Усадьба Строгановых на Яузе

Aug 10, 2020 21:00

    Усадьба Строгановых с остатками парка расположена на левом высоком берегу Яузы. популярностью парк явно не пользуется, жилые дома поблизости можно пересчитать на пальцах одной руки, со стороны Яузы к нему не подъехать, там просто негде припарковать машину. С севера дорогу к парку перегораживает бывший завод "Кристалл". За те три раза, когда я там побывал, людей встретил совсем мало, зато на склонах замечены лёжки бомжей.
   Строгановы владели этими землями с 1751-го года. Строительство главного дома в стиле классицизм приписывают Родиону Казакову.



   С 1828 года имение переходит к купцам Алексеевым, фабрики которых расположились неподалеку, и тогда же перестраивается (в 1828 и 1859) с добавлением второго этажа и в более помпезном духе. В начале XIX века в усадьбе жил известный архитектор А.Н. Воронихин (молва считала, что он побочный сын графа А.Н. Строганова, однако потомки архитектора эти слухи опровергли), проектировавший известнейшие усадьбы и особняки Строгановых.

2. Центральная часть двухэтажная, она выходит на южную, парадную, сторону дома просторным шестиколонным коринфским портиком. Остекленные двери и высокие окна переднего этажа увенчаны архивольтами. Боковые крылья здания заканчиваются ионическими портиками в каждом по четыре круглых колонны и две квадратных по краям.


С главного фасада оба крыла здания одноэтажные, но с задней, северной, и боковой, восточной, сторон устроены антресоли - второй этаж, предназначенный для слуг и хозяйственных помещений.

3. Западное крыло, выходящее к склону и речному берегу, имеет небольшое дополнительное крыльцо, придающее зданию некую асимметрию, однако общий архитектурный замысел был строго фасадным.


4. Не смотря на свою внушительность, это для Строгановых была всего лишь дача, которая предназначалась лишь для летнего проживания, а потому и не была обременена большим количеством хозяйственных построек. Внутреннее убранство главной анфилады сохранило элементы ампирной отделки конца 1820-х, но в целом здание давно приспособлено под учебное заведение.


5. Северный фасад выглядит совсем простенько.


6. От усадебного парка осталось несколько лип к северу от дома. Да и тем я бы больше ста лет не дал.


7. А возраст этой рябины определить не могу даже приблизительно.


8. Парк к югу от дома выглядит достаточно убого. Деревья - явный самосев. Единственное - проложили дорожки.


9. А к 1960-м годам остатки парка с усадьбой вообще представляли собой самую настоящую помойку.


10. К парку можно подъехать и с южной стороны, свернув с Волочаевской направо сразу за старым зданием таможни. Внизу протекал ручей Золотой рожок, в честь которого и названа местность. Сейчас в его долине очистные сооружения для ливнёвки, зимой здесь снегоплавильный пункт.



11. Жуткие металлические конструкции - это всего лишь въезд на верхний уровень гаражного кооператива "Чкаловец".


12. Тем неожиданнее увидеть за всем этим такой дворец. Это бывший фабричный корпус, он отделен от главного усадебного дома парком. Здание перекликается стилем с главным домом, но здесь это уже сталинский ампир. Но еще при Строгановых, во второй половине XVIII в. на этом месте были построены два одноэтажных кирпичных корпуса, жилого и хозяйственного назначения.


В 1828-м году, когда Строгановская усадьба перешла к купцам Алексеевым, эти постройки были перестроены под золотоканительную фабрику. К 1830-м гг. два одноэтажных корпуса были надстроены вторыми этажами, рядом с ними появляется еще здание, позже соединенное деревянной встройкой с одним из корпусов XVIII в. В 1850-е гг. деревянную встройку заменили каменной, в итоге из двух изначальных корпусов XVIII в. получилось одно протяженное здание длиной 120 м. В те годы, помимо прядильного цеха золотоканительной фабрики, здесь располагались кухня и прочие вспомогательные помещения. Корпуса фабрики не имели декора, окна были маленькими и располагались на большом расстоянии друг от друга.
    В конце XIX в. участок с усадьбой Строгановых-Алексеевых перешел московской таможне. В бывших фабричных корпусах расположились таможенные склады, которые просуществовали здесь вплоть до 1920-х гг. В 1930-е гг. началась реконструкция зданий под административные нужды, которая закончилась уже после войны, в конце 1940-х гг. Длинный корпус надстроен третьим этажом, появился декор в стиле классицизм. Чуть левее центра фасада с южной стороны (что соответствует встройке между двумя изначальными корпусами) появился ризалит, имеющий портик со спаренными колоннами коринфского ордера и треугольным фронтоном. На северном фасаде в этой же части здания тоже портик с фронтоном, но уже без выступающего ризалита. Торцы здания получили по четыре полуколонны, треугольные сандрики в качестве наличников над окнами второго этажа, рустовку и арочные ниши на первом этаже. Длинные южный и северный фасады украшены ритмом вертикальных лопаток в простенках между окнами и замковыми камнями над окнами второго этажа. На фоторазвертке, сделанной в 1947-1950 гг., южный ризалит с портиком находятся в строительных лесах, видимо, еще проводятся отделочные работы. (из статьи Александра Иванова).

13. Основное золотоканительное производство купцов Алексеевых во второй половине XIX в. перебазировалось на Малую Алексеевскую улицу (ныне - улица Станиславского).


Если в XVIII-XIX вв. Алексеевы производили золотую канитель - нить, которой вышивали одеяния для состоятельных лиц, то по мере технического прогресса их производство изменилось. В начале ХХ в. фабрика перепрофилировалась на производство кабелей, необходимых для телефона и электрификации. В то время директором - распорядителем фабрики являлся К. С. Алексеев, известный под псевдонимом Станиславский и прославившийся прежде всего как театральный деятель и режиссер. Другой знаменитый Алексеев - его двоюродный брат, городской голова Николай Александрович, сделавший очень многое для Москвы в 1880-1890-е гг.

14. Совсем недавно закончилась масштабная реставрация здания. В её процессе привели в порядок фасады памятника, выполненные в стиле классицизм, а также приспособили внутренние помещения под современные нужды. Отремонтировали и утеплили кровлю здания, усилили фундаменты, расчистили фасады от старой штукатурки и нанесли новую, окрасили стены, заменили окна и двери. Отдельным этапом прошла реставрация лепных декоративных элементов и колонн. Кроме того, были отремонтированы системы электроснабжения, канализация и вентиляция.


15. В итоге получилось весьма интересно. (обе фотографии из интернета)


Сейчас помещения сдаются под офисы.

Строгановы, парки, Лефортовский район, велопрогулки, усадьбы, Москва

Previous post Next post
Up