Покровский бульвар

Aug 11, 2020 21:02

      Покровский бульвар расположен между Хохловской площадью и улицей Воронцово поле. Соседствует с Чистопрудным и Яузским бульварами. Протяжённость около 700 метров. Назван по улице Покровка, в которую он упирается в северной своей части. Также. как и остальные бульвары, построен на месте снесённых стен Белого города.
    Начнём прогулку с южной части, нечётной стороны.

Здание было построено в 1932-м году по проекту архитектора А. Круглова для военно-инженерной академии РККА.


Основа здания конструктивистская, на неё наложен декор - ордер в виде плоских пилястр с композитными капителями, включающими пятиконечные звёзды. Колористически здание было выполнено в классическом стиле - жёлтое с белым. Сейчас, как мы видим, основной цвет изменили. После слияния двух академий в одну (при Сердюкове) здание было передано Высшей школе экономики. В 2019-м году завершилась реставрация.

2. Карбышев закончил другую академию, Николаевскую в Санкт-Петербурге.


3. Дом 11, стр. 9. Дом Дурасова, с 2006 года один из корпусов Высшей школы экономики.


Его история уходит в XVIII век: тогда, в 1790-х годах представитель старинного русского дворянского рода бригадир Алексей Николаевич Дурасов выстроил на Покровском бульваре особняк в стиле классицизма, состоявший из главного и служебного зданий и флигелей с двумя воротами и красивой оградой. В то же время соседний переулок получил имя Дурасовский. Очень часто автором проекта усадьбы называют одного из самых известных московских архитекторов Матвея Фёдоровича Казакова. Однако никаких документальных свидетельств этому нет. Фасад здания вошёл в знаменитые «Архитектурные альбомы» зодчего, но Казаков включал в альбомы не только свои творения, но также планы и фасады понравившихся ему «партикулярных строений», созданных другими архитекторами - его современниками. Позже владение перешло к сыну Алексея Николаевича Николаю.     А через некоторое время после его смерти было выставлено на публичные торги. Следующим владельцем усадьбы становится генерал-майор граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов. Граф известен своей общественной деятельностью. Он основатель Ордена русских рыцарей - одной из первых преддекабристских организаций. Летом 1825 года над графом была установлена опека. После событий на Сенатской площади Дмитриев-Мамонов отказался присягать императору Николаю I и впоследствии был признан душевнобольным.
    В 1844 году опекуны графа продают усадьбу Практической академии коммерческих наук, располагавшейся ранее на Солянке. Вскоре после этого особняк обзавёлся новыми корпусами, внутренние помещения главного дома были перестроены, высота окон увеличилась. В результате образовалось три дворовых пространства, соединённых между собой арками. Работы проводились архитекторами Е.Д. Тюриным, П.П. Петровым и М.Д. Быковским.
Практическая академия была одним из лучших экономических высших учебных заведений дореволюционной России. Учащимся давали прекрасное образование, но и обучение стоило дорого. Среди преподавателей академии было немало известных людей: русский механик Николай Егорович Жуковский, химик Петр Александрович Александров, писатель Николай Иванович Билевич. В Практической академии «учился» один из главных героев драмы А.Н. Островского - Тихон. После революции Академия закрылась.
    В 1932 году в усадьбу переезжает из Ленинграда Военно-инженерная академия им. В.В. Куйбышева. Для её размещения был снесён правый флигель, а на его месте построен по проекту архитектора А. Круглова новый учебный корпус. Военная академия располагалась в этих стенах вплоть до 2006 года.
    Ещё в 1950-х годах особняк был реставрирован, на основе чертежей архитекторам удалось воспроизвести первоначальный облик фасада с шестиколонным портиком и балконами второго этажа. Реставрационными работами руководил известный советский архитектор Р.П. Подольский.
В 2011 году в усадьбе, являющейся объектом культурного наследия федерального значения, вновь началась реконструкция. По словам главного архитектора проекта реставрации А. Молотковой объект очень сложен для реставрации: на стенах особняка обнаружены элементы декора и XVIII и XIX веков. А понять, как соединить в одном пространстве разные эпохи - задача непростая.
    Реставрационные работы завершены в 2018 году. Были восстановлены наружные стены с оконными проемами дворового фасада, первоначальные габариты оконных проемов 3-го этажа по уличному фасаду, произведена замена конструкции кровли и кровельного покрытия, столярных заполнений проемов. Выполнена реставрация сохранившегося двусветного зала, парадной мраморной лестницы, чугунной лестницы. Приспособление здания выполнено с сохранением первоначальной планировочной структуры. (из статьи Алексея Дедушкина)

4. Ещё два здания, образующих корпус Д ВШЭ


5.


6. Дом 9. Часть усадьбы фабрикантов Крестовниковых, в 1877-м перестроен в доходный дом. Сейчас Постпредство Северной Осетии.


7. Дом 7, стр. 1. Посольство Исламской республики Иран.


8. Дом 7 стр 2. Или новодел или очень уж зареставрированное старое здание. Судя по восточным мотивам оформления фасада, это здание тоже относится к посольству Ирана.


9.


10. Дом 5. Апарт-отель, построен в 2019-м году.


11. До 2016-го года на этом месте стояло здание Таганской АТС - памятник авангарда, построенный архитектором Мартыновичем.в 1929-м году. Несмотря на многочисленные протесты архитекторов, деятелей культуры, простых москвичей, зданию отказали в охранном статусе и снесли. Деньги оказались важнее.


Станция имела литеру "Г". Думаю, многие помнят ещё, что на дисковых телефонах раньше кроме цифр были ещё и буквы. Так вот номера с буквой Г и обслуживала эта АТС.

12. Дом 3. Покровские казармы.


Знаменитые Покровские казармы долгое время являлись самой крупной постройкой Покровского бульвара. А строительство их началось 7 июля 1798 года по указу императора Павла I, предложившего жителям города в обмен на освобождение от тягот постойной повинности добровольно профинансировать строительство казарм. На их устройство требовалась огромная по тем временам сумма в два с половиной миллиона рублей. Однако собрать удалось только около полумиллиона. На дома тех, кто участвовал в пожертвовании, была прикреплена табличка «Свободен от постоя». Одна такая табличка до сих пор сохранилась на пилоне ворот бывшей усадьбы генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского на Маросейке.
    Строительством казарм ведала специально созданная комиссия, в неё входили 12 представителей от дворянства и шесть - от купечества. Руководство осуществлял светлейший князь Александр Андреевич Безбородко. До наших дней в коридоре первого этажа здания сохранилась закладная доска.
    В 1801 году строительство дома было завершено. Примечательно, что это первое в Москве здание, построенное специально для казарм. Первоначально оно было двухэтажным и предназначалось для размещения мушкетёрного батальона (рот Навашинского полка). Затем, с 1904 года здесь размещались третий и четвертый батальоны лейб-гренадерского Екатеринославского полка и седьмой гренадерский Самогитский полк. С начала Первой мировой войны эти части ушли на фронт, а Покровские казармы занял пятьдесят шестой пехотный запасный полк. Солдаты этого полка на стороне революционных частей участвовали и в февральских, и в октябрьских событиях 1917 года.
    При пожаре 1812 года дом сильно пострадал. И в 1830-е годы он был перестроен архитектором Д. Жилярди при участии Ф.К. Соколова. Более чем вдвое расширилось здание, был возведён третий этаж. Дом в стиле позднего классицизма приобрёл фасад с восьмиколонным портиком тосканского ордера, увенчанным фронтоном с изображением российского двуглавого орла.
    Внутренняя планировка здания была устроена симметрично, вдоль всего дома тянутся коридоры, в которые выходят единообразные помещения. В центральной части расположена парадная трёхмаршевая лестница и вестибюль с колоннами.
    Изначально перед зданием был устроен обширный плац, предназначенный для воинских учений. Бульвара перед казармами не было - он начинался только от Казарменного переулка. И конка, а позже и трамвай ходили здесь только по внутреннему бульварному проезду в оба направления. В 1891 году территорию плаца уменьшили и вдоль линии конки высадили ряд деревьев, а в 1954 году плац был полностью преобразован и стал частью Покровского бульвара.
    В 1890 году в правом крыле казарм в память о чудесном спасении императора Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы 1888 года была освящена церковь Осии Пророка. Эта церковь служила полковым храмом седьмого гренадерского Самогитского полка. Она находилась на верхнем (тогда третьем) этаже дома. Храм был закрыт в 1919 году, а большая часть его имущества была передана в церковь Успения на Покровке. В 1930-х годах интерьер храма был варварски уничтожен, а само здание надстроили четвертым этажом. Двуглавого орла в тимпане фронтона сменил герб СССР.
    В советское время казармы продолжали выполнять свою изначальную функцию, и с 1933 и по 1960 год носили имя Ф. Э. Дзержинского. А в мае 1960 года старинный дом получил новых хозяев - здание передали Госснабу СССР. (Из статьи Алексея Дедушкина)

13.


14. Завершающий нечётную сторону бульвара "дом с погонами". Дом в постконструктивистском стиле в 1936-м году построен для офицеров НКВД дислоцированной в Покровских казармах дивизии Дзержинского.


Автор проекта - "отраслевой" архитектор Лазарь Зиновьевич Чериковер. Он много строил для НКВД, в основном на пару с Аркадием Лангманом. Достаточно упомянуть стадион Динамо и комплекс зданий Болшевской трудовой коммуны, относящиеся именно к НКВД.
    Особенностью дома является то, что он был построен с учётом расположения в нём вестибюля для перспективной станции «Покровская» Арбатско-Покровской линии метро. По Генеральному плану развития Москвы 1935 г. угловая «башня» и северное крыло строящегося дома поставлены по красным линиям новой трассы, ведущей в Лефортово и Измайлово. Массив дома был поставлен на высокий цокольный этаж, обработанный рустикой из гранитной крошки, перебиваемой гранитными порталами подъездов. Но на угловой части дома не был возведен верхний ярус и не установлены скульптуры на постаментах в верхах пилястр. В доме жило много выдающихся военачальников советской эпохи, в том числе и Павел Артемьевич Артемьев (1897-1979), бывший командующий Московской зоны обороны (1941-1943 гг.) и который командовал легендарным парадом на Красной площади 7 ноября 1941 г.
В советское время весь цокольный этаж был отдан под нужды ателье № 1, где шили военную форму для разных родов войск.

15.


16.


17. В сквере между домом и Покровкой стоит памятник Чернышевскому. Скульптор Нерода, установлен в 1988-м году.


18. Восточный корпус гостиницы у Покровских ворот.


Решение о строительстве у снесённых ворот Белого города принималось на высшем уровне, императором Павлом I. У Покровских ворот гостиницу строил Стасов. В гостинице с 1913-го по 1930-й год работал кинотеатр "Волшебные грёзы", переименованный затем в "Аврору". Кинотеатр просуществовал до 1969-го года.

19. Западный корпус гостиницы.


20.


21. Покровка, вид на северо-восток. Где-то здесь и стояли Покровские ворота Белого города. И кто-то будет мне рассказывать про московские пробки?


22. Хохловская площадь - часть Покровского бульвара. По одной из версий названа так потому, что поблизости находилось Малороссийское (Хохловское) подворье. Сейчас это место в народе называется "Яма".


23. Площадь долгое время использовалась в качестве парковки, потом решили сделать подземную автостоянку. Во время строительных работ в 2007-м году натолкнулись на остатки стены Белого города. Парковку отменили


Мы уже развернулись в обратную сторону, теперь самое время осмотреть чётную сторону бульвара.

24. Дом 2.Трёхэтажный жилой дом 1890-го года постройки. Ничего примечательного.


25. К нему прилепили ещё одно непримечательное здание, совсем свежее. Хорошо, что не башню из стекла и бетона.


26. Дом 4. Это неоклассическое здание было возведено в 1913 г. архитектором С.Ф. Воскресенским.Тогда оно было шестиэтажным, два этажа надстроили после пожара в 1990-х, они заметно меньше по высоте. Своего рода предшественник сталинской архитектуры.


27. Срезанный угол дома эффектно обработан эркером. Лепнина есть. но её немного. Над угловым окном 6-го этажа можно увидеть дату постройки дома.


Одну из квартир этого здания занимал известный литовский поэт-символист Юргис Балтрушайтис. В 1918-19 гг. в здании находился Чрезкомснаб - Чрезвычайная комиссия по снабжению Красной Армии, куда в декабре 1918 г. приезжал В.И. Ленин. Затем дом перешёл под коммунальное жильё, а в 1970-е сюда въехали представительства различных зарубежных фирм, банков, организаций. Он стал одним из первых в СССР домов, где начали выделять офисы для иностранных компаний. В частности, здесь с 1977 по 1998 годы размещалось представительство немецкой фирмы "Даймлер-Бенц АГ".

28. Дом 6. Бывший доходный дом Медынцевых. В основе постройка 1820-го года, дом перестраивался в 1863 и 1878 годах, архитектор В.Н. Карнеев. Дому не хватает какой-нибудь яркой детали, слишком уж монотонный фасад полцчился.


29. Жилые строения в этой части Покровского бульвара, в том числе и дом № 8, появились на карте Москвы лишь во второй половине XIX в., когда значительную территорию ближе к началу бульвара купил потомственный почетный гражданин, московский купец 1-й гильдии В.А. Медынцев.


Дом № 8 стр. 1 был построен в 1881 г. по проекту архитектора Д.И. Певницкого. Он представлял собой трехэтажный в шесть окон особняк, составляющий правую половину нынешнего дома с проездом во двор. Строительство было закончено при следующем владельце, сыне Медынцева Николае. Новый дом задумывался как доходный: для квартир и учебного заведения.
    В 1894 г. к дому слева был пристроен новый объем по проекту архитектора Ф.Ф. Воскресенского. Оба здания стали представлять собой одно целое с проездным проемом посередине. Из первоначальных интерьеров сохранилось пышное убранство одного из парадных с двумя фигурами косматых атлантов. В левом крыле здания примечательна кованая решетка лестницы с вензелем «М», начальной буквой фамилии владельцев.

30.


31. В 1881 г. здание заняли жильцы и женская гимназия О.А. Виноградской, просуществовавшая здесь долгие годы.


Младшая дочь Н.В. Медынцева вышла замуж за художника-передвижника А.С. Степанова, и им была выделена квартира в этом доме. Степанов прожил здесь до самой смерти в 1923 г. Последним владельцем вплоть до 1917 г был Н.Н. Медынцев. Дом оставался жилым до середины XX в. В нем было чуть более двадцати квартир, и состав их жильцов был весьма разнороден.
    С 1945 г. в бывшем доме Медынцевых и в соседнем доме (бывшей гимназии Виноградской) разместилось Министерство вкусовой промышленности, через три года оно стало называться Министерством пищевой промышленности, и вскоре его перевели в другое место. А в освободившихся двух домах стали работать издательство и главная редакция «Большой Советской энциклопедии». В 2004 г. у издательства, теперь «Большой Российской энциклопедии», остался один дом - бывшей гимназии, а дом Медынцевых вновь стал доходным.
    Новые владельцы надстроили мансардный этаж, видный только со двора. На уличном фасаде появились этажи ризалитов, сильно выступающие над линией крыши, и верхний фриз с геометрическим рисунком.

32. Дом 8 стр.1а построен в 1910-м году архитектором Д.Д. Зверевым в стиле рациональный модерн.


33. Дом построен для расширения гимназии О. Виноградской. Фасад весьма скромен. После революции здание свой профиль не меняло до 1945-го года, здесь располагалась школа имени Парижской коммуны, потом уже упоминавшееся министерство, затем издательство "Большая советская (российская) энциклопедия".


34. Милютинский сад.


С момента открытия в XIX в. и до 1917 г. сад был закрытым и принадлежал Межевой канцелярии, образованной в 1754 г. и ведавшей делами о границах землевладений по всей России. Часто посещали сад Антон Чехов, Валентин Серов, Константин Коровин и другие известные люди. В 1932 г. сад был сделан публичным (с бульвара поставили ворота) и получил имя советского партийного и государственного деятеля Владимира Милютина. С 1936 г. парк стал детским. На территории сада находится флигель, принадлежавший промышленнику и меценату Савве Морозову, в котором провел последние годы жизни художник Исаак Левитан. На месте сада планировалось сделать второй выход станции метро Покровская.

35. В 2000-01 гг. проводилась реконструкция сада, установлен фонтан и построено специальное сооружение для катания на роликовых досках. В саду есть деревянная пристройка к торцу предыдущего здания.


36. Вот за что можно похвалить Собянина, так это за бесплатные общественные туалеты в парках и садах. Есть он и здесь, несмотря на малые размеры сада.


37. Само здание Межевой канцелярии стоит за садом, летом за листвой деревьев с бульвара его не видно. Имеет адрес по Хохловскому переулку.


В основе здания палаты XVII в., принадлежавшие, вероятно, Лопухиным. Здание перестроено в стиле раннего классицизма в XVIII веке (присутствует на плане 1744 года), перестройка 1840-х гг. осуществлена архитектором Е.Д. Тюриным. В 1885 году надстроен 3-й этаж, архитектор А.С. Каминский.
    С 1740-х годов усадьбой владели Сытины, затем граф С.Б. Шереметев, князь И.И. Лобанов-Ростовский. Не позже 1806 года владение перешло в казну, его заняла Межевая канцелярия и оставалась в доме до 1917 года. Сюда из кремлёвского Сената было переведено Константиновское землемерное училище, учреждённое в 1779 году для подготовки специалистов генерального межевания.
До 1970-х в здании была одна большая коммуналка. В июне 2014 г. в результате сильного пожара частично обрушились кровля и верхнее перекрытие здания. В таком виде оно пережило зиму 2014-2015 гг.
    С 20 сентября 2017 г. - памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения в составе ансамбля «Городская усадьба XVIII-XIX вв. (Московская межевая канцелярия)». Реставрация здания завершена в январе 2020 года.

38. Привели в порядок тот самый фрагмент палат.


39. Дом 12. Особняк Ю.Т. Крестовниковой. Усадьба на этом месте известна с 1834 года, когда построенный после пожара ампирный дом с четырехколонным портиком принадлежал гвардии капитану Д.П. Горихвостову. Дом многократно перестраивался: в 1848, 1856, 1874, 1883, 1903 годах архитекторами В. Гамбурцевым и П. Дриттенпрайсом.


В 1878 году усадьба была куплена Марией Федоровной Морозовой для своей дочери Юлии Тимофеевны, которая выходила замуж за Григория Александровича Крестовникова. Григорий Александрович происходил из старой купеческой семьи, состоявшей в московском купечестве с 1826 года. В Подмосковье у станции Лобня у них была прядильная фабрика, а в Казани стеариновый-мыловаренный завод, где было освоено также производство глицерина. Григорий окончил физико-математический факультет Московского университета, со специализацией по органической химии. После учебы поработал и в Казани на семейном заводе, и в управлении Московско-Курской железной дороги. В конце 19 века Григорий Александрович занял место председателя правления семейной фирмы. Активно занимаясь коммерцией, он был еще и крупным общественным деятелем - Председателем Московского Биржевого Комитета и членом Государственного совета от торговли и промышленности.
    Юлия Тимофеевна была из младшей ветви большой семьи текстильщиков Морозовых. Ее отец - владелец и председатель Никольской мануфактуры, мануфактур-советник Тимофей Саввич Морозов, матушка Мария Федоровны Симонова - двоюродная племянница купца Козьмы Терентьича Солдатенкова. Родители молодых были большими друзьями и партнерами. Даже в свадебное путешествие молодые отправились в сопровождении большой семейной компании.

40. Фасад флигеля выходит в Большой Трёхсвятительский переулок.


Архитектор П.А. Дриттенпрейс перестроил особняк для молодой семьи. Исчез портик, вместо него появился небольшой изящный аттик с овальным окном и разорванным фронтоном. Парадная анфилада по фасаду вдоль бульвара украсилась высокими овальными окнами. По бокам фасада выступающие ризалиты оформлены пилястрами. При этом они ассиметричны. Правый ризалит имеет два этажа и большой полукруглый фронтон. А левый - одноэтажный. Большой сад и службы смыкались с матушкиным владением. Позже, когда семья разрослась, справа было пристроено еще одно крыло перпендикулярно основному зданию.
    Юлия Тимофеевна активно занималась благотворительностью. В память отца на деньги завещанные матерью в 1912 году она выстроила большое здание "Биржи Труда памяти Тимофея Саввича Морозова" недалеко от Каланчевской площади. Входила в совет попечительства о бедных Хитрова Рынка. В годы Первой мировой войны в доме, находившемся на территории ее усадьбы, она открыла и содержала на свои деньги госпиталь.
У Юлии Тимофеевны с Григорием Александровичем было шестеро детей. В начале 20 века Юлия Тимофеевна стала страдать болезнью ног, могла передвигаться только на коляске, поэтому в доме в господской части лестницы были заменены пандусами.
Григорий Александрович умер в 1918 году, а Юлия Тимофеевна была выселена из дома и умерла на даче в Царицыно в 1920 году.
Еще недавно в основном доме размещалась прокуратура. (из статьи Ирины Левиной)

41. Дом 14/6


В 1913 году архитектор И. Герман строит на углу Покровского бульвара и Большого Трехсвятительского переулка большой доходный дом в неоклассическом стиле для Юлии Тимофеевны Крестовниковой. Фасад дома с торжественным портиком выходит в переулок, на бульвар же смотрит менее парадный торцевой фасад и богато декорированный срезанный угол здания, оформленный массивным балконом третьего этажа, коринфскими колоннами, лепными панно и т. п. В обработке фасадов этой неоклассической постройки заметно стремление архитектора создать максимально репрезентативный облик дома с квартирами для зажиточных слоев населения. Интересно, что отдельные элементы декора перекликаются с декором дома Дурасова, расположенного напротив.

42.


На месте части дома по Большому Трехсвятительскому переулку стояла известная в конце XIX века ночлежка «ляпинка», названная так по фамилии владельцев, купцов М. и Н. Ляпиных. Считается, что часть ее вошла в доходный дом. Ночлежка была бесплатной, и в ней селились почти исключительно нищие, которые собирались под длинным навесом задолго до открытия. Эта сцена показана на картине В. Е. Маковского «Ночлежный дом», на первом плане которой, как предполагают, изображен художник А. К. Саврасов, который был запойным пьяницей. Считается, что он и умер в этой ночлежке. В декабре 1881 года ляпинский дом посетил Л. Н. Толстой. «Взойдя на гору, - писал он, - мы подошли к угловому большому дому. Большинство людей, шедших со мною, остановились у этого дома. По всему тротуару этого дома стояли и сидели на тротуаре и на снегу все такие же люди». Под впечатлением увиденного Толстой написал свою знаменитую статью «Так что же нам делать?», в которой резко ставил вопрос о нищете в Москве. (из статьи Ирины Левиной)

43. Дом 14/5. Бывший дом ВСНХ (Второй дом Совнархоза). Шести-семиэтажный шестиподъездный кирпичный жилой дом построен в 1930-м году в стиле конструктивизм, архитектор В.С. Мартынович.


44. Здесь, с 1940 г. по 1941 г. в трёхкомнатной квартире № 62 известного учёного Б.И. Шукста, снимала комнату (14 м²) поэтесса Марина Цветаева. Это её последний московский адрес. Отсюда она уехала в эвакуацию в Елабугу, откуда она уже не вернулась, оставив сына сиротой. Нет оправдания её поступку.


45. Много знатных и видных деятелей проживало в этом доме.


46. Дом 16/10 на углу с Малым Трёхсвятительским переулком. построен ориентировочно в 1860-м году. Дом интересный, но информации по нему я не нашёл.


47. Скорее всего это бывший трёхэтажный доходный дом, надстроенный ещё двумя этажами уже после революции.


48. И звёзды тому свидетельство.


49.


50. Дом 16/10 стр 5 похож на бывший флигель.


51. Дальше идёт какая-то путаница с адресами. На Яндекс Гугл-картах это дом 18/15, хотя явно стоит не на перекрёстке.В книге "Москва. Архитектурный путеводитель по этому адресу значится дом купца Андрея Александровича Карзинкина, в котором проживал писатель Телешов, по совместительству зять Карзинкина.


52. Под архитектурное описание и по месту расположения подходит этот дом, с адресом 16-18 стр 4. На нём и мемориальная доска в честь Телешова.


Для любителей подробностей приведу статью Алексея Дедушкина об этом доме.
На углу Покровского бульвара там, где Подколокольный переулок перетекает в Гостину гору, раскинулась старинная усадьба с четырёхпилястровыми ионическими портиками (Покровский бульвар, дом № 18/15). Ещё в XVIII веке каменные палаты вместо прежнего деревянного дома построил здесь, возле стены Белого города, двоюродный дед Л. Н. Толстого граф Фёдор Андреевич Толстой, библиофил, член Общества любителей российской словесности. В пожар 1812 года усадьба сгорела, и через шесть лет владение перешло к купцу, чаеторговцу Андрею Сидоровичу Карзинкину. На старых фундаментах Карзинкин построил новый дом с двухэтажным флигелем во дворе. От старинных палат сохранились только обширные сводчатые подвалы, располагающиеся под всем немалым владением. И почти двести лет в этом живут представители одной семьи.
    Известнейшая купеческая фамилия - им принадлежала Большая Ярославская мануфактура. В Москве Карзинкиными была построена «Большая Московская гостиница», впоследствии вошедшая составной частью в гостиницу «Москва», и снесённая в 1970-е годы, целый ряд доходных домов.
В Москве о Карзинкиных слагали легенды, записанные и опубликованные в своё время Е. З. Барановым в книге «Московские легенды».
Во второй половине XIX века в карзинкинском доме на Покровском бульваре частенько устраивались литературно-музыкальные вечера, на которых бывали А.Н. Островский, К.С. Станиславский (Алексеев).
    На рубеже XIX-XX веков домом владел Андрей Александрович Карзинкин. Дочь его Елена Андреевна, талантливая художница, вышла замуж за писателя Телешова. По семейному преданию знакомство их состоялось совсем неподалёку - на Покровском бульваре.
    И в 1913 году Телешовы переезжают с Чистопрудного бульвара на Покровский, на первый этаж старинного карзинкинского дома. Сюда же переезжают и знаменитые «телешовские среды» - литературный кружок, возникший ещё в 1899 году. Многие известные писатели - цвет русской литературы начала ХХ столетия - были постоянными участниками «сред». Здесь, в уютной телешовской квартире М. Горький читал свою пьесу «На дне», играл на рояле С. Рахманинов, Ф. Шаляпин призывал своих друзей послушать его именно тут: «Здесь меня послушайте, а не в Большом театре - там я за деньги пою!». Часто наведывались живописцы А.М. Васнецов, И.И. Левитан, К.К. Первухин. Второй этаж занимал брат Елены Андреевны Александр Андреевич Карзинкин со своей женой, балериной Большого театра итальянкой Аделиной Джури.
    После 1917 года дом, естественно, отобрали, но «милостиво» оставили одну комнату. Правда, большую - 52 кв. метра. Там и поселилась немалая семья Телешовых-Карзинкиных. Усадьбу превратили в коммуналку, даже в подвалах устроили жилые комнаты. Ещё несколько лет, до 1922 года, собирались «телешовские среды», а потом угасли… Уехали заграницу Шаляпин и Бунин, новая жизнь разбросала по сторонам постоянных участников.
На квартире Телешова часто проходили заседания членов городской комиссии «История московских улиц» Общества охраны памятников истории и культуры Москвы. Недаром намного позже, в 1980 году, в дом на Покровском бульваре, на первый этаж, по соседству с квартирой писателя, въехало МГО ВООПИК.
    А потомки писателя живут в старой квартире и сейчас. И в ней музей, уникальный музей в жилой квартире. Здесь сохранилось почти всё так же, как было во времена «телешовских сред»… Картины в старинных рамах на стенах, граммофон возле камина, тросточка, оставленная здесь когда-то давно Иваном Буниным, гранки его «Тёмных аллей», коллекция пёрышек, которую собирал Николай Дмитриевич, дореволюционная пишущая машинка, за которой он работал. И люди - дружелюбные, милые люди - потомки Телешова. Вот только фамилия их пишется уже давно, ещё с 1920-х годов, из-за ошибки паспортистки, через букву «е» и с ударением на первый слог - Телешевы.

53. Вот мы и дошли до конца Покровского бульвара. За спиной у нас Яузский бульвар, справа - улица Воронцово поле, слева - Подколокольный переулок.


Всё Бульварное кольцо в моём журнале:

Соймоновский проезд и площадь Пречистенских ворот
Гоголевский бульвар (чётная сторона)
Гоголевский бульвар (нечётная сторона)
Гоголевский бульвар (дом-коммуна)
Фонари у памятника Гоголю
Арбатская площадь
Никитский бульвар, часть 1
Никитский бульвар, часть 2
Тверской бульвар, часть 1
Тверской бульвар, часть 2
Пушкинская площадь
Страстной бульвар
Петровский бульвар
Трубная площадь
Рождественский бульвар
Дом страхового общества "Россия"
Сретенский бульвар и Тургеневская площадь
Чистопрудный бульвар, часть 1
Чистопрудный бульвар, часть 2
Покровский бульвар
Яузский бульвар
Устьинский проезд

Бульварное кольцо, велопрогулки, Басманный район, Москва

Previous post Next post
Up