Легенды и были "Золотых мозгов"

Jun 18, 2022 20:00

    Это двадцатидвухэтажное здание на Воробьёвых горах с непонятной блестящей конструкцией на крыше привлекает внимание уже издалека. Здание было построено для Академии наук СССР, потом по наследству перешло к РАН. Здание строилось долго и трудно. Проектировали здание в 1960-х, заложили в 1970-х, первую очередь сдали в 1990-х. Проектировал здание ГИПРОНИИ АН, в котором была под этот проект специально создана архитектурная мастерская № 5. Руководитель группы Ю. Платонов, архитекторы Л. Барщ, А. Батырёва, С. Захаров, А. Звездин, главный конструктор - А. Левенштейн, главный инженер проекта - В. Коновалов.
    Задача перед авторским коллективом стояла сложная - грунты здесь не надёжные. Был вырыт глубоченный котлован. К 22-м этажам основного здания и двум техническим наверху добавились ещё и несколько этажей подземных. Сколько их на самом деле - тайна за семью печатями, но минимум три, а может быть и все девять. Во всяком случае в 2015-м году была такая информация в прессе "Как ранее сообщил РИА Новости источник в экстренных службах столицы, один человек погиб и еще один пострадал, по предварительным данным, при разгерметизации баллона в здании Академии наук на юго-западе Москвы на минус девятом этаже". Но это РИА Новости, которому верить можно с трудом.




2. Таким можно видеть здание с Пушкинской набережной. Ну а какие виды открываются с его верхних этажей... Можно только позавидовать.


В облик здания внёс свой вклад и президент АН СССР Мстислав Келдыш - это именно ему здание обязано своими «золотыми мозгами» - конструкциями, призванными символизировать движение атомов и будущие грандиозные прорывы советской науки и техники в освоении космического пространства. В справочнике «Москва: архитектура советского модернизма 1955-1991 гг.» Анны Броновицкой и Николая Малинина говорится, что Келдыш собственноручно выполнил эскизы структуры декоративного завершения башни из золотистого металла, символически воплотив в нем эстетические образы будущих межгалактических полетов и прогресса электронно-вычислительной техники, разумеется, в том виде, в каком эта эстетика виделась из 60-70-х годов прошлого века.

3. В главном здании за золочёными конструкциями скрываются два технических этажа с инженернуми коммуникациями. Снаружи можно разве что только какие-то антенны рассмотреть.


Окна какие-то странные, такое впечатление, что их просто нарисовали. Читал, что на стёкла нанесён микронный слой золота.

4. А металлические конструкции выполнены из анодированного алюминия.


5. На обширной стилобатной части тоже есть подобного рода конструкции. В юго-восточной части - с часами.


6. Часы долгое время не работали, никак не могли купить какую-то запчасть. Сейчас ходят и даже точное время показывают. Читал, что они с боем, каждые 15 минут должны бить, но я что-то не услышал. Может быть утром в выходной жильцов соседнего дома жалеют?


7. В том же стиле выполнены и фонари.


Здание строили югославские рабочие. К окончанию строительства не было уже такой страны Югославия, да и СССР тоже. С самого начала строительства и по нынешнее время история здания обрастает различными мистическими легендами. Почти сразу после начала строительства среди москвичей поползли слухи о «нечистоте», «гиблости» этого места: якобы здешняя земля пропитана кровью тысяч животных - по преданию, в древности на этом месте располагались скотобойни, тут же закапывались не шедшие в пищу останки - головы и внутренности; другие, чуть менее склонные к мистицизму, со всей серьезностью утверждали, что прямо по этому месту проходит тектонический разлом, поэтому расположенное тут здание якобы будет обладать неблагоприятной энергетикой, что негативно отразится на его сотрудниках и в целом на советской науке. Что в итоге стало с советской наукой мы знаем.
    Ходят легенды, что под землей находится несколько этажей только с секретными лабораториями, а на одном из них расположен суперкомпьютер; что к подземельям якобы ведет ветка секретного метро, а спецслужбы проводят там какие-то опыты. По словам одного из сотрудников Академии "на так называемом нулевом этаже Ленинского, 32а, самом нижнем, открытом для свободного доступа академических сотрудников, заблудиться - раз плюнуть: Там огромное количество каких-то технических лифтов, которые нельзя вызвать, ведущих непонятно с какого непонятно на какой этаж, множество помещений, какие-то пустоты в стенах, входы в которые находятся непонятно где, тайные лабиринты коридоров; с другой стороны к каждому доступному помещению можно подойти как минимум с двух сторон, двумя путями".
    Среди сотрудников Института всеобщей истории РАН уже не первое десятилетие ходит легенда об одном соискателе ученой степени, который после очередной безуспешной попытки убедить кого-то из ученых мужей в гениальности своей рукописи явился в академию с топором и отрубил ему голову прямо в рабочем кабинете.
    Одна из главных внутренних достопримечательностей здания, уже много лет как стяжавшая себе зловещую славу - так называемая лестница самоубийц из роскошно-мрачного серого мрамора, недобро зияющая на вас своей глубокой, как бездна, шахтой; через полминуты ее созерцания начинает вполне физически казаться, что не только вы смотрите в шахту «лестницы самоубийц», но и она пристально смотрит на вас. На «лестнице самоубийц» не рекомендуется долго стоять, а тем более облокачиваться спиной о перила - об этом сообщают специальные треугольные наклейки на торцах лестничных пролетов с изображением падающего человека. Если верить академическому преданию, лестница получила свое прозвище после того, как когда-то в 1990-е некий соискатель не защитил в этих стенах докторскую диссертацию и, недолго думая, прыгнул в шахту с высоты 22-го этажа.

8.


Сразу после постройки в здание решили вселить физиков и химиков, но те отказались переезжать в помещения, абсолютно не приспособленные для размещения лабораторий и практических исследований. Тогда было решено отдать здание гуманитариям, им оборудование не нужно. На сегодняшний день в здании обитают: Институт всеобщей истории РАН, Институт этнологии и антропологии, Институт славяноведения, а также различные отделения РАН, специализирующиеся на математических науках, физике, нанотехнологиях и информатике, глобальных проблемах и международных отношениях, науках о Земле, общественных, биологических, историко-филологических и сельхознауках.
    Но гуманитарные институты в начале 1990-х заняли лишь часть помещений. Другая стала постепенно наполняться коммерческими арендаторами. Кто тут только не успел поработать с тех пор: всевозможные турфирмы, «совместные предприятия», представительства иностранных компаний и даже ЮКОС, долгое время занимавший несчастливый 13-й этаж. ЮКОС съехал в одночасье в начале 2000-х, вскоре после возбуждения в отношении Ходорковского уголовного дела.
    По слухам, в храме российской науки долгое время существовала гостиница якобы с сауной и дополнительными услугами - куда же без них в 1990-2000-е? Располагалось «заведение» на одном из первых этажей комплекса.
    Когда-то в 1990-е из-за бандитских «наездов» на арендаторов на входах в «Золотые мозги» вместо беспомощных вахтеров появились милиционеры. По словам сотрудников, помещения на одном из этажей тогда снимала под офис известная южнокорейская фирма. Однажды к ним пришли дюжие ребята в тренировочных штанах и кожаных куртках, настойчиво намекая, что неплохо бы начать делиться прибылями. Корейцы быстро съехали, а вскоре КПП здания вместо вахтеров заняли сотрудники вневедомственной охраны. По другой версии, милицейская охрана появилась как следствие нападения вооруженного неким предметом неизвестного на одного из сотрудников академии.
    Несмотря на бардак со сдачей помещений в аренду, какие-то деньги в Академию от неё поступали. Из них доплачивали сотрудникам институтов, на эти деньги организовывали конференции. Я сам в 1990-х был в такой ситуации, свободные площади сдавали под склады, сами же там подрабатывали грузчиками. Такая подработка зачастую превышала институтскую зарплату.
    В 2013-м, когда была проведена скандальная реформа, эту кормушку отобрали, было создано Федеральное агентство научных организаций, которое стало управлять собственностью Академии наук. Учёных хотели из здания выселить и разместить здесь Министерство науки и образования, но каким-то образом удалось от чиновников отбиться.

9. Вид со смотровой площадки.


10. А это виды с неё же на Москву. Фрунзенская набережная.


11. Андреевский монастырь и МГУ


12. Сити.


13. Самые главные академики из Президиума РАН сюда не переехали, они предпочли остаться в Александринском дворце на Обуховой горе.


14. А здесь люди поскромнее. На стоянке Ока с калужскими номерами. Неужели Циолковский приехал?


Источник.

Гагаринский район, велопрогулки, Москва

Previous post Next post
Up