Экспериментальный жилой комплекс Рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества (РЖСКТ) «Показательное строительство» на Гоголевском бульваре построен в 1929-1930 годах группой молодых сотрудников Строительной комиссии (Стройкома) РСФСР - архитекторами Михаилом Барщем, Владимиром Владимировым, Игнатием Милинисом, Александром Пастернаком и Любовью Славиной и инженером Сергеем Орловским под руководством М.Я. Гинзбурга. Сам глава секции типизации Стройкома Моисей Гинзбург в работах непосредственного участия не принимал, поскольку был занят строительством
Дома Наркомфина. Комплекс зданий на Гоголевском бульваре считается программным произведением эпохи авангарда и охраняется государством как объект культурного наследия регионального значения.
И вот эта молодая компания поселилась в доме, который сами же и проектировали, т.е. строили для себя. Может поэтому в квартирах были предусмотрены душевые кабины, пусть и крохотные, площадью 1,4 кв.м кухни-шкафы. Для себя, любимых, сделали и горячее водоснабжение. В секции типизации Стройкома РСФСР Соломоном Лисагором была разработана типовая мебель. Здесь до сих пор живут потомки этого новаторского поколения русских архитекторов.
2. Конструктивно дома представляют собой железобетонный каркас со стенами из прогрессивных на то время материалов: камышита - бетона с наполнителем из камыша, фибролита и ксилолита. Примерно по такому принципу сейчас строят монолитно-кирпичные дома.
3. На бульвар дом смотрит не самым интересным своим фасадом.
4. Квартиры в холостяцком корпусе были площадью не более 36 кв. м, состояли из спальни. кухни-шкафа, душа, туалета и гостиной полуторной высоты. Квартира Владимирова, одного из авторов проекта.
Кроме Александра Пастернака и Сергея Орловского все молодые авторы проекта поселились в холостяцком корпусе, в ячейках типа F. В этом же доме жил и Иван Леонидов. Он не участвовал в строительстве комплекса, да и вообще из его проектов был реализован только один - лестница в Кисловодске. А его идеи были уровня идей Константина Мельникова. Леонидов возглавлял редколлегию журнала "Современная архитектура". Этот журнал выписывал Ле Корбюзье, он просил, чтобы статьи Леонидова ему переводили. Корбюзье очень ценил идеи Леонидова и, когда занимался строительством здания Центросоюза в Москве, попросил, чтобы ему показали мастерскую Леонидова. Но у того не то что своей мастерской, а и квартиры не было. Начальство в срочном порядке выделило ему квартиру в холостяцком корпусе, но ордер на неё не выдало, потому и жил он в ней как на иголках, в любой момент его могли оттуда выкинуть. Тем не менее, он прожил в этой квартире до самой смерти.
5.
6. Комплекс состоит из двух жилых корпусов - семейного и холостяцкого с пристройкой и общественно-бытового здания, которое сейчас числится как клуб-столовая. Жилые корпуса имели плоские крыши, которые использовались в качестве солярия и для прогулок. Корпуса были соединены пешеходным мостиком на уровне крыши, можно было ходить в гости в другой корпус, не выходя во двор.
7. Пристройка к холостяцкому корпусу.
8. Явно заметно, что верхние два этажа надстроены, в связи с этим пропал и мостик. Надстройку уже в послевоенные годы сделал институт "Стальпроект", размещавшийся на первом этаже здания. До института там была мастерская Гинзбурга.
9. До надстройки оба корпуса были одной высоты. На этой фотографии мостик ещё есть.
10.
11. Коридор холостяцкого корпуса. Очень похож на коридор Дома Наркомфина, что не удивительно - концепция была одна и та же.
12. Плоская крыша позволила во время войны разместить на ней зенитное орудие. Интересно, каким образом его поднимали на крышу?
13. Фабрики-кухни здесь не было, не тот масштаб, но был клуб-столовая. Фото из интернета.
14. Сейчас здание на реконструкции.
15. Всюду пишут, что здание было построено в 1929-м году, но я в этом сильно сомневаюсь. Под обвалившейся штукатуркой явно виден деревянный брус. Скорее всего здание было перестроено из находящегося на этом месте деревянного дома. В 1929-м явно строили бы каменное здание.
15а. Июнь 2022-го, здание после ремонта.
16. Кухня-шкаф в современном исполнении.
17.
18. В этих домах селится много творческих личностей, соответственно и интерьеры там креативные. В
этой статье приведены несколько интерьеров. Фото Алексея Народицкого
19. Семейный корпус стоит вдоль Большого Знаменского переулка. В нём двухуровневые двух- и трёхкомнатные квартиры. Попадалась информация, что изначально лифтовые пристройки имели сплошное остекление, но фотоподтверждений этому не нашёл. Здесь у своего брата два года прожил Борис пастернак.
20. Построен на месте церкви Ржевской иконы Божией матери у Пречистенских ворот.
21. Так выглядела эта церковь.
Такого рода дома-коммуны плюс конструктивистские жилмассивы позволили к 1931-му году снизить напряжённость с жильём. Именно в этом году был достигнут довоенный пик обеспеченности москвичей жильём. Дальше поток "новых москвичей" только увеличивался, а вот жилья стали строить меньше, оно стало сложнее и дороже.