Крым», имевший дурную славу притона, где собиралось общество городского «дна». Подвалы трактира носили название «Ад» и «Преисподняя».


В начале 20-го века «Крым» был закрыт. Дом Внукова перешел во владение купчихи Прасковьи Степановны Кононовой, которая устроила в бывшем трактире торговлю алебастром и строительными материалами. А часть дома сдала Николаю Дмитриевичу Чернятину для организации мануфактурного магазина. В общем, все чинно-благородно. Никаких пьяных и бандитов.

20. А само по себе новое здание, в принципе, интересной архитектуры. Но явно не здесь должно стоять, не в таком окружении. Вносит диссонанс в облик площади. Где-нибудь рядом с Москва-сити оно бы неплохо смотрелось.


21. Ещё один новострой. Здание построено в 2009-м году для одного из банков.


22. На этом месте на углу Рождественского бульвара и Трубной улицы стоял трёхэтажный дом.


Но самая чёрная страница в истории Трубной площади написана уже в советское время, 9 марта 1953-го года, во время похорон Сталина. Гроб с телом был выставлен в Колонном зале Дома Союзов. Людские потоки стекались туда со всей Москвы.
Из воспоминаний очевидцев:
   Когда я оказалась на склоне бульвара, я поняла свою неудачу. Я попала в нехорошее место, потому что Трубная площадь была оцеплена военными грузовиками, которые плотно прилегали один к другому. У каждого грузовика с внутренней стороны стоял солдат. Площадь была заполнена толпой, которая одновременно вся как-то медленно качалась. Хотя это было 9 марта, но был морозный вечер, никакого снега в Москве не было, совершенно чистый асфальт, чистые мостовые, и морозный пар от дыхания толпы поднимался вверх цельным клубом, вместе с качанием толпы. Вот это качание мне показалось очень страшным. Трубная площадь устроена как чаша, и в её центре образовалась как будто воронка. И было понятно, что если ты попадёшь в этот цикл вращения, то тебе никогда не выбраться из него. И тогда я очень испугалась. Я поняла, что там что-то нехорошее и страшное в центре происходит.
    Проживающие в соседних домах москвичи оказались блокированными в своих квартирах, потому что по проезжей части двигалась плотная нескончаемая колонна людей. Давка была страшная. Жители нижних этажей слышали не только крики задавленных, но и какой-то скрежет, хруст костей, от которого волосы вставали дыбом. Спасались кто как мог - лезли на деревья, фонарные столбы, людей затаскивали в окна первых этажей. Когда толпа начала редеть, из гущи стали вывозить на тачках кучи одежды, чьих-то галош и, что самое страшное, куски людей. Дворники трудились всю ночь напролет. Точное количество жертв было сразу же засекречено, да его наверное никто толком и не знал. Разные числа встречал - и 400 человек, и 3000.

Всё Бульварное кольцо в моём журнале:

Соймоновский проезд и площадь Пречистенских ворот
Гоголевский бульвар (чётная сторона)
Гоголевский бульвар (нечётная сторона)
Гоголевский бульвар (дом-коммуна)
Фонари у памятника Гоголю
Арбатская площадь
Никитский бульвар, часть 1
Никитский бульвар, часть 2
Тверской бульвар, часть 1
Тверской бульвар, часть 2
Пушкинская площадь
Страстной бульвар
Петровский бульвар
Трубная площадь
Рождественский бульвар
Дом страхового общества "Россия"
Сретенский бульвар и Тургеневская площадь
Чистопрудный бульвар, часть 1
Чистопрудный бульвар, часть 2
Покровский бульвар
Яузский бульвар
Устьинский проезд

Мещанский район, Тверской район, Бульварное кольцо, Москва

Previous post Next post
Up