Петровский бульвар

Jan 29, 2021 22:00

    Петровский бульвар расположен в Тверском районе Москвы между улицей Петровка и Трубной площадью. Длина бульвара 460 метров. Бульвар получил своё название от Высоко-Петровского монастыря. Как и другие бульвары образован на месте снесённых крепостных стен Белого города.
    В 17-м веке земли на внешней стороне современного Петровского бульвара относились к Стрелецкой слободе. В 1630-х гг. здесь насчитывалось 508 дворов приказа полковника Никифора Колобова. После упразднения стрелецкого войска Петром I здесь поселились простые обыватели. В 18-м - середине 19-го века по красной линии бульвара строились в основном усадьбы, потом на смену им пришли доходные дома.



2. Дом на углу Петровки и Петровского бульвара.


3. Бывший доходный дом Высоко-Петровского монастыря построен в 1901-м году. Похоже, что верхний этаж пристроен позднее.


4. Рядом с домом северные ворота Высоко-Петровского монастыря.


5. Дом 4-6. Это конструктивистское здание - бывший дом кооператива "Жилище - трудящемуся". Построено в 1926-м году.


6. Дом 8, стр. 3, западный флигель усадьбы Татищева.


7. Дом 8, стр. 2. Во второй половине 18-го века участок принадлежал действительному статскому советнику Евграфу Васильевичу Татищеву, сыну знаменитого историка и российского государственного деятеля Василия Никитича Татищева.


Здесь он отстроил городскую усадьбу в классическом стиле, состоящую из главного дома с двумя флигелями и дворового служебного корпуса. Кто был автором проекта доподлинно не известно, иногда авторство приписывают знаменитому М.Ф.Казакову, но документальных подтверждений этому нет. Возможно, это был кто-то из архитекторов его круга. Позже владение перешло к сыну Евграфа Васильевича Ростиславу. В отличие от деда Ростислав Евграфович исторических трудов не писал, городов не основывал, в сражениях участия не принимал, а выйдя в отставку с должности прокурора Берг-коллегии, поселился в Москве и занимался, в основном, своими обширными имениями. В своей усадьбе Татищев принимал императора Павла I, что составило впоследствии предмет его немалой гордости.
    После смерти Ростислава Евграфовича усадьба перешла к дочери Елизавете, вышедшей замуж за князя С.С.Вяземского. В 1860-е годы владение на Петровском бульваре приобрел потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии Л.И.Катуар. При нём, в 1869 году, главный дом и флигели были частично перестроены по проекту архитектора А.С.Каминского.
Новый владелец усадьбы происходил из старинного лотарингского аристократического рода Катуар де Бионкур. В Россию Катуары приехали, спасаясь от французской революции. Здесь вынуждены были записаться в купеческое сословие и заняться торговлей. Л.И.Катуар был совладельцем товарищества Торговый дом «Вдова А. Катуар с сыновьями», которое занималось поставками иностранных вин, чая, оливкового масла, а также владело сахарорафинадным и кирпичным заводами, шёлкокрутильной фабрикой. Помимо этого Катуарам принадлежала значительная недвижимость в Москве. Станция Катуар Савёловского направления названа в их честь.
    В советское время в усадьбе разместился НИИ рефлексотерапии, а позже НИИ традиционных методов лечения. В главном доме сохранилась внутренняя планировка с парадным вестибюлем и анфиладой второго этажа. В 2016-17 годах была проведена масштабная реставрация.

8. Дом 8, стр. 3 - восточный флигель усадьбы Татищевых.


9. Бывший жилой дом подворья Константинопольского патриарха на углу бульвара и Крапивенского переулка.


10. Комплекс зданий построен в 1887-1892 годах по проекту архитектора С.К. Родионова. С 1883 г. он принадлежал Константинопольскому подворью, представителю Греческого (Вселенского) Патриарха. В его же ведомство был передан находящийся поблизости Храм Сергия Радонежского в Крапивниках.


Церковь Преподобного Сергия Чудотворца, "что в Старых Серебряниках", "на Петровке у Трубы", "в Крапивниках", известна по документам с 1625 года. Она расположена напротив юго-восточной стены Высоко-Петровского монастыря, основанного митрополитом Петром в XIV веке 2 и обязанного своим расцветом покровительству Петра I и его родственников Нарышкиных. Время построения Сергиевской церкви в точности не известно, в описании XIX века предположительно указывается 1591 год.
    В 1883 году, царским указом 15 ноября, церковь, как бесприходная, была передана во владение Вселенской Патриархии, при Всесвятейшем Вселенском Патриархе Кир Иоакиме III, для устройства Константинопольского Патриаршего подворья.

11. До последнего времени дом оставался жилым.


12. Интересно поискать клейма на старых кирпичах, пока их не отпескоструили. Клеймо завода Челнокова в Шараповке (Мытищи).


13. Клеймо кирпичного завода братьев Жареновых в Угличе.


14. Дом 12, стр. 2. Городская усадьба С.И Цветкова. Здание было хозяйственной постройкой, доходным домом. В основе послепожарная постройка 1817-го года, перестраивалось в 1884-м, 1913-м архитекторами Н.М. Чичаговым и Ф.Н. Кольбе.


15.  Дом 12, стр. 1. Викимапия утверждает, что этот дом построен в нашем веке. Возможно. что это копия старого, стоявшего на этом месте.


16. Дом 12, стр. 4, флигель усадьбы Цветковых.


17. Здание в глубине участка - офисное, в нём располагались телефонные компании.


18. Дом 12, стр. 6. Дом 1890-го года постройки.


19. Дом 14 стр. 2 построен в 1844-м году, архитектор Дурасов, перестроен в 1861-м и в 1888-м. Трёхэтажная часть - дом Пегова, квартиры в двухэтажном флигеле сдавались в аренду. На здании сказывается близость реки, хоть и заключённой в коллектор. Видимо с фундаментом немного просчитались, и здание "гуляет". По линии кровли это заметно.


20. Дом 23/1, доходный дом Э.И. Альбрехт построен в 1899-м году, архитектор В. В. Воейков.


21. Дом 21 - пог сути это новый ЖК, построенный на месте целого ряда доходных домов. Были сохранены и отреставрированы фасады на красной линии.


22.


23.


24.


25. Дом 19/2 стр. 1. Дом цехового Алексея Стрельцова. Было такое слово в советские времена - "цеховик" По сути они приравнивались к уголовникам, хотя просто были бизнесменами. Цеховой - он же мануфактурщик, позже промышленник. Ну а фамилия - по местности или по роду занятий предков.


Усадьба на углу Петровского бульвара и нынешнего 3-го Колобовского (бывшего 3-го Знаменского) переулка сформировалась не позднее 18-го века. Первым её владельцем и был уже упомянутый Алексей Стрельцов. Главный дом серьёзно пострадал во время пожара 1812-го года. В 1820-е - начале 1830-х гг. он был восстановлен в модном для того времени стиле ампир.
    В середине 19-го века здесь жила семья полковника (позже дослужившегося до чина генерал-лейтенанта) Василия Васильевича Корвин-Круковского. Именно в этой усадьбе 15 января  1850-го года появилась на свет дочь Корвин-Круковского Соня, всемирно известная под фамилией мужа - Ковалевская. Та самая Софья Ковалевская, первая в мире женщина и учёный в области математики и астрономии, ускорившая своим жизненным примером процесс эмансипации женщин в Европе. В этой усадьбе Софья Васильевна провела свои детские годы. О себе она говорила, что «получила в наследство страсть к науке от предка - венгерского короля Матвея Корвина; любовь к математике, музыке и поэзии - от деда матери с отцовской стороны, астронома Шуберта; вечную любовь к свободе - от Польши; от цыганки прабабки - любовь к бродяжничеству и неумение подчиняться принятым обычаям; остальное - от России».
    В 1850-е годы усадьбу приобрёл адъюнкт терапевтического отделения госпитальной клиники при Московском университете, известный диагност, доктор П.Л. Пикулин. Его дом стал одним из центров художественной и литературной жизни Москвы. Здесь часто бывал Афанасий Фет (они оба были женаты на родных сёстрах - дочерях известного чаеторговца П. К. Боткина). Здание стоит с небольшим отступом от красной линии. Спасет его то, что оно признано объектом культурного наследия федерального значения.

26. Дом № 17. Доходный дом Товарищества виноторговли К.Ф. Депре.


Дом для товарищества в 1899-1902 годах построил Роман Клейн. Незадолго до этого Клейн уже построил для фирмы Депре дом на Петровке. Товарищество получало доход как от сдачи квартир в аренду, так и от продажи вина в фирменном магазине на первом этаже. За домом были подвалы для хранения вина. Чтобы не привлекать нежелательного внимания, вино сюда привозили в цистернах, на многих из которых была надпись «Молоко». В советское время винные подвалы использовал завод «Самтрест», который разливал кавказские вина и коньяки.
Стилистика дома на Петровском бульваре достаточно эклектична: барочные обрамления круглых окон в эркерах и разорванные фронтоны, ренессансные метрические членения фасадов, архитектурные детали, присущие модерну. По мнению известного историка архитектуры М. В. Нащокиной это «здание интересно как пример разнообразия стилевых оттенков в московской архитектуре начала ХХ века». В советское время дом получил новых хозяев - в него въехали конторы «Интуриста» и в первой половине 1930-х годов он был надстроен двумя этажами.

27.


Порой при перекачке из автоцистерн вино проливалось, и на асфальте образовывались ароматные лужицы, притягивавшие сюда немало жаждущих. Но, конечно, не сами лужицы были причиной паломничества к заводу ряда представителей сильной половины человечества. Здесь всегда можно было приобрести с рук вожделенные напитки: водители довольно активно приторговывали содержимым вверенных им цистерн.

28. Сейчас от былых ароматов не осталось и следа. А Вместо здания бывших винных складов в Колобовском переулке, построен клубный трёхэтажный дом. Но подвалы вроде сохранили, они используются под подземную автостоянку.


29. Так дом Товарищества Депре выглядел до перестройки. По бульвару уже ходил трамвай.


30. Дом № 15 построен в 1889-м году.


31. Заинтересовали два верхних этажа. Складывается впечатление, что они достроены позднее в стиле итальянской архитектуры в сталинской обработке.


32. Дом 13. В нём с 1947-го года жил писатель и сценарист Леонид Зорин, автор пьесы "Покровские ворота", по которой был снят феерический фильм. Зорин считал пьесу автобиографической. Интересная ситуация получается: Прототипом выступает Петровский бульвар, в названии - Покровский, а сам дом, в котором снимался фильм стоит на Гоголевском.


33. Дом 11.


34. Дом 9, стр. 1. Сейчас в здании гостиница.


35. Дом 5, стр. 1. Городская усадьба (1846, достроена 1888, 1899), здесь в 1926-1927 годах композитор Р. М. Глиэр написал музыку к первому советскому балету «Красный мак». Здесь бывали в гостях и трудились: А.И. Хачатурян, С.С. Прокофьев, А.В. Мосолов, Б.Н. Лятошинский, Т.Н. Хренников, А.Я. Эшпай, Г.А. Струве, Е.Ф. Гнесина, Д.Я. Пантофель-Нечецкая, В.Г. Дулова, К. А. Эрдели, М.Л. Ростропович, М.И. Курилко и многие другие видные композиторы, музыканты, танцовщики, художники, литераторы. Очень "культурный" дом.


36. Дом № 3.


37. Дом № 1 на углу бульвара и Петровки. сейчас дом затянут сеткой, до этого в окнах висели объявления о продаже. Фото из Викимапии.


38. Здание в зелёной части бульвара. на его пересечении с Петровкой.


Здание построено в 1805-м году, как гостиница при въезде в город по проекту архитектора В.П. Стасова на площади сформированной после разборки крепостных Петровских ворот Белого города. Несколько раз реконструировалось, наиболее значимые перестройки были выполнены по проекту архитектора М К. Геппенера в 1874 г. и по проекту архитектора А.Е. Вебера в 1900-е гг. для купца Трындина, использовавшего дом в качестве доходного.

39. Теперь переместимся в пространстве на крышу бывшей гостиницы, а во времени в позапрошлый и прошлый век.1888-й год.


40. 1935-й год. Два дома слева уже надстроены.


41. Фотография начала прошлого века, сделанная до того, как по бульвару пошли трамваи. На фото - конка. Только лошадей не видно. Может быть их на спуске отстёгивали и спускали вагон на тормозах?


Скорость конки была не намного выше скорости пешехода. к тому же для подъёма вагона на Рождественский бульвар двух запряжённых лошадей было недостаточно, к повозке пристёгивалась ещё одна пара. На всё это требовалось время, да и в гору лошади поднимались с черепашьей скоростью. По времени по сравнению с пешим ходом выигрыш если и был, то небольшой. тем не менее, конка пользовалась популярностью. Трамвай ходил по бульвару с 1911-го до 1963-го года.

Курсивом выделены цитаты из статей на сайте "Узнай Москву".

Всё Бульварное кольцо в моём журнале:

Соймоновский проезд и площадь Пречистенских ворот
Гоголевский бульвар (чётная сторона)
Гоголевский бульвар (нечётная сторона)
Гоголевский бульвар (дом-коммуна)
Фонари у памятника Гоголю
Арбатская площадь
Никитский бульвар, часть 1
Никитский бульвар, часть 2
Тверской бульвар, часть 1
Тверской бульвар, часть 2
Пушкинская площадь
Страстной бульвар
Петровский бульвар
Трубная площадь
Рождественский бульвар
Дом страхового общества "Россия"
Сретенский бульвар и Тургеневская площадь
Чистопрудный бульвар, часть 1
Чистопрудный бульвар, часть 2
Покровский бульвар
Яузский бульвар
Устьинский проезд

клейма, Тверской район, Бульварное кольцо, Москва

Previous post Next post
Up